Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: Khimik  
Дата: 28.05.25 14:52
Оценка: :)
У меня так и не дошли руки сделать себе code signing, и решил пока попробовать другой путь. Я написал на сайте инструкцию, как не обращать внимания на предупреждения Windows Defender-а. Далее, поскольку используемый мной протектор иногда способствует ложным положительным срабатываниям антивирусов, надо предоставить пользователям доказательства, что им нечего бояться. Сейчас я просканировал последнюю версию моей программы virustotal-ом, и выложил на сайт скриншоты, точнее даже не скриншоты а фотографии монитора компьютера. Что ещё можно придумать? Один человек написал что можно выложить программу на github, но я попробовал погуглить и не нашёл, чтобы на гитхабе кто-то проверял программы на вирусы. А нет ли других фирм, которым можно это предложить? Если таких фирм нет, хорошо бы придумать какой-нибудь более убедительный пруф, чем скриншот выдачи вирустотала. Просьба погенерить идеи.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 28.05.25 15:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>У меня так и не дошли руки сделать себе code signing, и решил пока попробовать другой путь. Я написал на сайте инструкцию, как не обращать внимания на предупреждения Windows Defender-а. Далее, поскольку используемый мной протектор иногда способствует ложным положительным срабатываниям антивирусов, надо предоставить пользователям доказательства, что им нечего бояться. Сейчас я просканировал последнюю версию моей программы virustotal-ом, и выложил на сайт скриншоты, точнее даже не скриншоты а фотографии монитора компьютера. Что ещё можно придумать? Один человек написал что можно выложить программу на github, но я попробовал погуглить и не нашёл, чтобы на гитхабе кто-то проверял программы на вирусы. А нет ли других фирм, которым можно это предложить? Если таких фирм нет, хорошо бы придумать какой-нибудь более убедительный пруф, чем скриншот выдачи вирустотала. Просьба погенерить идеи.

Это может сработает, если аудитория суперлояльная. Те люди, которые больше доверяют антивирусу, чем вендору, отвалятся.

Кроме того, я никогда такого не видел, а надо следовать стандартам в индустрии. Стандарт — это подписанные сертификатом файлы. Не говоря уже о том, что возникает подозрение, а почему вендор не может подписать файл, и что, собственно, с ним не так.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 28.05.25 22:26
Оценка:

K>У меня так и не дошли руки сделать себе code signing, и решил пока попробовать другой путь. Я написал на сайте инструкцию, как не обращать внимания на предупреждения Windows Defender-а. Далее, поскольку используемый мной протектор иногда способствует ложным положительным срабатываниям антивирусов, надо предоставить пользователям доказательства, что им нечего бояться. Сейчас я просканировал последнюю версию моей программы virustotal-ом, и выложил на сайт скриншоты, точнее даже не скриншоты а фотографии монитора компьютера. Что ещё можно придумать? Один человек написал что можно выложить программу на github, но я попробовал погуглить и не нашёл, чтобы на гитхабе кто-то проверял программы на вирусы. А нет ли других фирм, которым можно это предложить? Если таких фирм нет, хорошо бы придумать какой-нибудь более убедительный пруф, чем скриншот выдачи вирустотала. Просьба погенерить идеи.

Если у тебя до сих пор не возник вопрос о подписи, должно быть у тебя супер-лояльная аудитория, которая знает тебя лично и полностью доверяет твоему сайту.
В этом случае нет смысла заморачиваться, инструкции как обойти достаточно.
От: user33  
Дата: 29.05.25 07:16
Оценка: +1

K>У меня так и не дошли руки сделать себе code signing, и решил пока попробовать другой путь.

Скажите, а в чем принципиальная сложность получить такую подпись сейчас? Беглый поиск показал, что подпись приобретается без проблем. А выдумывать костыли с фотографиями монитора и выкладываением на сайте — это губить свой бизнес. Явно найдутся те, кто не захочет связываться с мутным софтом...
Re[2]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: Khimik  
Дата: 29.05.25 08:38
Оценка:
Здравствуйте, user33, Вы писали:

K>>У меня так и не дошли руки сделать себе code signing, и решил пока попробовать другой путь.

U>Скажите, а в чем принципиальная сложность получить такую подпись сейчас? Беглый поиск показал, что подпись приобретается без проблем. А выдумывать костыли с фотографиями монитора и выкладываением на сайте — это губить свой бизнес. Явно найдутся те, кто не захочет связываться с мутным софтом...

