Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: opfor  
Дата: 18.10.24 23:20
Оценка:
Когда платишь картой Mastercard/Visa онлайн, обычно предлагается ввести номер, срок действия, CVV код и имя/фамилию, иногда billing address.
Причем в качестве имени/фамилии и адреса обычно можно ввести произвольный текст — и оплата все равно проходит.

Кто-нибудь в курсе, как эти системы работает?

Вопрос такой, какие мои персональные данные видит продавец (или его платежный посредник, например 2checkout, paddle, stripe) при оплате картой? Передается ли ему платежной системой (Visa/Mastercard) мой домашний адрес и имя фамилия, если я их явно не вводил в форме оплаты?

Такой же вопрос при оплате картой в магазинах, когда считывается NFC чип карты. Какие данные передаются продавцу?
И как помогает сократить количество передаваемых данных прокладка вроде Google/Apple Pay? У Apple вроде какая-то виртуальная карта была Apple Card. Какие задачи она решает?

Спасибо
Re: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.10.24 06:29
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>Когда платишь картой Mastercard/Visa онлайн, обычно предлагается ввести номер, срок действия, CVV код и имя/фамилию, иногда billing address.

O>Причем в качестве имени/фамилии и адреса обычно можно ввести произвольный текст — и оплата все равно проходит.

Конечно. а как иначе?

Это легаси, введенное в банковскую систему еще Кьяриссимо Медичи. Из уважения нельзя от него отказаться или как-то изменить.

O>Кто-нибудь в курсе, как эти системы работает?

O>Вопрос такой, какие мои персональные данные видит продавец (или его платежный посредник, например 2checkout, paddle, stripe) при оплате картой?

Номер карты, чаще всего не полностью. 4 первых и 4 последних.

O>Передается ли ему платежной системой (Visa/Mastercard) мой домашний адрес и имя фамилия, если я их явно не вводил в форме оплаты?

Нет, не передается. Часто не передается даже если вводил в форму оплаты на сайте банка.

O>Такой же вопрос при оплате картой в магазинах, когда считывается NFC чип карты. Какие данные передаются продавцу?

Номер карты, чаще всего не полностью. 4 первых и 4 последних.

O>И как помогает сократить количество передаваемых данных прокладка вроде Google/Apple Pay? У Apple вроде какая-то виртуальная карта была Apple Card. Какие задачи она решает?

Виртуальная карта решает задачу кардинга. это когда злоумышленник похищает реквизиты карты (номер, срок действия, cvv) и начинает опустошать твой счет. единственный способ прекратить — заблокировать карту.

перевыпуск "реальной" пластиковой карты до момента когда ты снова сможешь распоряжаться деньгами — неделя,
перевыпуск виртуальной карты 5 сек.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: sharez  
Дата: 19.10.24 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Виртуальная карта решает задачу кардинга.

Виртуальная карта это придумка Тинькова и российского банкинга вообще.
За рубежом хрен получится создавать направо и налево виртуальные карты в интернет-банке. Увы.
Re[3]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 19.10.24 09:36
Оценка:
S>Виртуальная карта это придумка Тинькова и российского банкинга вообще.
S>За рубежом хрен получится создавать направо и налево виртуальные карты в интернет-банке. Увы.

Такая штука есть у псевдo-банков таких как Wise и Revolut, но в обычных банках все довольно уныло да.
От: icezone  
Дата: 19.10.24 10:00
Оценка:
Здравствуйте, sharez, Вы писали:

S>Виртуальная карта это придумка Тинькова и российского банкинга вообще.

S>За рубежом хрен получится создавать направо и налево виртуальные карты в интернет-банке. Увы.

по факту, Google Pay, Apple Pay и прочие — тоже виртуальные карты
Дата: 19.10.24 10:13
Оценка:

SK>>Виртуальная карта решает задачу кардинга.

S>Виртуальная карта это придумка Тинькова

Виртуальные карты придуманы задолго до возникновения банка тинькова в 2006.

S>и российского банкинга вообще.

Возможно, но первыми в широком доступе появились visa virtual в 2000. в первой половине 2001 года я уже пользовался такой.

Нерушимые скрепы традиции.
От: m2user  
Дата: 19.10.24 10:28
Оценка:

А как же генерируют реквизиты предоплаченных карт, которые продают например тут https://plati.io/cat/cards/82795/
Re: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: modev  
Дата: 20.10.24 04:11
Оценка: 1 (1)

O>Когда платишь картой Mastercard/Visa онлайн, обычно предлагается ввести номер, срок действия, CVV код и имя/фамилию, иногда billing address.

O>Причем в качестве имени/фамилии и адреса обычно можно ввести произвольный текст — и оплата все равно проходит.

Верификация адреса плательщика далеко не во всех странах работает.
https://en.wikipedia.org/wiki/Address_verification_service

и у stripe Об этой же системе
https://stripe.com/resources/more/what-is-address-verification-service
Отредактировано 20.10.2024 4:19 modev . Предыдущая версия .
Re[2]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
Дата: 20.10.24 06:10
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

O>>Когда платишь картой Mastercard/Visa онлайн, обычно предлагается ввести номер, срок действия, CVV код и имя/фамилию, иногда billing address.

O>>Причем в качестве имени/фамилии и адреса обычно можно ввести произвольный текст — и оплата все равно проходит.

M>Верификация адреса плательщика далеко не во всех странах работает.

