Искусство shareware
От: boyboy  
Дата: 14.05.12 07:11
Оценка:
Эта статья многих подвигла на шаровару.

Автор: Александр Каталов
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №11 от 23 марта 1998 года

Удивительная все-таки наша страна, Россия. По количеству программистов (включая считающих себя таковыми) на душу населения мы наверняка занимаем одно из первых мест в мире (а скорее всего — действительно первое). И, одновременно, по количеству "безработных" программистов — уж точно первое. Причем безработными большинство на самом деле и назвать-то нельзя — по западным меркам. Все как-то пристроены, имеют постоянное рабочее место, получают зарплату, причем, порой, весьма неплохую — существенно выше средней зарплаты в нашей стране! Занимаются в большинстве своем действительно программированием. Да вот только довольных тем, что они делают, — совсем мало. Работа, мол, совсем неинтересная. "Гениальные" идеи реализовать не дают. И зарплата "плохая". "Да вот у меня друг недавно уехал в Штаты, так он там получает гораздо больше, а делает — гораздо меньше. А в университете я ему на всех экзаменах подсказывал! Но, вообще-то, я никуда ехать не хочу, а хочу здесь и, желательно, прямо сейчас", — вот стандартный ответ, когда встречаешь старого знакомого, и спрашиваешь, как у него дела. А ведь способ заработать неплохие даже по западным меркам деньги доступен каждому программисту, проживающему в России, причем не только в Москве или другом крупном городе, а даже и в глухой провинции. И нужны для этого только желание и умение поработать и, кроме того, хоть какая-нибудь связь с "внешним миром": Интернет, электронная почта, даже FIDO или, если совсем уж беда, просто телефон. Называется этот способ — разработка shareware-программ, и именно о нем я хочу рассказать.

Что писать

Начинающие программисты часто просят: "Дай мне идею, что написать, я программку напишу и поделюсь прибылью с тобой". К сожалению, это не срабатывает. Программа должна быть "выстрадана". Вам наверняка не раз приходили в голову мысли: "Как жаль, что нет такого-то "прибамбаса" — он сильно облегчил бы мне жизнь". Вот его-то вы сами и напишите. Программа должна зародиться внутри вас. Основное же в продаже shareware — не сама программа, а ее поддержка и сопровождение (об этом ниже).

Если же программа вам не интересна, то скоро вы уже и смотреть на нее не сможете — не то что отвечать на вопросы и исправлять ошибки, которые неминуемо будут. Идеальный вариант, если вы сами этой программой станете пользоваться, причем регулярно. А то бывает так: напишет программист какую-нибудь библиотечку — и ну пытаться ее продавать… Когда же на вопрос "А сам то ты ее используешь?" следует: "Да кривая она, мне гораздо удобнее заново написать или взять кусок исходника — у меня-то они есть!" Так ничего не выйдет. Если уж вы написали редактор для Web-дизайнера, то извольте сами в нем и "дизайнить". Если вы дизайном не занимаетесь, не лезьте писать — все равно у вас ничего дельного не получится. Если же вам неудобно: FrontPage, мол, лучше, да вы и привыкли к нему, представьте себе, что уж если вы, автор, знающий свою программу вдоль и поперек, не хотите ее использовать, то посторонний человек — точно не захочет. А вот если вам не хватает каких-либо возможностей в вашей же программе (которые имеются в других), то тут вам и карты в руки: доделывайте, совершенствуйте…

Итак, какую все-таки программу писать? Любую! Раньше большим спросом пользовались различные программы и утилиты для Интернета. Сейчас рынок ими насыщен. Вдобавок, гиганты типа Microsoft или Netscape включают все больше возможностей в свои пакеты, распространяемые бесплатно. Были очень популярны plug-in (вставки) для Netscape; когда-то эта фирма даже размещала информацию о них на своей домашней странице. К сожалению, сейчас там пробиться сложно: многие расширения вошли в состав самого пакета, многие фирмы (или технологии) были приобретены "китами". Хотя бывают и удачные примеры: скажем, почтовая программа The Bat! появилась совсем недавно, а, на мой взгляд, имеет очень неплохие перспективы.

