Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: Retter Россия  
Дата: 28.05.25 12:56
Оценка:
Приветствую всех.

Вопрос: например, если на моём сайте есть контактная форма, в которой указывается имя, email... И также PayPro и Allsoft собирают имя, email, телефон... И регистрация программ на email (или даже имя). Нужно ли как-то подавать уведомление в РКН? Как правильно сделать? Подскажите, пожалуйста.

Цитата:
Новые штрафы за неуведомление РКН в 2025 году
С 30 мая 2025 года действуют поправки в ст. 13.11 КоАП РФ по Федеральному закону от 30.11.2024 № 420-ФЗ. С этой даты за неуведомление Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку персональных данных предусмотрен штрафы:
— для физических лиц / самозанятых — от 5 000 до 10 000 рублей;
— для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
— для ИП / юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
Источник

Отредактировано 29.05.2025 11:21 Retter . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.05.2025 12:59 Retter . Предыдущая версия .
Re: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: temnik  
Дата: 28.05.25 15:16
Оценка: -1
Здравствуйте, Retter, Вы писали:

R>Вопрос: например, если на моём сайте есть контактная форма, в которой указывается имя, email... И также PayPro и Allsoft собирают имя, email, телефон... И регистрация программ на email (или даже имя). Нужно ли как-то подавать уведомление в РКН? Как правильно сделать? Подскажите, пожалуйста.

Нужно.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 28.05.25 15:18
Оценка:

R>Вопрос: например, если на моём сайте есть контактная форма, в которой указывается имя, email... И также PayPro и Allsoft собирают имя, email, телефон... И регистрация программ на email (или даже имя). Нужно ли как-то подавать уведомление в РКН? Как правильно сделать? Подскажите, пожалуйста.

По закону надо. Но привлечь, если что, довольно сложно.
Re[2]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 28.05.25 16:40
Оценка: -2
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Но привлечь, если что, довольно сложно.

Чего там сложного?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[3]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 28.05.25 17:50
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Чего там сложного?

Вот мой кейс.

Безуспешно пытался привлечь СНТ по 19.7 КоАП РФ. С июня обсуждаемое неуведомление будет караться частью 10 ст. 13.11, а до того — это состав 19.7.

Дело было в 2023 году. Дано: СНТ, по уставу ведется реестр садоводов (в котором куча ПД), есть бухгалтерия, были случаи сбора ПД на email садоводства. СНТ в реестре операторов ПД отсутствует. Я подал заявление по 19.7 в РКН. Отказ в возбуждении дела был мотивирован тем, что нет достоверных данных, указывающих на сбор ПД, а на запрос РКН СНТ не дало ответа. Я обжаловал определение вышестоящему должностному лицу, и в новом отказе было указано, что "оценка деятельности оператора, осуществляющего обработку персональных данных, на предмет соответствия требованиям законодательства РФ в области персональных данных осуществляется при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении указанного оператора" и далее ссылки на основания проведения таких мероприятий (пункты 1, 3 — 6 части 1 и части 3 ст. 58 248-ФЗ). Кроме того, сослались на 22 ст. того же ФЗ, и указали на перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований утвержденных приказом 1187 от 15.11.2021. Советую всем на них посмотреть. Из этой истории я сделал вывод, что привлечение по этой статье затруднительно. Интересно, что РКН даже не сослался на постановление правительства (забыл какой номер), которое было принято в ковидные времена, которое исключало начало производства по делу об АП по статьям, предметом которых является соответствие установленным требованиям, без проведения надзорных мероприятий, а чтобы их провести, получается, нужны серьезные основания.
Re[4]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
От: autopsist  
Дата: 28.05.25 19:15
Оценка:

U_E>Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>>Чего там сложного?

U_E>Вот мой кейс.

U_E>Безуспешно пытался привлечь СНТ по 19.7 КоАП РФ. С июня обсуждаемое неуведомление будет караться частью 10 ст. 13.11, а до того — это состав 19.7.

U_E>Дело было в 2023 году. Дано: СНТ, по уставу ведется реестр садоводов (в котором куча ПД), есть бухгалтерия, были случаи сбора ПД на email садоводства. СНТ в реестре операторов ПД отсутствует. Я подал заявление по 19.7 в РКН. Отказ в возбуждении дела был мотивирован тем, что нет достоверных данных, указывающих на сбор ПД, а на запрос РКН СНТ не дало ответа. Я обжаловал определение вышестоящему должностному лицу, и в новом отказе было указано, что "оценка деятельности оператора, осуществляющего обработку персональных данных, на предмет соответствия требованиям законодательства РФ в области персональных данных осуществляется при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении указанного оператора" и далее ссылки на основания проведения таких мероприятий (пункты 1, 3 — 6 части 1 и части 3 ст. 58 248-ФЗ). Кроме того, сослались на 22 ст. того же ФЗ, и указали на перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований утвержденных приказом 1187 от 15.11.2021. Советую всем на них посмотреть. Из этой истории я сделал вывод, что привлечение по этой статье затруднительно. Интересно, что РКН даже не сослался на постановление правительства (забыл какой номер), которое было принято в ковидные времена, которое исключало начало производства по делу об АП по статьям, предметом которых является соответствие установленным требованиям, без проведения надзорных мероприятий, а чтобы их провести, получается, нужны серьезные основания.

