Re[6]: Окончательный приговор банковской тайне в России?
От: Janus Россия  
Дата: 04.06.24 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Выписка в CSV клиентского ДБО физлиц имеет странное свойство внезапно изменятся, менять формат и терять некоторые поля или траназакции.

Это общая проблема всего банковского ИТ. Что бы оправдать свое существование , к продукту приделывается очередная свистоперделка и дальше ведется борьба
с ее преределкой и доработкой .

SK>gnu cash (в теории) ходит в банк (по своим логинам\паролям) по API и получает данные в неизменном стандартном формате (swift, ofx) потранзакционно.

J>>В большинстве ДБО есть анализ финансов в виде диаграммы строящейся на основе MCC кодов, что перекрывает 99% потребностей пользователя

SK>Не перекрывает.

Что именно ? у меня профессиональный интерес
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re[7]: Окончательный приговор банковской тайне в России?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.06.24 18:11
Оценка:
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>>>В большинстве ДБО есть анализ финансов в виде диаграммы строящейся на основе MCC кодов, что перекрывает 99% потребностей пользователя

SK>>Не перекрывает.

J>Что именно ? у меня профессиональный интерес

Начнем с начала: я клиент нескольких разных независимых банков, в каждом из которых у меня есть счета, вклады, карты... в банке какого ДБО мне посмотреть полную картину?

И я не уникален. большинство населения является клиентами нескольких банков, даже против своей воли, чисто из-за насильного навязывания зарплатных проектов, или сознательно — более выгодных условий по ипотеке в одном банке, потребительских кредитов в другом, кэшбеке в третьем, миль в четвертом.

Потребность "анализа финансов", внезапно строится не на категории MCC, а на категории каждой позиции в чеке.
В том-же ашане я могу купить в один чек макароны, дюбеля, автомтороное масло и йод — еда, ремонт, автомобиль, лекарства.
и могу оплатить этот один чек по частям с нескольких карт (для меня нищебродов на кассе есть такая опция).

Забавно конечно, что в ДБО есть имитация анализа финансов, но для реальных клиентов 99% это источник приколов (или семейных ссор). Никто не использует её для серьезных выводов и практических целях.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Окончательный приговор банковской тайне в России?
От: m2user  
Дата: 07.06.24 05:54
Оценка: +1
M>>Про API для юр.лиц я знаю.
M>>Физ. лицу нужен для замены неудобного онлайн-банка: работа с историей транзакций, нотификации о важных для меня событиях, API для платежей и переводов и т.п.

J>Чем неудобна стандартная выписка в ДБО ?

Хотя бы тем, что экспортировать её нужно вручную, и формат там может быть PDF.
А мне нужна история транзакций в машиночитаемом виде, для последующей обработки.

J>Можно подробнее зачем вам нужно API? Какие переводы и платежи вы собираетесь массово делать как физ лицо ?

Причем здесь массовые платежи? Речь шла удобном пользовательском интерфейсе, например для работы с вкладами и документами по ним.
Стандартный интерфейс онлайн-банка не всегда логично организован, тяжеловесен, и, что хуже, достаточно часто меняется.
Что касается именно платежей, то интересен программный доступ к оплате услуг через QR-код СБП.
Re[6]: Окончательный приговор банковской тайне в России?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.06.24 07:27
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Стандартный интерфейс онлайн-банка

Разве есть стандарт на этот UI?

M>не всегда логично организован, тяжеловесен,

у разных банков он разный.

M>и, что хуже, достаточно часто меняется.
Все проблемы от жадности и глупости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.