Депозит исходников на escrow account
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.02.25 12:30
Оценка: 2 (1)
Некоторые заказчики хотят вдобавок к двоичным модулям, которые я делаю для них, иметь исходники, но исключительно на тот случай, если я вдруг помру, сойду с ума, все брошу и т.п., и не будет возможности что-то исправить/доработать. Я их понимаю, но не готов отдавать им исходники за те деньги, которые они готовы платить просто за возможность держать их у себя.

Один заказчик предложил положить исходники на escrow account, который он они будут оплачивать, с условием, что файл станет доступным только после моего пропадания на какое-то заметное время. Идея хорошая, но я никогда не интересовался такими сервисами, и даже не думал, что существуют сколько-нибудь доверенные их провайдеры. Всегда считал, что такое каждый себе делает вручную — например, чтоб класть туда компромат на врагов, в качестве этакой гарантии, что они тебя не грохнут.

Кто-нибудь пользовался такими сервисами? Какие считаются респектабельными? Там действительно можно настроить таймаут, чтоб файл разблокировался при отсутствии активности за оговоренный период?
Re: Депозит исходников на escrow account
От: velkin Земля  
Дата: 07.02.25 12:41
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Некоторые заказчики хотят вдобавок к двоичным модулям, которые я делаю для них, иметь исходники, но исключительно на тот случай, если я вдруг помру, сойду с ума, все брошу и т.п., и не будет возможности что-то исправить/доработать.

Мало ли что они хотят. На такой случай они могут спонсировать собственную разработку и потом раздавать исходники. С другой стороны ничто не мешает уболтать разработчика, а вдруг прокатит. Ну вот не прокатило.
Re[2]: Депозит исходников на escrow account
Дата: 07.02.25 14:43
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Мало ли что они хотят. На такой случай они могут спонсировать собственную разработку и потом раздавать исходники.

Если б они настаивали именно на получении исходников сейчас, я б так и ответил. Но идея о депонировании в какое-нибудь надежное хранилище мне самому кажется вполне адекватной. Можно было бы отправить заказчику зашифрованный архив, а в хранилище положить только пароль от него. Вся проблема лишь в том, чтобы обеспечить отправку пароля из хранилища заказчику только при условии, если я пропаду со связи дольше, чем, например, на месяц или три.

Так-то можно уполномочить на это родственников или друзей, но заказчикам-то хочется доверенного, известного сервиса.
Re[3]: Депозит исходников на escrow account
От: пффф  
Дата: 07.02.25 14:50
Оценка: +1 -1 :)

ЕМ>Так-то можно уполномочить на это родственников или друзей, но заказчикам-то хочется доверенного, известного сервиса.

Ну так пусть найдут и предложат, не?
Re[4]: Депозит исходников на escrow account
Дата: 07.02.25 15:41
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Ну так пусть найдут и предложат, не?

Я и попросил найти/предложить. Вопрос в том, как мне быть уверенным в надежности и порядочности сервиса. Банки тоже позиционируют себя надежными и порядочными.
Re[5]: Депозит исходников на escrow account
Дата: 07.02.25 15:44
Оценка: +1 -1 :)

П>>Ну так пусть найдут и предложат, не?

ЕМ>Я и попросил найти/предложить. Вопрос в том, как мне быть уверенным в надежности и порядочности сервиса. Банки тоже позиционируют себя надежными и порядочными.

Ну вот тебе принесут, тогда и спрашивай про конкретное. Но наверное не здесь, а в интернетах поискать лучше.

Чтобы быть уверенным в надежности, можно использовать два сервиса — два раза шифруем один поверх другого, ключи храним в разных сервисах. Или три сервиса, или больше
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.02.25 15:53
Оценка: :)

ЕМ>Один заказчик предложил положить исходники на escrow account, который он они будут оплачивать, с условием, что файл станет доступным только после моего пропадания на какое-то заметное время. Идея хорошая, но я никогда не интересовался такими сервисами,

Положить распечатку исходного кода в банковскую ячейку, с условием передать заказчику ключ или переслать содержимое, если разработчик дольше 6 месяцев не выходит на связь с банком (не отвечает письма по электронно почте, на звонки по телефону).

Только хардкор!
Все проблемы от жадности и глупости
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.02.25 16:05
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

ЕМ>>Один заказчик предложил положить исходники на escrow account, который он они будут оплачивать, с условием, что файл станет доступным только после моего пропадания на какое-то заметное время. Идея хорошая, но я никогда не интересовался такими сервисами,

SK>Положить распечатку исходного кода в банковскую ячейку, с условием передать заказчику ключ или переслать содержимое, если разработчик дольше 6 месяцев не выходит на связь с банком (не отвечает письма по электронно почте, на звонки по телефону).

А банки точно предоставляют такие услуги?
От: wantus  
Дата: 07.02.25 16:28
Оценка: +1

ЕМ>Один заказчик предложил положить исходники на escrow account, который он они будут оплачивать, с условием, что файл станет доступным только после моего пропадания на какое-то заметное время. Идея хорошая, но я никогда не интересовался такими сервисами, и даже не думал, что существуют сколько-нибудь доверенные их провайдеры.

