Здравствуйте, Шубин Евгений, Вы писали:
ШЕ>Оказывается во многих банках ИП выгоняет ещё охранник/уборщица на входе. ШЕ>В остальных, где можно дойти до девушки, оформляющей заявку, останавливает слово патент. ШЕ>Все хотят декларацию, которую на патенте не подают. ШЕ>Есть ли истории успеха? Можно ли подать декларацию в налоговую при патентной системе налогообложения?
Только что оформил. Банк Санкт-Петербург. Ипотека по "двум документам" (без подтверждения дохода). Ставка 8.9% (новостройка). 30% первый взнос.
P>Только что оформил. Банк Санкт-Петербург. Ипотека по "двум документам" (без подтверждения дохода). Ставка 8.9% (новостройка). 30% первый взнос.
А маткапитал и сниженный процент для детей подходящего года выпуска действуют?
1. Есть несколько видов деклараций (разные для разных режимов налогоблажения), и пункт 346.52 говорит про то, что для конкретно ПСН декларации нет.
2. При регистрации ИП по умолчанию выбирается ОСН режим (в личном кабинете на сайте налоговой должно быть видно какой режим применяется к ИП). И через подачу заявления можно перейти с ОСН на УСН. Я не большой знаток ОСН, но рискну предположить что даже при нулевом доходе по ОСН нулевую декларацию сдавать тоже надо.
те как я понимаю какая-то декларация в налоговую всё же должна по итогам года отправляться. Но я не настояший бухгалтер, и как заметил dimb82 в соседней ветке могу ошибаться. Думаю стоит уочнить этот момент в своей налоговой.
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
D>ПСН можно совмещать с УСН/ОСН, но не обязательно.
Можно ссылку на какой-нибудь официальный источник (сайт налоговой или что-то в этом роде) где про это сказано? Хочется восполнить пробел в знаниях по этому вопросу если он есть.
Здравствуйте, Closer, Вы писали:
D>>ПСН можно совмещать с УСН/ОСН, но не обязательно.
C>Можно ссылку на какой-нибудь официальный источник (сайт налоговой или что-то в этом роде) где про это сказано? Хочется восполнить пробел в знаниях по этому вопросу если он есть.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, Closer, Вы писали:
D>>>ПСН можно совмещать с УСН/ОСН, но не обязательно.
C>>Можно ссылку на какой-нибудь официальный источник (сайт налоговой или что-то в этом роде) где про это сказано? Хочется восполнить пробел в знаниях по этому вопросу если он есть.
SVZ>Таки сайт налоговой
Где конкретно на этой странице про эту ситуацию сказано? Процетируйте пожалуйста.
Совмещение патентной системы налогообложения с иными системами налогообложения
Положения главы 26.5 НК РФ не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения.
C>Где конкретно на этой странице про эту ситуацию сказано? Процетируйте пожалуйста.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали: G>Это аналог фразы "а не проще ли отрубить себе ногу".
Ну, закидали тухлыми помидорами. А в чем, скажите разница для фрилансера — взять большой заказ на пол-года или устроиться поработать в офис на те же пол года? Я на полном серьезе спрашиваю, сам такой вариант когда-то рассматривал.
Здравствуйте, mauzer_tim, Вы писали:
_>Ну, закидали тухлыми помидорами. А в чем, скажите разница для фрилансера — взять большой заказ на пол-года или устроиться поработать в офис на те же пол года?
Ну вообще разница есть.
Во-первых, есть работающие удаленно. Многолетнее сотрудничество и всё такое.
Во-вторых, тут камрады уже писали про фриланс — отсутствие продолжительное время негативно сказывается на карму фрилансера.
_>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали: G>>Это аналог фразы "а не проще ли отрубить себе ногу". _>Ну, закидали тухлыми помидорами. А в чем, скажите разница для фрилансера — взять большой заказ на пол-года или устроиться поработать в офис на те же пол года? Я на полном серьезе спрашиваю, сам такой вариант когда-то рассматривал.
Ну вот я проснулся сегодня около 12. потом покушал неторопливо. принял ванну. И заказов у меня больших — не один а пару. Но работаю я с удобной мне скоростью. Ты сам себе хозяин. Какие себе условия найдешь — такие и будут.
Здравствуйте, dimb82, Вы писали:
D>Совмещение патентной системы налогообложения с иными системами налогообложения D>Положения главы 26.5 НК РФ не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения.
Из этой цитаты можно сделать только один вывод: ПСН можно совмешать с ОСН и УСН и пр. системами налогообложения. Плюс, пункта про это в самом НК РФ я не вижу (может плохо ищу) т.е. если я буду спорить с налоговой и приводить эту цитату в качестве доказательства своей правоты, то они меня пошлют подальше.
Вывод что может быть разрешено применение только ПСН из этой цитаты тоже сделать нельзя. Я не нашел пункта в указаном разделе 26.5 НК РФ где это было бы явно сказано.
---
Что интересно, я нашел сейчас еще одно место на сайте налоговой где этот момент описан:
Внимание!
Любой специальный налоговый режим предполагает замену нескольких основных налогов одним (единым).
Опять же это просто слова без ссылки на конкретный пункт НК РФ.
Я всю эту ситуацию сейчас воспринимаю так: как налоговый инстектор решит в конктретной налоговой, так и будет т.к. конкретных пунктов в НК РФ допустимо ли использовать только ПСН не совмещая ее с другими системами налогооблажения я не вижу.
Лень рыться в налоговом кодексе, но вот цитата с nalog.ru:
Законодательство позволяет совмещать патентную систему налогообложения с другими режимами налогообложения. Однако налогоплательщики, применяющие ПСН, не вправе применять иной режим налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности, который указан в патенте, за исключением видов деятельности, поименованных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 — 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе розничная торговля, услуги общественного питания, услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом).
То есть, если я оказываю услуги по разработке ПО и у меня есть соотвествующий патент, то я просто не могу применять другую систему налогообложения для того же вида деятельности. Так как вид деятельности у меня только один, то я могу считать, что у меня именно чистый ПСН.
C>Вывод что может быть разрешено применение только ПСН из этой цитаты тоже сделать нельзя. Я не нашел пункта в указаном разделе 26.5 НК РФ где это было бы явно сказано.
Добрый день! У меня следующий вопрос: ИП имеет одну торговую точку с площадью менее 50 кв. м.(розничная торговля эл. техникой, т. е. под патент попадает), сейчас он на ОСНО. Хочет с 01 октября перейти на ПСН (патент). Для этого он должен подать заявление в ИФНС на применение патента. Вопросы:
— кроме этого заявления должен ли он подавать заявление о снятии с ОСНО? если НЕТ, то должен ли он сдавать "нулевую" декларацию по НДС за 4-й квартал 2014 г., когда будет применяться Патент?
— должен ли он сдавать декларацию 3-НДФЛ за период с 01.01.14г. по 30.09.14г. (работников у него нет)?
— должен ли он будет сдавать за 2015г. нулевую отчетность (3-НДФЛ, НДС) по ОСНО?
Ответ: В данной ситуации ИП вправе приобрести патент. При этом законодательством не предусмотрен отказ от ОСНО при приобретении патента. ИП вправе совмещать патентную систему с ОСНО. При этом, он не освобождается от подачи отчетности по ОСНО (3 НДФЛ, НДС). В случае, если ИП не получает доходов от деятельности на ОСНО, он обязан подавать нулевые отчеты.