Хочу попробовать сделать сервис, в котором пользователь может сделать что-то типа "мини-вебсайта" (несколько специальных HTML страниц по сути), со своим адресом (через мой тул).
Домен и wildcard сертификат есть. Насколько я понимаю, нужны именно разные субдомены, чтобы каждый из них можно было оформить как PWA (директории не пойдут).
Контент строго статический. Рассматриваю варианты:
с3, ажур не подойдут, там можно конечно хранить файлы, но сделать вилдкард с доменами не получится.
только свой сервер, если пользователей немного то можно тот же ec2 взять первый год бесплатно, если файлы большие то примонтировать с3 как диск, чтоб дешевле было хранить.
bnk>Хочу попробовать сделать сервис, в котором пользователь может сделать что-то типа "мини-вебсайта" (несколько специальных HTML страниц по сути), со своим адресом (через мой тул). bnk>Домен и wildcard сертификат есть. Насколько я понимаю, нужны именно разные субдомены, чтобы каждый из них можно было оформить как PWA (директории не пойдут). bnk>Контент строго статический. Рассматриваю варианты:
bnk>— Azure Storage bnk>— Amazon S3 bnk>— Свой сервер bnk>- Shared hosting
bnk>Может кто делал, где можно такое организовать сделать максимально дешево (идеально — бесплатно) и безгеморрнойно.
Бесплатно не получится, про оптимальный вариант отписали выше: брать сервер в аренду, например у хетцнера.
Сам думал в этом направлении, только наоборот не статику хостить, а песочницы, что-то наподобии авс-лямбды.
P.S. если что стучись в личку, есть кое-какие наработки по управлению таким хозяйством и понимание в какую сторону копать.
Здравствуйте, Crimson, Вы писали:
C>только свой сервер, если пользователей немного то можно тот же ec2 взять первый год бесплатно, если файлы большие то примонтировать с3 как диск, чтоб дешевле было хранить.
Ну ребят, мы вроде взрослые мужики, много лет тут тремся — а все продолжаем "бутылки собирать". Бесплатно — это для тестов, ни о каких промышленных объемах речи нет. Как только понадобится расширение — так сразу заплатишь в сотни раз дороже, чем если бы был свой сервер.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
bnk>>максимально дешево (идеально — бесплатно)
LK>VDS у Hetzner стоит 5 баксов. Это дорого?
Нет конечно, если даже в разы больше будет тоже ОК.
LK>Основные расходы тут будут не на железо, а на добычу "кучи пользователей", на рекламу. LK>Как предполагается зазывать клиентов? Какие преимущества перед тысячами подобных сервисов?
Да я просто хотел к одной своей проге добавить возможность создавать онлайн странички как PWA.
(чтобы пользователь мог смотреть ее оффлайн, и можно было добавить ярлычок на домашнюю страницу на планшете)
Речь про что-то типа монтажной схемы (или электрической) на планшете.
Насколько я понял, для PWA нужен отдельный домен для приложения,
то есть надо уметь создавать домены "на лету" (для этого wildcard-сертификат)
Сервер на DigitalOcen за $5 у меня уже есть, просто хотелось бы фичу добавить минимально напрягаясь, поэтому думал про S3 да Azure
Пользователей немного, можно считать меньше 1000.
Здравствуйте, AtUx, Вы писали:
AU>Бесплатно не получится, про оптимальный вариант отписали выше: брать сервер в аренду, например у хетцнера. AU>Сам думал в этом направлении, только наоборот не статику хостить, а песочницы, что-то наподобии авс-лямбды. AU>P.S. если что стучись в личку, есть кое-какие наработки по управлению таким хозяйством и понимание в какую сторону копать.
Интересно. А на чем приложение делал? Ну, то есть, допустим есть вот сервер на линукс с апачем.
Ну или еще чем. Можно поставить что угодно в принципе. Идеально, чтобы как можно меньше текста руками писать.
Например, что аутентификация (в том числе OAuth2) была из коробки галочками, типа как в Firebase, или в .NET
Задача ведь простейшая в принципе — аутентифицировать юзера, и положить-отдать файл по заданному пути (статику).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Crimson, Вы писали:
C>>с3, ажур не подойдут, там можно конечно хранить файлы, но сделать вилдкард с доменами не получится.
vsb>Почему? Поднять свой DNS сервер, сертификат через letsencrypt бесплатно получить и вперёд.
S>Ну ребят, мы вроде взрослые мужики, много лет тут тремся — а все продолжаем "бутылки собирать". Бесплатно — это для тестов, ни о каких промышленных объемах речи нет. Как только понадобится расширение — так сразу заплатишь в сотни раз дороже, чем если бы был свой сервер.
