Перенос лицензии
От: white_znake  
Дата: 24.08.05 05:36
Оценка:
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Допустим я распространяю лицензии с привязкой к аппаратному обеспечению пользователя.

Как сделать, так, что бы пользователь не потерял лицензию при покупке нового компьютера?
Re: Перенос лицензии
От: kavlad Россия http://www.wavesoft.ru
Дата: 24.08.05 06:50
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Как сделать, так, что бы пользователь не потерял лицензию при покупке нового компьютера?

Аппаратные ключи? Утилита сбора информации о компе и активация программы через интернет/электронную почту?
Распознавание изображений на Delphi http://dfreader.sourceforge.net
Re[2]: Перенос лицензии
Дата: 24.08.05 07:08
Оценка:
Здравствуйте, kavlad, Вы писали:

K>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>Как сделать, так, что бы пользователь не потерял лицензию при покупке нового компьютера?

K>Аппаратные ключи? Утилита сбора информации о компе и активация программы через интернет/электронную почту?

У меня активация, утилита для сбора аппаратных средств и так есть.

1. Пользователь купил лицензию — юзает ее на своем компе, потом решил перенести свою лицензию на ноутбук своего друга
2. Пользователь купил лицензию — юзает ее на своем компе, потом решил купить новый комп и старый в мусор

Как не допустить 1 — ый вариант и разрешить 2 — ой? вот вопрос...
Re[3]: Перенос лицензии
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 24.08.05 07:22
Оценка:

_>У меня активация, утилита для сбора аппаратных средств и так есть.

Так если есть активация, сделайте деактивацию. Тогда на деактивированном компутере оно перестает работать, а на другом проводится активация.

Если мне не изменят память так Adobe делает.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Re[4]: Перенос лицензии
Дата: 24.08.05 07:30
Оценка:
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:

YK>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>У меня активация, утилита для сбора аппаратных средств и так есть.

YK>Так если есть активация, сделайте деактивацию. Тогда на деактивированном компутере оно перестает работать, а на другом проводится активация.

YK>Если мне не изменят память так Adobe делает.

Да...я именно и хотел бы узнать кто из здесь присутсвующих делал деактивацию лицензии, т.е. отвязывал его откомпьютера.
Дата: 24.08.05 08:47
Оценка:

_>Здравствуйте, уважаемые коллеги.

_>Допустим я распространяю лицензии с привязкой к аппаратному обеспечению пользователя.

_>Как сделать, так, что бы пользователь не потерял лицензию при покупке нового компьютера?

Не ужели никто из вас не сталкивался с такой проблемой?

У пользователя есть файл лицензии в котором есть аппаратный ключ (ключ хранит инфу о железе пользовательского компа), в файле лицензии записан ключ активации (уникальный номер для лицензии). С каждым ключом активации связан аппартаный ключ, т.е. отслеживаю скока интсалляций на разные компы было.

Как сделать, что бы пользователь смог бы получить возможность активации на новом компе этой же лицензии, при гарантированном удалении программного продукта и лицензии?
Re[5]: Перенос лицензии
От: Аноним  
Дата: 24.08.05 09:09
Оценка: 3 (1)

w>Да...я именно и хотел бы узнать кто из здесь присутсвующих делал деактивацию лицензии, т.е. отвязывал его от компьютера.

Да с этим-то проблем думаю не должно быть, как привязываеш так и отвязывай. Только это навряд ли спасет, т.к. будет куча случаев, когда программу снесли, форматнули винт, накрылся комп, ... т.е. когда нет возможности отвязать.
Что в этом случае делать? Большинство просто дает возможность получать определенное кол-во ключей в течении определенного кол-ва времени, например можно переактивировать 1 ключ в течении 1-го месяца.
Дата: 24.08.05 09:38
Оценка:

w>У пользователя есть файл лицензии в котором есть аппаратный ключ (ключ хранит инфу о железе пользовательского компа), в файле лицензии записан ключ активации (уникальный номер для лицензии).

Т.е. это уникальный номер ключа?

w>С каждым ключом активации связан аппартаный ключ, т.е. отслеживаю скока интсалляций на разные компы было.

На один ключ активации может выдаваться несколько аппартаных ключей? Или только один.

w>Как сделать, что бы пользователь смог бы получить возможность активации на новом компе этой же лицензии, при гарантированном удалении программного продукта и лицензии?

А какие проблемы? Юзер жмет Deactivate, ты ищеш этот ключ по коду активации (который у тебя есть), сносиш с этого компа ключ (кстати если юзер шибко умный, то с этим будут проблемы), удаляеш из базы этот ключ, код активации, ... как там у тебя все организовано не знаю. И выдаеш юзеру новый код активации, по которому он может активировать программу на новом месте.

P.S.
как я писал могут быть проблемы с Deactivate, т.к. юзер может снести прогу, сломаться железо, ... В этом случае ты вериш юзеру на слово, и деактивируеш ключ вручную сам, и выдаеш ему новый ключ активации.
Re[3]: Перенос лицензии
Дата: 24.08.05 10:14
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

w>>У пользователя есть файл лицензии в котором есть аппаратный ключ (ключ хранит инфу о железе пользовательского компа), в файле лицензии записан ключ активации (уникальный номер для лицензии).

