А как нынче в РФ продавать принято?
От: пффф  
Дата: 13.01.23 14:04
Оценка:
Привет!

Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ. Смысла в импортных регистраторах и раньше бы не было — гонять бабло через баксы в штаты и обратно, а сейчас это ещё и проблемно.

Ну и собсно вопрос — как продавать в РФ? На вскидку помню, что есть allsoft и softline. Полазил, посмотрел — на одном из этих сайтов написано, что второй — тоже их проект. Не совсем понял, в чем смысл.

Вроде помню, что они конскую долю откусывают, что-то около 30%. Сейчас это так же? Что они делают за эти деньги?

Вообще, для постороннего посетителя мало как-то инфы, ну или я не нашел. Там везде предлагают им написать, а они уже подумают и что-нибудь наверное вышлют. Могут ли послать? Какой степени готовности продукт должен быть?

VMProtect с его онлайн активацией можно прикрутить? Чтобы при продаже регистратор дергал мой URL, и я ключик бы генерил и отсылал?

А вот можно ли просто взять на сайте и прикрутить сберовский например прием платежей? В чем может быть проблема? Я что-то не слышал, чтобы тут кто-то так делал. Из-за того, что по всему миру торгуетесь? А так, у меня знакомый в онлайн-магазине физических товаров именно так платежи и принимает. Там пара-тройка процентов, а не 30, как у этих жлобов
Re: А как нынче в РФ продавать принято?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 13.01.23 15:03
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ. Смысла в импортных регистраторах и раньше бы не было — гонять бабло через баксы в штаты и обратно, а сейчас это ещё и проблемно.

П>Ну и собсно вопрос — как продавать в РФ?

Я пока просто приостановил продажи в РФ (поскольку юрисдикция — ЕС).

П>Вроде помню, что они конскую долю откусывают, что-то около 30%. Сейчас это так же? Что они делают за эти деньги?

Ничего, кроме поддержки стран которые не поддерживает PPG и другие нормальные регистраторы
Re[2]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 13.01.23 15:09
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

П>>Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ. Смысла в импортных регистраторах и раньше бы не было — гонять бабло через баксы в штаты и обратно, а сейчас это ещё и проблемно.

П>>Ну и собсно вопрос — как продавать в РФ?

bnk>Я пока просто приостановил продажи в РФ (поскольку юрисдикция — ЕС).

Спасибо, очень по теме.

П>>Вроде помню, что они конскую долю откусывают, что-то около 30%. Сейчас это так же? Что они делают за эти деньги?

bnk>Ничего, кроме поддержки стран которые не поддерживает PPG и другие нормальные регистраторы

Ясно
От: Freeze  
Дата: 13.01.23 15:56
Оценка:

П>Привет!

П>Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ. Смысла в импортных регистраторах и раньше бы не было — гонять бабло через баксы в штаты и обратно, а сейчас это ещё и проблемно.

П>Ну и собсно вопрос — как продавать в РФ? На вскидку помню, что есть allsoft и softline. Полазил, посмотрел — на одном из этих сайтов написано, что второй — тоже их проект. Не совсем понял, в чем смысл.

П>Вроде помню, что они конскую долю откусывают, что-то около 30%. Сейчас это так же? Что они делают за эти деньги?

П>Вообще, для постороннего посетителя мало как-то инфы, ну или я не нашел. Там везде предлагают им написать, а они уже подумают и что-нибудь наверное вышлют. Могут ли послать? Какой степени готовности продукт должен быть?

П>VMProtect с его онлайн активацией можно прикрутить? Чтобы при продаже регистратор дергал мой URL, и я ключик бы генерил и отсылал?

П>А вот можно ли просто взять на сайте и прикрутить сберовский например прием платежей? В чем может быть проблема? Я что-то не слышал, чтобы тут кто-то так делал. Из-за того, что по всему миру торгуетесь? А так, у меня знакомый в онлайн-магазине физических товаров именно так платежи и принимает. Там пара-тройка процентов, а не 30, как у этих жлобов

Аллсофт — это часть Софтлайна. Комиссия у Аллсофта 15%, но надо помнить, что если программа не в реестре отечественного ПО, то Аллсофт обязан взимать НДС 20%.
Альтернатива — принимать через свою кассу сервисами типа Юкасса. Но надо регистрировать такую кассу в налоговой. Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.
Дата: 13.01.23 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>Аллсофт — это часть Софтлайна. Комиссия у Аллсофта 15%, но надо помнить, что если программа не в реестре отечественного ПО, то Аллсофт обязан взимать НДС 20%.

