Нужны советы
От: MyNick  
Дата: 28.06.11 11:37
Оценка: :)
Собираюсь написать программу для продажи, есть несколько вопросов к тем кто разбирается в этом бизнесе.
Немного о программе.
Программа нишевая, ни одного конкурента на данный момент нет — это знаю точно.
Предполагаемый рынок — несколько десятков продаж в год, рост рынка 10-20% в год. Целевая группа — компании, т.е. никаких продаж домохозяйкам не ожидается.
Предполагаю продавать одну лицензию, на год, где-то в районе от 700$ до 3000$.
Исхожу из того что для решения проблемы которую решает программа 700$ потратят легко, а 3k$ уже со скрипом.
Программа по сути является расширением функционала, при помощи API, одной из программ от хорошо известного вендора (один из MS/IBM/Google/Oracle). Этот дополнительный функционал мало кому нужен, но те кому нужен — готовы платить хорошие деньги за него. В программе основное — алгоритм. Этот алгоритм нигде не описан, нигде ничего похожего не нашел, и сам по себе сложный. Я на продумывание этого алгоритма потратил около месяца, при этом когда начинал казалось что задача решения не имеет.
Сама по себе программа небольшая. 498 кбайт функциональная часть реализующая алгоритм, и наверное 5-6 KLOC будет интерфейс пользователя. Функциональная часть уже написана и протестирована, есть один баг примерно еще на несколько дней работы, графический интефейс не начинал, только собираюсь.
Пишу на C#, поэтому посмотреть что и как в программе делается будет не слишком сложно.
Что можно посоветовать для защиты от возможных конкурентов? Можно и нужно ли получать патент? С учетом того что программа работает с API программы другого вендора я тут как-то не уверен.
И вообще, что можно хорошего посоветовать?
Re: Нужны советы
От: ishare  
Дата: 28.06.11 11:57
Оценка:
Здравствуйте, MyNick, Вы писали:

MN>И вообще, что можно хорошего посоветовать?

А чего тут советовать ? Делай и продавай, а там по ходу разберешься. Не понимаю смысла таких постов
От: FlamingWind Россия  
Дата: 28.06.11 12:06
Оценка:

MN>Что можно посоветовать для защиты от возможных конкурентов? Можно и нужно ли получать патент? С учетом того что программа работает с API программы другого вендора я тут как-то не уверен.

Как я понимаю, ценность представляет сам алгоритм. Если даже получишь патент на программу, что толку? Найдутся умельцы, перепишут твой алгоритм (возможно даже немного оптимизируют, хотя бы за счет использования чистого C++) и начнут продавать на вполне законных основаниях.

Запатентовать сам алгоритм тоже можно. Но это из области защиты прав на научные исследования. Кстати алгоритм, если его подготовить к публикации в научную статью, будут критиковать все кому не лень. И вполне возможно окажется, что он совершенно не новый, а частный случай какого-то алгоритма описанного еще в "лохматых" 70-х годах. Вот что делать в этом случае? Не знаю.
От: ArcticLine2 http://www.IconDesignLAB.com
Дата: 30.06.11 09:20
Оценка: 5 (3) +1

MN>И вообще, что можно хорошего посоветовать?

Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать. Можно еще подать заявку на патент и тянуть с ним несколько лет. Тогда получается дешевле и есть возможность убедится, что программа продается и реальный патент действительно нужен.

Если продавать на корпоративный рынок, стоит учитывать следующее:
Как правило у корпоративщиков легко можно потратить до $250-$350. Все что выше — это утверждения у руководства, внесение в план закупок и т.п. бюрократия, которая сильно уменьшает конверсию. Причем, уровень бюрократии одинаковый, что для $351 что для $900 (условно). Поэтому к образованию цены надо подходить внимательно — у вас могут ОДИНАКОВО покупать что за 351, что за 900 и естественно, что в этом случае продавать за 351 — глупо.
Плюс, продвижение на корпоратищиков — это не классическая шаровара. Это уже больше работа sales персонала, а не сайта. Тут клиенты находятся через OEM, выставки, дистрибюторов, интеграторов. Методы продвижения другие.

--
С уважением, Роман
www.icons4swrus.comдизайн иконок для шароварщиков
www.IconDesignLAB.comIcon Design
www.jetScreenshot.com — быстрый обмен скриншотами. Must have для всех удаленщиков, программистов и QA тестеров!
Re[2]: Нужны советы
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 30.06.11 17:01
Оценка:
Здравствуйте, ArcticLine2, Вы писали:

AL>Плюс, продвижение на корпоратищиков — это не классическая шаровара. Это уже больше работа sales персонала, а не сайта. Тут клиенты находятся через OEM, выставки, дистрибюторов, интеграторов. Методы продвижения другие.

