Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>А 2я проблема — "не иметь никакой позиции на финансовом рынке" — невозможно. Сидеть в фиате/золоте/бетоне это точно так же позиция, как и сидеть в бумагах.
Вот я и пытаюсь прикинуть, в чем надежнее сидеть. Фиат/золото — ненадежные активы, покупка земельных участков без знания намерений властей по развитию инфраструктуры — только на очень отдаленную перспективу. И общая тенденция такова, что, из-за сверхприбылей крупных инвесторов, со всех активов стараются выжимать все больше налогов.
И "просто купить и забыть" тоже нельзя — нужно регулярно следить за состоянием рынка, менять состав портфеля и т.п. Это действительно проще и менее геморройно, чем создание небольшой компании и управление ею?
Re[5]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
ЕМ>И "просто купить и забыть" тоже нельзя — нужно регулярно следить за состоянием рынка, менять состав портфеля и т.п. Это действительно проще и менее геморройно, чем создание небольшой компании и управление ею?
Покупай индекс на просадках. Это проще, чем следить за компаниями, они не предсказуемы для нас, не инсайдеров.
Re[3]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Проблема в том, что это все — отдельные примеры. Там же полно и success stories от тех самых 5% начинающих трейдеров, которым повезло не пролететь. Если ориентироваться на них, то без масштабной статистики тоже может показаться, что трейдинг — довольно легкое и очень прибыльное занятие.
Достаточно нудное занятие, отнимающее несколько часов в день. Мы же пытаемся диверсифицироваться, да? Ну так тикеров на СПб больше тысячи. Нужно минимум посмотреть карточку компании на tradingview, поискать слухи, посмотреть дивдоходность на nasdaq. Послушать трындешь в телеграмах. Это куча времени и это не работает. Создает иллюзию "инвестирования"
Но это не инвестирование, инвестирование — это вложение в компанию на начальном этапе, чтобы потом дурачкам продавать акции и класть себе прибыль в карман. Ну или вложения, когда ты влияешь на решения компании, как делает тот же Баффет. А покупки на вторичном рынке это просто спекуляции, чтобы вам не втирали аналитики и брокеры.
ЕМ>Если все так просто, и доходность выше банковского вклада, почему бОльшая часть населения не занимается выгодными инвестициями? Где подвох?
Ты про РФ или про США? в США банковские вклады как раз непопулярны.
Re[4]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
W>>Прочитайте книгу Джона Богла "разумный инвестор". ЕМ>Спасибо, попробую. Глянул навскидку — она докризисная. После 2008-го в этой сфере ничего не изменилось?
кризисы постоянно происходят, так что ничего.
W>>Прошло 2+ года, W>>sp500 был 2767, стал 3974 W>>nasdaq 7496, стал 13138 W>>вот такая тупая стратегия, вот такая доходность.
ЕМ>Откуда уверенность, что это следствие именно стратегии, а не банального везения?
из книжки
W>>я сильно прокачался как инвестор
ЕМ>Сколько примерно времени, денег и прочих ресурсов было потрачено на прокачку?
не потрачено, а инвестировано довольно много времени — это и книги, и статьи, и видео, и участие в VC сделках, и организация VC сделки
Re[4]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Здравствуйте, vasilisk2, Вы писали:
V>Но это не инвестирование, инвестирование — это вложение в компанию на начальном этапе, чтобы потом дурачкам продавать акции и класть себе прибыль в карман.
Инвести́ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли
Василий
ЕМ>Проблема в том, что это все — отдельные примеры. Там же полно и success stories от тех самых 5% начинающих трейдеров, которым повезло не пролететь. Если ориентироваться на них, то без масштабной статистики тоже может показаться, что трейдинг — довольно легкое и очень прибыльное занятие.
Не нужно заниматься трейдингом — это действительно нудное и рискованное занятие.
В отличие от инвестиций в надёжные компании.
Как это работает, очень грубо и на пальцах:
допустим, у компании в начале года есть на счету рубль; компания стоит рубль
компания проработала год, купила помидоры за рубль и продала их за 2
спустя год у компании на счету 2 рубля; компания стоит 2 рубля
то есть компании зарабатывают прибыль, и их акции растут за счет этого
(дальше компания может выплатить рубль дивидендами акционерам, а может вложить 2 рубля в помидоры и заработать 4 рубля; если компания может эффективно расти, то она выбирает последний вариант; если она исчерпала рост — монополизировала рынок, или расти дальше можно, но неэффективно — то выбирает первый вариант)
но спрос и предложение акций постоянно меняется — если вы выставите на продажу например квартиру, не укажете цену, и будете спрашивать звонящих, за сколько они готовы квартиру купить — то предлагаемая цена тоже будет постоянно меняться
аналогично и цена акций и "шатается"; но если ваша квартира вырастет скажем в 2 раза в размере — то и цена увеличится и будет "шататься" вокруг уже другой цифры
рост прибыли (для зрелых) или выручки (для растущих) компаний измеряется в процентах ГОДОВЫХ, то есть заметен на длинном периоде, год и больше (за исключением быстрорастущих компаний, это те, чья выручка растет на 40%+ в год — я именно в таких компаниях и сижу, но никому не советую, они очень волатильны и нужно разбираться в их бизнесе, чтобы спокойно пересиживать периоды, когда акции падают)
так вот, довольно надёжным способом победить инфляцию является вложение в акции надёжных (крупных) компаний — цены на товары\услуги растут вместе с инфляцией + компании получают прибыль, за счет этого акции компаний растут
W>Не нужно заниматься трейдингом — это действительно нудное и рискованное занятие.
