Подскажите, пожалуйста, насколько у создателей Shareware есть необходимость в тестировании их продукта?
Кому-то может оказаться интересным заказать его у тестера-фрилансера?
Я сама пятый год в тестировании, работаю в офисе и думаю: есть ли смысл пытать счастья во фрилансе? Будет ли это востребовано?
Здравствуйте, test_fun, Вы писали:
_>Подскажите, пожалуйста, насколько у создателей Shareware есть необходимость в тестировании их продукта? _>Кому-то может оказаться интересным заказать его у тестера-фрилансера?
_>Я сама пятый год в тестировании, работаю в офисе и думаю: есть ли смысл пытать счастья во фрилансе? Будет ли это востребовано?
Пробовали уже, не взлетело. Шароварщики в массе своей: а) очень жадные чтобы платить кому-то деньги, и б) имеют крайне смутно представление о промышленном производстве ПО. Очень сложно убедить их воспользоваться услугами стороннего тестировщика. Вплоть до того что они говорят: "А что если тестировщик ничего не найдет или найдет не все баги? За что я тогда буду платить?"
_>Подскажите, пожалуйста, насколько у создателей Shareware есть необходимость в тестировании их продукта? _>Кому-то может оказаться интересным заказать его у тестера-фрилансера?
_>Я сама пятый год в тестировании, работаю в офисе и думаю: есть ли смысл пытать счастья во фрилансе? Будет ли это востребовано?
Мне кажется нужно понимать, что все очень по разному.
Shareware она тоже разная, у кого то программка приносящая $500 в месяц, у когог штат сотрудников человек в 10. Я работаю рядом с тестерами и пока не прочувствовал на себе как это круто не мог понять зачем они вообще нужны. Но это просто фантастические люди, больше девушки, так как нужно терпение и упорство, так как это меннее творческая работа, чем программинг.
И далее все зависит от того, что вы сможете предложить:
Что вы умеете? Какие виды тестирования? Blackbox? Automated testing? Написать пару строчек SQL? Использовать программы типа Soap UI testing?
На какую платформу вы ориентированы? Как и в программировании, в тестировании нельзя заниматься всем сразу. Либо Web, либо Windows Desktop, либо IOS, либо Android и т.д. На каждой платформе своя специфика (конечно зависит от глубины тестирования).
Готовы ли вы изучать, то что вам никогда не понадобится и сможете ли вы в этом разобраться?
Не строите ли вы иллюзий? Относитесь ко всему практично, за каждой движение берите денежку и будет вам счастье, в бизнесе, фанатизм (делать, что то за бесплатно или за дешего) не очень помогает, и показывает ваш непрофессионализм (личное ИМХО основанное на статьях).
Если вы готовы изучать чужое ПО (что в дальнейшем вам никак в жизни (в следующем проекте) особо не поможет), то выберите платформу, выберите инструменты и найдите фрилансеров-конкурентов на интересующих вас сайтах и посмотрите сколько, что стоит у них. В смысле час работы. Если конкурентов нет, возможно нет ниши или доступ к ней получается через другой канал, то есть допустим через фирмы.
M>Пробовали уже, не взлетело. Шароварщики в массе своей: а) очень жадные чтобы платить кому-то деньги, и б) имеют крайне смутно представление о промышленном производстве ПО. Очень сложно убедить их воспользоваться услугами стороннего тестировщика. Вплоть до того что они говорят: "А что если тестировщик ничего не найдет или найдет не все баги? За что я тогда буду платить?"
Интересно!
Насколько я знаю, не бывает такого, чтобы тестировщик НИЧЕГО не нашел — и не бывает такого, чтобы тестировщик нашел ВСЕ баги )
Первое — по факту, второе даже кто-то теоретически обосновывал... не один кто-то, многие
Востребовано точно будет, но я рекомендую не шароварщиков как аудиторию а фриланс-биржи (odesk, в первую очередь) и стартапы.
Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>26.11.2013 14:39, Alllie пишет: >> Готовы ли вы изучать, то что вам никогда не понадобится и сможете ли вы в этом разобраться?
G>Чувак, она написала, что пятый год тестировщиком работает. Как ты сам-то G>думаешь?
Ваш дворовый жаргон не очень приятен, но все же отвечу. У нас люди 5 лет работают с одним большим проектом, то есть то в чем они разбирались 5 лет назад приносит им прибыль до сих пор, естесственно все развивается и изменяется, но это все же совсем другое, нежели за месяц потестить пару чужих проектов, так как эти знания дадут хлеба только на месяц.
