Входящий банковский перевод USD
От: alexxxander  
Дата: 09.06.23 09:55
Оценка:
Оформлен самозанятым. Работаю удаленно на зарубежную контору.
До сегодня получал ежемесячно ЗП переводом USD из-за рубежа на счет в райффазен банке. Комиссия там была 500р + 10$ где-то по дороге терялись.
Проскочила новость, что с 20 июня райф задирает комиссию до 50% (но не более $500). Что как бы нафиг.
Какие нынче оптимальные пути получения валютных переводов физику?
The less I have the more I gain (с) Metallica
Re: Входящий банковский перевод USD
От: Qt-Coder  
Дата: 09.06.23 10:03
Оценка:
Здравствуйте, alexxxander, Вы писали:

A>Оформлен самозанятым. Работаю удаленно на зарубежную контору.

A>До сегодня получал ежемесячно ЗП переводом USD из-за рубежа на счет в райффазен банке. Комиссия там была 500р + 10$ где-то по дороге терялись.
A>Проскочила новость, что с 20 июня райф задирает комиссию до 50% (но не более $500). Что как бы нафиг.
A>Какие нынче оптимальные пути получения валютных переводов физику?

Ссыль на новость можно?
Re[2]: Входящий банковский перевод USD
От: icezone  
Дата: 09.06.23 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>Ссыль на новость можно?

С 20 июня 2023 года комиссия за зачисление средств из других банков (входящий перевод) в долларах США на счета физических лиц составит 50% от суммы перевода, но не более 500 USD. В связи с изменением рыночных условий банк вынужден ограничить количество входящих переводов в долларах США. Мы рекомендуем клиентам использовать другие способы получения платежа.

Новые условия не касаются входящих переводов, зачисляемых на счета клиентов-юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и клиентов private banking.

https://www.raiffeisen.ru/about/press/news/201900/
Re[3]: Входящий банковский перевод USD
От: Qt-Coder  
Дата: 09.06.23 11:22
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>>Ссыль на новость можно?

I>С 20 июня 2023 года комиссия за зачисление средств из других банков (входящий перевод) в долларах США на счета физических лиц составит 50% от суммы перевода, но не более 500 USD. В связи с изменением рыночных условий банк вынужден ограничить количество входящих переводов в долларах США. Мы рекомендуем клиентам использовать другие способы получения платежа.

I>Новые условия не касаются входящих переводов, зачисляемых на счета клиентов-юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и клиентов private banking.

I>https://www.raiffeisen.ru/about/press/news/201900/

Последнюю лазейку прикрыли.
Re[4]: Входящий банковский перевод USD
От: PeterOne  
Дата: 09.06.23 11:55
Оценка: 2 (1)
Формально получать еще можно. Теоретически накопить можно 10 тыс долларов скажем за год и вывести разом, заплатив вымогателям в банке эти 500 долларов (получится 5% комиссия). Правда и риск попасть на потерю платежа всех заработанных денег возрастает (см. ниже).

В евро ПОКА ограничений нет. только у меня лично 31 марта перевод потерялся в евро в Райффайзен.
Re[5]: Входящий банковский перевод USD
Дата: 09.06.23 12:42
Оценка:
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>В евро ПОКА ограничений нет. только у меня лично 31 марта перевод потерялся в евро в Райффайзен.

если я не путаю, то у тебя же перевод был в другой банк, а застрал он у Райфа как у корреспондента
От: Khimik  
Дата: 09.06.23 13:08
Оценка:

PO>Формально получать еще можно. Теоретически накопить можно 10 тыс долларов скажем за год и вывести разом, заплатив вымогателям в банке эти 500 долларов (получится 5% комиссия). Правда и риск попасть на потерю платежа всех заработанных денег возрастает (см. ниже).

PO>В евро ПОКА ограничений нет. только у меня лично 31 марта перевод потерялся в евро в Райффайзен.

