Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>PS. A>А жену ты тоже за деньги трахаешь или как?
А ты попробуй деньги домой пару лет не приносить, проверишь, трахается жена за деньги или нет.
Re[14]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мне не нравится идея подменять понятия. Например, когда вместо термина "упущенная выгода" используют термин "воровство".
Упущенная выгода — это, например, когда ты не пользуешься и не платишь. Как в твоем примере с колодцами и водопроводом.
Воровство — когда нелегально пользуешься и не платишь. Как если пустить водопровод в обход счетчика.
Поехал на своей машине и не платишь за электричку — упущенная РЖД выгода. Поехал зайцем на электричке — своровал у РДЖ.
----------
Ваш КО.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Вообще программировать и писать софт мне нравится. Но только для себя. Свои проекты, для личной пользы, от своего имени, это да, с удовольствием. Но только для себя. Исходники — в кармане.
Вот для себя и пишут. А какой смысл зажимать исходники в кармане?
Re[2]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, _Trinity_, Вы писали:
_T_>А зачем, в таком случае, это нужно компаниям? Они ведь ничего не имеют за опенсорс. Или все-таки имеют?
Кроме получения денег за "поддержку" еще есть мнение, что в ряде случаев это такой себе узаконеный демпинг. Забесплатно раздавать — конкуренты по судам затаскают, а так — это опенсоурс, ребята в свободное время написали и выложили...
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Срубать денег на консалтинге, а-ну-да-ну-да, на бесплатном опенсорсе, который чуть ли не по определению за деньги не нужен никому, тут мы приходим и начинаем рубить бабло на консалтинге.
Я уже почти уверен, что уродские интерфейсы и замороченные настройки в опенсорсе делаются умышленно, чтобы потом продавать свои услуги по установке и настройке.
Уже лет 15 пытаюсь понять, зачем люди пишут опенсорс бесплатно и в свое личное время.
Знаю, есть компании, которые делают опенсорс, они имеют клиентов и платят зарплату сотрудникам. Окей, вопросов здесь нет.
Но вот зачем люди сидят и строчат что-то, ради того, чтобы потом выложить это в открытый доступ забесплатно?
Часто говорят, что хорошо иметь аккаунт на GitHub и ему подобных, чтобы впечатлить работодателя. А чем его наполнять-то? У меня мотивации делать что-то просто так — ноль.
Вообще программировать и писать софт мне нравится. Но только для себя. Свои проекты, для личной пользы, от своего имени, это да, с удовольствием. Но только для себя. Исходники — в кармане.
Причем я добрый, могу на StackOverflow или еще где помочь, рассказать, как и что сделать. Бесплатно. Даже с удовольствием. Но вот писать куски кода неделями для чужих проектов забесплатно — не могу. Вот просто не могу. Не мой проект — только за деньги.
Объясните, как можно писать опенсорс за так?
Re[6]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
Этого кода, написанного для себя, на sourceforge вагон и маленькая тележка.
Он никому не нужен и никем не развивается. Действительно, лучше выбросить.
Тут скорее речь идет о людях, которые создают опенсорсные клоны успешных продуктов.
Работают они, как правило, через пень колоду, интерфейс имеют ужасный, зато открытые.
Этим пользуются ушлые люди, наподобие тех же Hamstersoft — делают красивую оболочку
вокруг чужого кода и впаривают тулбары. Китайцы то же самое продают.
Сейчас вообще стало модным чтобы софт был открытым, на айтишных ресурсах сплошь
заявления "фу, он проприетарный", хотя для этих людей нет никакой разницы.
Все заявления о том, что открытый продукт можно допилить под себя и самому
поправить баги ничего не стоят — пользователи точно так же долбят разработчиков
и ничего не хотят делать сами.
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Более интересен вопрос конверсии в покупателей не gpl лицензий.
C>Допустим команда продавала 10 копий коммерческого ПО в год по $5000. Итого $50к C>Вопрос: сколько эта же команда заработает в следующий год на почасовом саппорте и продаже не gpl лицензий.
C>Допустим каждый день саппортят по 1-2 часа по $50 час. Это максимум $2к в месяц и 24к в год. C>Получается, чтобы выйти на предыдущий уровень и выше достаточно продать 1 не gpl лицензию. C>Вроде все ок.
Это всё стандартный сферический конь в вакууме.
Вопрос: конкретно, что за проект может выпустить команда, что ему требовался саппорт, за который будут платить люди по 50 баксов в час? Покажите мне этих людей. Это схема только для B2B.
Далее. Чтобы было 2к в месяц, это надо сидеть 8 часов в день и саппортить?? Нафиг? А кто будет разработкой, собственно, заниматься?
Или на саппорт нанимаются дополнительные люди? Тогда давайте вычтем их зарплаты из общей кучи.
А ещё саппорт саппорту рознь... за свои ошибки в коде тоже 50 баксов брать можно-нужно? Если да, то "совсем хреновая у тебя песня". А если нет, то это внеплановые доработки, надстройки, адаптации и прочее. Чего у мелких проектов не бывает почти никогда, только у крупных, Линуксов и Убунт всяких.
Лично у меня доработок было за всю жизнь штук 5-10, при этом почти все на бесплатном софте, а те ребята, что для платного просили... чё-то я не помню, чтобы они чё-то покупали у меня... Вобщем, ладно, мысль такая: никто не рвался платить мне за даже такой саппорт денег, даже когда я пару раз просил заплатить. Да даже когда не просил — как только люди получали доделку — сразу пропадали по особо важным делам. Где мои 50 баксов в час?
Все эти рассказы, про то как всё бесплатно и замечательно... и "не хочешь — не обращайся в саппорт, чини/собирай сам, читай форумы...". Это какое-то развадилово. Т.е. сначала ты берёшь продукт. Бесплатно. "Подсаживаешься", а потом люди с напильниками с тебя тянут деньги. Это геморойно юзеру, это геморойно девелоперам. Кому это не геморойно? Йанизнаю...
Помните анекдот про линух-закусочную? "Кортофель-fry бесплатно! Вот лопата... вот картофельное поле.. вот сковородка..."
Для меня сабж тоже непонятен.
Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.
О, это чудо! Оказывается, можно сделать так, что можно будет _ничего_ не делать, и получать деньги, причём, всё честно! Удивитесь!
DD>Но вот зачем люди сидят и строчат что-то, ради того, чтобы потом выложить это в открытый доступ забесплатно?
Строчат, потому что приятно. Выкладывают в открытый доступ, потому что не жалко.
Мне кажется, такое поведение свойственно не только программистам. Кому-то нравится вырезать фигурки из дерева, и удовольствие получать от процесса. Кому-то нравится фрукты выращивать, а не есть. Это все лично мне известные примеры. Кое-кому из программистов доставляет удовольствие сам процесс.
Опенсорсного софта больше, чем бесплатных фруктов, лишь потому, что софт можно бесплатно копировать, в отличие от материальных предметов. Если бы предметы тоже можно было размножать, все было бы бесплатно, ибо на каждую вещь найдется энтузиаст, готовый сделать ее безвоздмездно, т.е. даром.
DD>Вообще программировать и писать софт мне нравится. Но только для себя. Свои проекты, для личной пользы, от своего имени, это да, с удовольствием. Но только для себя. Исходники — в кармане.
