Вашему вниманию предлагается статья на тему: "Проблема автоматизации
shareware бизнеса и пути ее решения". Данная статья опубликована на
сайте habrahabr.ru:
Здравствуйте, Ратник, Вы писали:
Р>Привет Всем!
Р>Вашему вниманию предлагается статья на тему: "Проблема автоматизации Р>shareware бизнеса и пути ее решения". Данная статья опубликована на Р>сайте habrahabr.ru:
Р>http://habrahabr.ru/sandbox/18029/
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:
G>Непонятно зачем было писать статью таких размеров если вся суть в последнем абзаце.
Хотел узнать мнение общественности по поводу самой идеи
автоматизации работ шароварщика, несвязанных напрямую с
разработкой: управление сайтом, саппорт, аналитика
в рамках одного интерфейса, одной системы.
Если это интересно, то в следующей статье напишу
подробно, как эту проблему можно решить.
Р>Если это интересно, то в следующей статье напишу Р>подробно, как эту проблему можно решить.
опытным шароващикам, которые эти проблемы худо-бедно уже решили, это наверно неинтересно. мне например очень — даже сама остановка, список вопросов которые придётся решать
вообще, есть замечательный сервис онлайн-бухгалтерии для начинающих ип-шников. вероятно, подобный сервис для шароварщиков был бы тоже очень полезен. весь вопрос только в монетизации
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>опытным шароващикам, которые эти проблемы худо-бедно уже решили, это наверно неинтересно. мне например очень — даже сама остановка, список вопросов которые придётся решать
BZ>вообще, есть замечательный сервис онлайн-бухгалтерии для начинающих ип-шников. вероятно, подобный сервис для шароварщиков был бы тоже очень полезен. весь вопрос только в монетизации
Вот именно, что опытные шароварщики эти проблемы решают худо-бедно,
а моя идея заключается в том, чтобы выполнять все рутинные работы
на высшем уровне, быстро и качественно.
Один из сценариев работы может быть таким:
— Клиент совершает покупку на RegNow, RegSoft, Plimus и т.д.
— Наша система получает письмо с полной информацией о пользователе.
— Автоматически создается аккаунт для данного пользователя.
— Пользователю сообщается по емэйлу логин и пароль для созданного аккаунта.
— В своем аккаунте пользователь может посмотреть регистрационный ключ, лицензию, обновления и прочую информацию.
— Пользователь может создать сообщение разработчикам (Ticket).
— При получении тикета система автоматически находит всю информацию о заказе пользователя (включая регистрационный ключ).
— Если пользователь отправляет сообщение по емэйлу, то тикет создается автоматически по емэйлу пользователя.
— Переписка с пользователем оформляется в виде ленты. Новые сообщения добавляются в начало или в конец ленты.
— Тикет имеет приоритет, статус, тип, может быть назначен конкретному специалисту и размещен в конкретном отделе: support, info, webmaster и т.д.
— Система позволяет также отфильтровать тикеты созданные данным пользователем ранее.
— Когда проблема решена тикет закрывается.
— При ответе на тикет специалист может использовать заранее созданные шаблоны ответов.
— Каждый шаблон имеет тэги благодаря которым варианты ответов могут находиться автоматически в зависимости от содержания запроса пользователя.
— Можно посмотреть статистику по тикетам, соотношение количества тикетов разных типов.
Как-то мёртво это всё, было несколько баз пользователей для шароварщиков, ну и где они все? Вероятно, были заброшены, как бесперспективные проекты, хотя авторы могли накрутить на них ещё много чего, был бы спрос. Не теряйте зря время, потом пожалеете.
Р>- Клиент совершает покупку на RegNow, RegSoft, Plimus и т.д. Р>- Наша система получает письмо с полной информацией о пользователе.
Так это, система у вас уже готова, осталось только объявить о ней все Миру? Сознавайтесь!
Р>Вашему вниманию предлагается статья на тему: "Проблема автоматизации Р>shareware бизнеса и пути ее решения". Данная статья опубликована на Р>сайте habrahabr.ru:
Р>http://habrahabr.ru/sandbox/18029/
Р>Приветствуются любые коментарии, замечания и предложения.
Всё как-то о сайтах, да о саппорте. А процессы у шароварщика куда более разветвлённые.
