Искин-психотерапевт
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 03.09.21 14:10
Оценка: -1
Сейчас модно всё на нейросетях — Алиса, Сири и их друзья...

Ну, в общем, идея в заголовке топика. Не сам придумал, в интернете прочитал.

Обсудите, хотя что тут обсуждать. Минусуйте.
Re: Искин-психотерапевт
От: vfedosov  
Дата: 04.09.21 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Сейчас модно всё на нейросетях — Алиса, Сири и их друзья...


ЭФ>Ну, в общем, идея в заголовке топика. Не сам придумал, в интернете прочитал.


ЭФ>Обсудите, хотя что тут обсуждать. Минусуйте.


Проблема в том, что психотерапия ИМХО — это по сути общение с другим человеком за деньги. В состоянии депрессии (например, при БАР или ПРЛ) очень важно чувствовать, что есть люди, которые больного понимают и поддерживают, что общество не бойкотирует его. И это общение дает свой позитивный эффект — разновидность эффекта плацебо. Все остальное ИМХО в психотерапии вторично. Но для достижения этого эффекта нужен человек. Сомневаюсь, что машина будет восприниматься аналогичным образом, даже если все прочие проблемы будут решены и машина сможет общаться почти на уровне человека. Да и с пониманием будут серьезные проблемы. Человек в депрессии выражает свои мысли весьма плохо — да и мысли там частенько те еще... Если больной будет видеть, что софт его не понимает, то это будет только бесить — что даст обратный эффект. Так что, на текущем уровне развития ИИ, это ИМХО малореально.
В любом случае, чат бот скорее всего не даст никакого эффекта — важно создать как можно более близкий эффект к реальному общению голосом и с реальным собеседником-роботом. Теоретически, подобного робота можно использовать в клинике — может и сработает — лет через 10
Отредактировано 04.09.2021 19:46 vfedosov . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.09.2021 19:18 vfedosov . Предыдущая версия .
Re[2]: Искин-психотерапевт
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 04.09.21 23:21
Оценка:
V> психотерапия ИМХО — это по сути общение с другим человеком за деньги.

Делают же кукол-роботов. Т.е. дело не во внешке, а в понятливости.

https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-39938026
Отредактировано 04.09.2021 23:22 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[2]: Искин-психотерапевт
От: meadow_meal  
Дата: 05.09.21 10:03
Оценка:
Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:

V>Проблема в том, что психотерапия ИМХО — это по сути общение с другим человеком за деньги. В состоянии депрессии (например, при БАР или ПРЛ) очень важно чувствовать, что есть люди, которые больного понимают и поддерживают, что общество не бойкотирует его. И это общение дает свой позитивный эффект — разновидность эффекта плацебо. Все остальное ИМХО в психотерапии вторично.


По моему большинство проблем, с которыми показана психотерапия, связаны с нездоровым отношением пациента (к чему бы то ни было). Задача психотерапевта — помочь ему изменить это отношение, а "поддерживать и понимать" его в этом его отношении — контрпродуктивно. Пациент может изменить свое отношение с помощью различных упражнений и техник (по рекомендации и под руководством психотерапевта), и первична именно работа пациента над собой, а общение с врачом — это всего лишь час (плюс-минус) в неделю.
Re[3]: Искин-психотерапевт
От: vfedosov  
Дата: 05.09.21 10:27
Оценка:
Здравствуйте, meadow_meal, Вы писали:

_>Здравствуйте, vfedosov, Вы писали:


V>>Проблема в том, что психотерапия ИМХО — это по сути общение с другим человеком за деньги. В состоянии депрессии (например, при БАР или ПРЛ) очень важно чувствовать, что есть люди, которые больного понимают и поддерживают, что общество не бойкотирует его. И это общение дает свой позитивный эффект — разновидность эффекта плацебо. Все остальное ИМХО в психотерапии вторично.


_>По моему большинство проблем, с которыми показана психотерапия, связаны с нездоровым отношением пациента (к чему бы то ни было). Задача психотерапевта — помочь ему изменить это отношение, а "поддерживать и понимать" его в этом его отношении — контрпродуктивно. Пациент может изменить свое отношение с помощью различных упражнений и техник (по рекомендации и под руководством психотерапевта), и первична именно работа пациента над собой, а общение с врачом — это всего лишь час (плюс-минус) в неделю.


Ну как отец ребенка с Пограничным Расстройством (и как следствие с депрессией), могу сказать, что реально все эти "упражнения и техники" дают крайне малый эффект. Уже поменяли с десяток терапевтов. А вот общение помогает. Как только сокращаем кол-во сеансов — начинается ухудшение. Психологические техники есть — та же медитация. Но для них и терапевт не нужен — на ютубе все есть. А живое общение с человеком, понимающим тебя (!) ничем не заменишь. А понять ребенка, страдающего ПР ну очень не просто — для этого и нужен профессионал-психотерапевт.
Да и что значит "нездоровым отношением пациента"? Если у человека БАР или ПРЛ — это генетическая или травматическая поломка мозга. Там одним отношением ты мало чего добьешься. Есть конечно просто слабые и запутавшиеся личности — но с ними работа довольно простая и недолгая. И как я уже сказал — можно вообще без терапевта — книжку прочитать или на ютубе техники нужные подсмотреть. Основная работа терапевтов связана именно с больными, которым эти техники не помогают. Им нужно общение. Такие посещают терапевтов годами и приносят основной доход.
Отредактировано 05.09.2021 10:39 vfedosov . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.09.2021 10:36 vfedosov . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.09.2021 10:29 vfedosov . Предыдущая версия .
Re[2]: Искин-психотерапевт
От: L.K. Марс  
Дата: 05.09.21 11:56
Оценка:
V>психотерапия ИМХО — это по сути общение с другим человеком за деньги

Психотерапия имхо — что-то вроде средневековой алхимии. Чётких алгоритмов лечения, как в "обычной" терапии, нет. Всё зависит от хорошей интуиции и личного таланта психотерапевта (или лица, его заменяющего).

Ну а общаться и "нормальным" людям нужно. Без общения (долгое заключение в одиночной камере) люди с ума сходили.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.