ТС хотел желательно бесплатно, вот один временно бесплатно,
нужен промышленный масштаб возьми инстанс мощнее, там-то ого какие есть, только успевай баксы отслюнявливать
Здравствуйте, Crimson, Вы писали:
C>ТС хотел желательно бесплатно, вот один временно бесплатно, C>нужен промышленный масштаб возьми инстанс мощнее, там-то ого какие есть, только успевай баксы отслюнявливать
Только трафик на порядок раз дороже чем у конкурентов.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, AtUx, Вы писали:
AU>>Бесплатно не получится, про оптимальный вариант отписали выше: брать сервер в аренду, например у хетцнера. AU>>Сам думал в этом направлении, только наоборот не статику хостить, а песочницы, что-то наподобии авс-лямбды. AU>>P.S. если что стучись в личку, есть кое-какие наработки по управлению таким хозяйством и понимание в какую сторону копать.
bnk>Интересно. А на чем приложение делал? Ну, то есть, допустим есть вот сервер на линукс с апачем. bnk>Ну или еще чем. Можно поставить что угодно в принципе. Идеально, чтобы как можно меньше текста руками писать. bnk>Например, что аутентификация (в том числе OAuth2) была из коробки галочками, типа как в Firebase, или в .NET
bnk>Задача ведь простейшая в принципе — аутентифицировать юзера, и положить-отдать файл по заданному пути (статику).
Linux, nginx, docker, postgresql, redis, ansible, golang, python, javascript.
Это то, что использовалось. Библиотек куча, перечислять смысла нет.
Отдельной какой-то тулзы чтоб все накликать — не знаю, не видел, все свое, тем более оно не сильно большое.
Здравствуйте, AtUx, Вы писали:
bnk>>Задача ведь простейшая в принципе — аутентифицировать юзера, и положить-отдать файл по заданному пути (статику).
AU>Linux, nginx, docker, postgresql, redis, ansible, golang, python, javascript. AU>Это то, что использовалось. Библиотек куча, перечислять смысла нет. AU>Отдельной какой-то тулзы чтоб все накликать — не знаю, не видел, все свое, тем более оно не сильно большое.
Жуть какая Не, я такое точно не потяну, да оно мне похоже и не нужно. Желательно чтобы кода на сервере вообще не писать, то есть
Я думал про что-то уровня copy-file, типа поставил и оно работает, типа сервер превратился просто в расшаренную папку.
Похоже, достаточно своего сервера (VPS) + vestaCP + админ, который в этом шарит. Админ нужен в любом варианте, разве что хостеры с shared хостингом тебе дадут возможность стать их реселлером и со скидкой создавать аккаунты для каждого клиента на их хостинге в их панели.
Итого: бесплатная панель, VPS за 4 евро/месяц (или свой сервак со статическим IP под столом, если его недоступность во время работ у твоего провайдера приемлема для клиентов) и админ, как договоришься (админы — фрилансеры работают за еду — тот случай, когда быстро, качественно, дешево одновременно). Возможно, панель тебе не нужна и достаточно твоей тулзы, но тут ты не очень детально описал задачу.
Здравствуйте, Reset, Вы писали:
R>Похоже, достаточно своего сервера (VPS) + vestaCP + админ, который в этом шарит. Админ нужен в любом варианте, разве что хостеры с shared хостингом тебе дадут возможность стать их реселлером и со скидкой создавать аккаунты для каждого клиента на их хостинге в их панели.
Осталось какое-нибудь приложение туда поставить, чтобы умело файлы сохранять да юзеров аутетифицировать!
Пока что думаю найти что-нибудь... Не писать же руками в самом деле.
Вдохновившись тем как это из коробки в .NET и Firebase, думаю должно же быть что-то простое?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Может кто делал, где можно такое организовать сделать максимально дешево (идеально — бесплатно) и безгеморрнойно.
VDS/Amazon + докер под каждого юзера.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
bnk>>Может кто делал, где можно такое организовать сделать максимально дешево (идеально — бесплатно) и безгеморрнойно.
K>VDS/Amazon + докер под каждого юзера.
Я наверное неправильно выразился. Мне не то чтобы нужно хостить пользовательские сайты.
Мне просто было, нужно чтобы URL, когда я сохраняю файл, был "рутовый" (уникальный). То есть чтобы он выглядел не так
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
bnk>>Пользователь сам на хостинг не полезет, то есть. K>Это же по сути домен третьего уровня, не?
Ну да, он и есть. Но делается же вроде без всяких докеров, просто через одну wildcard запись (ссылки рабочие, можно написать <что угодно>.svgpublish.com и будет норм. https://rsdn.org/forum/shareware/7732536.1