Интересно, по какому принципу они ввели именно такой оброк — половину, но не больше 500 долларов. Для матёрых шароварщиков это не страшно, а вот менее успешным и начинающим облом. Хотелось бы знать, насколько опасен риск, если, как тут предложили, копить и выводить зараз. И насколько вероятно что в будущем оброк ещё повысят.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[6]: Входящий банковский перевод USD
Дата: 09.06.23 14:32
Оценка:

I>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>>В евро ПОКА ограничений нет. только у меня лично 31 марта перевод потерялся в евро в Райффайзен.

I>если я не путаю, то у тебя же перевод был в другой банк, а застрал он у Райфа как у корреспондента

У меня за год из 14 выплат в Райффайзен в евро застрял 1 перевод.

PayPro сказали, что сумма скорее всего скоро вернется мне, по UETR трекингу — PPG прислали скриншот цепочки прохождения перевода, платеж отклонен (Rejected) московским Райффайзенбанком. Хотя я звонил туда — перевод там и не нашли. Думаю, что его отклонили в австрийском банке.

У знакомого шареварщика за год пропало 2 перевода в EUR. Один вернулся через полгода. Второй так и не нашли.

Вот такая статистика.

Два перевода в USD я пока получил успешно в Райффайзен.

Видимо какая-то лотерея с этими переводами из-за выборочных проверок.

Выбора особо нет, буду пробовать с июля EUR переводы снова, начну с минимальной суммы (500 евро).
Re[7]: Входящий банковский перевод USD
Дата: 09.06.23 15:53
Оценка:

PO>Выбора особо нет, буду пробовать с июля EUR переводы снова, начну с минимальной суммы (500 евро).

я тоже, альтернатив особо и нет
Кредит Европа в моем городе недоступен, ОТП Банк проблемный
есть пара вариантов для ИП, но там уже как повезет
Re[8]: Входящий банковский перевод USD
Дата: 09.06.23 17:18
Оценка:

I>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>>Выбора особо нет, буду пробовать с июля EUR переводы снова, начну с минимальной суммы (500 евро).

I>я тоже, альтернатив особо и нет

I>Кредит Европа в моем городе недоступен, ОТП Банк проблемный
I>есть пара вариантов для ИП, но там уже как повезет

Вы не знаете Кредит Европа и ОПГ банк еще открывают счета физикам для валютных переводов?

Вам можно в Москву съездить, если счет можно открыть и работать дистанционно. Без ВК вполне приемлимо. Даже банкоматы не нужны.

А в чем проблемность ОТП банка для физика? Ну кроме невыгодного курса конвертации?
Re[9]: Входящий банковский перевод USD
От: modev  
Дата: 09.06.23 18:00
Оценка:

PO>Вы не знаете Кредит Европа и ОПГ банк еще открывают счета физикам для валютных переводов?

У меня есть рублевый старый счет (физика) в Кредит Европа и интернет-банк, долларовый счет дает открыть удаленно (щас проверил). Евровый нет.

Еще дает открыть счета в фунтах, франках Швейцарии и турецких лирах

Вот сегодняшний скриншот, отркытие нового счета
  новый валютный счет физ лица, кредит европа
https://files.rsdn.org/89260/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba.jpg

Я не знаю, можно ли удаленно рублевый открыть и подключить инет-банк в кредит-европе. Вроде через finuslugi.ru ряд банков дает удаленно открывать счета, проверьте.
Дата: 09.06.23 18:04
Оценка:

PO>Вы не знаете Кредит Европа и ОПГ банк еще открывают счета физикам для валютных переводов?

открывают, евро только в офисе, остальыне онлайн
зачем ехать в Москву если Райф с евро пока работает?
Кредит Европа берет 1% за входящие и курс не выгодный

PO>А в чем проблемность ОТП банка для физика? Ну кроме невыгодного курса конвертации?