А зачем тебе это надо? Ты же член СНТ, обложат штрпафами, ты же и заплатишь так как соберут со всех.
Re[5]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 28.05.25 19:32
Оценка:
Здравствуйте, autopsist, Вы писали:

A>А зачем тебе это надо? Ты же член СНТ, обложат штрпафами, ты же и заплатишь так как соберут со всех.

Штраф по той статье копеечный, по новой, конечно, уже серьезнее, но там, если я верно помню, штраф в случае некоммерческой организации накладывается на должностное лицо. Нюансов очень много.

Эта история лишь маленький эпизод садоводческой "войны", которая идет не первый год, но тут это офтоп
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 29.05.25 00:49
Оценка:

Для начала начнём с того, что Россия это страна беззакония. А лучше сказать законы придумываются на ходу. Например, придумали блокировать сайты без суда и следствия.

Теперь взгляни с позиции РКН. Сайтов много, они на разных языках. В интернете куча защищённых каналов, что даже фсбшный DPI стоящие у российских провайдеров точно не знает, что и куда идёт.

Таким образом встаёт задача или заблокировать вообще всё, или заставить людей спалиться, чтобы они сами сказали, что живут в России. Нет, вариантов на самом деле много. Например, оштрафовать всех кто пользуется nic.ru, reg.ru и прочими российскими регистраторами доменных имён.

Но по большому счёту это дурдом. Если бы не было санкций против России и затруднение оплаты иностранных сервисов, сейчас бы многие сайты просто сбежали за рубеж.

Нужно ли подавать заявление, что ты россиянин и тебя можно достать штрафами? А это сам решай. Я, к примеру, не смогу заплатить штрафы и следовательно платить их не буду. Хоть миллиард назначай. Таким образом для меня вопрос уже решён. Нет смысла подставлять себя под очередных дурачков из правительства.

Это так же как с Cloudflare. Сначала меня беспокоило, что мой сайт работающий через Cloudflare могут забанить в России. Но когда его забанили и прошло время меня это перестало беспокоить. А я пока что россиянин. Россияне не могут зайти на мой сайт через российских провайдеров интернета? Тогда россияне идут на xyz, а я захожу на свой сайт через Tor.

Есть просто такая вещь как недожали и пережали. Российские власти в отношении меня настолько пережали, что теперь основная версия моего сайта английская. Всё уже, российские власти допрыгались и теперь идут на xyz вместе с россиянами. Не умеешь обходить блокировки в России, скатертью дорога. Иди сиди себе во вконтактике и прочей лабуде.

Потому я бы не рекомендовал отправлять вообще никакие данные о сайте российскому правительству. И даже сайты компании не нужно указывать в официальных документах, чтобы не облегчать им жизнь. Но российское правительство настолько отбитое, что действительно может оштрафовать, особенно если ты им сам занесёшь свои данные.

Видишь ли, тяжело всеми управлять, гораздо проще их запугать, чтобы они сами сдали свои данные и вот на основе их уже выписывать штрафы. Но если ты получишь штраф, то это твои проблемы, а не тех людей, которые тебе что-то на форуме втирали.

То есть да, по новописанному российскому закону ты должен отлизывать у российского правительства, ведь они цари интернета, которые могут оштрафовать даже гугл на планету денег. А делать что-то или нет решать тебе.

Посыл российского правительства я тебе озвучил, они запугивая штрафами пытаются облегчить себе жизнь, чтобы потом проще было штрафовать точно зная, что ты из России и твои контактные данные включая адрес проживания, ИНН и прочее.

И ещё несколько слов о "правонарушителях". Доменные имена они регистрируют где попало, а не в компаниях принадлежащих России, США и прочим дегенератам. При этом домен может быть вообще любым. Это раньше все дрочили на com, а теперь после репрессий всем уже пофигу.

Тоже самое касается серверов. Стоять они могут где угодно. Кстати, вот поэтому российское правительство так не любит Cloudflare. Российский сегмент интернета благодаря веб 2.0 с рерайтерами, а теперь и нейросетями и так стал парашей, а теперь ещё по нему пройдётся гос. регулятор баня всё самое интересное. Точнее уже прошёлся, просто дальше будет ещё хуже.

Кто-то зассыт иметь свой сайт ещё до того, как его оштрафуют. Сайт есть? А если найду? Правительство может наезжать на владельцев автомобилей просто потому, что автомобили ездят по дорогам. Всегда можно сделать гоп стоп, не пущать, штрафовать. Можно ли так же штрафовать сайты вот вопрос.

Нет, конечно, можно, был бы человек, а штраф найдётся. А можно быть посланным на xyz, потому что не всех можно физически достать, не все живут в России. А вот интернет как раз международный, включая рунет. По большому счёту рунет это скорее разговорный язык, нежели физическое расположение.

