Не понимаю, зачем этот бессмысленный спор о Delphi? IDE неидеальная да, но вполне разумно пользоваться привычным инструментом, который хорошо освоил. А Lazarus позволяет писать кросс-платформенное ПО тем, кто изучал и использовал Delphi много лет.
Допустим вы бы переучились на C++, еще 10-20 лет назад. Мне лично будет грустно без функционала модулей, которые помогают хорошо структурировать код. Но ладно.
Как вы будете (даже сейчас) писать кросс-платформенное ПО? Переходить на QT? Там своих проблем и особенностей хватает. И платить надо за нее если нужны все возможности.
Или учить Objective C ради macOS? А потом переучивать на Swift? И будет у вас две полностью несовпадающие кодовые базы продукта под разные платформы.
Вот какие языки были популярны в 2003 году? С++, Pascal, Java, набирал популярность JS. А сейчас? Целый зоопарк новых языков.
Вместо суетливой беготни на C++ > C# > Java > JS (Electron) > Swift для десктопного софта и хрен знает каких еще языков и IDE, я трачу почти все время на улучшение своих продуктов, новый функционал.
Мой продукт (с богатым функционалом) запускается мгновенно, в отличие от множества др. продуктов и конкурентов где продукты запускаются по 5-10 секунд. Они ведь используют новомодные .NET или Modern UI (с мутным рендерингом шрифтов) или еще более тормозящий Electron.
Пользуйтесь IDE, которая Вам нравится и примите выбор других разработчиков, без ненужной критики.