D>Вот где взять хороший GUI? Я серьезно спрашиваю. Не вижу пока такого, чтобы везде и сразу. Прямо какая-то нерешаемая проблема. Либо везде писать отдельно под платформу с общим ядром, но реально ли это?
Самый лучший кроссплатформенный богатый УЙ со сложными контролами и интеракциями, что я видел в этой жизни -- тот, что реализован с нуля в Blender'e. Хотите нетленку -- не разменивайтесь на мелочи и делайте так же. GL-контекст в зубы, и вперёд на мамонта, рисовать полностью свой, заточенный под задачу интерфейс.
D>Вы можете меня неправильно понять, но мне понравился LispWorks с его CAPI. Там есть минимальный набор, который на каждой системе выглядит как родной, и по сути является родным для каждой отдельной системы. Где надо, там GTK в линуксе, а для мака будет натуральная Cocoa. Они постарались, но количество компонентов весьма мало. Вот типа такого бы хотелось.
ИМХО этот подход хромой на все четыре лапы. Во-первых, как Вы и сами заметили, "общий знаменатель" у разнородных платформ очень мал и куц. А во-вторых мы с вами, здесь присутствующие, не какие-то твари дрожащие, чтобы подстраиваться под дегенеративные хотелки шизанутых вендоров ОС, а Звучащие-Гордо-Люди-Прямоходящие с поднятой головой

Поэтому наши изделия должны иметь свой фирменный вид и стиль, под любой ОС одинаковый.
Возьмем ту же тележку, которой пользуется под миллиард человек. В ней же даже под мобильные платформы, где диктат вонючих гайдлайнов еще более силён, чем на десктопе, очень трудно понять, где ты находишься: в iOS или Андроид. Потому что у тележки свой UI/UX. Тележный, а не iOS'ный или андроидовский.
Теперь рассмотрим вроде бы тоже хорошую программулину: git-клиент SourceTree, авторы которого исповедуют подход нативных контролов. Пока ты на Маке, он вроде хорош. Но стоило мне только поставить его под винду, и приступы тошноты от убогого WPF не заставили себя ждать.