Re: вложения в коммерческую недвижимость
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 30.01.25 08:49
Оценка:
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:

M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. Я потратил кучу времени на поиск и изучения рынка. Выяснилось очень много нюансов, если бы сразу знал, сколько времени потрачу, то не полез бы.

Это уже многое говорит о (перенасыщенном) рынке коммерческой недвижимости в Москве.

M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.

Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: вложения в коммерческую недвижимость
От: maks1180  
Дата: 30.01.25 08:54
Оценка:
SK>Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).

Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.
И доходности там очень низкие!!!

По вашему сколько % в год будут приносить такие отели читыми, с учётом з/п обслуживающего персонала ?
===============================================
(реклама, удалена модератором)
Re[3]: вложения в коммерческую недвижимость
От: rudzuk  
Дата: 30.01.25 09:15
Оценка: +3 :)))

m> F>Было у меня 8 млн до войны. Сейчас осталось 1.5 млн. Я вижу, что народ страдает и весь перекредитован. Стараюсь спасать их от банков-мошенников.

m> Куда 6.5 млн делось ?

На телку спустил. Деньги, в смысле. А телка так и не дала. Печальная история.
avalon/3.0.2
Дата: 30.01.25 09:17
Оценка:

SK>>Если цель сохранить деньги (и немножко заработать) — лучше вложить в коммерческую недвижимость в ККК. Купи отель в Геленджике и сдавай его. На курортах полно предложений "арендую ваш отель на сезон" (сниму с вас головную боль по поиску и обслуживанию постояльцев).

M>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.

Покупай без нарушений.

M>И доходности там очень низкие!!!

Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.

M>По вашему сколько % в год будут приносить такие отели читыми, с учётом з/п обслуживающего персонала ?

з/п персонала — не твоя головная боль. арендатор сам их нанимает и платит з/п из "своих".
ты просто получаешь свою фиксированную в договоре сумму.
Re[4]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 09:22
Оценка:
M>>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.

SK>Покупай без нарушений.

Там только крупные отели стоимостью от 500 млн могут быть без нарушений, остальные построены на ИЖС и не могут быть отелями. По крайней мере так было в Геленджике и Сочи лет 7 назад.

M>>И доходности там очень низкие!!!

SK>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.

Не думаю, что сейчас так много будет получаться.
Re[5]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 09:32
Оценка:

M>>>Тоже думал об этом, там 99% построено с нарушением закона и может быть изъято или снесено по решению суда в любое время.

SK>>Покупай без нарушений.
M>Там только крупные отели стоимостью от 500 млн могут быть без нарушений, остальные построены на ИЖС и не могут быть отелями. По крайней мере так было в Геленджике и Сочи лет 7 назад.

Зачем тебе статус "отеля"? "гостевой дом с номерами" и требования сразу значительно проще — только плати налоги и гостевой сбор.

M>>>И доходности там очень низкие!!!

SK>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.

200 ежемесячно. это много или мало?
Re[6]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 09:35
Оценка:
M>>>>И доходности там очень низкие!!!
SK>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.

SK> 200 ежемесячно. это много или мало?

200 чего ? Доходность нужно мерить в %
Re[7]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 09:51
Оценка:

M>>>>>И доходности там очень низкие!!!

SK>>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.

SK>> 200 ежемесячно. это много или мало?

M>200 чего ? Доходность нужно мерить в %

в % от чего?

Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ежемесячно.
Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).
Re[8]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 10:10
Оценка:
M>>>>>>И доходности там очень низкие!!!
SK>>>>>Из того что я слышал 5-15%. зависит от комплекса факторов.
M>>>>Не думаю, что сейчас так много будет получаться.

SK>>> 200 ежемесячно. это много или мало?

M>>200 чего ? Доходность нужно мерить в %

SK>в % от чего?

от текущей рыночной цены. Мы же ищем куда деньги вложить сейчас. У нас нет возможности купить по цене которая была 10 лет назад.

SK>Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ежемесячно.

SK>Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).

200.000*4/27.000.000 = 2.9%/год, при учёте что сезон там 4 месяца
Re[9]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 10:20
Оценка:

M>>>200 чего ? Доходность нужно мерить в %

SK>>в % от чего?

M>от текущей рыночной цены. Мы же ищем куда деньги вложить сейчас. У нас нет возможности купить по цене которая была 10 лет назад.

SK>>Мужик купил землю и поставил гостевой дом за 3.5 миллиона, 10 лет назад. в 2024 году он получал 200 тысяч пассивного дохода ЕЖЕМЕСЯЧНО.

SK>>Осенью, в том-же районе, участок с сравнимым гостевым домом продавался за 27 миллионов (и был кем-то куплен).

