Re[6]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: temnik  
Дата: 29.01.24 19:57
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Это не имеет никакого значения.

K>Вопросов больше не имею к вам.

Рад за вас.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[5]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: _Cyber_ Россия  
Дата: 31.01.24 11:06
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Это не имеет никакого значения. В расчетах с физлицами ИП должен использовать кассу. Можно не применять только в указанных тут случаях — https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/ — однако, ничего связанного с софтом там нет.

зато там есть: реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
ИМХО, про ПО они просто забыли.
Re[7]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 31.01.24 11:08
Оценка:

T>Предполагается, что автор топика собирается разрабатывать свое ПО и продавать его. И где вы видите в п. 62 слово "торговля" или синонимы?

T>То есть — "ИП на патенте, вид деятельности "Разработка ПО"" может не применять кассу в расчетах с фл, если он осуществляет "расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности", то есть разработку ПО (например, пишет программу по заказу по конкретному договору или работает на подряде "на дядю"). А если он продает это свое ПО, то это выходит за рамки, и он должен применять кассу.

Предполагается, что продавать буду напрямую, не через регистратора.
Никто не запрещает в квитанции каждый раз писать разработка/доработка.
Ну и применительно ко мне, так оно каждый раз и бывает с ФЛ и ЮЛ.
Re[6]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 31.01.24 15:50
Оценка:
T>>Это не имеет никакого значения. В расчетах с физлицами ИП должен использовать кассу. Можно не применять только в указанных тут случаях — https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/ — однако, ничего связанного с софтом там нет.

_C_>ИМХО, про ПО они просто забыли.

Вряд ли этот аргумент кого-то тронет. Вон, Блиновская тоже думала, что прокатит и так...
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[8]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 31.01.24 15:52
Оценка:
_C_>Никто не запрещает в квитанции каждый раз писать разработка/доработка.

В какой-такой квитанции?
Впрочем, сам же и отвечу, чтобы не развозить — закон не предусматривает никаких квитанций.
Отредактировано 31.01.2024 15:54 temnik . Предыдущая версия .
Re[9]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 02.02.24 20:35
Оценка:

_C_>>Никто не запрещает в квитанции каждый раз писать разработка/доработка.

T>В какой-такой квитанции?

T>Впрочем, сам же и отвечу, чтобы не развозить — закон не предусматривает никаких квитанций.

Ну вон выше ссылку кидали на е-контур, там написано, что вместо кассового чека можно ФЛ выдать любую бумажку подтверждающую оплату и на сайте налоговой пример квитанции как раз есть для этого случая.
Отредактировано 02.02.2024 20:37 _Cyber_ . Предыдущая версия .
Re[10]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 05.02.24 19:52
Оценка:
Вот на сайте ФНС упоминание про разработчиков ПО и кассу нашел: https://www.nalog.gov.ru/rn29/news/activities_fts/13750154/#:~:text=Индивидуальные%20предприниматели%2C%20применяющие%20патентную%20систему%20налогообложения%2C%20обязаны%20применять%20контрольно-кассовую%20технику
Хотелось бы конечно официальный документ от них, но похоже они и сами там не определились окончательно.
И тут еще по ссылке документ-перечень, но без заголовка и печатей. Пля, я с них фигею, че нормально низя оформить, потом из СИЗО им доказывай, а там инета неть.
https://www.nalog.gov.ru/rn11/news/activities_fts/10502025/
Отредактировано 05.02.2024 19:57 _Cyber_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.02.2024 19:57 _Cyber_ . Предыдущая версия .
Re[11]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 06.02.24 09:47
Оценка:
Здравствуйте, _Cyber_, Вы писали:

_C_> Пля, я с них фигею, че нормально низя оформить, потом из СИЗО им доказывай, а там инета неть.

Потому что все ясно и понятно. Я выше писал — В расчетах с физлицами ИП должен использовать кассу. Можно не применять только в указанных тут случаях — https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/ — однако, ничего связанного с софтом там нет.
Re[12]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 06.02.24 17:10
Оценка:

T>Потому что все ясно и понятно. Я выше писал — В расчетах с физлицами ИП должен использовать кассу. Можно не применять только в указанных тут случаях — https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/ — однако, ничего связанного с софтом там нет.

Там нет, зато в другом месте есть https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn11.nalog.ru/documents/perechen%20vidov%20deyat.pdf
Re[13]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 06.02.24 19:23
Оценка:

_C_>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Потому что все ясно и понятно. Я выше писал — В расчетах с физлицами ИП должен использовать кассу. Можно не применять только в указанных тут случаях — https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/ — однако, ничего связанного с софтом там нет.

