Здравствуйте, AfterWorker, Вы писали:
AW>Привет, всем!
AW>Подвернулась работка. Есть железка работающая через RS232 с компом, нужно написать программку, упраляющую ей и реагирующую на какие то обратные вызовы, программа под win32. Так вот хотелось бы узнать сколько очень приблизительно стоит такая работа (по сути сложности не представляет). И если брать деньги за потраченное время, то сколько сейчас оценивается труд середнячка (имеется ввиду почасовая оплата).
AW>Спасибо!
Это довольно сложный вопрос, если дело не на потоке. Наверное можно только оценить по очевидной формуле
Цена = время * почасовая оплата * коэффициент страховки
время — очевидно. Только отмечу, что эта величина в некоторых случаях определяется представлениями заказчика. Например, я какие-то отдельные виды работ могу выполнять очень быстро, намного быстрее среднего (я, например, обычно склонен браться именно за такие работы). В формулу можно подставить именно это "среднее", хотя реальное собственное затраченное время будет в этом случае меньше. Зависит еще от личных отношений с заказчиком.
Видимо стоит учесть время, затраченное на согласования, составление ТЗ, отладку, последующее сопровождение и т.п. Т.е. то, что потратится кроме непосредственно программирования.
почасовая оплата зависит от характерной величины в вашем регионе и в вашей отрасли. И от представлений заказчика об этой величине тоже.
коэффициент страховки — это 1.5 — 3.0 наверное. Некоторые любят число Эйлера 2.718

. Этим можно учесть собственные просчеты при оценке трудоемкости, непредвиденные затыки в программировании-отладке и т.д.
В результате получится сумма — это самое интересное и важное. Можно уже оценивать и утрясать ее, для заказчика будет важна именно эта величина. Все остальное может быть аргументами при ее обсуждении.
Тут еще риски стоит учитывать. Из нескольких программ такого рода что я писал, API присланное заказчиком ни разу не соответствовало действительности, то версия другая, то ошибка в документации. Так что этот вопрос следует жестко оговаривать, так как вы делаете работу в соответствии с документации, а у заказчика программа не работает из за его собственной халатности.