Была, значит, тут такая тема про бесплатный сервис для ученых. Но прежде, чем реализовывать, хочу найти ответы на такие вопросы, достаточно общие:
1. Можно ли как-нибудь хотя бы примерно подсчитать популярность сервиса и прикинуть трафик? Как это сделать?
2. Как на основе этих данных прикинуть доход от адсенсов?
3. Как вообще раскручивать сервисы, бесплатные?
4. Что нужно учесть при заморачивании с таким сервисом?
Может есть какая книга на эту тему или статья? Поисковики выдают какую-то ерунду.
Спасибо всем
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
Здравствуйте, J_K, Вы писали:
J_K>Была, значит, тут такая тема про бесплатный сервис для ученых. Но прежде, чем реализовывать, хочу найти ответы на такие вопросы, достаточно общие:
Не специалист в этой области, но считаю затею бредовой. Если вы ходите зарабатывать на адсенсах, то нужна большая посещаемость. А ученые — это достаточно маленькое и достаточно закрытое сообщество, у которого свои интересы и которое тусуется на своих тусовках. Чтобы что-то для них делать, нужно знать их интересы, тусоваться в их тусовках, знать, где продвигать свой сервис, в общем, быть в теме.
Кроме того, это сообщество сильно специализировано. Если, к примеру, я занимаюсь теорией сфероконей, то я (и еще пара парней из Техаса) могу посетить ваш сервис по расчету коэффициента размножаемости сфероконей в данных погодных условиях. Но специалисты по украинской лингвистике на ваш сайт не пойдут, и на адсенсах вы не заработаете.
Если же ваш сервис сильно широкопрофильный — например бесплатно чистите ботинки, то тогда зачем ограничиваться только учеными?
J_K>1. Можно ли как-нибудь хотя бы примерно подсчитать популярность сервиса и прикинуть трафик? Как это сделать?
Если вы знаете какие-то аналоги такого сервиса, или сайты с похожей посещаемостью, то можете примерно оценить их по Goggle PR, Алексе, или сервисам типа metricsmarket.com.
J_K>Была, значит, тут такая тема про бесплатный сервис для ученых. Но прежде, чем реализовывать, хочу найти ответы на такие вопросы, достаточно общие: J_K>1. Можно ли как-нибудь хотя бы примерно подсчитать популярность сервиса и прикинуть трафик? Как это сделать?
Начну с имхо о том, что не имеет смысла начинать, если сам не "в теме". Т.е. если не занимаешься соответствующей научной деятельностью, то и актуального сервиса сделать не получится. Если всё же занимаешься, то на такие мелочи как Adsense и смотреть не будешь, потому как в науке денег и без того хватает.
1. Небольшая дезинформация с моей стороны. Это первоначально была идея сделать сервис для ученых, но она была отметена как нереальная по некоторым позициям. В результате идея появилась сделать похожий сервис для всех интересующихся.
2. Меня в данный момент не очень интересует ваше мнение относительно нужности или ненужности. Это слишком субъективно, особенно когда высказывающихся всего несколько человек. Я спрашиваю — знаете ли вы какие-нибудь способы объективно оценить рентабельность подобных вещей.
насчет денег в науке... вопрос весьма и весма спорный... т.е. не просто спорный,а могу сказать наверняка, что 90% людей, занятых в нашей науке, прозябают, хотя и достигли успехов академических.
J_K>насчет денег в науке... вопрос весьма и весма спорный... т.е. не просто спорный,а могу сказать наверняка, что 90% людей, занятых в нашей науке, прозябают, хотя и достигли успехов академических.