M>200.000*4/27.000.000 = 2.9%/год, при учёте что сезон там 4 месяца

Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.
Re: вложения в коммерческую недвижимость
От: TailWind  
Дата: 30.01.25 10:31
Оценка:
M>Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб)

Тоже думал над совместной покупкой торговой площади на 1 этаже жилого дома
Там обычно от 1 млн USD

Что несколько рискованно. Уйдут все деньги. Или даже еще с кредитом
В случае отсутствия арендатора можно уйти в большой минус
А если вложиться по 200k usd, то не так уж и рискованно

Но, как вы себе это представляете?
Арендатор будет платить 10-ти собственникам каждый месяц разными платёжками?
Когда заключаем договор аренды раз в 11 месяцев его должны будут подписать 10 человек
Кто-то захочет продать свою долю, и придет какой-нибудь неадекватный новый собственник
Re[7]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 10:54
Оценка: +1
M>Доходность нужно мерить в %

Не стоит так сильно парится о процентах
Это когда только купил постоянно пересчитываешь процент, проверяешь не продешевил ли
А потом пофиг становится
Есть доход и хорошо. Можно не работать

За хороший объект можно и переплатить

А что такое хороший:
— ликвидный. Его можно сдать за неделю
— нет административных проблем. Не надо бегать за арендатором, чтобы он счетчики передал или протечку устранил. Арендатора видим 1 раз в году, чтобы новый договор заключить
— не старый фонд. Не под угрозой сноса
— не надо делать ремонты, обновлять мебель
Re[8]: вложения в коммерческую недвижимость
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 30.01.25 11:04
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

M>>Доходность нужно мерить в %

Любостяжание
Литература по теме
В Избранное
Любостяжа́ние –

1) алчность к приобретению материальных благ;
2) чрезмерное попечение о богатстве;
3) забота о земных благах сверх необходимого для жизни в ущерб правильным отношениям с Богом и ближними. Разновидность страсти сребролюбия.

Апостол Павел говорит: любостяжание есть идолослужение (Кол.3:5), а также «…ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5). Апостол Петр пишет о таких людях: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2Петр.2:14).

Господь Иисус Христос предупреждает, что нельзя служить двум господам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).

Слово πλεονεξία (плеонексия) – нередко переводимое на русский язык как любостяжание (ср.: Кол.3:5), может иметь и другие смысловые оттенки, например: лихоимство (1Кор.6:10), корыстолюбие (Рим.1:29). Свт. Феофан Затворник объясняет суть любостяжания как «пристрастие к имению и возложение на него упования, – чему возможно быть подвержену и при небольшом стяжании, как и свободным от сего возможно быть при большом».

Зло любостяжания состоит в том, что человек неумеренно желает земных благ и, нередко, именно с ними связывает свою надежду на благополучие. Священное Писание говорит против этого: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Это наставление не запрещает приобретение земных благ, но только неумеренность, пристрастие и надежду на них. Св. Августин пишет: «Всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести». Пример такой молитвы дается в Священном Писании: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч.30:8-9).

С любостяжанием могут быть связаны следующие грехи: грабительство, убийство, коварство, обман, мятеж, насилие и жестокость, немилосердие, безчеловечие, огрубение сердца, зависть, вероломство, притеснение бедных и других людей, мелкая расчетливость, кража и т. п.

Противоположная этому пороку добродетель называется щедростью.

https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
Re[10]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 11:04
Оценка:
SK>Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.

Это где ?
Re[11]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 11:07
Оценка:

SK>>Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.

M>Это где ?

Вроде твой родной Геленджик обсуждался?
Дата: 30.01.25 11:08
Оценка:
M>>Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб)

TW>Тоже думал над совместной покупкой торговой площади на 1 этаже жилого дома

TW>Там обычно от 1 млн USD

TW>Что несколько рискованно. Уйдут все деньги. Или даже еще с кредитом

TW>В случае отсутствия арендатора можно уйти в большой минус
TW>А если вложиться по 200k usd, то не так уж и рискованно

TW>Но, как вы себе это представляете?

TW>Арендатор будет платить 10-ти собственникам каждый месяц разными платёжками?
TW>Когда заключаем договор аренды раз в 11 месяцев его должны будут подписать 10 человек
TW>Кто-то захочет продать свою долю, и придет какой-нибудь неадекватный новый собственник

Либо как вы написали, либо через ЗПИФ это сделать.
Арендатор платит Фонду, а Фонду уже раскидывает пайщикам.
Дата: 30.01.25 11:09
Оценка:
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>Но, как вы себе это представляете?

10 человек учреждают ООО?
Re[12]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 11:11
Оценка:
SK>>>Сезон 12 месяцев. Во всяком случае вчера я тут едва проталкивался по набережной.

M>>Это где ?

SK>Вроде твой родной Геленджик обсуждался?

Раньше (7 лет назад) в Геленджике в Октябре уже не было туристов, а появлялись только в Мае. Сезон 4-5 месяцев.
Возможно из-за закрытия границ, что-то поменялось, я давно не был там.
Дата: 30.01.25 11:17
Оценка:
M>Либо как вы написали, либо через ЗПИФ это сделать.
M>Арендатор платит Фонду, а Фонд уже раскидывает пайщикам.

Тогда ИП 6% не получится?
Только НДФЛ 13%?

Фонд сам налог на свой доход не платит?
Re[4]: вложения в коммерческую недвижимость
Дата: 30.01.25 11:28
Оценка: +1
TW>Фонд сам налог на свой доход не платит?

Особенность налогообложения паевого инвестиционного фонда (далее – ПИФ) состоит в том, что, являясь имущественным комплексом без образования юридического лица, ПИФ в соответствии с российским законодательством не уплачивает налог с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогообложения. Налоги платят только сами пайщики по факту получения дохода (при погашении паев или при выплате инвестиционного дохода).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.