Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
От: white_znake  
Дата: 21.03.13 08:39
Оценка:
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Иностранный заказчик, которого я нашел на elance.com спрашивает меня о возможности предоставить ему invoice.
И у меня вопрос, могу ли я это сделать, если я обычное физическое лицо?
Наверное необходим еще акт выполненных работ, на основе которых необходимо выставить invoice?

P.S. На хабре нашел информацию только для ИП. Пожалуйста, подскажите, что делать в таком случае.
Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...
Re: Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 21.03.13 08:43
Оценка:
_>Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...

Нарисуй инвойс с любым названием фирмы и пошли ему. Заморачиваться не стоит.
Получи денги на личный счет и всё. Захочешь заплатить налоги, заплатишь, не захочешь — не плати. Если у тебя там не миллионы конечно, никого это не заинтересует.
Re[2]: Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
От: paul.marx Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 21.03.13 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

_>>Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...

KA>Нарисуй инвойс с любым названием фирмы и пошли ему. Заморачиваться не стоит.

KA>Получи денги на личный счет и всё. Захочешь заплатить налоги, заплатишь, не захочешь — не плати. Если у тебя там не миллионы конечно, никого это не заинтересует.

не рисуй любое название фирмы — выстави счет от себя.
(не надо врать, там где врать-то и не надо )

поясняю: в европе всякий может выставить счет за проделанные работы, без наличия каких-либо ИП. конструкция "ИП" особых бенефитов в себе не несет, по сему на нее многие тупо забивают. и по той же причине всем, по сути, пофиг, от кого именно счет — лишь бы счет был правильно оформленный, а это отдельная история.

на всякий случай:
счет считается правильно оформленным (то есть "пригодным" для платежа), если на нем указанны:

— слово "счет"
— дата выставления счета
— адреса и наименования плательщика и получатеся
— сумма к оплате
если и получатель, и плательщик резиденты ЕС, то еще и
— размер НДС (ставка в процентах и сумма)
— идентификационный номер НДС получателя (a.k.a. VAT-ID, USt-ID)
-- в некоторых случаях на счете должен указывается этот номер не только получателя, но и плательщика
если кто-то получатель не резидет ЕС в налоговом смысле, но НДС не взымается и в счете присутствовать не имеет права.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
От: dima_ksk  
Дата: 21.03.13 10:18
Оценка: +3
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

_>>Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...

KA>Нарисуй инвойс с любым названием фирмы и пошли ему. Заморачиваться не стоит.

KA>Получи денги на личный счет и всё. Захочешь заплатить налоги, заплатишь, не захочешь — не плати. Если у тебя там не миллионы конечно, никого это не заинтересует.

И придете вам перевод на назвние фирмы и будет иметь большой геморрой с банком и возвращением платежа.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.03.13 11:20
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Иностранный заказчик, которого я нашел на elance.com спрашивает меня о возможности предоставить ему invoice.

_>И у меня вопрос, могу ли я это сделать, если я обычное физическое лицо?

Я выставлял инвойс, как обычное физическое лицо, и никого это не парило. Заказчику, на самом деле, надо перед своей налоговкой отчитаться, куда они деньги дели. За тем и просят инвойс.

_>Наверное необходим еще акт выполненных работ, на основе которых необходимо выставить invoice?

Мне хватало инвойса, без каких-либо еще бумажек.
Re[3]: Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 21.03.13 13:59
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

_>>>Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...

KA>>Нарисуй инвойс с любым названием фирмы и пошли ему. Заморачиваться не стоит.

KA>>Получи денги на личный счет и всё. Захочешь заплатить налоги, заплатишь, не захочешь — не плати. Если у тебя там не миллионы конечно, никого это не заинтересует.

_>И придете вам перевод на назвние фирмы и будет иметь большой геморрой с банком и возвращением платежа.

Конечно, нужно выписывать инвойс от имени физического лица.
Stock icon sets for web and app design
От: kg69design  
Дата: 01.11.13 00:27
Оценка:
Вы писали:
Pzz>Мне хватало инвойса, без каких-либо еще бумажек.

Добрый день. Нет ли у вас возможности привести пример инвойса от физ.лица. Возникла схожая необходимость выставить инвойс для французского заказчика.
Дата: 01.11.13 07:30
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Здравствуйте, уважаемые коллеги.

_>Иностранный заказчик, которого я нашел на elance.com спрашивает меня о возможности предоставить ему invoice.

