Здравствуйте, 8001, Вы писали:
8>В России, а про такие варианты знаю с одной из прошлых работ. Но там была совсем не IT-шная специфика.
эх, я надеялся, что ты сможешь порекомендовать кого-то в Питере. вроде как полно контор, которые оффшоры регистрируют, но непонятно, как выбрать вменяемую.
8>Плюсы, по сравнению с ООО на УСН-6: не нужно заключать договоры в письменной форме для валютного контроля; при разделе имущества риск потерять бизнес минимален; чуть меньше налоги (13% и 14.46%, для выплат через дивиденды)
многовато. все-таки это практически в два раза больше чем 6%.
в одной конторе мне предложили вариант регистрации фирмы в Гонконге с директором-юрлицом — другим оффшором на каких-нибудь BVI. потом я заключаю договор на оказание услуг по разработке ПО с этой гонконгской фирмой, получаю деньги как ИП и плачу всего 6%, т.е. все почти тоже самое, как при работе с Плимусом.
но в результате: могу получить сертификат на фирму и подписывать программы.
заключать договоры не как ИП или виртуальная контора, а от имени фирмы.
компанию можно продать.
может кто-нибудь что-то подобное делал. про опыт Cyberax знаю.
Re[8]: Какой потолок для беспалевного вывода средств?
8>>В России, а про такие варианты знаю с одной из прошлых работ. Но там была совсем не IT-шная специфика.
U_E>эх, я надеялся, что ты сможешь порекомендовать кого-то в Питере. вроде как полно контор, которые оффшоры регистрируют, но непонятно, как выбрать вменяемую.
Тут ситуация такая — большинство таких контор умеют только регистрировать фирмы, а остальное — проблемы клиента. При этом цены у них выше, чем у зарубежных регистраторов. Там, где кроме регистрации будет и пристойное юридическое сопровождение — дорого. Точнее — ДОРОГО. В интернете всякие тонкости работы с оффшорами практически отсутствуют, найти можно только если уже знаешь ответ.
8>>Плюсы, по сравнению с ООО на УСН-6: не нужно заключать договоры в письменной форме для валютного контроля; при разделе имущества риск потерять бизнес минимален; чуть меньше налоги (13% и 14.46%, для выплат через дивиденды) U_E>многовато. все-таки это практически в два раза больше чем 6%.
Вот я и спрашивал у nobody3000 про 9%.
U_E>в одной конторе мне предложили вариант регистрации фирмы в Гонконге с директором-юрлицом — другим оффшором на каких-нибудь BVI. потом я заключаю договор на оказание услуг по разработке ПО с этой гонконгской фирмой, получаю деньги как ИП и плачу всего 6%, т.е. все почти тоже самое, как при работе с Плимусом.
Тут тонкость — ИП обязан уведомить налоговую, что является владельцем зарубежной фирмы. Вроде всё законно, но можно ожидать повышенного внимания налоговой. Кстати, гонконгские компании дорогие, вдобавок, они обязаны проходить ежегодный аудит и сдавать налоговую отчётность, но налоги платят только с доходов, полученных непосредственно в Гонконге.
U_E>но в результате: могу получить сертификат на фирму и подписывать программы.
Спасибо, про сертификаты я просто не подумал!
U_E>заключать договоры не как ИП или виртуальная контора, а от имени фирмы. U_E>компанию можно продать.
U_E>может кто-нибудь что-то подобное делал. про опыт Cyberax знаю.
Смелые люди просто возят наличные из зарубежа. С практической точки зрения — вполне надёжно, но сам так работать не хочу.
Re[9]: Какой потолок для беспалевного вывода средств?
8>Тут тонкость — ИП обязан уведомить налоговую, что является владельцем зарубежной фирмы.
не подкинешь ссылку на закон?
еще припоминаю, что есть такая штука, как образование постоянного представительства. тоже чем-то чревато.
плюс вроде как нельзя заключать договор с самим собой. но можно через номинального директора. но тогда маразм получается. если органы власти проинформированы о владении неким ИП некой иностранной компании, то что будет, если потом поднимут договоры, а там сделки самого себя с самим собой? знающие люди говорят, что такие сделки являются притворными, но тогда что насчет денег пришедших по этим договорам? суд заставит отправить их обратно?...
8>Вроде всё законно, но можно ожидать повышенного внимания налоговой.
а что это значит? будут вызывать, допрашивать?...
