Здравствуйте, SP_, Вы писали:
SP_>Лицензия стоит штуку баксов на девелопера.
SP_>Посмотрел что там есть...и офигел.
SP_>Набор лабораторных. Не более.
SP_>У меня есть некоторые наработки в этой области, поэтому думаю что за 2-3 месяца полноценной работы могу сделать аналог. Конечно не такой функциональынй, но если деньги пойдут то догоним и перегоним в легкую :)
SP_>Есть ли смысл сделать тожы самое и демпинговать по 500 баксов ? :-D
Демпинговать — смысла нет.
Из опыта:
Продукты такого типа покупаются бизнес-пользователями, и они хотят быть уверенными, что вычисления будут произведены корректно. Даже если Вы будете продавать "тоже самое" за $500, это не повлияет на их решение о покупке — и это вдвойне справедливо для LIB/SDK, в отличие от GUI продуктов, где качество оценить более-менее легко.
Как правило, лабы пишутся "лишь бы сдать" и часто имеют низкое качество (не в обиду — сам сдавал), поэтому Ваша оценка 2-3 месяца может оказаться очень-ОЧЕНЬ заниженной — фактически, чтобы реализовать хотя бы часть этих функций, нужно не только понимание предметной области, нужно иметь доступ к соотв. ресурсам (книгам, статьям с описанием методов, формул и т.п.), которых в инете мало, а те что есть, обычно низкого качества/глючные/с ошибками — вам придется собирать материал по крупицам, сравнивать несколько источников, возможно самому что-то выводить. Отлаживать код, связанный с мат. вычислениями, намного труднее — много IF'ов; много входных/выходных параметров; опасность возникновения переполнения; необходимость оптимизации (не переписывать на асме, а переделывать алгоритмы); иногда алгоритмы работают не так, как описано... часто за целый день можно *качественно* реализовать всего-навсего несколько формул или маленький метод, а то и вовсе ничего не сделать и лечь спать с "большой головой".
В целом, не надейтесь на быстрые деньги: может потребоваться много времени и усилий на продвижение, чтобы получить Ваш 1й ордер, не говоря уже о постоянном потоке заказов хотя бы $500/мес и более. Само по себе клонирование неэффективно даже не с этической точки зрения: создание продукта — лишь малая часть дела, и маркетинговую стратегию конкурентов Вы вряд ли склонируете, а если и склонируете, то займете (если займете) очень малую долю рынка. При правильном подходе это может стать интересным о стОящим делом, особенно при сегодняшней перенасыщенности рынка TODO-list-менеджерами и PNG-to-SWF-конвертерами — вы можете таким образом себя дифференцировать от остальной массы программистов, знания которых обесцениваются из года в год + Вы применяете знания, полученные в институте (не зря лабы сдавали).
Если у Вас есть опыт/понимание данной области:
Исследуйте рынок, чтобы понять, для чего *конкретно* и кем этот продукт используется, кто конкуренты (пример:
www.centerspace.net), как можно позиционироваться/отличиться, как продвигать и т.п. К примеру, мои клиенты (не SDK, но вычисления) в основном приходят из Google и word of mouth, поэтому важно пополнять сайт техническими статьями для людей (не только для SEO) по этой тематике, что тоже занимает много времени (есс-но писать нужно по-английски и без ошибок, иначе Вас никто не воспримет всерьез). Download сайты для этого типа продуктов неэффективны, поэтому сабмит если и делать, то только 1 раз, и то не ради закачек.
Возможно, посмотрите на другие предметные области, которые Вам более интересны — скажем digital signal processing, control systems, finite element analysis etc. Я бы советовал начинать не с создания либы, а с GUI софта. Например, в посл. время получает распространение инженерный софт для имитации радиосигналов в пространстве (в связи с развитием мобильной связи) — короче, столько всего интересного, IMHO в оличие от клепания форм в Delphi — было бы время и желание.
Желаю удачи!