Риски
От: sharez  
Дата: 26.07.14 23:14
Оценка: :)
Есть идея создания одного продукта, Open Source по духу. Заработок будет идти на сопутствующих вещах.
Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от того, что кто-нибудь ушлый не продолжит разработку под своим брендом и на своём сайте? Мой сайт не раскручен пока, и не даёт никакого преимущества.
Опять же, что будет, если эти исходные коды (пусть они будут обфусцированны в продукте), утащит сам программист, который это всё целиком (или со мной на пару) и напишет?
Как защищаетесь от подобных вещей, господа шароварщики?
Re: Риски
От: ov  
Дата: 27.07.14 01:18
Оценка: 2 (1) :)
S>Как защищаетесь от подобных вещей, господа шароварщики?

валерьяночкой
От: Sharowarsheg  
Дата: 27.07.14 04:20
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Есть идея создания одного продукта, Open Source по духу.

S>Опять же, что будет, если эти исходные коды (пусть они будут обфусцированны в продукте), утащит сам программист, который это всё целиком

1. Оставляем исходные коды при себе.
2. Пишем сами.
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 27.07.14 06:13
Оценка: +1 -1

S>Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от того, что кто-нибудь ушлый не продолжит разработку под своим брендом и на своём сайте?

ничего не защитит от форка.

1. Open source не делать, если нет острой необходимости пожертвовать 99% потенциальных доходов в угоду большей доли рынка.
2. С программистом официальный договор подряда или трудовой договор с трудовой книжкой и всеми делами.
Re[2]: Риски
Дата: 27.07.14 06:21
Оценка: :)
S>>Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от

M_F>1. Open source не делать, если нет острой необходимости пожертвовать 99% потенциальных доходов в угоду большей доли рынка.

На ULCAMP2014 выступал создатель opensource проекта sphinxsearch.com и он говорил очень ярко и образно и произнес очень много матерных слов про сравнение коммерческих возможностей opensource и closed source.
Re[3]: Риски
От: CreatorCray  
Дата: 27.07.14 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

M_F>На ULCAMP2014 выступал создатель opensource проекта sphinxsearch.com и он говорил очень ярко и образно и произнес очень много матерных слов про сравнение коммерческих возможностей opensource и closed source.

Ммм. А можно тезисно?
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[4]: Риски
Дата: 27.07.14 07:52
Оценка: 8 (2) +1
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ммм. А можно тезисно?

Одной фразой и без мата — тот кто выбирает OpenSource обрекает себя на путь страданий.

Середину доклада я пропустил — надо было отлучиться, но когда вернулся обратно он по-прежнему сыпал такими отборными семиэтажными матами, что можно сказать, что вышеуказанная фраза отлично передаёт смысл.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 27.07.14 07:55
Оценка:

Опенсорс не делаем.
Re[5]: Риски
От: Grayscaler Россия  
Дата: 27.07.14 09:19
Оценка:
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

M_F>Середину доклада я пропустил — надо было отлучиться, но когда вернулся обратно он по-прежнему сыпал такими отборными семиэтажными матами, что можно сказать, что вышеуказанная фраза отлично передаёт смысл.

Доклад на конфе с семиэтажными матами? Видео записал кто-нибудь? Может это будут новые "полимеры"?
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 27.07.14 11:13
Оценка:

S>Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от того, что кто-нибудь ушлый не продолжит разработку под своим брендом и на своём сайте? Мой сайт не раскручен пока, и не даёт никакого преимущества.

Сдается мне, что пока все это не раскрутится до определенного уровня, всем будет наплевать на исходники "аутсайдера". Ну а после раскрутки у вас будет как минимум фора
От: vf  
Дата: 27.07.14 11:16
Оценка:

S>Есть идея создания одного продукта, Open Source по духу. Заработок будет идти на сопутствующих вещах.

Самый большой риск для большинства открытых проектов — это то, что проект может оказаться не интересен разработчикам, даже если востребован пользователями, что не факт, потому как открытость наверное и добавляет популярности, но не основной критерий для подавляющей массы пользователей. Скорее всего, конкретно этот риск вы сильно переоцениваете.
От: rean  
Дата: 27.07.14 11:47
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 10:40 deleted2 . Предыдущая версия .
Re[6]: Риски
От: bolide https://movie-creator.ru/
Дата: 27.07.14 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Grayscaler, Вы писали:

G>Доклад на конфе с семиэтажными матами?

Это всё свежий воздух виноват, дада! Вообще конфа перенасыщена матом, непривычным было не по себе, как я понял
От: nen777w  
Дата: 27.07.14 16:47
Оценка:
S>Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от того, что кто-нибудь ушлый не продолжит разработку под своим брендом и на своём сайте? Мой сайт не раскручен пока, и не даёт никакого преимущества.

Сам подумываю над тем что бы сделать OpnSrc своего продукта под Linux, остальные две платформы не открывать.
Но чисто для того что бы это помогло, (возможно), найти хорошую работу за бугром.
И думаю это сделать так:
Т.к. продукт кроме GUI части состоит еще из множества библиотек, то исходники этих библиотек не открывать, а просто выложить бинари.
Но тут надо крепко еще подумать и несколько раз.