_>И у меня вопрос, могу ли я это сделать, если я обычное физическое лицо?
_>Наверное необходим еще акт выполненных работ, на основе которых необходимо выставить invoice?

_>P.S. На хабре нашел информацию только для ИП. Пожалуйста, подскажите, что делать в таком случае.

_>Думаю, что на этом форуме есть опытные фрилансеры...

Российский ИП не имеет никакого значения для буржуев в этом отношении. Инвойс можно делать просто от физлица. От фейковой компании делать нельзя,
потому как платеж тогда будет отправлен ей и вы не сможете его получить.
Дата: 01.11.13 07:33
Оценка:
Здравствуйте, kg69design, Вы писали:

K>Вы писали:

Pzz>>Мне хватало инвойса, без каких-либо еще бумажек.

K>Добрый день. Нет ли у вас возможности привести пример инвойса от физ.лица. Возникла схожая необходимость выставить инвойс для французского заказчика.

Так в оформлении инвойсов нет разницы, что для компании, что для физлица.
Дата: 01.11.13 11:26
Оценка: 12 (6)
Здравствуйте, kg69design, Вы писали:

Pzz>>Мне хватало инвойса, без каких-либо еще бумажек.

K>Добрый день. Нет ли у вас возможности привести пример инвойса от физ.лица. Возникла схожая необходимость выставить инвойс для французского заказчика.

Vasilij Pupkin                                                                 INVOICE
--------------------------------------------------------------------------------------

111222 Krivozhopskij pereulok, 10-8-48                                 INVOICE #ZG0001
Moscow, Russia                                                        DATE: 01/02/2013
Phone: +7-(495)-111-22-33, e-mail: god@heaven.com

TO:                                     FOR:
ZOG, Inc,                               Software Sevelopment Services.
Barak Obama, President,
The White House
1600 Pennsylvania Avenue NW
Washington, DC 20500
+1-202-456-1111

-----------+----------------------------------------------------------+---------------
    Date   |                       Description                        |    Amount
-----------+----------------------------------------------------------+---------------
01/02/2013 | Development of device driver for nuclear bomb activation | $1,000,000.00
           | device for Windows Mobile                                |
                                                                TOTAL | $1,000,000.00

У микрософта на сайте есть темплейты всевозможных документов. Там несколько вариантов инвойсов. Я нашел тот, который мне понравился своим видом, подредактировал его до соответствия жизни и использовал, всех это устраивало.

Содержательно, инвойс состоит из шапки со следующими частями:

1. Заголовок (типа Vasilyj Pupkin -- INVOICE)
2. Ваши реквизиты (адрес/телефом/е-мейл. Банковские реквизиты тут писать не надо). Адрес я пишу свой, московский, фактического места жительства.
2. Аналогичные реквизиты вашего заказчика
3. За что инвойс ("for software development services).
4. Номера инвойса. Номер может быть устроен как угодно, в приделах разумного. У меня он состоит из 2-х латинских букв, обозначающих заказчика, и 4-х цифр, обозначающих порядковых номер инвойса, посланного данному заказчику. Не хочу, чтобы заказчики могли оценить, сколько у меня всего заказов
5. Даты выставления инвойса

И таблицы со следующими столбцами:

1. Дата сдачи работы
2. Описание ("development of device driver for nuclear bomb activation device for Windows Mobile")
3. Сумма.

Пунктов 1-2 в таблице может быть несколько, если вы одним инвойсом просите оплатить сразу несколько услуг.

И, отдельной строкой в таблице — TOTAL. На случай, если кто-то не умеет скадывать.
Re[4]: Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
От: Polarizer  
Дата: 01.11.13 14:18
Оценка:
Стресс-тест драйвера проводился?

Pzz>-----------+----------------------------------------------------------+---------------

Pzz> Date | Description | Amount
Pzz>-----------+----------------------------------------------------------+---------------
Pzz>01/02/2013 | Development of device driver for nuclear bomb activation | $1,000,000.00
Pzz> | device for Windows Mobile |
Pzz> TOTAL | $1,000,000.00
Re[5]: Можно ли выставить invoice, если ты физическое лицо?
Дата: 01.11.13 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Polarizer, Вы писали:

P>Стресс-тест драйвера проводился?

Это ушло в отдельном инвойсе.
От: vkjr Украина hookahmixes.com/ru
Дата: 03.11.13 21:51
Оценка:
Посоветую вот сервис — freshbooks.com. Пользуюсь для создания инвойсов. До какого-то там количества клиентов — бесплатно.
Кальянные миксы

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.