А я вот работаю среди людей со званиями "phd phd", "phd mpl" итп и вроде бы тьфу-тьфу пока не прозябают. А науку они продают, общаясь напрямую с людьми, а не через сайты
J_K>1. Небольшая дезинформация с моей стороны. Это первоначально была идея сделать сервис для ученых, но она была отметена как нереальная по некоторым позициям. В результате идея появилась сделать похожий сервис для всех интересующихся. J_K>2. Меня в данный момент не очень интересует ваше мнение относительно нужности или ненужности. Это слишком субъективно, особенно когда высказывающихся всего несколько человек. Я спрашиваю — знаете ли вы какие-нибудь способы объективно оценить рентабельность подобных вещей.
Будешь смеятся, но работа над бесплатным научным сервисом у меня тоже в процессе. Правда пока только купили хорошее доменное имя и попили пива с одним товарищем, у которого есть хорошие идеи.
В отличии от твоей идеи, у нас желание зарабатывать не на рекламе, а на консультациях в определённых научных областях. А сервис в основном лишь для привлечения внимания к собственным персонам .
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, J_K, Вы писали:
J_K>>насчет денег в науке... вопрос весьма и весма спорный... т.е. не просто спорный,а могу сказать наверняка, что 90% людей, занятых в нашей науке, прозябают, хотя и достигли успехов академических.
D>А я вот работаю среди людей со званиями "phd phd", "phd mpl" итп и вроде бы тьфу-тьфу пока не прозябают. А науку они продают, общаясь напрямую с людьми, а не через сайты
Значит, им крупно повезло или попали в хорошую струю. Я не говорю, что все у нас прозябают. Но таких большинство. У нас наука, если не имеет практических, хорошооплачиваемых приложений, а чисто академическая, почти всегда прозябает.
Я вот тоже думаю начать с покупки доменного имени. И тоже как ни странно, хочется привлечь внимание к себе. А адсенсы все же нужны хотя бы для окупаемости хостинга... и вообще мне кажется, в любом месте, где можно срубить денег, даже если это не самоцель, это делать нужно.
Сейчас же хочется взвесить все за и против. Ну например, что касается обычных программ шароварных, на эту тему написано очень много литературы, и много где даются конкретные советы. а вот по сервисам чего-то не удалось пока нарыть....
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здравствуйте, J_K, Вы писали:
A>Не специалист в этой области, но считаю затею бредовой. Если вы ходите зарабатывать на адсенсах, то нужна большая посещаемость. А ученые — это достаточно маленькое и достаточно закрытое сообщество, у которого свои интересы и которое тусуется на своих тусовках. Чтобы что-то для них делать, нужно знать их интересы, тусоваться в их тусовках, знать, где продвигать свой сервис, в общем, быть в теме.
Ты явно путаешь ученых с сектантами. Закрытыми могут быть очень небольшие группки ученых. Типа академии РАН и подобных мест, где есть много денег и куда принимают только "своих". Такому человечку да, сервис не нужен, у него есть подчиненные.
Ученые похожи на шароварщиков тем, что также в большинстве своем делают всякую туфту и пытаются ее куда-нибудь пристроить.
Они заинтересованы в публикации своей туфты в бумажной прессе (за умеренную цену). Смотри издания, одобренные ВАК.
Также у них есть потребность в "бумажке о внедрении". Это бумага с печатью и подписью. Реальное внедрение не нужно. Надо чтобы печать и подпить были подлинными.
Полезным был бы набор разного рода заумных документов, полезных при написании дисертаций. Но тут надо сегментировать: естественные науки, технические, гуманитарные,
Здравствуйте, hellfire, Вы писали:
H>Ты явно путаешь ученых с сектантами. Закрытыми могут быть очень небольшие группки ученых. Типа академии РАН и подобных мест, где есть много денег и куда принимают только "своих". Такому человечку да, сервис не нужен, у него есть подчиненные.
Хорошо, берем для примера программистов C++. Что они в основном посещают? Наверное это в RSDN, MSDN, codeproject и прочие профильные сайты. Дельфисты пасутся где-нибудь на delhimaster.ru, у специалистов по Коболу тоже наверное есть свои сайты. Ученые в области вакуумной сфероиппологии пасутся на своих сайтах. А где найти всех ученых вообще?
