Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>А может ли шароварщик открыть счет в другой стране и получать деньги туда?
Это все быстро меняется (в худшую сторону), и в любой момент могут возникнуть проблемы, даже если счет открыли. Банки вообще не любят необычных вещей (тебя при открытии счета спросят, зачем он тебе). Причем чем дальше, тем больше не любят. Вот представь, ты ждешь очередной платеж, колеся по белу свету, а тебе ночью (у банка часовой пояс другой) звонок: "мистер такой-то, мы сомневаемся в этом платеже, приходите в гости с документами". Банк не друг тебе, ему проще от странного клиента избавиться, лишь бы регуляторы были довольны.
S>Да, я знаю, что надо отчитываться, но как в РФ узнают, если им никто не скажет? Выбрать страну без автоматического обмена то есть.
А потом обмен появится, или кто-то настучит, или база утечет.
S>А вообще есть наивная идея нерезидентом стать. Ну, не жить в РФ по полгода. Тогда получится, что я нерезидент вообще нигде, или всё равно нарушу чьё-то законодательство?
Неправильно это... нету никакой тихой гавани, везде свои проблемы. Никто нигде не дает никаких гарантий. Лучшая тактика — не выделяться.
S>Пожалуйста, киньте в меня ссылками, что про это почитать, не изучая при этом тома об устройстве всей мировой экономики и права.
На форуме ты соберешь слухи и сплетни. Если ты серьезно решился на всякие хитрости, тебе нужен толковый юрист. Мне такие не встречались.