Для софта из реестра НДС не взимается? Интересно. А по какому закону/подзаконному акту? Как попасть в этот реестр? Физик может попасть?

F>Альтернатива — принимать через свою кассу сервисами типа Юкасса. Но надо регистрировать такую кассу в налоговой. Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

А без этой Юкассы никак? А как через сбер? Они тоже онлайн кассу делают? Или самому надо?

НДС — вот что-то непонятно, а какая тут добавленная стоимость? К чему она добавляется? У программного продукта же нет никаких физических составляющих?

Спасибо
Отредактировано 13.01.2023 16:47 пффф . Предыдущая версия .
Re[3]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 13.01.23 16:52
Оценка: 3 (1)

П>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>Аллсофт — это часть Софтлайна. Комиссия у Аллсофта 15%, но надо помнить, что если программа не в реестре отечественного ПО, то Аллсофт обязан взимать НДС 20%.

П>Для софта из реестра НДС не взимается? Интересно. А по какому закону/подзаконному акту? Как попасть в этот реестр?

Для софта из реестра НДС не взимается. Как попасть в реестр: лет 5 назад было несложно, если софт сделал сам и находишься в РФ. Сейчас, может, что и изменилось, см. https://reestr.digital.gov.ru/

F>>Альтернатива — принимать через свою кассу сервисами типа Юкасса. Но надо регистрировать такую кассу в налоговой. Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

П>А без этой Юкассы никак? А как через сбер? Они тоже онлайн кассу делают? Или самому надо?

Ну, есть варианты и без собственной регистрации онлайн-кассы, например через Робокассу.
От: os77  
Дата: 13.01.23 19:32
Оценка:

П>Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ.

У вас сразу большой оборот? Почему не попробовать через СБП? И дёшево и просто вроде...
Дата: 13.01.23 19:38
Оценка:
Здравствуйте, os77, Вы писали:

П>>Вот я тут допиливаю проектик, целевая аудитория — вся в РФ.

O>У вас сразу большой оборот? Почему не попробовать через СБП? И дёшево и просто вроде...

Пока хз, какой оборот. Я о СБП вообще мало знаю, и тем более о том, как через неё продавать, и тем более, продавать софт. Не расскажешь поподробнее что знаешь обо всём этом?

И, кстати, а как с её помощью генерить лицухи/серийники/ключики для активации софта?
От: os77  
Дата: 13.01.23 19:47
Оценка: 3 (1)

П>И, кстати, а как с её помощью генерить лицухи/серийники/ключики для активации софта?

Если не хочешь платить по 30% — то сделать свой скрипт, а оплата по номеру телефона или QR-коду
https://sbp.nspk.ru/business/
Re[4]: А как нынче в РФ продавать принято?
От: m2user  
Дата: 13.01.23 20:59
Оценка:
П>>И, кстати, а как с её помощью генерить лицухи/серийники/ключики для активации софта?

O>Если не хочешь платить по 30% — то сделать свой скрипт, а оплата по номеру телефона или QR-коду

O>https://sbp.nspk.ru/business/

СПБ в текущем виде это очень неудобная штука для покупателя софта.
Во-первых СБП может быть не подключен, и нужно настроить его в online банке.
Если даже подключен, то при оплате по номеру телефона нужно все равно лезть в online банк, выбирать счет и пр.
А по QR коду вообще через online банк сложно платить.

Для сравнения оплата картой — вбил реквизиты, подтвердил 3d-secure, и всё (опционально указал почту для чека).
Re[5]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 13.01.23 21:45
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>СПБ в текущем виде это очень неудобная штука для покупателя софта.

M>Во-первых СБП может быть не подключен, и нужно настроить его в online банке.
M>Если даже подключен, то при оплате по номеру телефона нужно все равно лезть в online банк, выбирать счет и пр.
M>А по QR коду вообще через online банк сложно платить.

M>Для сравнения оплата картой — вбил реквизиты, подтвердил 3d-secure, и всё (опционально указал почту для чека).

А есть идеи, как ещё можно организовать удобную оплату? Интересует РФ и зона работоспособности российской национальной платёжной системы.
В ответ на прошедший платёж надо отсылать ключик активации, по мылу, по СМС — пофик (если по СМС — то это бы хорошо чтобы делала система без моего участия, по мылу — могу и сам)
Отредактировано 13.01.2023 21:46 пффф . Предыдущая версия .
От: sharpman Россия  
Дата: 13.01.23 21:50
Оценка:

П>Привет!

