Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
От: Morgan  
Дата: 27.06.24 07:14
Оценка:
Посмотрел калькулятор некоммерческого пенсионного фонда Газфонд (они уже убрали его).
Если начать платить минимум по 3500 р каждый месяц, через 20+ лет пенсия будет пожизненная 11 тр. Очень интересно, что на неё можно будет купить через 20+ лет?

Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.
Independent software developer
Отредактировано 27.06.2024 7:15 Morgan . Предыдущая версия .
Re: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 27.06.24 07:59
Оценка: +3
Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>Посмотрел калькулятор некоммерческого пенсионного фонда Газфонд (они уже убрали его).

M>Если начать платить минимум по 3500 р каждый месяц, через 20+ лет пенсия будет пожизненная 11 тр. Очень интересно, что на неё можно будет купить через 20+ лет?

"вот и выросло поколение" называется.
Проходили же эту шнягу всего лет 15 назад. Неужели опыт ничему не учит???

M>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.

Золото ИМХО как чемодан без ручки. Потом без потерь хрен продашь.
Дата: 27.06.24 08:15
Оценка:
?

SVZ>"вот и выросло поколение" называется.

SVZ>Проходили же эту шнягу всего лет 15 назад. Неужели опыт ничему не учит???

M>>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.

Золото Сбер выкупает (они в оболочке слитки). Квартиры будут дешеветь возможно, из-за войны, сейчас на пике. Будут как 15 лет назад по 10 к долларов хрущевки стоить, вот увидите.
А что 15 лет назад было?
Отредактировано 27.06.2024 8:16 Morgan . Предыдущая версия .
Re[3]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 27.06.24 08:25
Оценка: +1

M>>>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.

M>Золото Сбер выкупает (они в оболочке слитки).

А по какой цене он выкупает? А налог какой-то придётся при этом заплатить?
Не получится, что продал дешевле, чем купил? С учетом инфляции и накладных расходов.

M>Квартиры будут дешеветь возможно, из-за войны, сейчас на пике. Будут как 15 лет назад по 10 тр хрущевки стоить, вот увидите.

А с чего квартиры будут дешеветь?
Сейчас вон льготная ипотека — народ сметает "с прилавка" всё, что есть. Уже все квоты на льготную ипотеку выбраны, если не ошибаюсь, до конца года.

Надеяться можно только на вторичку и то, нет причин ей дешеветь. Благодаря СВО на руках образуется дофига денег, так что цены точно не опустятся.

M>А что 15 лет назад было?

Накопительная пенсия была. Но недолго. Тоже обещали "вкладывайте по ХХХ денег каждый месяц, мы удвоим и через УУУ лет вы получите ЙЙЙ-такого размера прибавку к пенсии".
Но недолго музыка играла, все эти накопления заморозили на неопределенный срок.
И вот снова всё по-новой.
От: temnik  
Дата: 27.06.24 08:32
Оценка: +1
Самая надежная инвестиция
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: sharez  
Дата: 27.06.24 08:33
Оценка:

M>некоммерческого пенсионного фонда

Как раз на днях задержали Новицкого, будут судить за хищение 8 млрд. из 5 НПФ, которые он создал и продал. После продажи НПФ он умудрился впарить им облигации компаний-пустышек, по личным связям с управляющими фондом или ещё как-то.

Государству-то веры нет, а уж про барыгофонды рассуждать даже смысла нет.
От: Osaka  
Дата: 27.06.24 09:06
Оценка:
M>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.
И 2я проблема — список сколько ты купил золота ложится в базу с твоими паспортными данными.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[2]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
Дата: 27.06.24 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

M>>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.

O>И 2я проблема — список сколько ты купил золота ложится в базу с твоими паспортными данными.

Пруф есть?
P.s. НДС на слитки отменён с 2022!
Золото в долларах не росло увы 10 лет с 2011 по 2021, потом рвануло. Сейчас возможно рано покупать, оно снизится после СВО. Мне клиент с Новой Зеландии, финансовый аналитик, в 2008 м говорил купить золото, но я не послушал и продолжил держать российские акции, они только валились и продал в убыток. А золото в 2008-2013 в два раза в долларах выросло.. потом упало и долго не росло.
Отредактировано 27.06.2024 9:56 Morgan . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.06.2024 9:55 Morgan . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.06.2024 9:52 Morgan . Предыдущая версия .
Дата: 27.06.24 09:52
Оценка:
M>>>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.
O>>И 2я проблема — список сколько ты купил золота ложится в базу с твоими паспортными данными.

M>Пруф есть?

Чего? Сканирования паспорта в банке при идентификации клиента?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[4]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
Дата: 27.06.24 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

M>>>>Можно инвестировать в слитки золота Сбера, я думал об этом. Они цену не теряют. Только хранить негде.

O>>>И 2я проблема — список сколько ты купил золота ложится в базу с твоими паспортными данными.

M>>Пруф есть?

O>Чего? Сканирования паспорта в банке при идентификации клиента?

