Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Аноним  
Дата: 10.02.13 21:51
Оценка: :)))
Было лень разбираться с SQLite поэтому был запилен и образовался упрощенный NoSQL. Интересно, можно ли его продавать? Вообще есть ли рынок для таких вот подключаемых DLL с куском (почти отсутствующего) суппорта? Или раздавать бесплатно в составе чего-то (платные туалеты при Ж/Д вокзалах?) еще и монетизировать, чего-то еще? Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.
Re: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 11.02.13 02:43
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.

не так давно объем моих данных (эталонный набор для системы автоматизированного тестирования) перевалил сначала за 2 Гб и появились проблемы. а когда он перевалил за 4 Тб, то стала полная жопа.

а мне ведь немного надо. есть блоб с атрибутами (когда добавлен и кем, какой ожидаемый результат, ну там MD5, конечно, и метаданные для поиска).

требование было фактически только одно -- кроссплатформ. но разбираться с "настоящими" бд мне было влом. нашел один сайт, где программер слепил жуткий примитив, понимающий крошечное подмножество SQL запросов, но благо не имеющий ограничений по объему бд. то есть имеющий, но не более 2^64 записей и размер одной записи не более 2^64 байт.

это чудо инженерной мысли стоило бесплатно студентам и $100 для коммерческого использования. на сайте (ссылку быстро не найду) на первой же странице доходчиво объяснено как с ним работать. без всякой воды и без 100500 строк кода. я взял бесплатную версию с понтом, что студент, убедился, что работает и купил. причем сразу три лицензии (по числу сотрудников, которым с этим работать, включая меня).

почему купил? потому что маленькое, легковесное, хорошо документированное, есть возможность хранить данные на дисках как есть, а индексы держать на другом диске. в случае краха базы ничего страшного не произойдет. достаточно переиндексировать. транзакций нет (говорю же, что бд кастрированный примитив), но мне они и не нужны.

ах, да. совсем забыл. к бд прилагались примеры поюза на си, жабе, питоне, перле и руби. я юзал питон, коллега руби, другой коллега — жабу. и оно заворкалось без мата и без установки дополнительных зависимостей.

так что продать -- можно. главное -- знать свою нишу и делать упор на экономии времени девов. потому как если у меня бд _уже_ работает (пускай и за $100x3), а коллега только заканчивает установку мускула -- выбор уже сделан.

что же касается "добра", то в основном оно гавно. хрен поймешь как оно работает, для чего оно, какие у него требования, какие ограничения... ну и примеры на сайте слишком навороченные. чуть ли не целый магазин зафигачили (слегка утрируя). причем не на том языке, который мне по нраву. а где клиенты на моем языке? ах, сорцы открыты и пишите сами или вот тут список контрибьюторов, ведущий на левые сайты, часть которых говорит 404, типа отвали казел, а часть оказывается хочет древней версии db и не поддерживает новую, т.к. разработчики забили на поддержку.

нормальных легковесных db с легкой интеграцией в продукт и без необходимости установки сервера -- их по пальцам пересчитать. так что рынок у вас есть. главное сделать так, чтобы девам было понятно как его интегрировать без бубна.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 11.02.13 00:38
Оценка: +1
От: IObserver Ниоткуда  
Дата: 11.02.13 03:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.

Толсто!
=сначала спроси у GPT=
Re[2]: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 11.02.13 07:32
Оценка:
А>>Учитывая, что сейчас >100500 такого дерьмеца в интернетах.
IO>Толсто!

А мне понравилось про туалеты
Re[2]: Ок. Сделал "продукт". Как теперь его продавать?
От: Roman Vasin
Дата: 11.02.13 09:39
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>нормальных легковесных db с легкой интеграцией в продукт и без необходимости установки сервера -- их по пальцам пересчитать. так что рынок у вас есть. главное сделать так, чтобы девам было понятно как его интегрировать без бубна.

Отличный пост. Подпишусь подо всеми словами.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.