Накапала первая тыща с проги из AppStore (за 3 месяца с запуска).
Хочу немного рассказать о своих ошибках — может кому поможет.
Не буду давать ссылку на прогу и вообще как-то ее описывать или рекламировать — скажу просто общие моменты, которые могут быть полезны всем, кто хочет продавать в эппловом магазине
Итак, с самого начала не задавался целью написать какую-то бомбу, которая взорвет аппстор и позволит поставить банкомат на пляже — просто хотел разобраться с Obj-C, процессом написания и распростанения проги — просто потому что нравтяся Эппловские девайсы. Выбрал интересную для себя тему, в которой просто люблю ковырятся. Сразу решил не делать бесплтную — не из жадности, а просто хотел посомтреть как этот процесс происходит в АппСторе с точки зрения продавца.
И сейчас сразу скажу основной момент, который возможно не всем подойдет, и на который у большинства уйдет часть средств, а у меня на это ни ушло ни копейки — у меня есть друг дизайнер, который так же увлечен Эппловскими девайсами и который тоже хотел что-то сварганить там. Я его увлек темой и сказал чтоб сразу по-честному — доход делим пополам.
Начали работать и за пару месяцев я разобрался с языком, инструментами, процессом, и слепилась некая первая версия проги. Решил не ставить минимальную цену проги — так как прогу можно очень хорошо развить и сделать чуть ли не профессионеальной — поэтому решил поставить цену 2.99$
И вот тут моя первая ошибка. Руковоствуясь советами бывалых шароварщиков (да и на своем шароварном опыте) — решил выпустить певрую версию сырую — просто чтоб обозначить тему и чтоб как-то побыть немного с этой темой в Аппсторе. И выпустил. Зря. Надо было все вылизать и подчистить. Сразу на меня свалился поток говна со всего света и на всех языках. Одна звезда и обсирающие комменты в Аппсторе. Некоторые просили вернуть деньги и сделать рефанд (на 3 бакса-то блин, смешно). После пары особенно едких коментов хотелось плюнуть и сказать "Да пошли вы все в жопу, придурки". И главное — в аппсторе не ответить — сидишь весь такой в говне и молчишь.
Прога вышла в середине месяца и за полмесяца там даже 150$ не накапало — минимальная сумма, которую Эппл высылает
Но так как тема была мне интересна и просто хотелось самому довести прогу до ума — делали дальше. Перерисовывал интерфейс друг, подчищали, добавляли функицонал, расширяли — и выпустили через месяц следующую версию. Довольно стабильную, много чего умеющую.
Ну, подумал я, ща наконец-то будут нормальные отзывы. Выпустили — и ничего, люди качают, покупают — но отзывы перестали писать — ни плохих, ни хороих — вообще тишина. Было где-то 10 покупок в день в среднем — при том, что я абсолютно ничего не делал в плане рекламы или раскрутки. Вообще до этого момента было потрачено 0 баксов (аккаунт девелопера не считаем)
Подчистил еще немного, еще немного добавил функицонала — еще выпустил
И тут решил как-то уже пораскручивать немного.
Все кто что-то пишет по этой теме — советуют сразу валом использовать все средства раскрутки — чтоб сразу взлететь. Но тут тогда останется одна непонятка — как понять в результате какие именно средства раскрутки привели к резльутату, а какие пролетели впустую. Да и так как не планировал я что-то грандиозное с проги зарабоать, то соответственно кучу бабла тоже не хотелось вваливать
Есть у меня кампании в Адвордс по другим проектам — решил добавить новую кампанию с баннерами — для рекламы через Адвордс. Нарисовались баннеры — на них есть слово iPad, iPhone — ну так как проги для них. Гугл отфутболил эти баннеры — так как содержат торговые марки. Ну и ладно, потом тогда.
Решил заказать рассылку по блогам. Скажу немного про результаты. Заказывал у одного товарища с этого форума — уж не знаю реклама это будет или нет — опишу как было, не желая ни у кого отнимать хлеб (так что без обид если что)
Заказал рассылку за 250$
Ребята эти деньги, конечно, отработали, разослали по куче блогов и рекомендовали перед рассылкой что писать — с этим все хорошо, претензий нет.
Но мне ведь работа рассылщиков нужна была — а какой-то результат по покупкам, так ведь?
В рузльтате расслыки на ящик свалилась куча писем — большинство из которых автоответчики с ценами размещений рекламы на их сайтах и блогах.
Штук 10-25 писали люди и просили промо-коды для размещения в их блогах. Всем кто просил — промо коды дал.
Таким образом через недельку просканил сайты, блоги — описание проги появилось, некоторые блоггеры действительно описывали прогу и писали что-то свое — свое мнение. Все описания положительные.
Но ведь и на блоги-то по сути налевать — главное-то увеличение продаж. Так ведь? И вот тут странность — продажи возросли, но очень не на много
Огромного скачка не было — если до рассылки было около 10 продаж в день, то после рассылки некторое время было около 15, потом стало спадать
И по отзывам — опять тишина — в аппсторе люди не пишут ничего.
Для себя сделал такой вывод — люди обсирают, если считают, что прога не стоит столько сколько они заплатили, молчат — если считают, что столько прога и стоит, и, видимо, восхищаются — если считают, что прога гораздо круче потраченных денег.
Так что пока заработал около 1000$? потратил — 99$ аккаунт разработчика и 250$ рассылка. Как говорил — на дизайнера не тратился, а прога выглядит по скриншотам и иконке очень клево.
Развиваю прогу дальше — скоро выложу новую версию, с еще большим функицлоналом
Вот так вот.
Может кому-то поможет
Спасибо за внимание