Работаю я как физик (самозанятый). К сожалению, я не подстраховался заранее и на момент, когда PPG преподнесли новогодний сюрприз, у меня не было даже загранпаспорта. Я подал документы на паспорт и решил заводить карту в Казахстане, т.к. вроде бы там можно указать адрес временной регистрации (по крайней мере я надеялся на это).
Однако, в январе 2025, на момент получения паспорта, условия в Казахстане изменились и помогаторы перестали предлагать помощь в выпуске карт в этой стране. Говорят, что временно, но когда возобновится выдача — непонятно. Да и карты теперь выдают только на 1 год, что не добавляет оптимизма.
В основной массе сейчас предлагаются карты Таджикистана, банк Humo. Поспрашивал насчет адреса получателя в реквизитах — говорят, что указывается адрес российской прописки.
В связи с этим вопрос: PPG вроде говорили, что пока лишь думают насчет отказа в выводе денег в зарубежный банк, если получатель из России. Интересно что они надумали. Все-таки не будут отправлять? Кто-нибудь пробовал пройти валидацию банковских реквизитов с российским адресом?
Также мне предложили еще один банк в Таджикистане — IBT. Вроде бы там можно указать таджикский адрес, но так ли это я узнаю только после получения карты . Полазил по инету в поисках отзывов по этому банку — довольно много жалоб на блокировку карты при выводе денег. Чтобы эту блокировку снять нужно ехать в банк лично.
Еще рассматриваю поездку в Грузию (BOG), это, по крайней мере, ближе, чем Средняя Азия, но карту получить сложнее и что в итоге будет указано а адресе получателя — непонятно. Информации по этому поводу я не нашел.
Открывать ИП за рубежом из-за адреса не хотелось бы.
Есть кто-нибудь, кто уже прошел этот квест? Помогите советом, пожалуйста.
Здравствуйте, casp, Вы писали:
C>Открывать ИП за рубежом из-за адреса не хотелось бы.
Это самый нормальный вариант. Для ПейПро, для банка и для государства ИП — это понятный персонаж. К тому же потом, если/когда надо будет переходить к другому регистратору или платежной системе, наличие ИП с историей будет весьма кстати.
В соседней теме можете почитать про v2v посредникам с последующим выводом, но, как я понял, уже начали возникать некоторые трудности.
Здравствуйте, bruz, Вы писали:
B>Здравствуйте, casp, Вы писали:
C>>когда PPG преподнесли новогодний сюрприз
B>Извиняюсь, я походу прозевал, что за сюрприз?
Прозевали прямо знатно) Тут ниже несколько веток на эту тему
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Это самый нормальный вариант. Для ПейПро, для банка и для государства ИП — это понятный персонаж.
А для меня это самая мутная схема.
Логично когда ИП в Армении отчитывается в Армении, переводит деньги в РФ по договору, по поступившим на расчетный счет деньгам отчитывается ИП в РФ.
У нас же заставляют ежеквартально отчитываться по движению средств по иностранному счету, а что дальше?
Я обошел все форумы: Точка, Контур, Клерк, Эльба — везде одно и то же — сдайте отчет и все.
Как учитывать доходы, подавать декларацию, заполнять кудир? У меня же договор между армянским ИП и Пейпро, реквизиты там не мои.
С ВК тоже тупость, его вроде бы и нет, но расходы по валютному счету в Армении являются валютной операцией и можно влететь на штраф.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>А для меня это самая мутная схема.
По факту куча фрилансеров так работает еще с 22-го года, и я пока не слышал, что у кого-то возникли проблемы.
I>Логично когда ИП в Армении отчитывается в Армении, переводит деньги в РФ по договору,
По какому договору?
I>Как учитывать доходы, подавать декларацию, заполнять кудир? У меня же договор между армянским ИП и Пейпро, реквизиты там не мои.
Я не специалист, и у меня тоже возникли вопросы (люблю иметь бумаги на случай чего, хе-хе), но моя позиция в том, что я продолжаю осуществлять предпринимательскую деятельность. Кто такой я в данном случае — я это гражданин, который в силу закона обязан зарегистрироваться в качестве ИП. И если я и зарегистрирован как ИП в другой юрисдикции, то все равно продолжаю оставаться самим собой. Когда я стал ИП, я просто-напросто известил государство, что теперь буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Пойдем от противного. Я не прав, я вносил в КУДИР платежи, поступившие в иностранный банк, я отчитывался по этому счету в ФНС, я заплатил налоги, пусть я даже в итоге показал новый договор с ПейПро. Конкретно какие нормы нарушены? Тут меня в соседней ветке обвинили в троллинге, но, коллеги, давайте опираться на закон. Я ведь не утверждаю, что я прав, но хотелось бы видеть ссылки на нормы права.
I>С ВК тоже тупость, его вроде бы и нет, но расходы по валютному счету в Армении являются валютной операцией и можно влететь на штраф.
У меня возникли те же вопросы. Поэтому я направил запрос в середине января, пока жду ответа.
U_E>По факту куча фрилансеров так работает еще с 22-го года, и я пока не слышал, что у кого-то возникли проблемы.
но подробностей нигде не вижу, как именно работает схема
U_E>По какому договору?