А>Т.е. это уникальный номер ключа?

Да номер ключа активации — уникальный

w>>С каждым ключом активации связан аппартаный ключ, т.е. отслеживаю скока интсалляций на разные компы было.

А>На один ключ активации может выдаваться несколько аппартаных ключей? Или только один.

К каждому ключу активации может быть назначено несколько аппаратных ключей

w>>Как сделать, что бы пользователь смог бы получить возможность активации на новом компе этой же лицензии, при гарантированном удалении программного продукта и лицензии?

А>А какие проблемы? Юзер жмет Deactivate, ты ищеш этот ключ по коду активации (который у тебя есть), сносиш с этого компа ключ (кстати если юзер шибко умный, то с этим будут проблемы), удаляеш из базы этот ключ, код активации, ... как там у тебя все организовано не знаю. И выдаеш юзеру новый код активации, по которому он может активировать программу на новом месте.

В том — то и дело, что бы после деактивации и сноса программного продукта с лицензией — пользователь не установил бы программный продукт и не скопировал бы файл лицензии

А>P.S.

А> как я писал могут быть проблемы с Deactivate, т.к. юзер может снести прогу, сломаться железо, ... В этом случае ты вериш юзеру на слово, и деактивируеш ключ вручную сам, и выдаеш ему новый ключ активации.
Re[4]: Перенос лицензии
Дата: 24.08.05 13:51
Оценка:

w>В том — то и дело, что бы после деактивации и сноса программного продукта с лицензией — пользователь не установил бы программный продукт и не скопировал бы файл лицензии

Ну это уже вопрос из серии "куда спрятать дату инсталяции", думаю к переносу лицензии это не имеет отношения.
От: Mr-X  
Дата: 25.08.05 01:00
Оценка:

_>Здравствуйте, уважаемые коллеги.

_>Допустим я распространяю лицензии с привязкой к аппаратному обеспечению пользователя.

А меня как пользвателя такие защиты бесят: не хочу морочить голову с ключами при смене компьютера/диска или даже просто форматирования последнего. Покупаю такие вещи только в исключительных случаях. Имею парочку, в обоих случаях на довольно серьёзные С++ библиотеки. Забавно, что эта дурацкая защита бесполезна в обоих случаях: защищена-то инсталляция, которая устанавливает исходники и хелп файлы, которые потом можно закопировать куда хочешь и сколько хочешь.

Считаю что такая защита может быть как-то оправданна только для достаточно дорогих продуктов, скажем дороже чем $500.

Если потенциальный покупатель имеет выбор между двумя равноценными продуктами, один с"запутанной" а другой — с простой схемами защиты — какой из них он выберет? Или не дай бог "навороченная" защита имеет баг и посылает легального пользователя подальше (много раз видел) — любого приводит в бешенство.

Другой момент: нередко в shareware продукты переживают их производителей. Если вы изчезли а пользователям нужны от вас ключи — то вы их кинули. А вам самому хочется заниматься выдачей ключей всем когда-то купившим прогамму и меняющим/форматирующим диски?
Дата: 25.08.05 07:44
Оценка:
Здравствуйте, Mr-X, Вы писали:

M>А меня как пользвателя такие защиты бесят:

А меня как производителя софта, пока радуют. Запустили систему активации 2..3 месяца назад, и пока обкатываем ее на exUSSR пользователях. Пока нареканий никаких нет.
exUSSR в основном берут только одну лицензию, и понятное дело ставят их тучу, на все свои компы, на компы друзей, ....
Сейчас ОЧЕНЬ часто пользователи начали доплачивать до более дорогих лицензий.

M>не хочу морочить голову с ключами при смене компьютера/диска

"морочить голову" не надо, надо просто нажать Activate на новом компе. Защиту установить даже проще чем традиционным методом — Copy&Paste

M>или даже просто форматирования последнего.

при этом нет никаких проблем

M>Забавно, что эта дурацкая защита бесполезна в обоих случаях: защищена-то инсталляция, которая устанавливает исходники и хелп файлы, которые потом можно закопировать куда хочешь и сколько хочешь.

Копируй на здоровье, не пойму в чем проблема, если ты скопируеш .exe файл или хелп (который и так выгружен в инет)

M>Считаю что такая защита может быть как-то оправданна только для достаточно дорогих продуктов, скажем дороже чем $500.

Ну почему же, для выше $60..$100 аж бегом

M>Если потенциальный покупатель имеет выбор между двумя равноценными продуктами, один с"запутанной" а другой — с простой схемами защиты — какой из них он выберет?

"Путанницы" никакой нет, но конечно по этой причине, пока не запускаем такую защиту для запада (но для одиночных лицензий точно опробуем). Это самый серьезный аргумент.

M>Или не дай бог "навороченная" защита имеет баг и посылает легального пользователя подальше (много раз видел) — любого приводит в бешенство.

такого нет

M>Другой момент: нередко в shareware продукты переживают их производителей. Если вы изчезли а пользователям нужны от вас ключи — то вы их кинули. А вам самому хочется заниматься выдачей ключей всем когда-то купившим прогамму и меняющим/форматирующим диски?

сам этим никто не занимается, все автоматизировано — нажимаеш волшебную кнопку — и через 1 сек. о чудо ключ получен и установлен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.