Ну, это просто жадность, это нормально.
Re[6]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, const_volatile, Вы писали:
_>альтруист страдает от своего альтруизма, популяция в целом от него выигрывает.
_>рядовой человек понять мотивацию альтруиста не может — это факт.
Верю в то, что может существовать один альтруист на 10,000 неальтруистов. Не верю, что опен-сорс — это альтруизм, ибо соотношение совсем другое.
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>выкладывать в опенсорс интересно — можно узнать насколько проект интересен окружающим и получить фидбек по багам и коду в проекте
Если не считать feedback по коду, то всё остальное — и интерес окружающих, и feedback по ошибкам, и благодарности свойственны и платным программам.
Вот мою платную программу один популярный автор в своей книге упомянул, да еще и скриншот привёл
I>>Зарплату вы требуете тоже из-за жлобства?
Pzz>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.
Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники.
Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.
Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.
> Контрибуторы известных проектов, которые используются в бизнесе --- не имеют проблем > с трудоустройством это раз, могут срубать денег на консалтинге --- два, заказной разработке > --- три. Один из способов сделать себе имя --- участие в опенсорц проекте.
Во-во. Что бы сделать себе имя, нужно быть ну может в тройке ведущих проекта. Иначе тебя упомянут где-нибудь на дальней странице приаттаченного файла как одного из. Копирайты обычно стоят либо лидера, либо проекта или ведущей организации. Ведущим в серьезном проекте это не один месяц работы стоит, даже если ты что-то спер у своего бывшего работодателя или что-то напиленное ранее, вставить это в проект это куча оформительской работы, адаптация, зачастую консультирование других контрибуторов, документирование, переписка.
Итак, получается как мин несколько месяцев напряженной работы для того что бы... устроиться на работу или получить ненадежную занятость типа "консалтинг".
Но я честно говоря не знаю в какой серьезный проект можно "впилиться" за пару-тройку месяцев. Конечно где-то кто-то это сделает легко, но это редчайшие исключения.
Срубать денег на консалтинге, а-ну-да-ну-да, на бесплатном опенсорсе, который чуть ли не по определению за деньги не нужен никому, тут мы приходим и начинаем рубить бабло на консалтинге.
Нереал все это конечно, но как мотивация наверное да, в это наверное верят, а те редчайшие исключения из правил поддерживают эту веру.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Здравствуйте, _Trinity_, Вы писали:
DD>>Знаю, есть компании, которые делают опенсорс, они имеют клиентов и платят зарплату сотрудникам. Окей, вопросов здесь нет.
_T_>А зачем, в таком случае, это нужно компаниям? Они ведь ничего не имеют за опенсорс. Или все-таки имеют?
Им клиенты за поддержку платят. Вроде RedHat Enterprise.
DD>Объясните, как можно писать опенсорс за так?
Насколько я понял, значительная часть открытого кода появляется следующим образом:
Человек/компания видят подходящий для их целей опенсорсный проект, юзают его в своих целях и заодно добавляют новый функционал. Этот новый функцинал они также выкладывают в открытый доступ.
Или начинают новый проект с нуля и открывают код с целью вовлечь в разработку/тестирование больше народа.
Принимаю платежи в любой валюте
DD>Уже лет 15 пытаюсь понять, зачем люди пишут опенсорс бесплатно и в свое личное время.
DD>Знаю, есть компании, которые делают опенсорс, они имеют клиентов и платят зарплату сотрудникам. Окей, вопросов здесь нет.
DD>Но вот зачем люди сидят и строчат что-то, ради того, чтобы потом выложить это в открытый доступ забесплатно? DD>Часто говорят, что хорошо иметь аккаунт на GitHub и ему подобных, чтобы впечатлить работодателя. А чем его наполнять-то? У меня мотивации делать что-то просто так — ноль.
DD>Причем я добрый, могу на StackOverflow или еще где помочь, рассказать, как и что сделать. Бесплатно. Даже с удовольствием. Но вот писать куски кода неделями для чужих проектов забесплатно — не могу. Вот просто не могу. Не мой проект — только за деньги.
Как мне кажется вся фишка вот в чём.
Просто человеку интересно, к примеру, самому сделать компилятор.
Но он понимает, что в одиночку он этот проект не потянет.
Вот и находит единомышленником и вместе делают
DD>Уже лет 15 пытаюсь понять, зачем люди пишут опенсорс бесплатно и в свое личное время.
почему опен-сорс? опен-сорс сохраняется при смене работодателя и можно продолжать над ним работать. если не опен-сорс, то возникает много вопросов, особенно, если он писался в рабочее время и за деньги (но использовался как вспомогательная утилита).
так же опен-сорс дает шансы, что к проекту поддянутся и другие, помогая его улучшить. вполне себе мотивация.
вообще, причин множество. софт под линух в бинарниках распростанять стремно, т.к. ни фига не работает.
опен-сорс упрощает работу с пользователями. и на любой фич-реквест следует -- тебе надо, вот возьми и допили, исходники же открыты.
чуть-чуть проще с прогаммами, нарушающими патенты. есть хорошая отмазка. написано в учебно исследовательских целях. текст патента, кстати, тоже в откытом доступе. и зачастую с фрагментами кода. считайте, что программа это аннотированный текст патента, созданная для того, чтобы не пропало знание (для этого патенты и были задуманы -- раскрытие технологии в обмен на отчисления за коммерческое использование).
более того, исходные тексты, это вообще говоря не программа. программой она станет только после компиляции. это как чертеж запатентованной конструкции и промышленное производство последней. чертежи чертить патенты не запрещают. а сборка на юзерской стороне и девелоперы тут ни при чем (кстаи, ms в патентной войне против линуха как раз рассыла "письма счастья" юзерам).
DD>Но вот зачем люди сидят и строчат что-то, ради того, чтобы потом выложить это в открытый доступ забесплатно?
если отбросить фантатиков опер-сорса, которые строчат то, что никому не нужно (и никто в их проекты ничего не контрибутит), то нужно рассматривать конкретные случаи на конкретных примеров. универсальных ответов нет.
DD>Вообще программировать и писать софт мне нравится. Но только для себя. DD>Свои проекты, для личной пользы, от своего имени, это да, с удовольствием. DD>Но только для себя. Исходники — в кармане.
под какие платфоры пишите? если у меня поддерживается больше одной платформы, то проще выложить исходники, чем самому под все это собирать. а что ценного в исходниках? склонировать и бинарник могут.
DD>Причем я добрый, могу на StackOverflow или еще где помочь, рассказать, как и что сделать. DD>Бесплатно. Даже с удовольствием. Но вот писать куски кода неделями для чужих проектов DD>забесплатно — не могу. Вот просто не могу. Не мой проект — только за деньги.
а если проект, который вам нужен, хочется допилить? ну вот одна утилита, которую заюзал на днях, поддерживет только один путь с файлами, которые она обрабатывает. а если мне хочется обработать больше одного каталога? причем писать пакетный файл не получится, т.к. программа в конце нарабатывает статистику по всем файлам. допилил. добавил новый аргумент командной строки -- файл со списоком файлов/путей. мелочь, а полезно. вопрос -- от меня сильно убудет, если я отошлю патч автору проекта?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
В общем-то не стоит всех по себе мерить. Ты не можешь а другие по-другому и не могут. И мотиваций может быть вагон и маленькая тележка. Начиная от поднятия самомнения и до чисто шкурного интереса. Да и смысл в том, что ты будешь знать "мотивацию"? Ты не хочешь вот и не пишешь, другие хотят и пишут.
