Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Только я всё равно не смогу сотрудничать с англоязычными заказчиками, поскольку мне пока недоступны платежные системы, популярные на Западе. У меня и с некоторыми российскими заказчиками сотрудничество по этой причине не состоялось.
Единственная преграда сейчас это комиссия, но при неправильном выборе это происходит даже в пределах одной страны. За свои сервера плачу в евро, при этом ни сервера, ни евро в глаза никогда не видел, как и доллары. А происходит это просто, мне выставляют счёт, он автоматически конвертируется по текущему курсу в рублях и всё. Курсы валют лишь означают, что сейчас плачу больше. Да ладно там евро и доллар, эти переводы может настроить не выходя из дома практически любой, минимум знаний, немного желания.
Или вот недавно покупали belimo в швейцарских франках. На самом деле вам не доступны платёжные системы лишь потому, что никогда не заморачивались по этому поводу. В жизни вообще порой ничего не хочется менять. А алгоритм очень простой, выпишите список платёжным систем, с которыми хотите работать, по сути это платёжные системы ваших заказчиков, и если это электронные деньги, то попробуйте завести аккаунты, перегнать их туда сюда. Для опытов не нужны какие-то большие суммы, нескольких рублей более чем достаточно.
Поговорите с бухгалтером на тему банковского перевода. Учитывая, что заказчики уже есть, это на мой взгляд даже важнее, чем сайт. Причём сайт это источник расхода и времени. Не зря говорят, что если не в теме, то с IT связываться себе дороже. Я постоянно нахожусь в каких-нибудь экспериментах, пробовал и Google Analytics, и заливал деньги в Google AdSense. При оборотах в несколько миллионов рублей в год всё это не нужно. Работы и так везде море, её делать некому, все рекламируют да перепродают.
И вот смотрите, даже если поставить сайт с доменом, почтой, например, на виртуальный сервер, где вам доступно огромное количество возможностей, дальше надо будет всё это наполнять контентом. Не только за хост и домен, но так же за наполнение сайта нужно платить деньги. Можно, конечно, всё сделать самому, но какая изначальная цель, зарабатывать деньги, или тратить своё время. А потом, если нужен перевод сайта, придётся ещё заказать его у переводчика. И для заказчика лучше опять же отдать деньги ему, чем тратить время на то, в чём не разбираешься.
Исходя из этого и считаю, что с точки зрения переводчика с технической частью сайта пока можно больше не заморачиваться, но немного наполнить его всё же надо. А так есть некая бесплатная вывеска, и ладно, причём то, что она бесплатная очень важно. Тем не менее, платёжными системами надо обязательно научиться пользоваться. Может и лень, конечно, но надо.