в том что нифига не работает, две заявки на карту улетели в никуда
по любому вопросу — в офис, а у меня в городе его тоже нет
От: qqqqq  
Дата: 09.06.23 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Интересно, по какому принципу они ввели именно такой оброк — половину, но не больше 500 долларов. Для матёрых шароварщиков это не страшно, а вот менее успешным и начинающим облом. Хотелось бы знать, насколько опасен риск, если, как тут предложили, копить и выводить зараз. И насколько вероятно что в будущем оброк ещё повысят.
Возможно мамкины валютные спекулянты ринулись переводить по сотне долларов каждый день. И в банке все свифты попереполнились
Дата: 09.06.23 18:31
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

K>>Интересно, по какому принципу они ввели именно такой оброк — половину, но не больше 500 долларов. Для матёрых шароварщиков это не страшно, а вот менее успешным и начинающим облом. Хотелось бы знать, насколько опасен риск, если, как тут предложили, копить и выводить зараз. И насколько вероятно что в будущем оброк ещё повысят.

Q>Возможно мамкины валютные спекулянты ринулись переводить по сотне долларов каждый день. И в банке все свифты попереполнились

Не понял, причём здесь спекулянты? Мелкие шароварщики вредят свифтам?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[8]: Входящий банковский перевод USD
От: qqqqq  
Дата: 09.06.23 18:35
Оценка:
K>Не понял, причём здесь спекулянты? Мелкие шароварщики вредят свифтам?
Причем здесь шароварщики? Там что написано что только шароварщики должны плотить 50%? В газетеах пишут, что это по сути единственный путь сейчас в свифт, наверняка туда ринулись вообще все, кому свифт понадобился, а не шароварщики только.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 10.06.23 09:21
Оценка:

Ответ оператора ОТП: Временно переводы в долларах недоступны.
От: JustPassingBy  
Дата: 10.06.23 10:31
Оценка:

PO>Формально получать еще можно. Теоретически накопить можно 10 тыс долларов скажем за год и вывести разом, заплатив вымогателям в банке эти 500 долларов (получится 5% комиссия). Правда и риск попасть на потерю платежа всех заработанных денег возрастает (см. ниже).

Горизонт планирования аж целый год, да вы оптимист
Re[10]: Входящий банковский перевод USD
Дата: 10.06.23 18:00
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

PO>>Вы не знаете Кредит Европа и ОПГ банк еще открывают счета физикам для валютных переводов?

VI>Ответ оператора ОТП: Временно переводы в долларах недоступны.

Спасибо, что узнали. А счета физикам еще открывают?
Пусть даже в евро, лишь бы доходило. Неплохо иметь запасной вариант Райффайзенбанку.
Отредактировано 10.06.2023 18:06 PeterOne . Предыдущая версия .
Дата: 10.06.23 18:09
Оценка:
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:

JPB>Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>>Формально получать еще можно. Теоретически накопить можно 10 тыс долларов скажем за год и вывести разом, заплатив вымогателям в банке эти 500 долларов (получится 5% комиссия). Правда и риск попасть на потерю платежа всех заработанных денег возрастает (см. ниже).

JPB>Горизонт планирования аж целый год, да вы оптимист

В нашей ситуации приходится учится быть оптимистом

Но Вы правы, год — большой срок в наше время. Буду снова попробовать в евро.
Re[4]: Входящий банковский перевод USD
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 11.06.23 22:29
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>Последнюю лазейку прикрыли.

Они не лазейку прикрыли. Операционные издержки по переводам не приносят денег или приносят на уровне рентабельности из-за процедуры клиренса на всех этапах. Поэтому, хотите деньги — платите за клиренс.
Sic luceat lux!
Дата: 12.06.23 06:36
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

QC>>Последнюю лазейку прикрыли.

K>Они не лазейку прикрыли. Операционные издержки по переводам не приносят денег или приносят на уровне рентабельности из-за процедуры клиренса на всех этапах. Поэтому, хотите деньги — платите за клиренс.

Но почему всё-таки мелких шароварщиков заставляют платить больше?
От: alexxxander  
Дата: 12.06.23 07:16
Оценка:

K>Они не лазейку прикрыли. Операционные издержки по переводам не приносят денег или приносят на уровне рентабельности из-за процедуры клиренса на всех этапах. Поэтому, хотите деньги — платите за клиренс.