H>Ученые похожи на шароварщиков тем, что также в большинстве своем делают всякую туфту и пытаются ее куда-нибудь пристроить.
Вот только проблема в том, что они пытаются пристроить свою туфту, а автор топика пытается впарить им свою. Это две отдельные непересекающиеся задачи.
H>Они заинтересованы в публикации своей туфты в бумажной прессе (за умеренную цену). Смотри издания, одобренные ВАК.
А интернет тут при чем?
H>Также у них есть потребность в "бумажке о внедрении". Это бумага с печатью и подписью. Реальное внедрение не нужно. Надо чтобы печать и подпить были подлинными.
Вот вам и идея такого сервиса. Открываете контору "Рога & копыта", и начинаете активно внедрять все подряд и рассылать бумажки за сто баксов.
A>Вот только проблема в том, что они пытаются пристроить свою туфту, а автор топика пытается впарить им свою. Это две отдельные непересекающиеся задачи.
Спасибо, конечно, за доверие, только ничего я им впаривать не собираюсь. Это во-первых. Во-вторых, читайте посты внимательно — было ж сказано, что не об ученых речь! В-третьих, ну хоть кто-нибудь знает, как прикинуть рентабельность сервиса??!!
Давайте для простоты предположим, что речь идет о... ну например, фотоархиве, куда все желающие могут выкладывать свои фотки на определенные темы — с развитой структурой, поиском, форумом и т.д.. Как можно было бы раскрутить сервис и как рассчитать ожидаемый приток посетителей и соответственно доход от рекламы?
J_K>2. Меня в данный момент не очень интересует ваше мнение относительно нужности или ненужности. Это слишком субъективно, особенно когда высказывающихся всего несколько человек. Я спрашиваю — знаете ли вы какие-нибудь способы объективно оценить рентабельность подобных вещей.
Многоуважаемый аноним, а сколько К$ вы уже сегодня готовы потратить для получения такой оценки (которая, однако, никогда не может считаться объективной — можно говорить только о некотором приближении к объективности за счет усреднения мнений множества экспертов — каждый эксперт по своему субъективен) ?
А способы — их много : маркетинговые и аналитические исследования рынка, привлечение экспертов к бизнес-планированию и ключевым задачам управления проектом, поиск партнеров с опытом, инсайд, хождение к гадалкам ...
AR>А способы — их много : маркетинговые и аналитические исследования рынка, привлечение экспертов к бизнес-планированию и ключевым задачам управления проектом, поиск партнеров с опытом, инсайд, хождение к гадалкам ...
Вы считаете, что к оценка посещаемости бесплатного сервиса может быть проведена такими же способами, как оценка любого продукта за деньги? Возможно... хотя мне кажется, что цифры должны отличаться именно в силу бесплатности сервиса...
AR>>А способы — их много : маркетинговые и аналитические исследования рынка, привлечение экспертов к бизнес-планированию и ключевым задачам управления проектом, поиск партнеров с опытом, инсайд, хождение к гадалкам ...
J_K>Вы считаете, что к оценка посещаемости бесплатного сервиса может быть проведена такими же способами, как оценка любого продукта за деньги? Возможно... хотя мне кажется, что цифры должны отличаться именно в силу бесплатности сервиса...
Вы уж сначала определитесь с тем, что вы собираетесь оценивать — "посещаемость" или "рентабельность создания".
Высокая посещаемость сама по себе не принесет вам дохода. Где и как вы собираетесь собирать деньги? Сколько вам будет стоить — дотянуться и заинтересовать потенциальных клиентов? Как вы будете поддерживать и увеличивать достигнутую посещаемость/популярность вашего сервиса на длительном промежутке времени? Каковы будут затраты на поддержание надежного функционирования и непрерывного развития вашего сервиса при условии постоянного роста нагрузки и требований к нему? Где и почем вы найдете людей, которые всем этим будут управлять? Каких целей вы в итоге хотите добиться (максимальный оборот, прибыль, число клиентов, выход на самоокупаемость ...) на первых этапах проекта? Каковы предполагаемые задачи на последующих этапах? ...