Думаю, справка от Сбера пригодится в случае пропажи золота, что оно приобретено вами, а не ворами. Для полиции)
Отредактировано 27.06.2024 10:00 Morgan . Предыдущая версия .
Re[5]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
Дата: 27.06.24 10:06
Оценка: +2
M>Думаю, справка от Сбера пригодится в случае пропажи золота, что оно приобретено вами, а не ворами. Для полиции)
Для неё самой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конфискация_золота_у_населения_США_в_1933_году
От: scf  
Дата: 27.06.24 11:36
Оценка:

M>Если начать платить минимум по 3500 р каждый месяц, через 20+ лет пенсия будет пожизненная 11 тр. Очень интересно, что на неё можно будет купить через 20+ лет?

Меня в целом умиляют любители порулить чужими деньгами, что разнообразные фонды, что банки. Почти все такие управляторы берут комиссию в % от общей суммы, а не от результата их работы (прибыли сверх индекса, например). Насколько деревянным надо быть, чтобы доверять им свои деньги?

по теме: оптимисты вкладываются в акции, пессимисты — в драгметаллы, реалисты — в облигации и недвигу.
Re[2]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
От: sharez  
Дата: 27.06.24 11:40
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>Меня в целом умиляют любители порулить чужими деньгами, что разнообразные фонды, что банки. Почти все такие управляторы берут комиссию в % от общей суммы, а не от результата их работы (прибыли сверх индекса, например). Насколько деревянным надо быть, чтобы доверять им свои деньги?

Если идти дальше, то % должен быть не с прироста, а с альфы — т. е. разница между заработанным % и % роста общего индекса. В таком случае даже при убытке УК может получать доход, если убыток меньше, чем в индексе.

Но тогда % за управление будет в цифрах очень крупным, а фонды, повторяющие индекс или вообще ведущие околобезрисковые покупки, исчезнут. Начнется игра в пан или пропал (она и так идет, но в меньшем масштабе).
От: PeterOne  
Дата: 27.06.24 17:19
Оценка:
у НПФ "доходность" в лучшем случае = ИПЦ (инфляция Росстата) плюс пару процентов. Но многие НПФ дают доход даже ниже ИПЦ. Т.е. хуже банковских вкладов. Иначе говоря деньги обесцениваются.

Я думаю, нужна разумная диверсификация:

1. Недвижимость (хотя бы одна, где мы живем).
2. Можно дачу/сад. Если интересно садоводство.
3. Наличная валюта, часть. Кстати при покупке до 400 долларов за раз, банк даже не просит паспорт. Покупка на наличку. Госбанки.
4. Вклады в банках (не более чем на полгода, лесенкой).

Есть еще интересный вариант. Покупка ОФЗ-ИН (гос.облигация привязанная к уровню официальной инфляции).
P.S. Риск дефолта, заморозки, закрытия биржи я осознаю.
Отредактировано 28.06.2024 6:46 PeterOne . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 27.06.2024 17:23 PeterOne . Предыдущая версия .
Отредактировано 27.06.2024 17:21 PeterOne . Предыдущая версия .
От: JustPassingBy  
Дата: 27.06.24 17:58
Оценка:

Можно грубо прикинуть: каждые 5 лет цены в РФ растут в 2 раза. Если на пенсию вам через 25 лет, то 11тр/2^5 = это как 343 рубля сегодня. Но тут стоит отметить низкую надежность мероприятия, и реальный результат будет, скорее, ближе к нулю.
Re[4]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
Дата: 28.06.24 03:05
Оценка:
Валюту вроде бы выдаёт Тинькофф с рублёвых карт в банкоматах по терпимым курсам в рабочее время.

https://www.tbank.ru/finance/blog/atm-exchange/
Отредактировано 28.06.2024 3:28 Morgan . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.06.2024 3:21 Morgan . Предыдущая версия .
Re[5]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
От: PeterOne  
Дата: 28.06.24 06:46
Оценка:

M>Валюту вроде бы выдаёт Тинькофф с рублёвых карт в банкоматах по терпимым курсам в рабочее время.

M>https://www.tbank.ru/finance/blog/atm-exchange/

Это лотерея. А если Вам старая купюра попадется, или меченная, или грязная, рваная слегка?
Re[6]: Некоммерческие пенсионные фонды - Скам?
Дата: 28.06.24 07:00
Оценка:
Здравствуйте, PeterOne, Вы писали:

PO>Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>>Валюту вроде бы выдаёт Тинькофф с рублёвых карт в банкоматах по терпимым курсам в рабочее время.

M>>https://www.tbank.ru/finance/blog/atm-exchange/

PO>Это лотерея. А если Вам старая купюра попадется, или меченная, или грязная, рваная слегка?

До СВО снимал, было нормально. В Камбодже помню банкоматы постоянно выдавали исписанные баксы, я их обратно совал без комиссии. Тут тоже можно! Карта подключена и к валютным счетам, просто в банкомате выбрать их надо!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.