Я вот тоже библиотечку открыл. Кто-то даже пользует ее — писали мне... приятно. Зачем я это сделал? Библиотечка из серии "хочешь сделать хорошо — сделай сам", сел — сделал. А мне не жалко. Денег я на ней не заработаю, а людям приятно. Может кто-то спасибо скажет, у меня настроение повысится. Так что забей на мотивации (ну почему я не люблю это слово ). Делай людям добро и оно к тебе вернется (ну вот, уже как фалко заговорил, не ко сну будет помянут).
лет 15 назад я написал бесплатную программу с закрытыми исходниками. потом понял, что это некруто и исходники следующей уже открыл. ещё между делом написал несколько библиотек для используемого мной малопопулярного языка, и естественно тоже опубликовал их
в общем, я сказал бы, что просто исчез страх что у меня "украдут идею". хотя кстати и крали тоже, но думаю что выиграл я всё же больше
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
1. Если прога для корпоративного рынка, open source для юзеров намного более привлекателен, чем закрытые исходники.
2. Потешить ЧСВ. Показать всем какой ты мегакрутой программер. Особенно если есть тяга к публичности, а результатами твоих трудов на основном месте работы пользуется три с половиной человека.
3. Если идея интересная, но собственных сил, времени и мозгов для завершения проекта не хватает.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>в общем, я сказал бы, что просто исчез страх что у меня "украдут идею". хотя кстати и крали тоже, но думаю что выиграл я всё же больше
А что выиграл? Можно поподробнее?
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:
G>2. Потешить ЧСВ. Показать всем какой ты мегакрутой программер. Особенно если есть тяга к публичности, а результатами твоих трудов на основном месте работы пользуется три с половиной человека.
Странное какое-то утешение для ЧСВ. Вот вы, например, много знаете имен авторов опенсорсных проектов? Лично я — аж ни одного. Хотя, например, тем же SQLite пользуюсь.
Re[3]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, Freid, Вы писали:
F>Странное какое-то утешение для ЧСВ. Вот вы, например, много знаете имен авторов опенсорсных проектов? Лично я — аж ни одного. Хотя, например, тем же SQLite пользуюсь.
Сам факт того, что твоим продуктом пользуются миллионы и нахваливают уже неслабо греет. На конференции опять же приглашают, совета просят — я думаю ЧСВ у них там в полном порядке.
Те, кто деньги на софте зарабатыает, скорее всего пытаются внимание к себе привлечь, да и к своим другим продуктам.
Но судя по моему опыту, на авторов как таковых никто внимания вообще не обращает, даже если библиотека юзается. А от всяких там GPL шарахаются. В своё время работали и с адобой и майкрософтом, там первым требованием — никакого опен сорса вообще. Каждый случай применения, даже полностью свободных нужно доказывать.
Допустим:
— JPEG — лицензия всем известна — OK.
— заюзана опенсорсная библиотека компрессии и куплена комерческая лицензия. Так а дайте ка контркат и мы его почитаем. Выискивают какую нить фигню и заставляют контачить с автором на предмет исправления договора. После пары раз, менеджеры начинают очень криво смотреть на опен сорс и возражают почти против всего.
На моей памяти взяли на работу / купили фирмы нескольких создателей платных прог да библиотек. У опен сорсника только один раз покупали коммерческую лицензию.
Здравствуйте, Freid, Вы писали:
F>Вот вы, например, много знаете имен авторов опенсорсных проектов? Лично я — аж ни одного. Хотя, например, тем же SQLite пользуюсь.
Nginx — довольно популярный опенсорсный вебсервер. Почти на 100% разработан Игорем Сысоевым.
Но он этим не в свободное время забесплатно занимается, насколько знаю, а на работе в Рамблере где и получает ЗП
Pzz>Вот для себя и пишут. А какой смысл зажимать исходники в кармане?
Смысл разный может быть. Например чтобы конкуренты не использовали.
Ну и вобще чувство спарведливости, типа я работал а они ничего не делали а будут пользоваться? — несправедливо
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
Pzz>>Вот для себя и пишут. А какой смысл зажимать исходники в кармане?
CRT>Смысл разный может быть. Например чтобы конкуренты не использовали.
Какие конкуренты, если софт писался для себя?
CRT>Ну и вобще чувство спарведливости, типа я работал а они ничего не делали а будут пользоваться? — несправедливо
Ну т.е., из-за жлобства
Re[4]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
ну если ты его в открытый доступ выложишь то им и конкуренты смогут воспользоваться. Допустим софт для работы.
Pzz>Ну т.е., из-за жлобства
Почему жлобство. Справедливость.
Это как знаешь, в метро, некоторые стараются за другими пройти через турникеты. Вроде ничего не теряешь но очень неприятно когда ты регулярно платишь, а сзади за тобой постоянно какие-то халявщики пытаются проскочить. Чуствуешь себя дураком. Шли бы они на хрен эти халявщики
Re[5]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
CRT>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Какие конкуренты, если софт писался для себя?
CRT>ну если ты его в открытый доступ выложишь то им и конкуренты смогут воспользоваться. Допустим софт для работы.
Pzz>>Ну т.е., из-за жлобства
CRT>Почему жлобство. Справедливость. CRT>Это как знаешь, в метро, некоторые стараются за другими пройти через турникеты. Вроде ничего не теряешь но очень неприятно когда ты регулярно платишь, а сзади за тобой постоянно какие-то халявщики пытаются проскочить. Чуствуешь себя дураком. Шли бы они на хрен эти халявщики
CRT>ну если ты его в открытый доступ выложишь то им и конкуренты смогут воспользоваться. Допустим софт для работы.
Какие конкуренты могут быть у наемного работника?
За интересы своей фирмы, если с вами акциями не поделились, переживать не надо. Просто делайте добросовестно свою работу, а остальное вас не касается.
CRT>Почему жлобство. Справедливость.
Потому что вам жалко поделиться тем, с чего у вас не убудет. Чистое жлобство.
CRT>Это как знаешь, в метро, некоторые стараются за другими пройти через турникеты. Вроде ничего не теряешь но очень неприятно когда ты регулярно платишь, а сзади за тобой постоянно какие-то халявщики пытаются проскочить. Чуствуешь себя дураком. Шли бы они на хрен эти халявщики
Мне наплевать, это проблема метрополитена.
Психолог сказал бы, вам самому хочется забесплатно, но вы не решаетесь. Поэтому и злитесь на тех, кто решается.
Re[7]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>>Психолог сказал бы, вам самому хочется забесплатно, но вы не решаетесь. Поэтому и злитесь на тех, кто решается.
CRT>точно все кто не ворует нерешительные неудачники
Толсто
Скорей уж скряги: у самих миллионы, а жалко что человек 28 р не заплатил
Более интересен вопрос конверсии в покупателей не gpl лицензий.
