Re[8]: Delphi 12 vs Lazarus для Линукса
От: dsorokin Россия  
Дата: 11.05.25 16:07
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Не лютый, но можно было проще. Бесит код, который не задачу решает, а обслуживает идеологию. Однако, wpf и avalonia еще страшнее.

А где сейчас хороший GUI? На маке — вестимо от Apple. На линуксе в KDE лучше всех выглядит Qt, но на том же маке Qt страшен, просто страшен, шрифты все размываются. На винде, как ни странно, WinForms до сих пор выглядит шикарно, а вот WPF что-то меня не радует. К авалонии смешанные чувства. Здорово, что есть какая-никакая кроссплатформа, но их тягу к гигантизму понять не могу.

Вот где взять хороший GUI? Я серьезно спрашиваю. Не вижу пока такого, чтобы везде и сразу. Прямо какая-то нерешаемая проблема. Либо везде писать отдельно под платформу с общим ядром, но реально ли это?

Вы можете меня неправильно понять, но мне понравился LispWorks с его CAPI. Там есть минимальный набор, который на каждой системе выглядит как родной, и по сути является родным для каждой отдельной системы. Где надо, там GTK в линуксе, а для мака будет натуральная Cocoa. Они постарались, но количество компонентов весьма мало. Вот типа такого бы хотелось.

Хотя вот вспомнил про Java SWT, но там тоже не так много родных компонентов, а собственно-ручно написанные на Java выглядят страшно. Да и странно выглядит вся эта возня с явным освобождением ресурсов в языке со сборкой мусора.

А вот свинг где-то на четыре будет по оценке. На винде неплохо выглядит. На линуксе — так себе. На маке дефолтный свинг тоже выглядит неплохо. Хорошим решением будет написание своей собственной темы Look&Feel, что и делают, как в той же Идее.

А что дает паскаль? Расскажите, пожалуйста!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.