8>Кстати, гонконгские компании дорогие, вдобавок, они обязаны проходить ежегодный аудит и сдавать налоговую отчётность, но налоги платят только с доходов, полученных непосредственно в Гонконге.
а мне нравится, что там отчетность есть. ведь если продавать бизнес, то все должно быть более-менее чисто.
по поводу сопровождения мне показалось, что цена вопроса в районе 3-4 тысяч евро в год, но может что-то упустил.
U_E>>может кто-нибудь что-то подобное делал. про опыт Cyberax знаю. 8>Смелые люди просто возят наличные из зарубежа. С практической точки зрения — вполне надёжно, но сам так работать не хочу.
еще можно завести корпоративную карточку и снимать деньги в темное время суток
Re[10]: Какой потолок для беспалевного вывода средств?
8>>Тут тонкость — ИП обязан уведомить налоговую, что является владельцем зарубежной фирмы. U_E>не подкинешь ссылку на закон? Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;
2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
U_E>еще припоминаю, что есть такая штука, как образование постоянного представительства. тоже чем-то чревато.
Вот из-за этого и нельзя пользоваться генеральной доверенностью, а надо оформлять отдельную на каждый договор. Для параноиков — подписывать за рубежом, доверенности после использования уничтожать.
U_E>плюс вроде как нельзя заключать договор с самим собой. но можно через номинального директора. но тогда маразм получается. если органы власти проинформированы о владении неким ИП некой иностранной компании, то что будет, если потом поднимут договоры, а там сделки самого себя с самим собой? знающие люди говорят, что такие сделки являются притворными, но тогда что насчет денег пришедших по этим договорам? суд заставит отправить их обратно?...
Ну, по порядку.
Подписывать договор между собой — физическим лицом и собой — органом юридического лица можно.
Притворная сделка — это несоответствие формы договора экономической сути сделки. Например, если переоформить сотрудников как ИП и выплачивать им зарплату (по сути) по договору подряда (по форме), то такие сделки могут быть переквалифицированны в трудовые отношения, с соответствующим доначислением налогов и прочими прелестями.
Возвращать деньги потребуется только в случае ничтожной (т.е. не заключённой) сделки, но это надо совсем отмороженными схемами пользоваться.
Предупреждаю — я не юрист, это только моё личное мнение.
8>>Вроде всё законно, но можно ожидать повышенного внимания налоговой. U_E>а что это значит? будут вызывать, допрашивать?...
Примерно так. Ничего страшного, но (по рассказам) не очень приятно. Я как-то попал под камеральную проверку, вызывали в налоговую, но оказалось достаточно просто позвонить туда и рассказать, что и как, и всё.
8>>Кстати, гонконгские компании дорогие, вдобавок, они обязаны проходить ежегодный аудит и сдавать налоговую отчётность, но налоги платят только с доходов, полученных непосредственно в Гонконге.
U_E>а мне нравится, что там отчетность есть. ведь если продавать бизнес, то все должно быть более-менее чисто. U_E>по поводу сопровождения мне показалось, что цена вопроса в районе 3-4 тысяч евро в год, но может что-то упустил.
Помнится, китайцы заряжали цены за аудит нулевой(!) отчётности, но это было давно и не я этим занимался. А так цена выглядит вполне разумной для Гонконга.
U_E>>>может кто-нибудь что-то подобное делал. про опыт Cyberax знаю. 8>>Смелые люди просто возят наличные из зарубежа. С практической точки зрения — вполне надёжно, но сам так работать не хочу. U_E>еще можно завести корпоративную карточку и снимать деньги в темное время суток
И на практике ничего за это не будет.
Re[11]: Какой потолок для беспалевного вывода средств?
8>2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
мда... а какая ответственность за неисполнение?
8> Я как-то попал под камеральную проверку, вызывали в налоговую, но оказалось достаточно просто позвонить туда и рассказать, что и как, и всё.
я, ИП, тоже был на днях в налоговой. ничего страшного. такое ощущение, что они сами хотят поскорее от тебя отвязаться.
U_E>>еще можно завести корпоративную карточку и снимать деньги в темное время суток 8>И на практике ничего за это не будет.
точно.
Re[4]: Какой потолок для беспалевного вывода средств?
8>>2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия; U_E>мда... а какая ответственность за неисполнение?
Небольшие штрафы как за непредоставление документов. Но всё равно нарушение