логично что ИП в Армении и ИП в РФ — это два разных субъекта, которые могут заключить договор
U_E>Тут меня в соседней ветке обвинили в троллинге, но, коллеги, давайте опираться на закон. Я ведь не утверждаю, что я прав, но хотелось бы видеть ссылки на нормы права.
меня тоже, но троллингом занимается именно тот персонаж
U_E>У меня возникли те же вопросы. Поэтому я направил запрос в середине января, пока жду ответа.
Я вот вижу что можно все заметно упростить, оформив в РФ патент. Я в РФ занимаюсь разработкой, а в Армении продажей софта. Или так нельзя?
Но все-равно не понимаю какие правоотношения дествуют у двух ИП. Как мне провести деньги из Армении через свой расчетный счет в рублях.
I>логично что ИП в Армении и ИП в РФ — это два разных субъекта, которые могут заключить договор
Мне это не кажется логичным. Какой экономический смысл такой сделки?
I>Я вот вижу что можно все заметно упростить, оформив в РФ патент. Я в РФ занимаюсь разработкой, а в Армении продажей софта. Или так нельзя?
Надо получить разъяснения.
Я раньше не был уверен, что патент нам подходит, ведь по договору мы продаем лицензии, а не услуги по разработке, но видел недавно любопытный разговор на этот счет, и теперь я уже не так уверен.
I>Но все-равно не понимаю какие правоотношения дествуют у двух ИП. Как мне провести деньги из Армении через свой расчетный счет в рублях.
С ипшного счета в Армении на счет физика в РФ? Перевод собственных средств.
U_E>>По какому договору? I>логично что ИП в Армении и ИП в РФ — это два разных субъекта, которые могут заключить договор
Непонятно, почему один и тот же человек (за Армению не скажу, в а России ИП — не отдельный субьект, а статус человека) станет разными субьектами.
I>>логично что ИП в Армении и ИП в РФ — это два разных субъекта, которые могут заключить договор U_E>Мне это не кажется логичным. Какой экономический смысл такой сделки?
формально это разные субъекты в разных странах
I>>Я вот вижу что можно все заметно упростить, оформив в РФ патент. Я в РФ занимаюсь разработкой, а в Армении продажей софта. Или так нельзя?
U_E>Надо получить разъяснения. U_E>Я раньше не был уверен, что патент нам подходит, ведь по договору мы продаем лицензии, а не услуги по разработке, но видел недавно любопытный разговор на этот счет, и теперь я уже не так уверен.
пишут что виды деятельности должны совпадать в Армении и РФ если патент оформлять
сомневаюсь что в разных странах одинаковые ОКВЭД
I>>Но все-равно не понимаю какие правоотношения дествуют у двух ИП. Как мне провести деньги из Армении через свой расчетный счет в рублях.
U_E>С ипшного счета в Армении на счет физика в РФ? Перевод собственных средств.
это понятно, а с ИП в РФ что делать? для него вообще счета не нужны в таком случае?
для армянского ИП при необходимости оплачивать сервисы нельзя использовать валютный счет
значит нужно все через рублевый счет в Армении проводить?
а если это Грузия где нет рублевых счетов?
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
U_E>>>По какому договору? I>>логично что ИП в Армении и ИП в РФ — это два разных субъекта, которые могут заключить договор
A>Непонятно, почему один и тот же человек (за Армению не скажу, в а России ИП — не отдельный субьект, а статус человека) станет разными субьектами.
разные адреса, счета, ИНН
в договорах совпадает только ФИО
I>формально это разные субъекты в разных странах
Смотря что понимать под "субъектом".
U_E>>С ипшного счета в Армении на счет физика в РФ? Перевод собственных средств.
I>это понятно, а с ИП в РФ что делать? для него вообще счета не нужны в таком случае?
Может и не нужны, хотя в РФ тоже могут продажи, тогда нужен.
I>для армянского ИП при необходимости оплачивать сервисы нельзя
Лучше с личной карты оплачивать.
I>значит нужно все через рублевый счет в Армении проводить? I>а если это Грузия где нет рублевых счетов?
Не знаю. Кстати, вроде у какого-то грузинского банка видел возможность открыть счет в рублях. Но могу и ошибаться.
Здравствуйте, casp, Вы писали:
C>Т.е. без ИП вообще никак не обойтись? Никто не пробовал дать PPG реквизиты зарубежной карты с российским адресом получателя?
C> Здравствуйте, casp, Вы писали:
C>Есть кто-нибудь, кто уже прошел этот квест? Помогите советом, пожалуйста.
Вопрос, а нужно ли проходить этот квест?
а то есть несколько НО...
1. PPG уже явно намекает, что не будет отправлять на заруюежные счета Россиянам...
2. Транзит денег Таджикский/Грузинский/Казахский со временем приводит к бану счета
3. Конечный процент посчитали с учетом двух ИП и т.д... сколько выходит?
U_E>Здравствуйте, user33, Вы писали:
U>>3. Конечный процент посчитали с учетом двух ИП и т.д... сколько выходит?
U_E>Немного, кстати, выходит.
Это в теории. Армения/Грузия всего 1% налог с оборота.
Но добавляется аренда юр.адреса, местная бухгалтерия, обслуживание счета, перевод документов.
Думю 10+ тыс в месяц можно смело добавлять.