Допустим команда продавала 10 копий коммерческого ПО в год по $5000. Итого $50к
Вопрос: сколько эта же команда заработает в следующий год на почасовом саппорте и продаже не gpl лицензий.
Допустим каждый день саппортят по 1-2 часа по $50 час. Это максимум $2к в месяц и 24к в год.
Получается, чтобы выйти на предыдущий уровень и выше достаточно продать 1 не gpl лицензию.
Вроде все ок.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Непонятно, почему конкуренты? Я написал прогу, выложил ее и забил. Если она кого-то заинтересует, то ему проще и дешевле будет связаться со мной
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Зарплату вы требуете тоже из-за жлобства?
При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
Pzz>>Психолог сказал бы, вам самому хочется забесплатно, но вы не решаетесь. Поэтому и злитесь на тех, кто решается.
CRT>точно все кто не ворует нерешительные неудачники
Что и у кого воруют зайцы?
CRT>Nginx — довольно популярный опенсорсный вебсервер. Почти на 100% разработан Игорем Сысоевым. CRT>Но он этим не в свободное время забесплатно занимается, насколько знаю, а на работе в Рамблере где и получает ЗП
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:
CEM>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
CEM>Для меня сабж тоже непонятен. CEM>Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.
Вы в другой нише работаете, ваше ПО не требует сапорта в таком объеме.
Есть ПО более сложное интеграционно, которое работает со стэком протоколов и в множестве разных окружений, разных вендоров. Постоянно внедряются новые фичи, выявляются новые баги, постоянно требуется определить — какой софт из окружения косячит несет неправильное поведение. В этом случае нагрузка на сапорт резко возрастает.
В B2B нише большинство клиентов готовы покупать сапорт по таким расценкам. (Кстати 2к в месяц это 2 часа сапорта в день а не 8).
Для небольшой команды оказывать такой сапорт бесплатно и качественно тяжело с одновременной разработкой.
Поэтому есть соблазн уйти в опенсорс. Но не понятен выхлоп.
Интуитивно кажется слабо — вываливать свою интеллектуальную собственность над которой корпел несколько лет в свободный доступ, где сразу найдутся желающие на халяву позаимствовать код.
Но возможно, проект только выиграет от того что к нему присоединятся новые разработчики, получит больше внимания, фидбэков, известности и денег наконец. Та же реклама может давать не плохой доход, если проект действительно популярный. Наверняка есть еще способы монетизации.
Пока однозначного мнения на этот счет у меня нет. Может попробуем реанимировать один из своих старых проектов для опенсорса и посмотрим что да как.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Pzz>>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
CEM>Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.
Если вы подниметесь на несколько сообщений вверх, вы увидите, что речь шла о писании кода "для себя".
Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.
CEM>Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники. CEM>Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.
Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
CEM>Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.
"Базовые истины", "истины, не требующие доказательств" и т.п. почти никогда не бывают истинами
Разделяем людей ведущих проект и людей, которые подключились к чужому проекту. Вторые для первых выполняют полезную работу. Часто просто повелись на сказки дядюшки Столлмана и Ко, подвело собственное чсв или еще какая дурь. Реже это какие-нибудь учащиеся, индусы-которым-деваться-некуда, преподаватели, методисты, люди работающие за знания, умения и опыт etc.
Ну и не стоит беспокоиться о том что кто-то там работает бесплатно, на самом деле, основной объем работы все-таки за деньги. Линус он тоже ведь надо сказать неплохо живет.
Просто от бесплатного опен-сорса складывается у людей ложные понимания, что много его, что куча народу там бесплатно работает. Опен-сорс мы весь видим, а коммерческие разработки от нас скрыты, от того и обманываемся.
Re[9]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
I>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Уже 25 лет никак не могу понять. Если Вы гражданские такие умные, то чего-ж вы строем не ходите?
I>Иди себе строем дальше...
Ну это топикстартер свой комплекс (патологической жадности) на весь интернет транслирует.
Вот пусть он строем и ходит.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали: A>>PS. A>>А жену ты тоже за деньги трахаешь или как? AWS>А ты попробуй деньги домой пару лет не приносить, проверишь, трахается жена за деньги или нет.
1) Вопрос про тебя. С женщинами и так все понятно.
2) Пробовал приносить, но не отдавать. Трахается, зараза.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Да, станет. У зайцев стоит выбор покупать/не покупать, а не ехать/не ехать. Если пропадет возможность ездить бесплатно, то НЕОБХОДИМОСТЬ ездить не пропадет. Часть зайцев начнут ездить на автобусе, но часть начнет платить.
M>>Воруют деньги у метрополитена вестимо.
Pzz>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
Re[11]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, chebum, Вы писали:
C>Да, станет. У зайцев стоит выбор покупать/не покупать, а не ехать/не ехать. Если пропадет возможность ездить бесплатно, то НЕОБХОДИМОСТЬ ездить не пропадет. Часть зайцев начнут ездить на автобусе, но часть начнет платить.
Вот только не надо записывать стоимость некупленных билетов в убытки. Это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки — это когда у меня были деньги и вдруг исчезли, а недополученная прибыль — когда денег хочется, но не дают. К убыткам метрополитена можно причислить лишь стоимость электричества и аммортизацию оборудования, остальное — недополученная прибыль.
Re[8]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
Какое смелое заявление. Тогда давайте ваши исходники. Или вы себя к оставшимся 5% причисляете?
Pzz>>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
I>Какое смелое заявление. Тогда давайте ваши исходники. Или вы себя к оставшимся 5% причисляете?
Ой, да пожалуйста. Куда прислать?
Легко!
Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.
зачем слать куда-то — codeplex.com.
И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию
Pzz>Ой, да пожалуйста. Куда прислать?
Pzz>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Тут не важно, что было бы если.
Он уже поехал не оплатив, то есть ворует пользование услугой. Которая стоит денег.
Ровно то же самое, что не заплатить за сделанную работу таксисту там или парикмахеру. Или программисту.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Re[12]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, Gorilla, Вы писали:
G>Вот только не надо записывать стоимость некупленных билетов в убытки. Это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки — это когда у меня были деньги и вдруг исчезли, а недополученная прибыль — когда денег хочется, но не дают.
Вот тебе начальник положенную зарплату не даст, и скажет что это не убытки, а просто недополученная зарплата. Просто тебе денег хочется, а не дают.
У тебя не возникнет чувства, что кто-то присвоил что-то твое?
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Здравствуйте, Qa1888, Вы писали:
Q>зачем слать куда-то — codeplex.com.
Нет времени и сил этим заниматься
Q>И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию
А чем она лучше BSD?
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
Pzz>>А что, если заяц не поедет, у метрополитена станет больше денег?
BT>Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Тут не важно, что было бы если. BT>Он уже поехал не оплатив, то есть ворует пользование услугой. Которая стоит денег.
Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше. Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?
BT>Ровно то же самое, что не заплатить за сделанную работу таксисту там или парикмахеру. Или программисту.
Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое. А метро не может.
Re[8]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>>>При чем тут? Мы говорим о коде, который уже написан для себя, причем не на продажу. Какой смысл его зажимать? Он же окажется выброшен в конечном итоге...