Где автоматизация разработки продукта? Где автоматизация продвижения продукта?
Р>а моя идея заключается в том, чтобы выполнять все рутинные работы Р>на высшем уровне, быстро и качественно.
Р>Один из сценариев работы может быть таким:
были такие системы, но как-то, кажется, ни одна из них не прижилась.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Всё как-то о сайтах, да о саппорте. А процессы у шароварщика куда более разветвлённые. D>Где автоматизация разработки продукта? Где автоматизация продвижения продукта?
D>Автоматизация генерации идей? автоматизация автоматизации?
D>Надо статью доработать.
Доработаем, в следующей статье будет все подробно...
Изначально проект задумывался для автоматизации работ
НЕсвязанных напрямую с разработкой.
Вот примеры таких работ:
— ответы на письма пользователей.
— создание нормальных сводных отчетов, учитывающих продажи, закачки, посещения сайта.
— поддержка мультиязычности сайта.
Как это выглядит на практике.
Вам приходит письмо от пользователя, вы ищите его в локальной базе,
чтобы определить, какую программу купил пользователь. Бывает так,
что в локальной базе его еще нет, нужно заходить на регистраторы
и искать там (например, статус заказа Billing). После этого нужно
находить варианты ответов для данного письма и только потом
отправлять ответ пользователю.
Чтобы нормально проанализировать продажи, нужно создать сводный
отчет по продажам со всех регистраторов, также учесть такие отношения
как закачки/продажи, посещения/продажи. Для этого нужны логи веб-сервера,
их также нужно скачать. Часто бывает, что программа имеет несколько версий,
а также аффилейтные версии, все это нужно выделить из логов и просуммировать.
Желательно это делать почаще, чтобы быть в курсе всех изменений.
Тексты на сайте периодически обновляются, а если у вас мультиязычный
сайт, то нужно синхронно обновлять все языки. Пренебрегать этим нельзя,
ибо мультиязычность приносит до 15% дополнительного дохода. Все изменения
текстов аккуратно должны собираться и отправляться переводчикам
ввиде Word документа. Потом все эти тексты нужно вставить на
сайт в нужные места.
Лично меня все это утомляет и нормального решения так и нет.
Разрабатываемая система позволит адекватно решать подобные
задачи в рамках одного web-интерфейса.
Р>а моя идея заключается в том, чтобы выполнять все рутинные работы Р>на высшем уровне, быстро и качественно.
Р>Один из сценариев работы может быть таким:
Р>- ...
интересно.
— и что уже такая система есть? можно демку посмотреть?
— где хостится, у вас или клиента?
— стоимость?
— One-time fee or recurring fee?
Р>Лично меня все это утомляет и нормального решения так и нет. Р>Разрабатываемая система позволит адекватно решать подобные Р>задачи в рамках одного web-интерфейса.
Мы тут уже много раз обсуждали перспективы подобной системы, и каждый раз вывод один и тот же. Большинство на шароварке зарабатывает 200-300$ на пиво с чипсами и покупать такую систему не станут. Те, у кого бизнес налажен, уже что-то сделали своё, либо им не подходит какая-то обобщенная модель такой системы, нужна заточка под конкретные нужды. То есть ситуация примерно как в бухучете, 1С съела всех конкурентов за счет армии наладчиков-доводчиков, ибо стандартные конфигурации никому почти не подходят.
Так что если вы реально хотите вкладываться в эту разработку, то мои предложения такие:
1. Система должна быть модульной, а не монолитной, при этом должна быть возможность купить один модуль и использовать его отдельно от остальных. Скажем, купить только модуль helpdesk или только базу ордеров, или оба и использовать в связке.
2. Должна быть возможность настраивать систему под свои подтребности (читай — дописывать) без переделки вашего кода. Либо расценки на переделку и последующее сопровождение вашими специалистами должны быть приемлемыми.
3. Вряд ли получится продавать коробочный продукт за две штуки баксов, продавайте его лучше в виде подписки на сервис, долларов по 20 в год.
Р>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
Р>Лично меня все это утомляет и нормального решения так и нет. Р>Разрабатываемая система позволит адекватно решать подобные Р>задачи в рамках одного web-интерфейса.
