Откуда банки под санкциями берут валюту?
От: Morgan  
Дата: 27.06.24 11:51
Оценка:
Мне не даёт покоя мысль, что я дешевле продал евро, всего по 90, сегодня были в Тинькофф курсы 90.50 на покупку, жду снижения и снова возможно куплю, чтобы продать выгоднее. Одно смущает — откуда санкционный банк берет безнал евро, если его даже перевести никуда нельзя, принять тоже? Может это виртуальные деньги?
Independent software developer
Re: Откуда банки под санкциями берут валюту?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.06.24 12:24
Оценка: +2
Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>Мне не даёт покоя мысль, что я дешевле продал евро, всего по 90, сегодня были в Тинькофф курсы 90.50 на покупку, жду снижения и снова возможно куплю, чтобы продать выгоднее. Одно смущает — откуда санкционный банк берет безнал евро, если его даже перевести никуда нельзя, принять тоже? Может это виртуальные деньги?

Вот есть такая вещь, "обезличенный металлический счет". Это ты открываешь в банке счет, на нем лежат, типа, граммы и килограммы золота, но только никакого металла ради тебя никто в сейфе не держит, и металлом тебе твое имущество не выдадут.

Фактически, это рублевый счет, но количество денег на нем плавающее, определяется как количество металла, которым типа ты владеешь, помноженное на его текущую стоимость.

На такие счета даже проценты платятся. Эйнштейн бы в гробу перевернулся от мысли, что металл на счету может прирастать процентами, грубо попирая закон сохранения массы.

Вот эти вот валютные счета, они похоже той же природы: фактически рублевый счет, остаток на котором привязан к курсу валюты.
Re[2]: Откуда банки под санкциями берут валюту?
От: Morgan  
Дата: 27.06.24 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Вот есть такая вещь, "обезличенный металлический счет". Это ты открываешь в банке счет, на нем лежат, типа, граммы и килограммы золота, но только никакого металла ради тебя никто в сейфе не держит, и металлом тебе твое имущество не выдадут.

Pzz>Фактически, это рублевый счет, но количество денег на нем плавающее, определяется как количество металла, которым типа ты владеешь, помноженное на его текущую стоимость.

Pzz>На такие счета даже проценты платятся. Эйнштейн бы в гробу перевернулся от мысли, что металл на счету может прирастать процентами, грубо попирая закон сохранения массы.

Pzz>Вот эти вот валютные счета, они похоже той же природы: фактически рублевый счет, остаток на котором привязан к курсу валюты.

Золото в три раза за 4 года выросло в цене в рублях!

https://ru.bullion-rates.com/gold/RUB/Year-5-chart.htm

Ну тут надо следить за котировками, бывают падения. Можно и держать. Чем обеспечены ОМС, это непонятно. У меня периодически были мысли туда вложить вместо валюты, но так и не решился. Там хотя бы не украдут, я думаю. Валюту жена украла
Independent software developer
Отредактировано 27.06.2024 13:05 Morgan . Предыдущая версия .
Re: Откуда банки под санкциями берут валюту?
От: PeterOne  
Дата: 27.06.24 16:51
Оценка: +1
Здравствуйте, Morgan, Вы писали:

M>Мне не даёт покоя мысль, что я дешевле продал евро, всего по 90, сегодня были в Тинькофф курсы 90.50 на покупку, жду снижения и снова возможно куплю, чтобы продать выгоднее. Одно смущает — откуда санкционный банк берет безнал евро, если его даже перевести никуда нельзя, принять тоже? Может это виртуальные деньги?

Скорее всего санкционный банк держит валюту через прокси банки. Чисто догадка. Детали нам лучше не знать, явно секретные сведения в нынешние времена.
Либо еще проще — банк держит юань/дирхамы. Которые более стабильные чем рубль, и меньше изменяются к доллару. Либо держит замещающие валютные облигации (бывшие еврооблигации).
Re[2]: Откуда банки под санкциями берут валюту?
От: modev  
Дата: 27.06.24 22:52
Оценка: +1
PO>Скорее всего санкционный банк держит валюту через прокси банки. Чисто догадка. Детали нам лучше не знать, явно секретные сведения в нынешние времена.

Там парочку ofac лицензий, разрешающим валюту за экспорт нефти и газа и удобрений в санкционные банки, каждые полгода продлевают.

PO>Либо еще проще — банк держит юань/дирхамы. Которые более стабильные чем рубль, и меньше изменяются к доллару. Либо держит замещающие валютные облигации (бывшие еврооблигации).

Пишут, что кредитование в юанях резко выросло, видимо, прежние выданные экспортерам кредиты усиленно на юаневые меняли.

Плюс управляют открытой валютной позицией через фьючерсы.В 2022 было много послаблений от ЦБ на этот счет, потом стали ограничивать, но не так как до санкций.
Например, вот
https://www.cbr.ru/press/event/?id=16889

И у нас официально разрешен экспорт за кэш.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.