И очень хорошо, что (костыль) не работает. Потому что этот инструмент предназначен для другого.
Re[4]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: sharez  
Дата: 22.10.24 22:55
Оценка: +1
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>по факту, Google Pay, Apple Pay и прочие — тоже виртуальные карты

Ещё и PayPal.
Ну, это понятно. Первородный недостаток карт, что ты всем даешь ключи от кошелька и просишь снимать самостоятельно, но не борзеть.
К сожалению, многие продукты/сервисы онлайн требуют именно карту.
Поэтому мы за безопасный банкинг с виртуальными картами, где это только возможно. За рубежом приходится в нескольких банках обслуживаться, будучи готовым псевдовирутуальный счет зарубить методом "я потерял карту".
Re[5]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
Дата: 22.10.24 23:25
Оценка:

S>Ещё и PayPal.

S>Ну, это понятно. Первородный недостаток карт, что ты всем даешь ключи от кошелька и просишь снимать самостоятельно, но не борзеть.
S>К сожалению, многие продукты/сервисы онлайн требуют именно карту.
S>Поэтому мы за безопасный банкинг с виртуальными картами, где это только возможно. За рубежом приходится в нескольких банках обслуживаться, будучи готовым псевдовирутуальный счет зарубить методом "я потерял карту".

Меня больше напрягает то, что требуют адрес, имя-фамилию и т.д. Их это е*ать не должно. Деньги переведены — получил товар.

Понятно, что от контролирующих органов прятаться смысла особо нет (да они и сами могут раскопать, если потребуется), но раздавать налево-направо каждому продавцу приложения очередного фонарика личные данные напрягает.
Более того, у меня 2checkout просит моих клиентов вводить адрес. Мне эта информация ни к чему, но в отчетах о каждой продаже мне приходит адрес покупателя. Нафига?
Re[6]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 22.10.24 23:45
Оценка:

O>Меня больше напрягает то, что требуют адрес, имя-фамилию и т.д. Их это е*ать не должно. Деньги переведены — получил товар.

Я думаю одиночки шареварщики умрут постепенно.

Моргана прибили. АйсЗона на ладан дышит. Теперь взялись за Музыченко. Кто остался? Эксепшион?

Надо давить массовостью, а не быть человек-один-продукт!

Придут Сеошники и выдавят везде!
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Re[5]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: Vld17 Россия  
Дата: 23.10.24 04:46
Оценка:

S>Ну, это понятно. Первородный недостаток карт, что ты всем даешь ключи от кошелька и просишь снимать самостоятельно, но не борзеть.

У тиньковских карт, насколько я помню, поддержка режима оплаты в Интернете является отключаемой через приложение. Нужно что-то оплатить, включил. Оплатил — выключил. Для возможности снятия наличных через банкомат там тоже своя кнопка есть. Интересно, почему другие так не умеют?
Re[6]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: Nnova  
Дата: 23.10.24 06:06
Оценка: +1

O>Меня больше напрягает то, что требуют адрес, имя-фамилию и т.д. Их это е*ать не должно. Деньги переведены — получил товар.

Если не торгуешь наркотой — то это тебя никак не должно е*ать какая инфа и куда уходит. Платежи по картам не анонимны, платежный посредник видит абсолютно все, и часто еще и хранит эти данные многие годы.
Re[7]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: temnik  
Дата: 23.10.24 08:20
Оценка:
Какая уж тут приватность — вон Гугл начал вообще публиковать личные данные разработчиков, адреса и телефоны в свободном доступе. Хорошо хоть не паспорта с фото.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[8]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
Дата: 23.10.24 14:29
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Какая уж тут приватность — вон Гугл начал вообще публиковать личные данные разработчиков, адреса и телефоны в свободном доступе.

"Страна должна знать своих героев" (c)
Re[9]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: temnik  
Дата: 23.10.24 15:06
Оценка:
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Какая уж тут приватность — вон Гугл начал вообще публиковать личные данные разработчиков, адреса и телефоны в свободном доступе.

V>"Страна должна знать своих героев" (c)

Вопрос — какая страна...
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[7]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
Дата: 23.10.24 17:00
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

N>Если не торгуешь наркотой — то это тебя никак не должно е*ать какая инфа и куда уходит. Платежи по картам не анонимны, платежный посредник видит абсолютно все, и часто еще и хранит эти данные многие годы.

Как покупателя — все же *бёт, зачем это передавать, если эта инфа им ни к чему (например, не нужна для доставки).
Благо, в поле адреса сейчас можно указать "ул. Пушкина, дом Колотушкина", а в поле имя-фамилия "Василий Пупкин", и оплата проходит.
Re[8]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 23.10.24 17:25
Оценка:

O>Как покупателя — все же *бёт, зачем это передавать, если эта инфа им ни к чему (например, не нужна для доставки).

O>Благо, в поле адреса сейчас можно указать "ул. Пушкина, дом Колотушкина", а в поле имя-фамилия "Василий Пупкин", и оплата проходит.

¹¹ Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь — друг.Притчи 22:11
© Библия Онлайн, 2003-2024.

Хочешь быть Сечиным? Очисть СЕРДЦЕ!
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Re[10]: Личные данные при оплате платежной картой и приватность
Дата: 23.10.24 20:43
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Вопрос — какая страна...

Поскольку "Гугл" представляет собой явление общемирового масштаба, то очевидно, все страны. За прошедший век с момента своего появления формулировка лозунга претерпела изменения. Теперь уместно говорить не страна, а весь мир.

Говорят, где-то до сих пор выпускаются телефонные справочники. У нас бы, наверное, сразу закатали лет на дцать за выпуск такого фолианта. Этож распространение Персональных Данных, на страже которых стоит N-152 ФЗ!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.