CEM>>Почему выброшенным? Его можно использовать в других проектах? Можно. Можно сделать платный проект? Тоже можно. Да много что можно сделать с кодом. Как выясняется, в мире ДОХРЕНА людей, которые не могут написать быстро или правильно или вообще не могут написать код, который ты можешь за 10 минуть сделать. И такое неравенство в потенциалах рождает силу, если физика не врёт. Сила эта притягивает клиентов, которые готовы платить деньги, чтобы решить за эти самые 10 минут свои проблемы.
Pzz>Если вы подниметесь на несколько сообщений вверх, вы увидите, что речь шла о писании кода "для себя".
А этот код для кого? Программировали хоть раз? Обычно проект составляется из готовых блоков, которые написаны "для себя", чтобы не писать их каждый раз. Что не понятно? И эти же блоки идут в составе проектов: в коммерческие проекты, в свободные проекты. Это, блин, как болты, шурупы и гвозди. Гвозди сами по себе почти ничего не стоят, но в составе мебели — очень даже. А попробуйте собрать мебель без гвоздей?
Pzz>Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.
Это что, шутка? Я тока что привёл пример, когда код приносит деньги. Т.о. код автору стоит денег. Я уж не понимаю, куда уж проще пример можно придумать? Это басня есть про свинью и дуб: "нафиг мне ваш дуб, мне жёлуди надо!"
А я ещё на фрилансе подрабатываю, мне клиенты платят — не поверите — за код!
CEM>>Жизь показывает, что за опенсорс (кроме больших контор, которые спонсируются другими большими конторами) больше всего радеют те, кто сам ничего толкового создать не может или не умеет. Простые юзеры и программисты-неудачники. CEM>>Если ты написал что-то действительно ценное, что может тебе принести деньги/трафик/личную_пользу/статус — если ты не идиот, исходники открывать ты не будешь.
Pzz>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
Не совсем так. То, что исходники не открыты — это никак _не_поможет_, конечно. А вот то, что они открыты — может запросто _помешать_. Найдётся чувак, который в маркетинге и продвижении шарит лучше меня, возьмём мой код, наймёт 10 программеров, и через неделю у него будет в топ в гуглях, а я буду имет статут дохлого клонера.
CEM>>Для меня вообще странно, что такие базовые истины вызывают дискуссии.
Pzz>"Базовые истины", "истины, не требующие доказательств" и т.п. почти никогда не бывают истинами
Ну кому как
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
CEM>>Для меня сабж тоже непонятен. CEM>>Пишем мы ПО... продаём по скоко-то баксов за лицензию... и сидим, почти не отвлекаясь, делаем следующий проект! Предыдущий проект без нашего участия продаётся и приносит нам деньги. У меня лично так. У меня мой первый продукт, сделанный хрен знает уже скоко лет назад, до сих пор продаётся временами. Мало, но бывает. Я уже не трачу время на него лет 3-4-5, про саппорт — я вообще не помню, чтобы у кого-то были с ним проблемы, т.е. по той схеме денег было бы ноль, скоко бы саппорт ни стоил, и мне бы постоянно пришлось держать себе в форме по коду. А так, я только автоматизировал процесс новой сборки с тестовой лицензией, и код сам себя пишет и собирается.
C>Вы в другой нише работаете, ваше ПО не требует сапорта в таком объеме.
Я про то и говорю, что в нашей нише(небольшого софта) свободное ПО нежизнеспособно.
C>Есть ПО более сложное интеграционно, которое работает со стэком протоколов и в множестве разных окружений, разных вендоров. Постоянно внедряются новые фичи, выявляются новые баги, постоянно требуется определить — какой софт из окружения косячит несет неправильное поведение. В этом случае нагрузка на сапорт резко возрастает.
Ага. Но это только для огромных проектов, опять же. C>В B2B нише большинство клиентов готовы покупать сапорт по таким расценкам. (Кстати 2к в месяц это 2 часа сапорта в день а не 8).
2к / 50баксов в час = 40 часов. Это 5-дневная рабочая неделя по 8 часов в день. 2 часа саппорта в день -> надо брать по 200 баксов за час.
C>Для небольшой команды оказывать такой сапорт бесплатно и качественно тяжело с одновременной разработкой. C>Поэтому есть соблазн уйти в опенсорс. Но не понятен выхлоп.
И что поменяется? Саппорт останется тот же. Выхлоп примерно понятен: опыт по саппорту уже есть, то есть примерное число клиентов в единицу времени. Я теоретически подозреваю, что если сделать ПО бесплатным, а саппорт, наоборот, платным, то число обращений в саппорт не поменяется, ну или не сильно, поэтому можно прикинуть, сколько это будет денег. Но это чисто теоретически.
C>Интуитивно кажется слабо — вываливать свою интеллектуальную собственность над которой корпел несколько лет в свободный доступ, где сразу найдутся желающие на халяву позаимствовать код.
Ну, кстати, есть открытые платные проекты. C>Но возможно, проект только выиграет от того что к нему присоединятся новые разработчики, получит больше внимания, фидбэков, известности и денег наконец.
Эээ... Чтобы разработчики присоединились — это надо быть капец каким популярным. Я, к примеру, иногда не хочу писать вещи, которые уже есть открыто и MTI, например. Но мне лень и некогда разбираться в больших проектах
Это, конечно, можно помечтать... вот сщас я код открою... набегут разработчики... пользователи... фидбаки, форумыыы... ууу...
Нифига. Надо быть размера B2B, чтоб приток был ощутимый. Оно и понятно, бизнесы просто пинают своих разрабов, чтоб те разбирались и чё-то там делали... (я знаю, я был там с обеих сторон, и разрабом и сам несколько раз выбирал проекты) прямых разработчиков там почти нет, из-за дороговизны/размера.
Опять же, вот у меня есть серия софта, для развлечений. Качают дофига, и даже покупают немножно. Но на 99% я уверен, что открой я код — никто не пойдёт ничего писать. Потому что аудитория хоть и большущая, но не та. Да и в платных версиях есть красивые встроенные редакторы, которые и без кода всё дают делать, что прикладной код делает. Никому просто нафиг не надо будет что-то там менять. А в ядре и подавно.
Зато точно найдутся китайские клонеры в большом колличестве
C>Та же реклама может давать не плохой доход, если проект действительно популярный.
Примеры? Тут все говорят, что адсенс, к примеру, денег не приносит. И я тоже могу такое сказать, у меня там копейки.
C>Наверняка есть еще способы монетизации.
Примеры? Тут уже ооочень много поднимали вопрос монетизации свободного ПО. Это, конечно, не свободное открытое, но всё равно рядом. Лично я раза 2-3 такой вопрос поднимал
В результате так ни к чему и не пришли
А вообще зря мы про монетизацию вспомнили... щас разные уроды с торентами и яндeхбaрами в ветку набегут...
C>Пока однозначного мнения на этот счет у меня нет. Может попробуем реанимировать один из своих старых проектов для опенсорса и посмотрим что да как.
Вот это было бы интересно услышать, что получилось или не получилось, вобщем, какой получился опыт
> Легко! > Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.
Вот на гитхабе почти 3 миллиона проектов (как бы). Выложить, это все-равно что выбросить — может кто и найдет, но надежды мало.