W>В отличие от инвестиций в надёжные компании.
что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...
T>что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...
буду перечитывать Салтыкова-Щедрина, "Премудрый пескарь"
Re[6]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
T>>что ты будешь делать, если фрс перестанет печатать бабло и начнётся дефляция? доходы всех бизнесов будут просто падать, разница будет лишь в темпах падения...
W>буду перечитывать Салтыкова-Щедрина, "Премудрый пескарь"
японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
T>>по статистике, 95% начинающих трейдеров теряют весь свой капитал в течении полугода.
ЕМ>А есть ли подобная статистика по "долговременно-накопительному инвестированию"?
Если придерживаться базовых правил: диверсификация, покупка только на свои, без плеча, раз в год просматривать отчеты купленных компаний, что бы убедится что с ними все в порядке, то риск потерять капитал равен нулю.
Единственный реальный риск — риск экономического кризиса, но в такой случае _любые_ доходы оказываются под угрозой. Однако же история показывает, что после всех кризисов рынок восстанавливался. Можете ради интереса посмотреть график S&P500 за прошлый год.
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что правда – это не оскорбление, а ложь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.
Re[7]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
T>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
T>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?
я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру
Re[7]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
T>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
интересная тема, я что-то такое слышал про Японию, но не изучал
"на глаз", по ощущениям — сейчас такое: раньше японский телек, видик, плеер — было "круто", хотел иметь каждый
сейчас могу купить любую технику, но у меня дома японского нет ничего (обе машины только японские.. а, еще фотомодули в телефонах тоже японские)
зато американского прибавилось — айпеды, айфон, xbox, телефоны на андроиде (да, не американские, но прибыль-то получает google с аппстора), мой бизнес в России платит за реклму Гуглу и Фейсбуку, за серверы Амазону и DigitalOcean, я плачу за adobe и netflix
также Китай и Южная Корея "на глаз" видно что дико развиваются — китайские машины на дорогах всё чаще, практически все товары в магазах из Китая, электроника у всех из Кореи — Самсунг, LG, машины Kia & Hyundai
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
T>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
T>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?
T>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру
Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?
T>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
W>интересная тема, я что-то такое слышал про Японию, но не изучал W>"на глаз", по ощущениям — сейчас такое: раньше японский телек, видик, плеер — было "круто", хотел иметь каждый
W>сейчас могу купить любую технику, но у меня дома японского нет ничего (обе машины только японские.. а, еще фотомодули в телефонах тоже японские) W>зато американского прибавилось — айпеды, айфон, xbox, телефоны на андроиде (да, не американские, но прибыль-то получает google с аппстора), мой бизнес в России платит за реклму Гуглу и Фейсбуку, за серверы Амазону и DigitalOcean, я плачу за adobe и netflix
W>также Китай и Южная Корея "на глаз" видно что дико развиваются — китайские машины на дорогах всё чаще, практически все товары в магазах из Китая, электроника у всех из Кореи — Самсунг, LG, машины Kia & Hyundai
W>в общем, на глаз кажется что японцы что-то профукали, и не у одного меня такие идеи: W>https://thediplomat.com/2012/10/japans-lost-art-of-innovation/ W>https://www.researchgate.net/publication/317830167_Japan's_lost_decade_Did_decline_in_innovation_lead_to_loss_of_competitiveness_in_Japanese_industries W>https://www.quora.com/Why-did-Japan-stop-innovating
W>ну а у США, на глаз, всё хорошо, мир потрябляет все больше американского, так что не думаю что что-то там плохо станет
в том-то и дело, что просто так ничего не бывает...в 70 -ых американские фантасты писали книжки о том, что в скором будущем япония будет повелевать миром, и вдруг прыг- скок и всё? такого не бывает: если они были "успешны" в 70-ых , что мешало им продолжать быть успешными все следующие 50 лет? нелогично как-то
что же до будущего, то япония + корея + китай + филлипины + малазия через пару десятилетий могут по совокупному спросу стать в несколько раз больше, чем штаты с европой, где тогда будут находиться тогдашние амазоны и тому подобное ?
Re[10]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
T>>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
T>>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?
T>>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру
G>Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?
в принципе, да
при дефляции дешевеют все активы: какие-то больше, какие-то меньше
Re[11]: Доходы с биржевых операций и затраты на них
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
T>>>>>японцам надо бы такое посоветовать: они с 90-ых годов прошлого века в таком положении находились, недавно совсем на показатели 90-го года вышли
T>>>>Для этого существует диверсификация и ребалансировка портфеля. Зачем сидеть 30 лет в убыточном активе?
T>>>я это к тому, что то, что было 30 лет в крупной отдельной развитой стране, вполне может происходить и 30 лет по всему миру
G>>Так еще есть золото (синтетическое или физ.репликация в ETF) и кредитование малого бизнеса (площадки типа пенеза или джэтленд), эти два класса активов тоже подвергнутся стагнации одновременно с "общемировым флэтом"?
T>в принципе, да
T>при дефляции дешевеют все активы: какие-то больше, какие-то меньше
А как же закон толпы — ведь если настанет общемировой флэт, толпа начнет переливать капитал в защитные активы, а это — золото. И оно начнет расти в цене, имхо даже на фоне дефляции, ибо приток капитала будет огромным. Или при наступлении обсуждаемого события психология толпы тоже изменится?