Собираюсь написать программу для продажи, есть несколько вопросов к тем кто разбирается в этом бизнесе.
Немного о программе.
Программа нишевая, ни одного конкурента на данный момент нет — это знаю точно.
Предполагаемый рынок — несколько десятков продаж в год, рост рынка 10-20% в год. Целевая группа — компании, т.е. никаких продаж домохозяйкам не ожидается.
Предполагаю продавать одну лицензию, на год, где-то в районе от 700$ до 3000$.
Исхожу из того что для решения проблемы которую решает программа 700$ потратят легко, а 3k$ уже со скрипом.
Программа по сути является расширением функционала, при помощи API, одной из программ от хорошо известного вендора (один из MS/IBM/Google/Oracle). Этот дополнительный функционал мало кому нужен, но те кому нужен — готовы платить хорошие деньги за него. В программе основное — алгоритм. Этот алгоритм нигде не описан, нигде ничего похожего не нашел, и сам по себе сложный. Я на продумывание этого алгоритма потратил около месяца, при этом когда начинал казалось что задача решения не имеет.
Сама по себе программа небольшая. 498 кбайт функциональная часть реализующая алгоритм, и наверное 5-6 KLOC будет интерфейс пользователя. Функциональная часть уже написана и протестирована, есть один баг примерно еще на несколько дней работы, графический интефейс не начинал, только собираюсь.
Пишу на C#, поэтому посмотреть что и как в программе делается будет не слишком сложно.
Что можно посоветовать для защиты от возможных конкурентов? Можно и нужно ли получать патент? С учетом того что программа работает с API программы другого вендора я тут как-то не уверен.
И вообще, что можно хорошего посоветовать?
Здравствуйте, MyNick, Вы писали:
MN>И вообще, что можно хорошего посоветовать?
А чего тут советовать ? Делай и продавай, а там по ходу разберешься. Не понимаю смысла таких постов
MN>Что можно посоветовать для защиты от возможных конкурентов? Можно и нужно ли получать патент? С учетом того что программа работает с API программы другого вендора я тут как-то не уверен.
Как я понимаю, ценность представляет сам алгоритм. Если даже получишь патент на программу, что толку? Найдутся умельцы, перепишут твой алгоритм (возможно даже немного оптимизируют, хотя бы за счет использования чистого C++) и начнут продавать на вполне законных основаниях.
Запатентовать сам алгоритм тоже можно. Но это из области защиты прав на научные исследования. Кстати алгоритм, если его подготовить к публикации в научную статью, будут критиковать все кому не лень. И вполне возможно окажется, что он совершенно не новый, а частный случай какого-то алгоритма описанного еще в "лохматых" 70-х годах. Вот что делать в этом случае? Не знаю.
MN>И вообще, что можно хорошего посоветовать?
Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать. Можно еще подать заявку на патент и тянуть с ним несколько лет. Тогда получается дешевле и есть возможность убедится, что программа продается и реальный патент действительно нужен.
Если продавать на корпоративный рынок, стоит учитывать следующее:
Как правило у корпоративщиков легко можно потратить до $250-$350. Все что выше — это утверждения у руководства, внесение в план закупок и т.п. бюрократия, которая сильно уменьшает конверсию. Причем, уровень бюрократии одинаковый, что для $351 что для $900 (условно). Поэтому к образованию цены надо подходить внимательно — у вас могут ОДИНАКОВО покупать что за 351, что за 900 и естественно, что в этом случае продавать за 351 — глупо.
Плюс, продвижение на корпоратищиков — это не классическая шаровара. Это уже больше работа sales персонала, а не сайта. Тут клиенты находятся через OEM, выставки, дистрибюторов, интеграторов. Методы продвижения другие.
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:
AL>Плюс, продвижение на корпоратищиков — это не классическая шаровара. Это уже больше работа sales персонала, а не сайта. Тут клиенты находятся через OEM, выставки, дистрибюторов, интеграторов. Методы продвижения другие.
AL>Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать.
Да брось, человек даже опыта продаж не имеет, а ты его за патентом посылаешь. Ну получит он патент, ну и что? Подаст в суд на китайца? Засудит Майкрософт?
AL>Здравствуйте, MyNick, Вы писали:
MN>>И вообще, что можно хорошего посоветовать? AL>Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать. Можно еще подать заявку на патент и тянуть с ним несколько лет. Тогда получается дешевле и есть возможность убедится, что программа продается и реальный патент действительно нужен.
Ну и что, что уникальный алгоритм. Всегда можно сделать по-другому и уникальность идет ко всем чертям.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Ну и что, что уникальный алгоритм. Всегда можно сделать по-другому и уникальность идет ко всем чертям.
Вот юристы для того и служат, чтобы сформулировать ноу-хау так, чтобы макисмальное количество "изменений алгиритма" попадало под патент, а не именно такой, как сделал ты.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Да брось, человек даже опыта продаж не имеет, а ты его за патентом посылаешь. Ну получит он патент, ну и что? Подаст в суд на китайца? Засудит Майкрософт?
Сейчас — нет. А лет через 5 — вполне возможно, если дело хорошо пойдет.
Человек спросил совета — я ответил. НЕ факт, что ему советом надо пользоваться. Поэтому и написал, что ЕСЛИ алгоритм уникальный. С Выходом в свет он теряет свою уникальность. Если не подать заявку сейчас, потом, когда будет большой опыт, уже будет поздно.
Другое дело, что как правло, действительно все уже придомано в 70-лохатом году и оказывается что ноу-хау таковым не является. Но это уже юристы больше знают.
AL>Человек спросил совета — я ответил. НЕ факт, что ему советом надо пользоваться. Поэтому и написал, что ЕСЛИ алгоритм уникальный. С Выходом в свет он теряет свою уникальность. Если не подать заявку сейчас, потом, когда будет большой опыт, уже будет поздно. AL>Другое дело, что как правло, действительно все уже придомано в 70-лохатом году и оказывается что ноу-хау таковым не является. Но это уже юристы больше знают.
Большинство здесь присутствующих даже имея патент не смогут отсудить ни копейки. Для этого нужны деньги, большие деньги.
Да и сомневаюсь я в уникальности алгоритма.
Я знаком с процессами в нескольких иностранными фирмах, у них у всех усложнения с покупками начинаются с 1500$. Хотя может выборка отличается от среднего.
Все же думая о продукте, мне кажется вначале основная проблема будет донести его существование до целевой аудитории. Тем кому это не нужно его все равно не купят, кому нужно я думаю что приобретут — если узнают о существовании. Думаю завести блог и начать регулярно постить в англоязычных форумах. Может поможет в продвижении? Одно время проводил немало времени на таких форумах, помогал советами, но как-то поднадоело. Еще сайт сделаю. Судя по другим комментариям может я и чересчур оптимистичен, но попробовать намерен, через 2-3 месяца собираюсь начать продажи, дальше видно будет.
Об уникальности алгоритма — все возможно, может это и частный случай какого-то другого алгоритма. Я теорию и алгоритмы в своей области знаю хорошо, но не исключаю возможности что есть какой-то аналогичный не реализованный алгоритм который мне не известен. Почему не реализованный — потому что такого функционала на 100% не существует.