AR>Высокая посещаемость сама по себе не принесет вам дохода. Где и как вы собираетесь собирать деньги? Сколько вам будет стоить — дотянуться и заинтересовать потенциальных клиентов? Как вы будете поддерживать и увеличивать достигнутую посещаемость/популярность вашего сервиса на длительном промежутке времени? Каковы будут затраты на поддержание надежного функционирования и непрерывного развития вашего сервиса при условии постоянного роста нагрузки и требований к нему? Где и почем вы найдете людей, которые всем этим будут управлять? Каких целей вы в итоге хотите добиться (максимальный оборот, прибыль, число клиентов, выход на самоокупаемость ...) на первых этапах проекта? Каковы предполагаемые задачи на последующих этапах? ...
Спасибо за правильные вопросы.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Хорошо, берем для примера программистов C++. Что они в основном посещают? Наверное это в RSDN, MSDN, codeproject и прочие профильные сайты. Дельфисты пасутся где-нибудь на delhimaster.ru, у специалистов по Коболу тоже наверное есть свои сайты. Ученые в области вакуумной сфероиппологии пасутся на своих сайтах. А где найти всех ученых вообще?
Что значит "всех учёных"? А где найти всех врачей или всех военных?
Во первых учёные следят за научными разработками в своей области. Т.е. публикуешь статью в известном журнале с интересующей их темтикой и они тебя сами найдут
Поехать на профильный конгресс и раздавать всем свою визитную карточку.
У одного знакомого появилась следующая идея — послать на конгресс красивую женщину, на которой будет висеть табличка с важным интересующим многих вопросом и адрес его страницы в интернете. Недёшево, но он и не из альтруистских соображений занимается этим.
Если говорить об интернете, то общими сайтами для учёных, которых я знаю, является, будете смеятся, google и онлайновые базы данных по научным публикациям.
J> Давайте для простоты предположим, что речь идет о... ну например, J> фотоархиве, куда все желающие могут выкладывать свои фотки на J> определенные темы — с развитой структурой, поиском, форумом и т.д.. Как J> можно было бы раскрутить сервис и как рассчитать ожидаемый приток J> посетителей и соответственно доход от рекламы?
1) посмотреть на аналоги
2) сделать пробу и увидеть
3) интуиция
4) серьезные маркетинговые исследования: опросы, репрезентативные вырки и т.п. инструменты.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Что значит "всех учёных"? А где найти всех врачей или всех военных?
Вообще-то тема ученых уже отпала, но свою мысль я все-таки поясню. Мы говорим об онлайновом сервисе, и об общении в интернет. Приведу такую аналогию — одно время я общался на узкопрофильных форумах по программированию. Это довольно узкий круг людей, небольшое число сайтов, у них свои интересы, там рекламируются свои специфические продукты, есть свои знаменитости, свои популярные продукты. Если там постоянно вариться, знать их потребности, настроения, что популярно, а что нет, и предложить им какой-то свой специфический сервис, прорекламироваться на их площадках, то можно довольно быстро охватить всю эту аудиторию. Думаю, что похожая ситуация и с учеными — физиками-ядерщиками, археологами или лингвистами. Но каждая их этих групп довольно немногочисленна, и на адсенсах от них много не заработаешь.
А вот где найти сборище ученых вообще, чтобы оттуда привести их на свой сервис, я не представляю.
D>Если говорить об интернете, то общими сайтами для учёных, которых я знаю, является, будете смеятся, google и онлайновые базы данных по научным публикациям.
Рекламироваться на Гугле за деньги, чтобы привести людей на свой бесплатный сервис, чтобы заработать на адсенсах? "Оригинально!" (с) поручик Ржевский.