пусть заказчик сделал заказ програмисту на разработку програмы, после работы заплатил взял програму и исходникик. права на програму принадлежат заказчику? т.е. програмер не может продавать эту самую програму как свою? а как потом доказать что програма заказчика(представим что договора нет),
или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>пусть заказчик сделал заказ програмисту на разработку програмы, после работы заплатил взял програму и исходникик. права на програму принадлежат заказчику? т.е. програмер не может продавать эту самую програму как свою?
нет, не может.
а как потом доказать что програма заказчика(представим что договора нет),
Усный был? в нем было оговорено что-то? да-да, нет-нет.
А>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации?
Экспертиза.
Здравствуйте, fgroup, Вы писали:
А>>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации?
F>Экспертиза.
Киллер дешевле... да и для души, опять таки, приятней
Здравствуйте, GPFault, Вы писали:
А>>>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации? F>>Экспертиза. GPF>Киллер дешевле... да и для души, опять таки, приятней
ну, каждый решает проблемы как может
Александр Вихтюк
Re[4]: вопрос про права
От:
Аноним
Дата:
15.09.05 14:01
Оценка:
А>>>>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации? F>>>Экспертиза.
а если код переписан на 70% но основные идеи и способы реализации остались теже?
А>>>>>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации? F>>>>Экспертиза.
А>а если код переписан на 70% но основные идеи и способы реализации остались теже?
Все идет из того, о чем договаривались заранее — что записано в трудовом договоре или было оговорено на словах (ведь в нормальных трудовых договорах пишется, что ты не имеешь права работать по аналогичной специальности на протяжении нескольких лет — что бы не было утечки инфомации и наработок).
Далее решается в тех кругах, куда поданы притензии — в этом форуме, в СвРус, в суде — ОНИ решаеют — справедливы ли притензии теми методами, которые доступны:
— он сделал клона программы для себя, редиска!
— не делал я
Просто в общем случае — Вас нанимали и Вы получили деньги за то, что сделали — покрасили забор. Опыт покраски забора — остался у Вас. Но краска на заборе — у заказчика и не нужно ее отдирать!
Это общий случай
P.S.
А вообще, если один человек (случайно бывший заказчик), хочет просто навешать другому (по совместительству, когда-то исполнителю) то были между ними трудовые отношения или нет — не важно
Александр Вихтюк
Re: вопрос про права
От:
Аноним
Дата:
15.09.05 14:14
Оценка:
А>пусть заказчик сделал заказ програмисту на разработку програмы, после работы заплатил взял програму и исходникик. права на програму принадлежат заказчику? т.е. програмер не может продавать эту самую програму как свою? а как потом доказать что програма заказчика(представим что договора нет), А>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации?
хочу уточнить-никаких договоров(ни письменых ни на словах), работа удаленная (фриланс и все такое) тоже понятно
т.е. это не офис и не корпорация
Re[6]: вопрос про права
От:
Аноним
Дата:
15.09.05 14:40
Оценка:
F>Просто в общем случае — Вас нанимали и Вы получили деньги за то, что сделали — покрасили забор. Опыт покраски забора — остался у Вас. Но краска на заборе — у заказчика и не нужно ее отдирать! F>Это общий случай
спасибо за развернутый ответ
в целом вы правы но
формально получаеться что после первой покраски забора больше заниматься этим в других компаниях нельзя а можно скажем только рыть трашеи тоесть при уволнении надо думать как будешь работать завтра
А>формально получаеться что после первой покраски забора больше заниматься этим в других компаниях нельзя а можно скажем только рыть трашеи тоесть при уволнении надо думать как будешь работать завтра
формально — не так абсолютно — заказчик знает, что завтра Вы пойдете красить забор к соседу и что покрасите его лучше чем у него — есть опыт — и он с этим мирится
[skip]
Допустим, что у Вас был стандартный Труд. Договор.
По своему опыту могу сказать следующее. В суде заказчику нужно будет доказать, что именно на основании ЕГО исходников было создано данное авторское произведение. Если в Вашем случае код переписан, то учтите что:
1. Авторское произведение существует в какой-либо ОБЪЕКТИВНОЙ форме и неважно опубликовывалось оно или нет. Т.е. названия классов, имена переменных класса и т.п.
2. Алгоритмы, идеи, способы и т.п. не ПАТЕНТУЮТСЯ в РФ.
ИТОГО. Если нет точного совпадения, Ваших иходников и исходников работодателя, то Ваша правда в том, что при написании Вы писпользовали предыдущий опыт, в том числе и опыт предыдущей работы. И совпадение логики работы Вашей программы с "работадательской" просто проявление этого самого опыта. Целью экзпертизы в данном случае будет выявление точного совпадения или совпадения до степени смешения — что в случае описания алгоритма является субъективной оценкой в силу определения "предыдущего опыта". И лекго оспаривается "независимой экспертизой".