Ну, во-первых, операционные издержки вычитались ранее на иных этапах и без этого. У меня на переводах из штатов $10 терялось в промежуточном банке, и уже в райфе на финише 500р.
А, во-вторых, как-то резко стоимость издержек скаканула с 500р до 50%/$500. Ну не в 80 раз же издержки операционные выросли? Это уже не просто операционные издержки, а какая-то попытка выдавить мелких клиентов из этой свифт-лазейки.
The less I have the more I gain (с) Metallica
Дата: 12.06.23 07:38
Оценка:
Вот смотрите, Райффайзен явно хочет уменьшить объем переводов к до СВО'шному периоду. Уже был наезд США о том, что у Райффайзена многократно увеличились платежи в/из России, что по их мнению служит индикатором обхода санкций.
И что они делают? Ставят заградительный барьер для мелких клиентов. А крупных клиентов вообще не трогают, даже 500 долларовой комиссии не будет (хотя для них это сущая мелочь). Какой вывод напрашивается? Банк не хочет сориться с элитой. Или Элита с банком договорились пожертвовать мелкими частниками, чтобы себе оставить больше квоты на переводы.
От: c3p0  
Дата: 12.06.23 08:18
Оценка: +1
PO>И что они делают? Ставят заградительный барьер для мелких клиентов. А крупных клиентов вообще не трогают, даже 500 долларовой комиссии не будет (хотя для них это сущая мелочь). Какой вывод напрашивается? Банк не хочет сориться с элитой. Или Элита с банком договорились пожертвовать мелкими частниками, чтобы себе оставить больше квоты на переводы.

В схему не вписываются мелкие ИП шники, которые могут получать те же 500 баксов и платить 0.3% за валютный контроль. Новые счета ИП-шникам не открывают ни в долларах ни в евро. А старые — вроде как можно использовать без ограничений.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: modev  
Дата: 12.06.23 08:20
Оценка:

Там еще 5 мая OFAC в очередной раз продлило разрешение на сделки по нефтегазу и ресурсам для атомной энергетики для кучи sdn-банков (Сбер, Альфа, ВТБ, Открытие, ВЭБ, Совком....)
https://lenta.ru/news/2023/05/05/mojno/

Это можно
От: os77  
Дата: 12.06.23 20:22
Оценка:
.
K>>Они не лазейку прикрыли. Операционные издержки по переводам не приносят денег или приносят на уровне рентабельности из-за процедуры клиренса на всех этапах. Поэтому, хотите деньги — платите за клиренс.

K>Но почему всё-таки мелких шароварщиков заставляют платить больше?

Мелких клиентов гораздо больше! Весь расчёт — тысячи недовольных избирателей...

Видимо до сих пор думают что недовольство мелкого бизнеса что-то решает в России
Дата: 12.06.23 20:52
Оценка:

K>Но почему всё-таки мелких шароварщиков заставляют платить больше?

Потому что за каждым этапом клиренса стоит человек которому платят деньги что увеличивает цену транзакции. Машина смотрит фамилию, паспорт, назначение и адрес, понимает что это РФ и транзакция приостанавливается, начинается запрос документов, общение кто/зачем/почему и т.п что отнимает время проверяющих за которое надо платить. Отмени клиренс и любая транзакция центы будет стоить.
Sic luceat lux!
Дата: 12.06.23 21:05
Оценка:
Здравствуйте, alexxxander, Вы писали:

A>А, во-вторых, как-то резко стоимость издержек скаканула с 500р до 50%/$500. Ну не в 80 раз же издержки операционные выросли? Это уже не просто операционные издержки, а какая-то попытка выдавить мелких клиентов из этой свифт-лазейки.

Я думаю там по экспоненте пошёл рост издержек. Сколько может обрабатывать вставших на клиренс транзакций один сотрудник банка? Если прикинуть сколько там ИП обслуживается, то можно посчитать из предположения что на клиренс не ставится каждая 50 заявка, например.
Sic luceat lux!
Дата: 13.06.23 13:12
Оценка:

K>Поэтому, хотите деньги — платите за клиренс.

клиренс — у машины, у банков — комплаенс

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.