Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:
AL>Роялти — это тема обсуждения в сврус где-то эдак 2002 года.
Однако с тех пор утекло много воды, почему бы не повторить их подвиг...
AL>Тогда это было актуально.
Конечно в России не актуально с 6% налога. В Украине тоже единый налог выгоднее до определенной суммы. А дальше те же самые 17%. Т.е. сумма все равно платится одинаковая, но у физика меньше бумажек и приколупаться к нему сложнее, чем к СПДФЛ.
AL>Для Роялти должен быть специфичный договор
А он и так достаточно специфический. Сам продукт можно скачать сколько угодно, но чтобы получить право пользоваться им, нужно купить лицензию. Собственно договор с тем же плимусом это не договор купли-продажи, а если и купли-продажи, то лицензий на право(!) использования.
А Авторский договор — это соглашение между автором (авторами) и пользователем (ю. л. или гражданином), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права(!), связанные с произведением.
А роялти — это авторский гонорар за переданные права. Просто чтобы не писать в платежке — гонорар за переданные авторские права, можно написать коротко — роялти.
AL>где именно это и прописано ("Платим роялти").
Т.е. даже если там нет слова роялти, то я совершенно справедливо могу трактовать его как авторский договор. По законодательству все неоднозначности трактуются так как мне хочется
И даже если кто-то в налоговой совершенно не желает увидеть в декларации слово роялти, пусть увидит там любое другое слово — я самозанята особа, СПДФЛ могу не регистрировать. Далее где-то в кодексе было написано, что в каких-то органах надо зарегистрироваться и вести какой-то там учет, а если вдруг этого не делать, то нельзя свои расходы вычитать из доходов и следует облагать налогом всю сумму, ужас какой — все равно 17% получается. Т.е. налоговой это даже и не выгодно(а в определенном диапазоне даже выгодно, чтобы вы не были СПДФЛ-ом), т.к. сумма все равно не меняется. А если вдруг всетаки найдут к чему приколупаться, у нас есть суд (врядли это произойдет на мелких суммах). И если суд примет решение не в вашу пользу, то есть совершенно легальные оффшоры. Раз уж вас так не хотят видеть с вашими 17%, зачем заставлять?