S>Опять же, что будет, если эти исходные коды (пусть они будут обфусцированны в продукте), утащит сам программист, который это всё целиком (или со мной на пару) и напишет?

Вы сначала напишите
В процессе будет ясно, что за человек с которым вы это затеяли.
У меня например такая история: Писал продукт болше года, до этого писал еще один (не дописал, но скоро к нему вернусь).
Хотел найти партнёра, были тут даже топики про это. Так и не смог найти.
От: icezone  
Дата: 27.07.14 18:20
Оценка:
Здравствуйте, rean, Вы писали:

R>На мой взгляд (изнутри, у меня есть опыт этого) в опенсоурсе брендом является сам разработчик, а опенсоурс используется неким пиаром этого разработчика. Таким образом, «украсть» опенсоурс потенциально то можно, но теряется суть, зачем это нужно, т.е. сухой торгаш не сможет вести клон. Пиарить можно что угодно, технологии (какие могут быть вполне closed source), доверие (security), мейнстрим сообщества (популярные новые языки и т.п.), таким образом получать некоторый бонус перед закрытыми проектами.

Простой пример — сколько людей знает про ffmpeg и сколько людей пользуются платными клонами от китайских товарищей?
От: rean  
Дата: 27.07.14 18:46
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 10:40 deleted2 . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 27.07.14 20:32
Оценка: 2 (1) +2

s> Есть идея создания одного продукта, Open Source по духу. Заработок будет идти на сопутствующих вещах.

s> Но есть несколько проблем, самая главная, если, допустим, я открою исходные коды, то как защититься от того, что кто-нибудь ушлый не продолжит разработку под своим брендом и на своём сайте?
s> Опять же, что будет, если эти исходные коды (пусть они будут обфусцированны в продукте)

Дух Open Source как раз и заключается в том, чтобы была возможность сделать форк исходного кода и исправить его под свои нужды. По этому очень странно делать продукт Open Source по духу, но бояться, что его форкнут.

Однако, с другой стороны, исходники без хорошего продукта абсолютно никому не нужны — попробуй выложить исходники к-л своей программы на github и ты удивишься как мало людей хотят копаться в чужом г-коде. По этому страхи о том, что кто-то что-то скопирует (особенно, после обфускации), обычно очень сильно преувеличены.
avalon/1.0.434
От: kleng  
Дата: 27.07.14 23:05
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Однако, с другой стороны, исходники без хорошего продукта абсолютно никому не нужны — попробуй выложить исходники к-л своей программы на github и ты удивишься как мало людей хотят копаться в чужом г-коде.

То есть, если ты чего-нибудь наговнокодил, то можно смело выкладывать в паблик. Кажется, я начинаю понимать.
Re[4]: Риски
От: icezone  
Дата: 27.07.14 23:14
Оценка:
Здравствуйте, rean, Вы писали:

R>Нет, этот пример не годится. Авторы ffmpeg прямо-таки в заднице, а их китайские товарищи жируют? Или у вас есть понимание, что такое ffmpeg изнутри или хотя бы понимание, для чего это и кто ей пользуется? Сомневаюсь.

Хм, какое самоуверенное заявление...

R>Кому нужен именно ffmpeg, никогда не пойдут к китайским товарищам, и наоборот. Сообщество борется со всевозможными хитрецами, кто нарушает лицензию, но с точки зрения страдания, нет там ничего подобного. Там другое происходит, на уровне конфликта идей, поэтому есть и опенсоурсные клоны ffmpeg. Я знаю две сильных ветки: avutil и ffmbc. Да и мировоззрение того сообщества никак не пересекается с мировоззрением «гопника или вора», что более популярно в наших менталитетах, отсюда и специфические страхи «сопрут, склонируют, кинут».

Добро пожаловать в реальный мир — людям не нужны программы, им нужно решение проблемы. Похоже вы единственный кто это еще не знает.
Кому надо сконвертировать ролик идут и покупают законченное решение в красивой обертке, а не будут разбираться с премудростями командной строки.
Про борьбу сообщества с нарушителями посмешили, честное слово.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 27.07.14 23:53
Оценка:
Здравствуйте, kleng, Вы писали:

k> То есть, если ты чего-нибудь наговнокодил, то можно смело выкладывать в паблик. Кажется, я начинаю понимать.

Не совсем так. Очень много проектов с открытым исходным кодом имеют не очень хорошее качество оного (раз уж не нравится более "народный" термин). Однако выкладывать в паблик совсем уж откровенный трэш большинство людей все же стесняется и в меру своих знаний / сил / умений стараются его как-то улучшить.

Автору-одиночке же закрытого исходника нет никакой нужды заниматься всем этим около опен-сорсным SEO, по этому его код обычно имеет гораздо меньшую способность привлекать чье-либо внимание.
avalon/1.0.435
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.