Как ты будешь подключать к разработке сообщество?
Pzz>Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше. Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?
У местополитена станет меньше денег.
Pzz>Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое. А метро не может.
Если на примере парикмахера не очень очевидно, можно взять другую сферу услуг. Прачечная например. Она должна стирать ваши шмотки бесплатно, потому что от нее не убудет? Она ничего не потеряет, если десяток-другой человек бесплатно там постираются? Разница метрополитена и другой конторы услуг только в масштабах. И в том что своровать легче.
Pzz>Уворовать — это значит, что у вора стало чего-то больше, а у пострадавшего этого же меньше.
Забавное определение. Сами придумали?
Pzz>Чего станет меньше у метрополитена, если кто-то проедет зайцем?
В конечном счёте денег. С уважением, К.О.
Pzz>Не то же, потому что таксист там или парикмахер могли бы потратить свое время на что-то другое.
Обычно ведь как: приходишь в парикмахерскую, а он на стуле сидит и в окно пялился. Т.е. денег зарабатывает нуль. Поэтому что он сидит бездельничает, что меня бесплатно стрижёт — на заработок это не влияет. Поэтому платить ему не надо.
С таксистом то-же самое.
G>Вот на гитхабе почти 3 миллиона проектов (как бы). Выложить, это все-равно что выбросить — может кто и найдет, но надежды мало. G>Как ты будешь подключать к разработке сообщество?
Так ведь среди пользователей проекта тоже есть программисты, судя по сообщениям в саппорте. Один даже предлагал помощь в доработке кое каких фич. А некоторые даже предлагали купить проект (за небольшие деньги). Я конечно понимаю, что желание чтото сделать и реально чтото сделать это разные вещи, но все же, а вдруг?
> Так ведь среди пользователей проекта тоже есть программисты, судя по сообщениям в саппорте. Один даже предлагал помощь в доработке кое каких фич. А некоторые даже предлагали купить проект (за небольшие деньги). Я конечно понимаю, что желание чтото сделать и реально чтото сделать это разные вещи, но все же, а вдруг?
Ну наверное и сам понимаешь, что "вдруг" не работает. Там три лимона таких "вдруг" тухнут.
Соответственно либо выкинул в опенсорс и забыл, либо потом толкаешь этот опенсорсный проект, но это уже скорее бизнес. У тебя пока первый вариант, то есть твой случай под понятие "бесплатно писать опенсорс" не совсем подходит.
G>Ну наверное и сам понимаешь, что "вдруг" не работает. Там три лимона таких "вдруг" тухнут. G>Соответственно либо выкинул в опенсорс и забыл, либо потом толкаешь этот опенсорсный проект, но это уже скорее бизнес. У тебя пока первый вариант, то есть твой случай под понятие "бесплатно писать опенсорс" не совсем подходит.
Ну вот вы сами и ответили на первоначальный вопрос — опенсорс это либо пожертвование кто чем располагает в надежде, что оно кому-то будет полезно, либо бизнес.
CEM>А этот код для кого? Программировали хоть раз? Обычно проект составляется из готовых блоков, которые написаны "для себя", чтобы не писать их каждый раз. Что не понятно? И эти же блоки идут в составе проектов: в коммерческие проекты, в свободные проекты. Это, блин, как болты, шурупы и гвозди. Гвозди сами по себе почти ничего не стоят, но в составе мебели — очень даже. А попробуйте собрать мебель без гвоздей?
Во-во. Код ваш — это гвозди. Гвозди продаются по рублю килограмм. Это если они рассортированы и упакованы. А если россыпью разного размера и вида, то и вообще ничего не стоят. Так и код ваш, без вас, ничего не стоит, как гвозди несортированные. Стоят собранные, свинченные и отлаженные изделия — мебель там, или программа.
Pzz>>Клиенты платят за решение проблем, а не за код. Код сам по себе ничего не стоит.
CEM>Это что, шутка? Я тока что привёл пример, когда код приносит деньги. Т.о. код автору стоит денег. Я уж не понимаю, куда уж проще пример можно придумать? Это басня есть про свинью и дуб: "нафиг мне ваш дуб, мне жёлуди надо!"
Автору код, безусловно, стоит. Не денег, правда, а времени. Заказчику же от кода один геморрой, его хранить надо, поддерживать, уметь собирать, баги фиксить и т.д. и т.п. Заказчику нужно решение его проблемы, которая формулируется не как "хочу 100К строк кода", а "хочу, чтобы мое изделие с мелкопроцессором работало". Код в этом деле — лишь накладные расходы. Которые заказчик вынужден нести, но в идеальном мире предпочел бы этого не делать.
CEM>А я ещё на фрилансе подрабатываю, мне клиенты платят — не поверите — за код!
Сочуствую — что платят за код, а не за экспертизу
Pzz>>Если ты написал что-то действительно ценное, то в 95% случаев откроешь ты исходники или нет, это никак не повлияет на процесс превращения твоего "действительно ценного" в звонкую монету.
CEM>Не совсем так. То, что исходники не открыты — это никак _не_поможет_, конечно. А вот то, что они открыты — может запросто _помешать_. Найдётся чувак, который в маркетинге и продвижении шарит лучше меня, возьмём мой код, наймёт 10 программеров, и через неделю у него будет в топ в гуглях, а я буду имет статут дохлого клонера.
Что помешает этому чуваку нанять не 10, а 11 программеров, а без вашего кода вовсе обойтись?
Re[13]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>Во-во. Код ваш — это гвозди. Гвозди продаются по рублю килограмм. Это если они рассортированы и упакованы. А если россыпью разного размера и вида, то и вообще ничего не стоят. Так и код ваш, без вас, ничего не стоит, как гвозди несортированные. Стоят собранные, свинченные и отлаженные изделия — мебель там, или программа.
Программа собирается из святого духа или все-таки из кода?
Pzz>Автору код, безусловно, стоит. Не денег, правда, а времени. Заказчику же от кода один геморрой, его хранить надо, поддерживать, уметь собирать, баги фиксить и т.д. и т.п. Заказчику нужно решение его проблемы, которая формулируется не как "хочу 100К строк кода", а "хочу, чтобы мое изделие с мелкопроцессором работало". Код в этом деле — лишь накладные расходы. Которые заказчик вынужден нести, но в идеальном мире предпочел бы этого не делать.
Т.е. вы до сих пор не знали что время=деньги? Дальше вообще пурга какая-то...если заказчику нужно решение, то его и покупает. При чем здесь код?
Pzz>Сочуствую — что платят за код, а не за экспертизу
О! Здесь уже есть эксперт по коду. Только никто не рвется пользоваться его услугами.
Pzz>Что помешает этому чуваку нанять не 10, а 11 программеров, а без вашего кода вовсе обойтись?
Примеров уже много — зачем самому писать код целый год если можно взять готовый и немного допилить?
Затраты сильно отличаются.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Ну это топикстартер свой комплекс (патологической жадности) на весь интернет транслирует. A>Вот пусть он строем и ходит.
Жадность я вижу только со стороны халявщиков, которые жмуться платить за чужую работу.
G>Просто от бесплатного опен-сорса складывается у людей ложные понимания, что много его, что куча народу там бесплатно работает. Опен-сорс мы весь видим, а коммерческие разработки от нас скрыты, от того и обманываемся.
