Здравствуйте, x-code, Вы писали:
XC>Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
XC> 1. обязательно ли это должен быть именно сайт со своим доменом и платным хостингом?
если планируется получать с этого доход, то желательно защитить свои инвестиции. потому что если вы используете халявный сайт, то в любой момент вам могут дать по лапкам, сказав, что вы нарушаете их полиси. но если вы продвигаете не сайт, а свое имя, то ваша паства без проблем найдет вас на любом сайте и переехать не составит труда.
> Возможно, для начала достаточно блога на blogspot или еще где-то?
если бы вы спрашивали обязательно ли арендовать место в датацентре с установкой своего оборудования или можно использовать облака -- я бы еще понял. ну или вы планируете зарабатывать $200/mo и потому считаете каждый цент.
XC>2. что интересно пользователям?
все. лично я смотрю про огнестрелы с большим удовольствием. как другие стреляют, как смазывают и как модернизируют. тут легко выйти на миллионы просмотров даже если говорить об охоте.
> я мог бы писать статьи по программированию,
публиковаться не пробовали? в свое время я имел с этого порядка $2k/mo при публикации на русском. это, конечно, не фонтан, но в отличии от программирования где фрилансеру платят за _работающий_ код, авторам платят даже если в статье куча фактических ошибок и листинги не только не работают, но и не компилируются.
> переводить по главам какие-то книги или статьи по новым языкам и технологиям.
перевод всегда дешевле оригинала, да и авторские права там. пока вы не зарабатываете с этого деньги на авторские права можно забить. как только начнте зарабатывать деньги вас начнуть иметь за все и вся. меня однажды поимели за то что pentuim-4 я назвал pentuim-iv. и это не шутка. хотя и не имели, а так... вежливо, но настойчиво попросили исправить. как только мы вторгаемся в область торговых марок и их использования там начинаются сплошные ласты.
XC> Но это весьма специфическая информация... кому надо — они и на английском прочитают.
мы-то с вами прочитаем и на английском. но ведь проблема не в том, чтобы _прочитать_ (и понять). проблема в том, чтобы _найти_ что читать. я вот знаю людей, делающих интересные переводы у себя на бложиках. и хотя читаю все равно в оригинале -- хожу к ним на бложик чтобы найти ссылку на оригинал. у них талант находить интересный контент. а вот те, кто тупо переводят чей-то блог лично мне неинтересны, т.к. такой блог я могу и в оригинале почитать.
XC> То есть вопрос — а как узнать что именно надо?
это неправильный вопрос. правильный вопрос -- а что вы можете продать? или в более широкой формулировке на чем лично вы можете заработать? даже если оно никому не надо, но вы с этого неплохо кормитесь -- какая разница сколько у вас читателей? это же классика жанра. у васи всего сто читаталей, но каждый читатель приносит по штуке баксов, а у пети миллион читателей, но больше чем пол-цена с читателя заработать не получается. а все потому что вася пишет статьи на тему моделирования термоядерных взрывов, а петя разводит срач и холивар.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.