_C_>Там нет, зато в другом месте есть https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn11.nalog.ru/documents/perechen%20vidov%20deyat.pdf

И это я уже подробно объяснил выше, неужели опять не понятно? Разработка ПО это не продажа. Разрабатывать вы можете по конкретному договору, по ТЗ, по найму, по подряду. Только если у вас патент. Тогда вы можете за это получать деньги без ККТ. И когда вас спросят, а вас спросят, вы должны эти все документы предъявить.
Но, продавая ПО физлицам, вы должны применять ККТ.
Re[8]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.02.24 22:38
Оценка:

_C_>Предполагается, что продавать буду напрямую, не через регистратора.

Зачем тебе это, ради 5% что ли. Смешно
Сам бы не стал связываться с прямой продажей частникам ни при каких условиях.
Re[14]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 08.02.24 10:12
Оценка:

T>Но, продавая ПО физлицам, вы должны применять ККТ.

Так в том то и дело, что я не продаю ПО физлицам, а разрабатываю для физлиц по договору с ними (устному , что допускается). А выдаю квитанцию по образцу с ФНС.
Re[9]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 08.02.24 10:14
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Зачем тебе это, ради 5% что ли. Смешно

bnk>Сам бы не стал связываться с прямой продажей частникам ни при каких условиях.
5% это что? комса регистратора?
У меня физики не простые и софт от 50кР стоит (разработка-доработка индивидуально).
Re[15]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 10.02.24 08:31
Оценка:

_C_>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Но, продавая ПО физлицам, вы должны применять ККТ.

_C_>Так в том то и дело, что я не продаю ПО физлицам, а разрабатываю для физлиц по договору с ними (устному , что допускается). А выдаю квитанцию по образцу с ФНС.

Ну тогда, по большому счету вам и эквайринг (прием платежей через интернет) не нужен, да и расчетный счет тоже. А деньги можно принимать налом или через СБП.
Re[16]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 10.02.24 11:36
Оценка:

T>Ну тогда, по большому счету вам и эквайринг (прием платежей через интернет) не нужен, да и расчетный счет тоже. А деньги можно принимать налом или через СБП.

Расчетный счет все равно нужен, банки запрещают использовать счета физлиц для ведения бизнеса (за исключением НПД, о чем по идеи нужно проинформировать банк, раньше на сайте налоговой было для НПД).
Зы: Сбербизнес прикольный, но не хватает электронного КУДИР
Re[17]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 10.02.24 16:19
Оценка:
ИП не обязан иметь расчетный счет. Банковские хотелки никого не волнуют. Тем более, у вас же нерегулярные платежи от физлиц.

КУДИР можно вести и в экселе.
Отредактировано 10.02.2024 16:20 temnik . Предыдущая версия .
Re[18]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 10.02.24 21:06
Оценка:

T>ИП не обязан иметь расчетный счет. Банковские хотелки никого не волнуют.

Интересен вот какой момент. В договоре банковского обслуживания для физиков стандартно прописывается, что физик обязуется не использовать счёт для предпринимательской деятельности. Законно ли это? Я не слышал, что бы счета кому-то закрывали, впрочем.
Re[10]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 10.02.24 22:39
Оценка: :)

_C_>5% это что? комса регистратора?

Ну да. Может немного больше на самом деле.

_C_>У меня физики не простые и софт от 50кР стоит (разработка-доработка индивидуально).

Не представляю физика платящего $500 за софт. В России. Колись, ты их чем-то шантажируешь чтоли?
Re[19]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
От: Vld17 Россия  
Дата: 11.02.24 01:07
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>В договоре банковского обслуживания для физиков стандартно прописывается, что физик обязуется не использовать счёт для предпринимательской деятельности. Законно ли это?

Это не самодеятельность банков, а всего лишь исполнение Инструкции Банка России N204-И, в главе 2 которой перечислены виды счетов и описано их предназначение.
Инструкция Банка России является нормативным актом, обязательным для исполнения.
Re[11]: открытие ИП по патенту разработчика ПО в 2024
Дата: 11.02.24 13:09
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Не представляю физика платящего $500 за софт. В России. Колись, ты их чем-то шантажируешь чтоли?

Да это в основном ИП, просто мне как самозанятому лень договора писать и платить 6% вместо 4%, а ИП пофиг как платить, просто вывести на свой счет физика.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.