ИП, выставил счет с реквизитами, дождался денег, отправил ключ

или у тебя конвейер?
.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Дата: 13.01.23 21:55
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>ИП, выставил счет с реквизитами, дождался денег, отправил ключ

S>или у тебя конвейер?

Хотелось бы конвеер. Месячная лицуха — 300р, как-то так. Руками обрабатывать не вариант, мои нажатия по кнопкам за те пару минут стоят больше
Дата: 13.01.23 22:19
Оценка:

П>Хотелось бы конвеер. Месячная лицуха — 300р, как-то так. Руками обрабатывать не вариант, мои нажатия по кнопкам за те пару минут стоят больше

тогда, ИП, интеграция с кассой, корзина, оплата картой или по QR
.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Дата: 13.01.23 22:23
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

П>>Хотелось бы конвеер. Месячная лицуха — 300р, как-то так. Руками обрабатывать не вариант, мои нажатия по кнопкам за те пару минут стоят больше

S>тогда, ИП,

ИП не хочу

S>интеграция с кассой,

С какой?

S>корзина,

Самому делать?

S>оплата картой или по QR

Ну вот и подошли к главному. Нужно больше подробностей
Дата: 13.01.23 22:34
Оценка:

S>>оплата картой или по QR

П>Ну вот и подошли к главному. Нужно больше подробностей

в юкассе или подобном посмотри
.

.
так то вот
.
.

От: JustPassingBy  
Дата: 14.01.23 07:35
Оценка:

F>Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

Почему не девается, если ИП на УСН?
Дата: 14.01.23 08:43
Оценка:
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:

JPB>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

JPB>Почему не девается, если ИП на УСН?

Не знаю как при продаже от ИП/УСН напрямую клиенту, но если ИП/УСН работает с Аллсофтом или другими контрагентами, которые не на УСН, то НДС 20% они точно обязаны взимать, если программа не в реестре отечественного ПО.
От: temnik  
Дата: 14.01.23 10:36
Оценка:
M>СПБ в текущем виде это очень неудобная штука для покупателя софта.
M>Во-первых СБП может быть не подключен, и нужно настроить его в online банке.
M>Если даже подключен, то при оплате по номеру телефона нужно все равно лезть в online банк, выбирать счет и пр.
M>А по QR коду вообще через online банк сложно платить.

Полный бред.

П>ИП не хочу

А чего хотите? Варианты — ИП, самозанятый, юрлицо. Чтобы работать законно, надо быть одним из них. Онлайн кассу иметь обязательно, свою или арендованную не важно, важно выдавать онлайн чеки. Минимальный по затратам вариант — робокасса с робочеками. Что касается отсылки ключей — это вы уж сами как-то должны сделать.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[6]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 14.01.23 11:46
Оценка:
M>>СПБ в текущем виде это очень неудобная штука для покупателя софта.
M>>Во-первых СБП может быть не подключен, и нужно настроить его в online банке.
M>>Если даже подключен, то при оплате по номеру телефона нужно все равно лезть в online банк, выбирать счет и пр.
M>>А по QR коду вообще через online банк сложно платить.

T>Полный бред.

Очень аргументировано
См. https://vc.ru/claim/473816-ne-ishchite-sbp-v-veb-versii-sberbank-onlayna-perevodov-bez-komissii-v-drugie-banki-tam-net

П>>ИП не хочу

T>А чего хотите? Варианты — ИП, самозанятый, юрлицо. Чтобы работать законно, надо быть одним из них. Онлайн кассу иметь обязательно, свою или арендованную не важно, важно выдавать онлайн чеки. Минимальный по затратам вариант — робокасса с робочеками. Что касается отсылки ключей — это вы уж сами как-то должны сделать.

А это вообще ответ топикстартеру, ты веткой ошибся.
Re[7]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 14.01.23 12:43
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

T>>Полный бред.

M>Очень аргументировано

В отличие от вас, я пользуюсь СБП и как покупатель, а не узнаю о нем из статей в интернете.