Я пользовался escrow.com (правда не для храниния кода, а для покупки дорогого домена). Escrow для кода точно существует и используется, лет 20 как минимум. В частности — при покупке-продаже компаний.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.02.25 17:48
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

SK>>Положить распечатку исходного кода в банковскую ячейку, с условием передать заказчику ключ или переслать содержимое, если разработчик дольше 6 месяцев не выходит на связь с банком (не отвечает письма по электронно почте, на звонки по телефону).

vsb>А банки точно предоставляют такие услуги?

За деньги? да.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Депозит исходников на escrow account
Дата: 07.02.25 18:51
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>наверное не здесь

Так я спрашиваю тех, кто мог бы иметь с этим дело. Вы, насколько я понимаю, не имеете отношения к shareware.

П>можно использовать два сервиса — два раза шифруем один поверх другого, ключи храним в разных сервисах. Или три сервиса, или больше

Можно, но это не бесплатно.
От: gyraboo  
Дата: 07.02.25 18:55
Оценка: 2 (1) +2

ЕМ>Некоторые заказчики хотят вдобавок к двоичным модулям, которые я делаю для них, иметь исходники

Не очень понимаю, как эскроу гарантирует что исходники полные и вообще соответствубт бинарникам. Это же не деньги, читай цифры в транзакциях, это некое сложное смысловое содержание.
От: Osaka  
Дата: 07.02.25 19:13
Оценка: :))
ЕМ>Один заказчик предложил положить исходники на escrow account, который он они будут оплачивать, с условием, что файл станет доступным только после моего пропадания на какое-то заметное время. Идея хорошая
Разводит разработчика разместить там исходники, шлёт ему дережный перевод 1р с назначением платежа "оплата за теракт, слава украине", разработчика пропадают соответствующие органы, файл становится доступным, профит.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: m2user  
Дата: 07.02.25 19:27
Оценка:
G>Не очень понимаю, как эскроу гарантирует что исходники полные и вообще соответствубт бинарникам. Это же не деньги, читай цифры в транзакциях, это некое сложное смысловое содержание.

Полагаю, что escrow сервис может произвести "опись". Т.е. предоставить услугу эксперта, который осмотрит код, произведет сборку идентичного бинарного файла и т.п.
От: jamesq Россия  
Дата: 07.02.25 19:47
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Не очень понимаю, как эскроу гарантирует что исходники полные и вообще соответствубт бинарникам. Это же не деньги, читай цифры в транзакциях, это некое сложное смысловое содержание.

Сюда же — как эскроу гарантирует что лежащий в нём пароль подойдет к архиву с исходниками?
От: gyraboo  
Дата: 07.02.25 19:58
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

G>>Не очень понимаю, как эскроу гарантирует что исходники полные и вообще соответствубт бинарникам. Это же не деньги, читай цифры в транзакциях, это некое сложное смысловое содержание.

M>Полагаю, что escrow сервис может произвести "опись". Т.е. предоставить услугу эксперта, который осмотрит код, произведет сборку идентичного бинарного файла и т.п.

Каждый билд описывать — этот дорого, проще наверное реализовать пайплайн сборки на стороне эскроу, типа гитлаба.
Re[7]: Депозит исходников на escrow account
Дата: 10.02.25 11:09
Оценка:

ЕМ>Так я спрашиваю тех, кто мог бы иметь с этим дело. Вы, насколько я понимаю, не имеете отношения к shareware.

Так точно! Просто мимо проходил, и не смог не вставить свои пять копеек

П>>можно использовать два сервиса — два раза шифруем один поверх другого, ключи храним в разных сервисах. Или три сервиса, или больше

ЕМ>Можно, но это не бесплатно.

Такова жизнь
От: IID Россия  
Дата: 11.02.25 12:55
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Некоторые заказчики хотят вдобавок к двоичным модулям, которые я делаю для них, иметь исходники, но исключительно на тот случай, если я вдруг помру, сойду с ума, все брошу и т.п., и не будет возможности что-то исправить/доработать.

V>Мало ли что они хотят. На такой случай они могут спонсировать собственную разработку и потом раздавать исходники.

А какой объём исходного кода ?
(Я к тому что не проще ли им тупо отреверсить бинарники).
kalsarikännit
Дата: 15.02.25 09:34
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>А какой объём исходного кода ?

По нынешним меркам небольшой — пара мегабайт.

IID>(Я к тому что не проще ли им тупо отреверсить бинарники).

Не умеют, наверное. Это вообще мало кто толком умеет, если бинарники делались не с C# и подобных языков, и не завязаны целиком на стандартную библиотеку.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 15.02.25 23:20

Я не настоящий сварщик.

Где, например, гарантия, что у escrow-хостинга ничего не утечёт или он не умрёт раньше времени?

Я бы подобную задачу решал через доверительное управление у нотариуса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.