Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Не все так просто. Статью 15.25 нкто не отменял.
Разрешили же выручку на зарубежные счета зачислять. И даже можно не репатриировать. Сложности скорее с открытием счета, реальным получением на него средств.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
I>>Не все так просто. Статью 15.25 нкто не отменял.
U_E>Разрешили же выручку на зарубежные счета зачислять. И даже можно не репатриировать. Сложности скорее с открытием счета, реальным получением на него средств.
А там разве нет условий про автоматический обмен налоговой информацией и членство в ЕврАзЭс?
Т.е. сейчас ИП может открыть счет в зарубежном банке как простой физик? А как валютный контроль проходить?
I>А там разве нет условий про автоматический обмен налоговой информацией и членство в ЕврАзЭс? I>Т.е. сейчас ИП может открыть счет в зарубежном банке как простой физик? А как валютный контроль проходить?
Сейчас опять попробовал продраться через закон о валютном регулировании. Ст. 19 пункт 8 разрешает нерепатриировать выручку: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/898bd5aa0592f9c50e1712a92fb21339ef2b188a/, а еще там примечание к части первой "Ч. 1 ст. 19 не применяется при осуществлении ВЭД и (или) при предоставлении и возврате займов российскими юрлицами и ИП, до внесения изменений в данный ФЗ (Указ Президента РФ от 08.08.2022 N 529)".
Я знаю людей, которые делают так: не как физики открывают счет в зарубежном банке, а на местный ИП, но это не для того, чтобы власти РФ были довольны, а чтобы с банками иметь меньше проблем.
Т.к. открывается ИП в РФ и ИП, скажем, в Армении или Киргизии. При этом ВК проходится в одном из банков в РФ. Нашему банку все равно, на ИП или на физика открыт зарубежный счет. Ах да, счет этот еще надо декларировать налоговой, и вроде, если он для предпринимательской деятельности, то как-то отдельно, и еще отчеты предоставлять
Другое дело, что сейчас все замерли в ожидании санкций в отношении СПФС, через которую рубли ходили между Средней Азией и РФ.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Ее и для юрлиц никто не отменял, однако ж они получают. Вы что сказать-то хотели?
Там указано где и как можно открыть счет. Половина урисдикций отппадает сразу.
И как российскому ИП открыть счет для коммерческой деятельности в иностранном банке?
Коллега выше написал что надо местное ИП или юрика регистрировать. Зачем мне тогда здесь ИП иметь?
Я этих споров об иностранных счетах начитался достаточно, чтобы не лезть эту кухню.
I>Там указано где и как можно открыть счет.
Где именно в статье 15.25 КоАП РФ указано, где и как можно открыть счет?
I>И как российскому ИП открыть счет для коммерческой деятельности в иностранном банке?
Так же, как и юрлицу — отправить туда заявку.
I>Коллега выше написал что надо местное ИП или юрика регистрировать.
Если законодательство конкретной страны этого требует — придется. Но какое отношение это утверждениям о том, что российскому ИП нельзя то, что можно российскому же юрлицу?
ЕМ>Где именно в статье 15.25 КоАП РФ указано, где и как можно открыть счет?
я по памяти статью указал, там штрафы за нарушение должны быть
если у страны нет обмена налоговой информацией и она не член Евразэс, то это считалось нарушением
ЕМ>Если законодательство конкретной страны этого требует — придется. Но какое отношение это утверждениям о том, что российскому ИП нельзя то, что можно российскому же юрлицу?
еще раз повторю вопрос, зачем нужно российское ИП если для открытия счета мне нужно иностранное ИП?
I>еще раз повторю вопрос, зачем нужно российское ИП если для открытия счета мне нужно иностранное ИП?
Вопрос, кстати, хороший. Кого я знаю, у тех российский ИП остался. А если его нет, то как проходить ВК, который, судя по всему, проходить надо. Физик его не пройдёт.
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>еще раз повторю вопрос, зачем нужно российское ИП если для открытия счета мне нужно иностранное ИП?
U_E>Вопрос, кстати, хороший. Кого я знаю, у тех российский ИП остался. А если его нет, то как проходить ВК, который, судя по всему, проходить надо. Физик его не пройдёт.
а зачем физику ВК? у него отчет раз в год, но там тоже есть нюансы по источникам выплат
не проще ли работать как иностранный ИП и там платить налоги?
I>>зачем нужно российское ИП если для открытия счета мне нужно иностранное ИП? ЕМ>Изначально Вы не упоминали юрисдикций, говоря только о "физиках-юриках".
С самого начала речь шла о российском ИП — что он только мешает.
Специально пересмотрел условия на сайте налоговой.
"Счет должен быть открыт в зарубежном банке на территории государства-члена ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии)
или иностранного государства, осуществляющего автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией."
Из доступного списка выбираем страны, но там везде свои заморочки. Плюс непонятно как проходить ВК.
Для меня проще временно быть физиком и не ходить по граблям.