Домустим есть зарегистрированная торговая марка Qwe (G & S: computer software for spam filtering), могу ли я зарегистрировать марку например QweSoftware (QweData, QweTools и т.п.) (computer software for data management, без какого-либо пересечения с spam filtering)?
А>Домустим есть зарегистрированная торговая марка Qwe (G & S: computer software for spam filtering), могу ли я зарегистрировать марку например QweSoftware (QweData, QweTools и т.п.) (computer software for data management, без какого-либо пересечения с spam filtering)?
Уточните, плиз, в какой стране собираетесь регистрировать торговую марку?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Домустим есть зарегистрированная торговая марка Qwe (G & S: computer software for spam filtering), могу ли я зарегистрировать марку например QweSoftware (QweData, QweTools и т.п.) (computer software for data management, без какого-либо пересечения с spam filtering)?
скорее всего у Вас возникнут проблемы. Дело в том, что класс софта не раздиляется слишком детально на категории типа спам фильтеринг, почтовый клиент, компилятор и т.п. Катагоризация там несколько грубее. Типа игры (разумеется без уточнений жанров), прикладное ПО, ПО для управления технологичекими процессами (не важно какими именно), ПО для обработки данных (докуметнов или БД — пофиг). И, на мой взгляд, велика вероятность того, что Ваш софт попадет в ту же категорию, что и софт конкуррента. Кроме того, конкуррент от жадности мог заренистрировать марку на весть класс софта, а это сулит проблемы.
Так что перед тем как регистрировать, стоит осведомиться в каких классах и для каких категорий зарегистрированна марка конкуррента... если вообще зарегистрирована
MP>скорее всего у Вас возникнут проблемы. Дело в том, что класс софта не раздиляется слишком детально на категории типа спам фильтеринг, почтовый клиент, компилятор и т.п. Катагоризация там несколько грубее. Типа игры (разумеется без уточнений жанров), прикладное ПО, ПО для управления технологичекими процессами (не важно какими именно), ПО для обработки данных (докуметнов или БД — пофиг). И, на мой взгляд, велика вероятность того, что Ваш софт попадет в ту же категорию, что и софт конкуррента. Кроме того, конкуррент от жадности мог заренистрировать марку на весть класс софта, а это сулит проблемы.
MP>Так что перед тем как регистрировать, стоит осведомиться в каких классах и для каких категорий зарегистрированна марка конкуррента... если вообще зарегистрирована
Позвольте с Вами не согласиться. И вот почему: если бы речь шла об индентичном названии Qwe для разных типов программных приложений, тогда нельзя было бы рарегистрировать торговую марку, НО тут идет речь о регитсрации неидентичных по написанию торговых марок, например QweSoftware, то препятствий на пути регистрации со стороны патентных органов нет. Пример Windows vs. Lindows
Есть потециальная возможность иска о признании торговой марки схожей с уже зарегистрированной Qwe, но опять же, если цель регистрации новой торговой марки является не умышленное введение потребителя в заблуждение, то проблем не должно быть.
Здравствуйте, bigwizard, Вы писали:
MP>>скорее всего у Вас возникнут проблемы. Дело в том, что класс софта не раздиляется слишком детально на категории типа спам фильтеринг, почтовый клиент, компилятор и т.п. Катагоризация там несколько грубее. Типа игры (разумеется без уточнений жанров), прикладное ПО, ПО для управления технологичекими процессами (не важно какими именно), ПО для обработки данных (докуметнов или БД — пофиг). И, на мой взгляд, велика вероятность того, что Ваш софт попадет в ту же категорию, что и софт конкуррента. Кроме того, конкуррент от жадности мог заренистрировать марку на весть класс софта, а это сулит проблемы.
MP>>Так что перед тем как регистрировать, стоит осведомиться в каких классах и для каких категорий зарегистрированна марка конкуррента... если вообще зарегистрирована B>Позвольте с Вами не согласиться. И вот почему: если бы речь шла об индентичном названии Qwe для разных типов программных приложений, тогда нельзя было бы рарегистрировать торговую марку, НО тут идет речь о регитсрации неидентичных по написанию торговых марок, например QweSoftware, то препятствий на пути регистрации со стороны патентных органов нет. Пример Windows vs. Lindows B>Есть потециальная возможность иска о признании торговой марки схожей с уже зарегистрированной Qwe, но опять же, если цель регистрации новой торговой марки является не умышленное введение потребителя в заблуждение, то проблем не должно быть.
B>С уважением, B>bw.
что ж, Ваше право не согласиться. Но увы, Вы подняли спорный вопрос. Пример Windows vs. Lindows не удачен. Т.к. тут есть нюанс в связи с известностью Windows. В этой связи Lindows просто проиграет (не смотря на то, что зарегистрировать его дадут, в случае иска от МС мне его жаль). Но это несколько другой аспект. Будем исходить из того, что Qwe не известна так широко. Здесь встают два вопроса: 1) какая имеено марка зарегистрирована (Qwe или QweSpamFilter). 2) как она зарегистрирована (изображение, слово/текст).
В первом вопросе чаще всего ответ будет Qwe. Но не в этом суть. Важет ответ на второй вопрос: если марка зарегистрирована как текст, то под защиту попадают все схожие по написанию и созвучные на слух варианты. Если как изображение, то сохжесть ограничивается в основном очертаниями, шрифтом и лишь в наименьшей созвучность играет (трудноустановимую) роль. Сказанное распространяется опять таки на определенный класс. Но в нащем случае это бутет скорее всего софт.
Опять же. При регистрации марки регистрируюшая организация производит проверку на а) наличие абсолютных препятстыий регистрации и б) наличие полностью идентичной марки. Регистрирующая организация не производит проверок на возможный конфликты из похожесть марок. (Этим должен заниаться юрист, помогающий Вам в регистрации.) А по сему, зарегистрировать созвучную марку часто получается без проблем. Проблемы-то и возникают только тогда, когда правообладатель чувствуя свою чрезмерную правоту решает, что Вы ущемляете его права. И цд тогда он волен просто по-дружески разобраться с Вами или сделать это через суд. Так что размер конфликта зависит, собственно, от благородности правообладателя. При этом "раскрутить" Вас правообладатель может не только по теме маки, но и следующей из нее непосредственно теме недобросовестной конкурренции и следующей уже оттуда теме возмещения ущерба (это самая крутая тема по деньгам).
Резюме: проблемы с регистрацией рассматриваемой марки возникнуть могут, но не обязаны. Однако, советую Вам, как бывалый — перестраховаться лучше, чем недостраховаться.
и в добавку
B>Позвольте с Вами не согласиться. И вот почему: если бы речь шла об индентичном названии Qwe для разных типов программных приложений, тогда нельзя было бы рарегистрировать торговую марку.
С упором на слово "разных" и в случае наличия регистрации действительно в разных категориях, регистрировать марку как раз можно. Какой бы идентичной она не была. Одно но: мало таких благородных сердец, которые регистрируют марку только в одной какгории. Чаще марка регистрируется на все категории в которые даже с очень сильной натяжкой подходит продукт.