ПОэтому вписываться стоит в более менее длительные (насколько это возможно) проекты.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, test_fun, Вы писали:
_>>Подскажите, пожалуйста, насколько у создателей Shareware есть необходимость в тестировании их продукта? _>>Кому-то может оказаться интересным заказать его у тестера-фрилансера?
_>>Я сама пятый год в тестировании, работаю в офисе и думаю: есть ли смысл пытать счастья во фрилансе? Будет ли это востребовано?
M>Пробовали уже, не взлетело. Шароварщики в массе своей: а) очень жадные чтобы платить кому-то деньги, и б) имеют крайне смутно представление о промышленном производстве ПО. Очень сложно убедить их воспользоваться услугами стороннего тестировщика. Вплоть до того что они говорят: "А что если тестировщик ничего не найдет или найдет не все баги? За что я тогда буду платить?"
И соглашусь и не соглашусь. Вы во многом правы, но смысл маркетинга в том, чтобы заставить человека заплатить. Шароварщик тот же клиент, нужно его уговорить, уболтать, сделать, что то для него бесплатно, что бы получить лояльность. Я вот устраиваясь давным давно на работу администратором сайта (по технической части в основном), нашел такую вакансию, открыл сайт, сделал скриншоты, сделал подписи и отправил документик Word на 5 — 6 страниц с моими мыслями, где у них лажа, а что нужно сделать лучше работадателю и получил работу. Людей это очень подкупает, правда нужно потом поймать момент, когда нужно дать понять, что стриптиз бесплатно, а секс будет стоить денег. (это кстати основная идея модели продаж Shareware, ИМХО!)
Если вы найдете проект на фриланс бирже по тестированию, не поленитесь набросать маленький документ с багами и отправить создателю проекта.
Если что, периодически тестировщиков берем на фултайм на удаленку. Возможно через несколько месяцев понадобятся. Обязательно шаревара нужна, или фултайм на удаленке тоже рассматривается?
Приходи на uTest лучше.
Если сможешь быстро описывать баги, то будет профит.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, test_fun, Вы писали:
_>>Я сама пятый год в тестировании, работаю в офисе и думаю: есть ли смысл пытать счастья во фрилансе? Будет ли это востребовано? E>Если что, периодически тестировщиков берем на фултайм на удаленку. Возможно через несколько месяцев понадобятся. Обязательно шаревара нужна, или фултайм на удаленке тоже рассматривается?
Честно признаться, пока я не готова резко уйти из офиса. Хотелось бы сначала понять, насколько я смогу зарабатывать вне его. Я ведь правильно понимаю, что фултайм на удаленке — немного не те условия, которые получится с офисом совместить?
Здравствуйте, Alllie, Вы писали:
A>Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>>26.11.2013 14:39, Alllie пишет: >>> Готовы ли вы изучать, то что вам никогда не понадобится и сможете ли вы в этом разобраться?
G>>Чувак, она написала, что пятый год тестировщиком работает. Как ты сам-то G>>думаешь?
A>Ваш дворовый жаргон не очень приятен, но все же отвечу. У нас люди 5 лет работают с одним большим проектом, то есть то в чем они разбирались 5 лет назад приносит им прибыль до сих пор, естесственно все развивается и изменяется, но это все же совсем другое, нежели за месяц потестить пару чужих проектов, так как эти знания дадут хлеба только на месяц.
A>ПОэтому вписываться стоит в более менее длительные (насколько это возможно) проекты.
Спасибо за развернутые ответы. Я все еще над ними размышляю.
Раз уж это, похоже, важно. Чисто психологически мне намного проще увидеть новый проект, разобраться с ним, перейти к следующему. Регрессионное тестирование, к сожалению, всегда нагоняло на меня тоску. В случаях, когда его не надо автоматизировать, конечно.
Я говорила о 5 годах в тестировании. Не в одной фирме. Столько лет в одной фирме я выдержать не в состоянии. Не зависимо от того, кем я работаю, кстати.
Укажите на всякий случай какая платформа и какие цены, если таковые на данный момент имеются. Здесь периодически предлагают свои услуги дизайнеры, переводчики и т.д.
_>Честно признаться, пока я не готова резко уйти из офиса. Хотелось бы сначала понять, насколько я смогу зарабатывать вне его. Я ведь правильно понимаю, что фултайм на удаленке — немного не те условия, которые получится с офисом совместить?
Фултайм на удаленке — это такой же фултайм (в контексте работы), тут никакой разницы нет. Но гораздо удобнее и гибче в личном плане.