Вот тут я поделился своими методами продвижение корпоративного продукта:
http://rsdn.ru/forum/shareware/4323412.1.aspx
Автор: Matrix_Failure
Дата: 28.06.11

Отдельный продажников у меня нет. Есть реселлеры. Особенно ценны те у которых есть своя существующая "паства".

Хотя цена у меня несколько ниже чем 700. Но потом, по ходу дальнейшего развития, цену можно будет и повысить.
От: icezone  
Дата: 30.06.11 20:02
Оценка:

AL>Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать.

Да брось, человек даже опыта продаж не имеет, а ты его за патентом посылаешь. Ну получит он патент, ну и что? Подаст в суд на китайца? Засудит Майкрософт?
От: dima_ksk  
Дата: 30.06.11 20:06
Оценка:

AL>Здравствуйте, MyNick, Вы писали:

MN>>И вообще, что можно хорошего посоветовать?

AL>Если алгоритм уникальный и является самым соусом программы — однозначно патентовать. Можно еще подать заявку на патент и тянуть с ним несколько лет. Тогда получается дешевле и есть возможность убедится, что программа продается и реальный патент действительно нужен.

Ну и что, что уникальный алгоритм. Всегда можно сделать по-другому и уникальность идет ко всем чертям.
Re[3]: Нужны советы
Дата: 01.07.11 08:26
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Ну и что, что уникальный алгоритм. Всегда можно сделать по-другому и уникальность идет ко всем чертям.

Вот юристы для того и служат, чтобы сформулировать ноу-хау так, чтобы макисмальное количество "изменений алгиритма" попадало под патент, а не именно такой, как сделал ты.

--
С уважением, Роман
www.jetScreenshot.com — быстрый обмен скриншотами. Must have для всех удаленщиков, программистов и QA тестеров!
Дата: 01.07.11 08:29
Оценка: :)
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Да брось, человек даже опыта продаж не имеет, а ты его за патентом посылаешь. Ну получит он патент, ну и что? Подаст в суд на китайца? Засудит Майкрософт?

Сейчас — нет. А лет через 5 — вполне возможно, если дело хорошо пойдет.

Человек спросил совета — я ответил. НЕ факт, что ему советом надо пользоваться. Поэтому и написал, что ЕСЛИ алгоритм уникальный. С Выходом в свет он теряет свою уникальность. Если не подать заявку сейчас, потом, когда будет большой опыт, уже будет поздно.
Другое дело, что как правло, действительно все уже придомано в 70-лохатом году и оказывается что ноу-хау таковым не является. Но это уже юристы больше знают.

--
С уважением, Роман
Re[4]: Нужны советы
От: icezone  
Дата: 01.07.11 17:46
Оценка:

AL>Человек спросил совета — я ответил. НЕ факт, что ему советом надо пользоваться. Поэтому и написал, что ЕСЛИ алгоритм уникальный. С Выходом в свет он теряет свою уникальность. Если не подать заявку сейчас, потом, когда будет большой опыт, уже будет поздно.

AL>Другое дело, что как правло, действительно все уже придомано в 70-лохатом году и оказывается что ноу-хау таковым не является. Но это уже юристы больше знают.

Большинство здесь присутствующих даже имея патент не смогут отсудить ни копейки. Для этого нужны деньги, большие деньги.
Да и сомневаюсь я в уникальности алгоритма.
От: MyNick  
Дата: 01.07.11 19:21
Оценка:
Спасибо!

Я знаком с процессами в нескольких иностранными фирмах, у них у всех усложнения с покупками начинаются с 1500$. Хотя может выборка отличается от среднего.
Все же думая о продукте, мне кажется вначале основная проблема будет донести его существование до целевой аудитории. Тем кому это не нужно его все равно не купят, кому нужно я думаю что приобретут — если узнают о существовании. Думаю завести блог и начать регулярно постить в англоязычных форумах. Может поможет в продвижении? Одно время проводил немало времени на таких форумах, помогал советами, но как-то поднадоело. Еще сайт сделаю. Судя по другим комментариям может я и чересчур оптимистичен, но попробовать намерен, через 2-3 месяца собираюсь начать продажи, дальше видно будет.
Об уникальности алгоритма — все возможно, может это и частный случай какого-то другого алгоритма. Я теорию и алгоритмы в своей области знаю хорошо, но не исключаю возможности что есть какой-то аналогичный не реализованный алгоритм который мне не известен. Почему не реализованный — потому что такого функционала на 100% не существует.

Сколько примерно стоит подать заявку на патент?
От: dima_ksk  
Дата: 02.07.11 02:42
Оценка:

MN>Сколько примерно стоит подать заявку на патент?

Для чего вам патент, если не готовы платить потом за его юридическую защиту? Поинтересуйтесь, сколько будет стоить его защита.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.