ЗЫ. Чисто по-человечески, даже если Вы написали всё то, что используется у работадателя — не поленитесь и перепишите, все снова для своего проекта, благо что можно подсмотреть => работа пойдет быстрее. Работадатель ведь тоже человек — семью кормить да сам кушать хочет
F>>Просто в общем случае — Вас нанимали и Вы получили деньги за то, что сделали — покрасили забор. Опыт покраски забора — остался у Вас. Но краска на заборе — у заказчика и не нужно ее отдирать! F>>Это общий случай
А>спасибо за развернутый ответ А>в целом вы правы но
А>формально получаеться что после первой покраски забора больше заниматься этим в других компаниях нельзя а можно скажем только рыть трашеи тоесть при уволнении надо думать как будешь работать завтра
Нет. Даже если данный пункт есть в договоре он ничтожен. Никто тебе не может запретить работать там где ты хочешь.
На все эти — "Запрещено 2 года работать в компаниях являющимися прямыми конкурентами и получающими более 50% прибыли от данной деятельности" и т.п. можно смело забивать.
Имеется в виду у нас в РФ.
P.S. Идеи патентовать тоже у нас нельзя, так что если программер которому вы заказали программу перепишет ее с нуля и использует только идею он будет абсолютно в своем праве.
Re[8]: вопрос про права
От:
Аноним
Дата:
20.09.05 08:55
Оценка:
Y>На все эти — "Запрещено 2 года работать в компаниях являющимися прямыми конкурентами и получающими более 50% прибыли от данной деятельности" и т.п. можно смело забивать.
вы уверенны в этом ?
Моя реальная ситуация подобный контракт мной был подписан в РФ могу я сейчас работать по данной специализации в другой стране?
В другой стране работодатель требует подписать аналогичный контракт я пока сопротивляюсь мотивируя это тем что специализаций у меня всего три и что я буду делать завтра если подпишу контракт и захочу позже поменть работу
А>В другой стране работодатель требует подписать аналогичный контракт я пока сопротивляюсь мотивируя это тем что специализаций у меня всего три и что я буду делать завтра если подпишу контракт и захочу позже поменть работу
Законы, в общем случае, и созданы для отношения м/у элементами гос-ва. Т.е. если Вас работодатель нанимает — применяется закон о трудовых взаимоотношениях, если у Вас с ним личная договоренность — то гражданский кодекс и т.д. По-идее, гражданский кодекс в любой стране имеет больший приоритет, так сказать. Я очень сильно сомневаюсь, что в той стране про которую Вы говорите, есть разрешение на рабовладельческие отношения. Потому как после расторжения Тр.Договора отношения по ТД автоматически прекращаются и начинает действовать только Гр.Кодекс. Это справедливо для большинства цивилизованных стран. ИТОГО. Вас просто пытаются "обуть". Внимательно изучите контракт. Если есть ссылки на то, что Вы в какой-то специальности, или в каком-то деле, договариваетесь как частное лицо с частным лицом (а не работник с работодателем) — это шарашкина контора, ИМХО. Опять же надо знать конкретно что и как в Вашем случае.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
Y>>На все эти — "Запрещено 2 года работать в компаниях являющимися прямыми конкурентами и получающими более 50% прибыли от данной деятельности" и т.п. можно смело забивать. А>вы уверенны в этом ? А>Моя реальная ситуация подобный контракт мной был подписан в РФ могу я сейчас работать по данной специализации в другой стране?
Отвечаю уже не в первый раз по РФ. По законодательству РФ ты не имеешь права ограничивать свои права, т.е. такие пункты как:
— запрет заботать в другой компании Х лет
— запрет женщине уходить в декрет в течение У лет
— ...
являются незаконными. В случае, если компания настаивает на подписании таких пунктов на территории РФ, можно смело подписывать. Любой суд признает данные пункты незаконными.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[10]: вопрос про права
От:
Аноним
Дата:
21.09.05 13:25
Оценка:
LM>являются незаконными. В случае, если компания настаивает на подписании таких пунктов на территории РФ, можно смело подписывать. Любой суд признает данные пункты незаконными.
Спасибо за ответ
А я често уже N лет выполнял данный пункт
Если судить по-пацански, то конечно нехорошо пользоваться или перепродавать то, за что тебе уже заплатил работодатель.
А вот по закону все права на написаную тобою программу и исходники, не зависимо, от подписаного контракта принадлежат только тебе и распоряжаться ими ты вправе как пожелаешь.
А>пусть заказчик сделал заказ програмисту на разработку програмы, после работы заплатил взял програму и исходникик. права на програму принадлежат заказчику? т.е. програмер не может продавать эту самую програму как свою? а как потом доказать что програма заказчика(представим что договора нет), А>или програмер чтото поменял(имена класов или внешний вид) но суть осталась такойже-как быть в такой ситуации?
А>Если судить по-пацански, то конечно нехорошо пользоваться или перепродавать то, за что тебе уже заплатил работодатель. А>А вот по закону все права на написаную тобою программу и исходники, не зависимо, от подписаного контракта принадлежат только тебе и распоряжаться ими ты вправе как пожелаешь.
Такой пурги давно уже не слышал...
Не путайте авторские права с имущественными. И не советуйте того, в чем не разбираетесь.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Если судить по-пацански, то конечно нехорошо пользоваться или перепродавать то, за что тебе уже заплатил работодатель. А>А вот по закону все права на написаную тобою программу и исходники, не зависимо, от подписаного контракта принадлежат только тебе и распоряжаться ими ты вправе как пожелаешь.
Права на построеные дома принадлежат строителям?
Я — РУССКИЙ. Это звучит гордо. Не нравиться.....?..
Слушал: Шум крови в ушах