Если вы знаток каких-либо САПР или мощных графических пакетов — проанализируйте, можно ли для них писать расширения или "вставки". Просмотрите, что уже имеется. Если вы, например, знаете какой-нибудь оригинальный алгоритм выделения контуров или фильтр, или популярный (имеющий шансы стать популярным) графический формат и сможете его реализовать в виде plug-in для Adobe PhotoShop, будьте уверены — ваш труд не останется незамеченным.

К тому же, многие фирмы создают ассоциации разработчиков. Членство в них не слишком дорого (100-300 долларов в год, редко — больше), но зато вы получаете много различных материалов: утилиты, исходные тексты, закрытую для посторонних информацию о внутренних форматах и прочее… Для членов подобных ассоциаций существуют закрытые группы новостей, Internet-конференции, предоставляются пароли для доступа к закрытым Web-страницам, выпускаются (и бесплатно рассылаются) журналы. Кстати, есть шанс, что о вашей программе напишут в одном из таких журналов или поместят на нее ссылку (а то и саму программу) на Web-сайте компании. Такая косвенная "рекомендация" "софтверного гиганта" может значительно увеличить число ваших пользователей (а значит, и количество денег в вашем кошельке).

Подобные программы поддержки разработчиков поддерживает большинство "грандов" программной индустрии. Причем некоторые из них будут помогать вам совершенно бескорыстно — в рамках существующих программ поддержки разработчиков, естественно.

А вот писать куда-либо о том, что вы уж такой классный программист и у вас есть гениальные идеи, — нет смысла. Идеи (и даже продукты) у вас никто не купит. В лучшем случае "купят" вас (то есть предложат вам работу за зарплату) — но обращаться в этом случае надо в рекрутинговые агентства. Что же, может быть, это наиболее удачный способ решить свои материальные проблемы — но это уже совсем другой разговор…

В общем, если даже вы уверены, что можете написать САПР, лучший, чем AutoCAD или графический редактор, лучший, чем PhotoShop, — шансов реализовать это у вас не много (если, конечно, за вашей спиной не стоит Билл Гейтс). Подумайте-ка, что именно у вас может получиться лучше, и нельзя ли это реализовать в виде plug-in: в вашем случае "пристроиться" за лидером — гораздо эффективней. И отбросьте ненужную гордость: мол, зачем это я своей гениальной утилитой буду продвигать какой-то там Corel — все на самом деле наоборот.

Написание игр — отдельная тема. В качестве shareware может пойти разве что компактная, но гениальная по своей простоте игра типа Tetris или Lines. Квест, стратегию или action вы в одиночку вряд ли потянете — лучше уж, если вы так уверены в себе, обратитесь в одно из CD-ROM-издательств (только не забудьте вначале написать полный сценарий игры и сделать прорисовку избранных сцен и персонажей — под голую идею денег вам никто не даст). И вообще, "если вы такой умный, почему же вы до сих пор не богатый", как говаривали в "забугорной" теперь Одессе.

Естественно, популярны (пока) любые утилиты для Windows 95. Если из сотен миллионов ее пользователей вы "зацепите" какую-нибудь одну тысячную долю процента — вам уже будет неплохо. Если вы хороший программист (или считаете себя таковым), владеете языком Си и (желательно) ассемблером и знаете все "потроха" Windows 95 — перед вами открывается широкое поле для деятельности! Выберите область применения своих сил и возможностей. Подумайте, чем вам было бы интересно (см. выше) заняться. Определите, будет ли эта программа полезна хотя бы вам самому (лучше всего — и кому-то из ваших друзей тоже). Сходите на несколько популярных Shareware-сайтов — посмотреть, что уже сделано вашими будущими конкурентами. Попытайтесь понять, чем будет отличаться ВАША программа: какую "изюминку" вы в нее внесете. Трезво оцените ваши возможности и — вперед!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.