П>>>ИП не хочу

T>>А чего хотите? Варианты — ИП, самозанятый, юрлицо. Чтобы работать законно, надо быть одним из них. Онлайн кассу иметь обязательно, свою или арендованную не важно, важно выдавать онлайн чеки. Минимальный по затратам вариант — робокасса с робочеками. Что касается отсылки ключей — это вы уж сами как-то должны сделать.

M>А это вообще ответ топикстартеру, ты веткой ошибся.

Ничем я не ошибся, ему и отвечал. А то, что рсдн такой кривой — это не ко мне.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: sfsoft Россия  
Дата: 14.01.23 15:10
Оценка:

F>Альтернатива — принимать через свою кассу сервисами типа Юкасса. Но надо регистрировать такую кассу в налоговой. Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

Не вводи человека в заблуждение. Если ИП/ООО на УСН, то никакого НДС не появляется.
Дата: 14.01.23 15:20
Оценка:
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:

S>Здравствуйте, Freeze, Вы писали:

F>>Альтернатива — принимать через свою кассу сервисами типа Юкасса. Но надо регистрировать такую кассу в налоговой. Там комиссия получается в районе 2.5% + аренда онлайн кассы. Но НДС никуда не девается. Нужно быть ИП/ООО.

S>Не вводи человека в заблуждение. Если ИП/ООО на УСН, то никакого НДС не появляется.

Если ИП/УСН сам принимает оплату за софт, допустим, на свой счет, — то честно не знаю начисляется ли НДС. Но если это делает регистратор, то он обязан, даже если ты ИП/УСН. Мне Аллсофт начислял НДС на программы, когда они были еще не в реестре. При этом Аллсофт сам налоговый агент по НДС и уплачивает его за тебя.
Дата: 14.01.23 15:52
Оценка:
F>При этом Аллсофт сам налоговый агент по НДС и уплачивает его за тебя.

Это какая-то путаница. Если УСН, то НДС нет, и налоговый агент не нужен ИП, потому что ИП сам платит налоги.
Дата: 14.01.23 16:53
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

F>>При этом Аллсофт сам налоговый агент по НДС и уплачивает его за тебя.

T>Это какая-то путаница. Если УСН, то НДС нет, и налоговый агент не нужен ИП, потому что ИП сам платит налоги.

А когда у нас в законодательстве было без путаницы... К тому же если бы ИП на УСН не платили в данном случае НДС, то они могли бы покупать иностранный софт и перепродавать без НДС, таким примитивным образом получив бы преимущество над самим производителем или компаниями-перепродавцами не на УСН.
Re[8]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 14.01.23 17:32
Оценка:
T>>>Полный бред.

M>>Очень аргументировано

T>В отличие от вас, я пользуюсь СБП и как покупатель, а не узнаю о нем из статей в интернете.

OMG, но мое мнение это тоже мнение покупателя.
А ссылка на vc.ru приведена, просто чтобы показать, что мое мнение далеко не уникально.

Ещё раз: в сбербанк-online СБП по умолчанию выключен в т.ч. для исходящих платежей.
Для перевода по номеру телефона (C2C) нужно заходить в online банк или мобильное банковское приложение.
Оплата по QR (C2B) как правило вообще не доступна через online банк (любого банка, не тольео сбер).
Т.е. нужно использовать мобильное банковское приложение, что является дополнительным, не всегда выполнимым требованием
(автор статьи на vc.ru не может скачать приложение из AppStore; я не использую приложение на телефоне из соображений безопасности).

Для оплаты банковской картой ничего этого не нужно — достаточно веб-браузера на любом устройстве.
Re[6]: А как нынче в РФ продавать принято?
Дата: 14.01.23 17:39
Оценка:

F>А когда у нас в законодательстве было без путаницы... К тому же если бы ИП на УСН не платили в данном случае НДС, то они могли бы покупать иностранный софт и перепродавать без НДС, таким примитивным образом получив бы преимущество над самим производителем или компаниями-перепродавцами не на УСН.

В первую очередь платить НДС должны организации и ИП на общей системе налогообложения. Такая же обязанность есть у налоговых агентов. А организации на спецрежимах платят НДС только в отдельных случаях.

https://kontur.ru/extern/spravka/14-kto_obyazan_platit_nds
.

.
так то вот
.
.

От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 16.01.23 09:06
Оценка:

П>ИП не хочу

А чего? Это ж бизнес, правильно? Робокассу для приема платежей от физиков подключишь, и все дела.

Хотя у меня все руки не доходят ее подключить. Компаниям в РФ я просто счет-договор выставляю.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.