а где эта система? в статье просто список проблем и тулзов которые предлагается поставить и возможно как-то интегрировать. Без конкретного решения практическая ценность статьи нулевая (возникающие задачи мы и так знаем)
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:
G>Так что если вы реально хотите вкладываться в эту разработку, то мои предложения такие:
G>1. Система должна быть модульной, а не монолитной, при этом должна быть возможность купить один модуль и использовать его отдельно от остальных. Скажем, купить только модуль helpdesk или только базу ордеров, или оба и использовать в связке. G>2. Должна быть возможность настраивать систему под свои подтребности (читай — дописывать) без переделки вашего кода. Либо расценки на переделку и последующее сопровождение вашими специалистами должны быть приемлемыми. G>3. Вряд ли получится продавать коробочный продукт за две штуки баксов, продавайте его лучше в виде подписки на сервис, долларов по 20 в год.
Спасибо за конструктивный ответ!
1. Система изначально проектируется как модульная.
В рамках одного аккаунта можно использовать любые
комбинации компонентов типа Support, CMS, Analytic,
PAD Management, DynamicPAD и т.п.
2. Так как система разрабатывается шароварщиками для
шароварщиков, то все будет адекватно и новые фичи
будут появляться сразу, если они действительно
востребованы.
3. Предполагается продавать именно сервис, по поводу
цен пока неопределенность, так как готовой системы
и сайта пока нет и конкретно все оценить сложно.
Система будет хостится на отдельном сайте. Первым клиентом
будет мой же бизнес. То есть если система падает, то падает
и мой бизнес. Поэтом я больше всего заинтересован, чтобы все
работало стабильно и безопасно.
Р>Система будет хостится на отдельном сайте. Первым клиентом Р>будет мой же бизнес. То есть если система падает, то падает Р>и мой бизнес. Поэтом я больше всего заинтересован, чтобы все Р>работало стабильно и безопасно.
т.е. вы (и возможно другие разработчики, у которых будет доступ к production серверу),
будете видеть все транзакции, списки клиентов, аналитику, вообще ВСЕ!
а если как ломанут? уу...
где, кстати разработка ведется?
не,не,не. не пойдет так. такие дела как-то привычнее и спокойнее хостить у себя..
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>а где эта система? в статье просто список проблем и тулзов которые предлагается поставить и возможно как-то интегрировать. Без конкретного решения практическая ценность статьи нулевая (возникающие задачи мы и так знаем)
Статья писалась для того, чтобы выяснить на сколько актуальна
проблема автоматизации для шароварщиков. В каком формате лучше
представлять систему для широкой аудитории, каким аспектам
системы уделить больше внимания.
Если вы занимаетесь shareware разработкой, пожалуйста,
приведите пример работ, которые вы хотели бы автоматизировать.
Р>2. Так как система разрабатывается шароварщиками для Р> шароварщиков, то все будет адекватно и новые фичи Р> будут появляться сразу, если они действительно Р> востребованы.
Вот тут вы попадаете в ловушку №1 — учитывая количество платежеспособных шароварщиков, работать придется с каждым клиентом индивидуально, и фичи добавлять если они востребованы хотя бы одним клиентом. Это тяжко, так как они стремительно начнут противоречить друг другу, и тогда придется либо терять клиентов либо для каждого вести отдельную версию (как в примере про 1С). Это я говорю на основании многолетнего опыта попыток создания единой учётной системы для разных форм организации одного и того же бизнеса
Р>3. Предполагается продавать именно сервис, по поводу Р> цен пока неопределенность, так как готовой системы Р> и сайта пока нет и конкретно все оценить сложно.
Я подозреваю, что объём работ и размер ниши быстро поставят крест на проекте
Р>Система будет хостится на отдельном сайте. Первым клиентом Р>будет мой же бизнес. То есть если система падает, то падает Р>и мой бизнес. Поэтом я больше всего заинтересован, чтобы все Р>работало стабильно и безопасно.
Не думаю, что это будет хорошей рекламой. Отдавать базу кастомеров в руки другого шароварщика, да еще без особой репутации...
Статья какая то незаконченная, как по мне, нужно было вначале описать бизнес-процессы типовых задач шареварщика и уже по каждому пункту расписывать, какие инструменты нужны на каждом этапе.
У вас же, какие то, вырванные из контекста куски.