Коллеги, здравствуйте.
Работаю я как физик (самозанятый). К сожалению, я не подстраховался заранее и на момент, когда PPG преподнесли новогодний сюрприз, у меня не было даже загранпаспорта. Я подал документы на паспорт и решил заводить карту в Казахстане, т.к. вроде бы там можно указать адрес временной регистрации (по крайней мере я надеялся на это).
Однако, в январе 2025, на момент получения паспорта, условия в Казахстане изменились и помогаторы перестали предлагать помощь в выпуске карт в этой стране. Говорят, что временно, но когда возобновится выдача — непонятно. Да и карты теперь выдают только на 1 год, что не добавляет оптимизма.
В основной массе сейчас предлагаются карты Таджикистана, банк Humo. Поспрашивал насчет адреса получателя в реквизитах — говорят, что указывается адрес российской прописки.
В связи с этим вопрос: PPG вроде говорили, что пока лишь думают насчет отказа в выводе денег в зарубежный банк, если получатель из России. Интересно что они надумали. Все-таки не будут отправлять? Кто-нибудь пробовал пройти валидацию банковских реквизитов с российским адресом?
Также мне предложили еще один банк в Таджикистане — IBT. Вроде бы там можно указать таджикский адрес, но так ли это я узнаю только после получения карты

. Полазил по инету в поисках отзывов по этому банку — довольно много жалоб на блокировку карты при выводе денег. Чтобы эту блокировку снять нужно ехать в банк лично.
Еще рассматриваю поездку в Грузию (BOG), это, по крайней мере, ближе, чем Средняя Азия, но карту получить сложнее и что в итоге будет указано а адресе получателя — непонятно. Информации по этому поводу я не нашел.
Открывать ИП за рубежом из-за адреса не хотелось бы.
Есть кто-нибудь, кто уже прошел этот квест? Помогите советом, пожалуйста.