В этом мире ничего бесплатного нет, в том числе и кода. Потребитель всегда платит за конечный продукт прямо или косвенно.
Здравствуйте, C0x, Вы писали:
C0x>Легко! C0x>Если бы не партнер я бы свой один проект тоже в опенсорс выложил. А чо, проект полезный, но денег приносит мало, а потенциал в принципе есть, куда растить и расширять понятно, есть пользователи, которые просят новый функционал. А мне уже желания им заниматься не хватает, появился интерес в других областях. Вот и захотел подключить к разработке сообщество.
Если продукт перспективный, то найми людей, улучши продукт и получай прибыль. Либо выложи в опенсорс, другой человек сделает то же самое.
если ниче не путаю, то в BSD вроде надо упоминание давать. В Ms-PL, если распостранять бинарно то ваще ниче не нужно. Если исходниками то какие то ограничения есть. Как-то так
Q>>И еще бы под их лицензией: Microsoft Public License (Ms-PL). Она прекрасная, лучше может только которая на кодепрожекте по умолчанию
Pzz>А чем она лучше BSD?
Здравствуйте, Qa1888, Вы писали:
Q>если ниче не путаю, то в BSD вроде надо упоминание давать. В Ms-PL, если распостранять бинарно то ваще ниче не нужно. Если исходниками то какие то ограничения есть. Как-то так
BSD исправили — в "новой" версии при распостранении в бинарном виде упоминание давать не надо.
На мой наивный взгляд, BSD луше тем, что это "обкатанная" лицензия, она существует много лет, и понятна многим. А мелкософтовская лицензия придумана недавно, и хрен его знает, какие подводные камни заложили в нее ушлые мелкософтовские адвокаты
убедили, значит лучше выкладывайте с BSD лицензией
Pzz>На мой наивный взгляд, BSD луше тем, что это "обкатанная" лицензия, она существует много лет, и понятна многим. А мелкософтовская лицензия придумана недавно, и хрен его знает, какие подводные камни заложили в нее ушлые мелкософтовские адвокаты
У каждого своя мотивация. У Вас — деньги, у них признание и уважение сообщества.
Вам приходят деньги и письма с вопросами, им — горы писем благодарностей,
идеи по улучшению и желание помочь что-то доработать.
Потому тут каждый решает что ему нужнее. Когда работаешь на дядю — иногда
приятно сделать что-то для сообщества. Если софт — основной источник дохода,
то тут иначе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1481>>
Контрибуторы известных проектов, которые используются в бизнесе --- не имеют проблем
с трудоустройством это раз, могут срубать денег на консалтинге --- два, заказной разработке
--- три. Один из способов сделать себе имя --- участие в опенсорц проекте. И в известные не
так-то легко попасть или добиться, что бы ваш патч приняли. Кроме того, есть университеты и гранты.
А кстати, исходники для себя в кармане --- они вам зачем? Просто душу греют?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>А если я никуда не еду и не плачу, я тоже ворую у метрополитена?
Не поедешь — не воруешь. Поедешь и не заплатишь — воруешь. Аналогично как и с таксистом.
В прачечной стирать не будешь — не воруешь. Постираешь и не заплатишь — воруешь.
В парикмахерской не стрижешься — не воруешь. Постижешься и не заплатишь — воруешь.
Виндой не пользуешься — не воруешь. Виндой пользуешься пиратской — воруешь.
В кафешке не кушаешь — не воруешь. Покушал и не заплатил — воруешь.
В общем, получаешь платные блага обманом на халяву — воруешь. Для того, чтобы предоставить все эти блага, предприятие понесло затраты и желает их возместить и получить еще и прибыль, что справедливо.
Здравствуйте, mucks, Вы писали:
M>Не поедешь — не воруешь. Поедешь и не заплатишь — воруешь. Аналогично как и с таксистом. M>В прачечной стирать не будешь — не воруешь. Постираешь и не заплатишь — воруешь. M>В парикмахерской не стрижешься — не воруешь. Постижешься и не заплатишь — воруешь. M>Виндой не пользуешься — не воруешь. Виндой пользуешься пиратской — воруешь.
А мелкософт у меня не ворует, требуя денег с производителей железок за наклейку "designed for windows", если они потом эти деньги в цену железки закладывают, а я ее под линухом пользую?
M>В кафешке не кушаешь — не воруешь. Покушал и не заплатил — воруешь.
Взял у приятеля почитать книжку и посмотреть киношку — ворую или не ворую?
M>В общем, получаешь платные блага обманом на халяву — воруешь. Для того, чтобы предоставить все эти блага, предприятие понесло затраты и желает их возместить и получить еще и прибыль, что справедливо.
Мне не нравится идея подменять понятия. Например, когда вместо термина "упущенная выгода" используют термин "воровство".
Двигаясь этим путем, мы рано или поздно дойдем то того, что будем считать, что владельцы собственных колодцев воруют у продавцов питьевой воды.
Pzz>А мелкософт у меня не ворует, требуя денег с производителей железок за наклейку "designed for windows", если они потом эти деньги в цену железки закладывают, а я ее под линухом пользую?
Думаю, что не воруют. Они предложили цену и ты ее заплатил. Не хочешь, не покупай. Не пользуешься — не воруешь
Pzz>Взял у приятеля почитать книжку и посмотреть киношку — ворую или не ворую?
Законодательно — хз, по моему мнению — нет.
Выше, кстати, отличную аналогию метрополитену привели, со включением водопровода в обход счетчиков. Ну или электричества.
Re[15]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>>А мелкософт у меня не ворует, требуя денег с производителей железок за наклейку "designed for windows", если они потом эти деньги в цену железки закладывают, а я ее под линухом пользую?
M>Думаю, что не воруют. Они предложили цену и ты ее заплатил. Не хочешь, не покупай. Не пользуешься — не воруешь
Они прогнули производителей, воспользовавшись своим монопольным положением. В результате, ни у производителей, ни у меня нет выбора. Приходится платить, хотя ни вендовые драйвера, ни вендовая наклейка мне нафиг не нужны.
Pzz>>Взял у приятеля почитать книжку и посмотреть киношку — ворую или не ворую? M>Законодательно — хз, по моему мнению — нет.
Ну так и безбилетный проезд не является по закону воровством. Про воровство написано в УК, про безбилетников — в КОАП, и слова совершенно разные, и последствия
M>Выше, кстати, отличную аналогию метрополитену привели, со включением водопровода в обход счетчиков. Ну или электричества.
За воровство можно сесть. За водопровод и липестричество — остаться без услуги и стать фигурантом гражданского судебного разбирательства, о взыскании задолженности. Что несколько разные вещи.
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:
BT>Поехал на своей машине и не платишь за электричку — упущенная РЖД выгода. Поехал зайцем на электричке — своровал у РДЖ.
Угу. А дальше пишется закон, по которому самому на собственной машине можно ездить, куда хочешь, а с пассажиром на дальние расстояния — только при наличии лицензии на перевозку пассажиров. Ну или там из колодцев поить кого-то только при наличии бумажки из санэпидемстанции. Ради безопасности пассажиров и тех, которые воду пьют, разумеется. И все, езда на машине стала нелегальной, будьте добры покупать билетик и чистую воду у лицензированных производителей.
