Видели рекламу кетчупа Heinz? Несколько лет назад это была весёлая песенка “Хаинц кетчУуууп! всегда к обеду я беруууу”. В прошлом году это был “отрывок из фильма ужасов”, где люди умирали, потому что у них закончился кетчуп.
Креативно, забавно. Но причём здесь кетчуп? С таким же размахом можно рекламировать соль. Или салфетки. А может туалетную бумагу?
“Туалетная бумАаага! всегда после обеда я беруууу”…
В то же время, когда ко мне на обед приходит человек, который у меня раньше не был, я, доставая Heinz из холодильника, спрашиваю: “А какой кетчуп ты любишь?” Некоторые отвечают, что им всё равно, некоторые – “Балтимор”, другие – “Calve” и т. д. Я тут же достаю упаковку “другого” кетчупа и предлагаю прочитать состав. У “другого” кетчупа неизменно присутствуют какие-то кислоты, добавки, красители. Затем я даю Heinz: Томаты, уксус, сахар, соль, экстракт специй и приправ, специи. Wow! All natural. Большинство людей конвертируются в любителей кетчупов Heinz.
А что же реклама? (Можно я опять о брендах, да? Спасибо!) Бренд Heinz известен. Но его не покупают. А всё потому, что производитель не замечает отличительных свойств своего продукта.
Похожая история была, если мне не изменяет память, описана одной из книг Траута. Джек, пытась придумать отличительную черту пива, приехал на завод и увидел скважины, из которых берут воду для производства янтарного напитка. “Вау, у вас вода из глубокой скважины! Это будет отличительным свойством!”.
Внимательно посмотрите на свой продукт и подумайте – может вам и не надо ничего придумывать, может у вашего продукта есть такое свойство, которое сразу отбросит конкурентов в каменный век?
http://feeds.feedburner.com/SellMe?m=267
Либо я найду путь, либо проложу его. © Свифт