Да и в целом больно часто я слышу слова про то, что не нужно вести бизнес в стране в которой живёшь. Это же самое касается юрисдикции. Например, ведёшь бизнес в Европе, но США решила тебя сгноить с тем же мегааплоад. Хоба, и оказывается прятаться надо было в России.

Или вон сейчас в США активно продают китайский ТикТок. Типа раз ТикТок доступен в США, то можно поставить ультиматум, или продавай, или. Вот и думай теперь. Все то обижают владельцев сайтов. Все то хотят с них поиметь планету денег. Но некоторые были посланы на xyz.

https://www.youtube.com/watch?v=o0Wvn-9BXVc
Дата: 29.05.25 10:28
Оценка: -1
U_E>Вот мой кейс.

Это совсем другое дело. Теперь конкретно в законе прописано, что оператор должен зарегистрироваться до того, как собирать данные, введены конские штрафы. Проверка по сути не требуется, достаточно сравнить реестры операторов с ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Дата: 29.05.25 10:33
Оценка: +2 -1
V>Для начала начнём с того

Бессмысленный поток сознания
Re[5]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 29.05.25 12:08
Оценка:

T>Это совсем другое дело. Теперь конкретно в законе прописано, что оператор должен зарегистрироваться до того, как собирать данные, введены конские штрафы. Проверка по сути не требуется, достаточно сравнить реестры операторов с ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Это требование было и прежде.

Чтобы привлечь по части 10 ст. 13.11, нужно контрольное (надзорное) мероприятие. Чтобы провести мероприятие, нужны основания. Основания перечислены в 248-ФЗ, в индикаторах риска РКН.
Re[6]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 29.05.25 12:40
Оценка: 1 (1)
U_E>Чтобы привлечь по части 10 ст. 13.11, нужно контрольное (надзорное) мероприятие. Чтобы провести мероприятие, нужны основания. Основания перечислены в 248-ФЗ, в индикаторах риска РКН.

Только РКН уже во всю проверяет сайты (говорят уже даже до СК докопались) —
Отредактировано 29.05.2025 12:41 temnik . Предыдущая версия .
Re[7]: Уведомление РКН о ОПД (штраф от 100 тыс.)
Дата: 29.05.25 13:09
Оценка:

T>Только РКН уже во всю проверяет сайты (говорят уже даже до СК докопались) —

Это не противоречит сказанному мною никоим образом
От: /aka/ СССР  
Дата: 29.05.25 14:45
Оценка:

Убрать имя. Зачем тебе знать имена людей?
Дата: 29.05.25 14:51
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Убрать имя. Зачем тебе знать имена людей?

Не поможет. Где-то было разъяснение, что сам по себе email уже является ПД, поскольку может иметь форму имя.фамилия@блаблабла. Кажется, в Европе аналогично.
Дата: 29.05.25 15:02
Оценка: 15 (1)
A>>Убрать имя. Зачем тебе знать имена людей?

А AllSoft шлет мне всю подноготную при заказе, хотя я об этом не просил и мне даже мейл не нужен, так как ключи высылаются обратно AllSoftу.

U_E>Не поможет. Где-то было разъяснение, что сам по себе email уже является ПД, поскольку может иметь форму имя.фамилия@блаблабла. Кажется, в Европе аналогично.

Нет, не является. Есть решение ВС.
От: /aka/ СССР  
Дата: 29.05.25 15:11
Оценка:

U_E>Не поможет. Где-то было разъяснение, что сам по себе email уже является ПД, поскольку может иметь форму имя.фамилия@блаблабла. Кажется, в Европе аналогично.

У меня в почте половина писем подписана "Вася Пупкин pupkin@mail.ru". Каждого, у кого хранится входящая почта, будешь считать ОПД?

Этих "разъяснений" как грязи в интернетах. Практики наказания за сбор безымянных емайлов нет. ИМХО — и не будет.
Дата: 29.05.25 15:19
Оценка:

U_E>>Не поможет. Где-то было разъяснение, что сам по себе email уже является ПД, поскольку может иметь форму имя.фамилия@блаблабла. Кажется, в Европе аналогично.

T>Нет, не является. Есть решение ВС.

Да, нашел. Это очень хорошо.
Дата: 29.05.25 15:22
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>У меня в почте половина писем подписана "Вася Пупкин pupkin@mail.ru". Каждого, у кого хранится входящая почта, будешь считать ОПД?

A>Этих "разъяснений" как грязи в интернетах. Практики наказания за сбор безымянных емайлов нет. ИМХО — и не будет.

Коллега выше упомянул определение ВС РФ от 21.07.2023 № 305-ЭС23-12160, так что я ошибся, и это очень хорошо. Если что, есть на что сослаться.

А вот по запросу "gdpr email addresses" гугловский AI мне говорит: "Under GDPR, email addresses are considered personal data because they can directly or indirectly identify an individual. This includes both work email addresses, which often contain an individual's name and company affiliation, and personal email addresses".
От: icezone  
Дата: 29.05.25 15:47
Оценка: 14 (2) +1

U_E>Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>>Убрать имя. Зачем тебе знать имена людей?

Тогда всех поголовно можно штафовать. Записная книжка в телефоне есть? Имя и номер телефона хранишь?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.