Скажете, маразм? Не так давно мужика судили, который пригнал машину и продал ее. По нашим законам импортировать машины может только официальный дилер, а пригнать и продать машину считается импортом. Даже если я ее для себя пригнал, а на след. день теща заболела, резко деньги понадобились и я решил машину срочно продать. Приговорили машину отнять и к крупному штрафу.
Так что не надо толковать понятие "воровство" расширительно, ничего хорошего от этого не будет.
M>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>А мелкософт у меня не ворует, требуя денег с производителей железок за наклейку "designed for windows", если они потом эти деньги в цену железки закладывают, а я ее под линухом пользую?
M>Думаю, что не воруют. Они предложили цену и ты ее заплатил. Не хочешь, не покупай. Не пользуешься — не воруешь
Pzz>>Взял у приятеля почитать книжку и посмотреть киношку — ворую или не ворую? M>Законодательно — хз, по моему мнению — нет.
M>Выше, кстати, отличную аналогию метрополитену привели, со включением водопровода в обход счетчиков. Ну или электричества.
Кража электричества — это реальные убытки, на его выработку расходуется топливо.
M>В прачечной стирать не будешь — не воруешь. Постираешь и не заплатишь — воруешь. M>В парикмахерской не стрижешься — не воруешь. Постижешься и не заплатишь — воруешь. M>Виндой не пользуешься — не воруешь. Виндой пользуешься пиратской — воруешь. M>В кафешке не кушаешь — не воруешь. Покушал и не заплатил — воруешь.
Кстати дофига народу в Московских аэропортах в кафешках не платят.
Re[16]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Pzz>Угу. А дальше пишется закон, по которому самому на собственной машине можно ездить, куда хочешь, а с пассажиром на дальние расстояния — только при наличии лицензии на перевозку пассажиров. Ну или там из колодцев поить кого-то только при наличии бумажки из санэпидемстанции. Ради безопасности пассажиров и тех, которые воду пьют, разумеется. И все, езда на машине стала нелегальной, будьте добры покупать билетик и чистую воду у лицензированных производителей.
Если закон не работает в интересах общества, а создан для отдельных групп в ущерб остальным, то это плохой закон, его необходимо менять. Хотя, в ваших примерах я не вижу ничего негативного — я предпочитаю, чтобы таксист который меня везет имел лицензию, а в кафе мне наливали воду из проверенного источника а не из собственной скважины.
Pzz>Скажете, маразм? Не так давно мужика судили, который пригнал машину и продал ее. По нашим законам импортировать машины может только официальный дилер, а пригнать и продать машину считается импортом. Даже если я ее для себя пригнал, а на след. день теща заболела, резко деньги понадобились и я решил машину срочно продать. Приговорили машину отнять и к крупному штрафу.
А есть ссылка? Как-то уж очень жестко выглядит, даже для нашей судебной системы.
Pzz>Так что не надо толковать понятие "воровство" расширительно, ничего хорошего от этого не будет.
Воровство — изначально широкий термин, он шире, чем понятие кража. Вот, например, Брокгауз и Ефрон пишут:
------
Воровство, в старину означало всякое преступное действие: поджог, содержание притона (пристанодержательство), подлог, даже госуд. измену; затем это понятие все более суживалось, и с указа 1781 обнимало различные виды похищения чужого имущества, означая в частности кражу
--------
Но даже если брать более узкий синоним кража:
-------------
Кра́жа (ст. 158 УК РФ) — тайное хищение чужого имущества.
--------------
Тут еще важно значение слова имущество:
--------------
Имущество — совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.
--------------
Источник — википедия, выделено мной. Когда ты едешь в ОТ, ты принимаешь договор публичной офферты, по которой перевозчик имеет имущественные права на получение оплаты. Тайно уклоняясь от этой оплаты ты и совершаешь хищение.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
враги
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
V>Кстати дофига народу в Московских аэропортах в кафешках не платят.
Конечно. Возможности же есть. Много услуг полагается на честность клиента, те же кафешки можно кинуть довольно легко. Или вот пример, несколько дней назад ходил на разовую консультацию к врачу, за немаленькие в общем деньги. Сначала отправили в кабинет к врачу, а потом после консультации он уже выписал талончик на оплату. Дорога в кассу была на другой этаж, мимо выходной двери Тут тоже воровство могло быть.
Pzz>Они прогнули производителей, воспользовавшись своим монопольным положением. В результате, ни у производителей, ни у меня нет выбора. Приходится платить, хотя ни вендовые драйвера, ни вендовая наклейка мне нафиг не нужны.
Это из другой оперы, это не халявное использование платных ништяков. Много преступлений хороших и разных.
Pzz>Ну так и безбилетный проезд не является по закону воровством. Про воровство написано в УК, про безбилетников — в КОАП, и слова совершенно разные, и последствия Pzz>За воровство можно сесть. За водопровод и липестричество — остаться без услуги и стать фигурантом гражданского судебного разбирательства, о взыскании задолженности. Что несколько разные вещи.
Тут согласен, по УК это не воровство. То есть продинамить энергосбыт и жкх ты тоже считаешь нормальным, как и безбилетный проезд? И уйти из кафешки не заплатив тоже?
Исходный предмет спора был, теряет ли метрополитен деньги от безбилетного проезда — да, теряет. У него, как и у жкх или кафешки, есть издержки, которые нужно возмещать. Ты не изменил мнения ?
Re[17]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
M>Тут согласен, по УК это не воровство. То есть продинамить энергосбыт и жкх ты тоже считаешь нормальным, как и безбилетный проезд? И уйти из кафешки не заплатив тоже? M>Исходный предмет спора был, теряет ли метрополитен деньги от безбилетного проезда — да, теряет. У него, как и у жкх или кафешки, есть издержки, которые нужно возмещать. Ты не изменил мнения ?
Где я сказал, что считаю это нормальным? Я лишь предлагаю не называть воровством все подряд.
Re[18]: А что мотивирует людей бесплатно писать опенсорс?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>2) Пробовал приносить, но не отдавать. Трахается, зараза.
I>>С кем?
A>Угадай.
Не провоцируй шароварщиков! А то получишь сюда бета-версию списока вариантов
А потом как выйдет-выйдет релиз...
Pzz>Ну так и безбилетный проезд не является по закону воровством.
А производство фальшивых билетов?
Pzz>За воровство можно сесть. За водопровод и липестричество — остаться без услуги и стать фигурантом гражданского судебного разбирательства, о взыскании задолженности. Что несколько разные вещи.
Да? Если "в обход счётчика" немного запитать пару свечных заводиков просто штрафом отделаешься?
Pzz>А мелкософт у меня не ворует, требуя денег с производителей железок за наклейку "designed for windows", если они потом эти деньги в цену железки закладывают, а я ее под линухом пользую?
Может и программист шаровары у Вас ворует когда нанимает разработчика
за условные 100 рублей, а продает Вам лицензию на написанный софт за 200?
Есть понятие рынок. В СССР было понятие спекулянство и спекулятивная цена. В России таких понятий нет. Предложение определяет только спрос, а не себестоимость.