Re: Привлекательность цены с девятками
От: Михaил  
Дата: 28.12.19 22:58
Оценка: +2
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Кто-нибудь наводил статистику по привлекательности цен — например, 19 или 19.99 вместо 20, 39 или 39.99 вместо 40, и т.п.?

ЕМ>У меня большое подозрение, что это работает главным образом в отношении цен на [почти] одинаковые товары/услуги, притом представленные где-то рядом. Когда смотришь какой-нибудь Amazon или AliExpress, где одно и то же (или очень похожее) предлагается по примерно одинаковой цене, 19 или даже 19.99 вместо 20 может дать психологический эффект. А при покупке лицензии на программу, которая не стоит в ряду себе подобных, подобные чисто визуальные эффекты должны быть исчезающе малы.

ЕМ>Никто не проводил сравнительного долговременного тестирования? При кратковременном, боюсь, даже объективный эффект потонет в шуме.

ЕМ>P.S. Да, и в свете повсеместного распространения НДС, докатившегося даже до США, имеет ли смысл что-то делать с исходной (до налога) ценой? Если уж к чему-то притягивать, то уж окончательную цену, а она у всех сильно разнится.

Я, как покупатель, понимаю что тут «обман» и маркетинговое разводилово, но, например, увидев 99 вместо 100, подсознательно понимаешь, что цифра двузначная лучше трехзначной и это подталкивает к покупке, хотя продолжаешь в расчётах округлять 99 до 100. Это важно для первоначального импульса к покупке, а что там дальше получится с налогами и прочими комиссиями и доплатами — не так важно, имхо. Главное первоначальное решение покупателя, то есть цена, которую он видит возле кнопки buy.
Даже если это действует подобным образом не на всех, но на какой то ощутимый процент покупателей — имеет смысл применять данную технику.

Позвольте полюбопытствовать — Вы проводили какие-нибудь а/б тесты с ценами, сайтом и продуктом? Я сам на этом этапе, и очень лень этим заниматься — собирать статистику, изучать спрос, но мне кажется эта часть намного важнее функциональности приложения, и может поднять продажи в разы. Надо себя каким-то образом замотировать этим заняться. Хоть и жутко неинтересно — вместо этого хочется развивать функциональность, например на основании фидбеков от существующих пользователей, а не заниматься этой бизнес-фигней и разочаровываться в своих существующих стратегиях).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.