Ну например, если я правильно понял, в РФ подпись делает только Global Sign, и только для юридических лиц, т.е. мне (физику) придётся оформлять ИП.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[3]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: Qt-Coder  
Дата: 29.05.25 08:43
Оценка:

K>Ну например, если я правильно понял, в РФ подпись делает только Global Sign, и только для юридических лиц, т.е. мне (физику) придётся оформлять ИП.

Сделай онлайн-инсталлер и договорись с кем-нибудь его подписать. Кто тебе доверяет, может из здешних обитателей.
Re[4]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 29.05.25 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Qt-Coder, Вы писали:

QC>Сделай онлайн-инсталлер и договорись с кем-нибудь его подписать. Кто тебе доверяет, может из здешних обитателей.

Так были уже такие темы. Коалиция желающих разбежалась по кустам, своим сертом чужой код никто не хочет подписывать.
Re[5]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
Дата: 29.05.25 12:12
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Так были уже такие темы. Коалиция желающих разбежалась по кустам, своим сертом чужой код никто не хочет подписывать.

Тут дело даже не в нежелании как таковом (хотя и его можно понять — подписывать сторонний софт, да еще, наверное, и на регулярной основе, это как-то ), а в том, что это просто-напросто запрещено правилами и чревато отзывом сертификата. Небось еще и баном (хотя тут не уверен), что новый сертификат не получишь никогда. К чему такие риски, причем всего лишь из-за чьего-то нежелания зарегистрировать ИП или ООО.

Если речь об опенсорсе, то это другое дело: там и аудитория все понимает, и в крайнем случае, кто опасается, сам все соберет.
Re[5]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
Дата: 29.05.25 12:45
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Так были уже такие темы. Коалиция желающих разбежалась по кустам, своим сертом чужой код никто не хочет подписывать.

своим сертом чужой код никто не хочет подписывать за бесплатно
Re[6]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
Дата: 29.05.25 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Так были уже такие темы. Коалиция желающих разбежалась по кустам, своим сертом чужой код никто не хочет подписывать.

U_E>Тут дело даже не в нежелании как таковом (хотя и его можно понять — подписывать сторонний софт, да еще, наверное, и на регулярной основе, это как-то ), а в том, что это просто-напросто запрещено правилами и чревато отзывом сертификата. Небось еще и баном (хотя тут не уверен), что новый сертификат не получишь никогда.

Напомните, как реализован механизм контроля что вы подписываете сертификатом? Это разве не сугубо ваше личное дело что подписывать?

и на регулярной основе, это как-то

Я потому и написал чтобы он нахимичил онлайн инсталлер. Его бы только подписал.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 29.05.25 12:49
Оценка: :))) :))

K>Что ещё можно придумать?

Сделать внизу ленту отзывов:

— Спасибо, скачал, прога супер!
— У меня на нее система ругается, это не опасно?
— Не ссы, там все честно, системный анализатор — отстой, автор-молодец!
Оно просит номер телефона, это нормально?
Да, вводи, не бойся, потом по ссылке из SMS надо ввести номер карты, срок действия и CVV-код, чтоб на карту перечислили бонус!
Re[7]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
Дата: 29.05.25 13:06
Оценка:

QC>Напомните, как реализован механизм контроля что вы подписываете сертификатом? Это разве не сугубо ваше личное дело что подписывать?

Наверняка есть регламент, но точно не скажу...
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 03.06.25 07:00
Оценка: 2 (1)

По поводу гитхаба.
Там публикуется исходный код, и если при помощи ci/cd (описание там-же в коде) будет прозрачно, что скачанный на странице загрузки бинарный инсталатор однозначно собирается по инструкциям и из того кода, который в гитхабе.
Тогда гик, или кто-то за деньги может проанализаровать и сделать выводы.
Если код не публикуешь, то гитхаб тебе не нужен, а если публикуешь, то только гики или фанаты open source оценят.
Спасибо за внимание
Re[7]: Попросить стороннюю фирму проверить программу антивирусами
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 03.06.25 07:29
Оценка:

U_E>>Тут дело даже не в нежелании как таковом (хотя и его можно понять — подписывать сторонний софт, да еще, наверное, и на регулярной основе, это как-то ), а в том, что это просто-напросто запрещено правилами и чревато отзывом сертификата. Небось еще и баном (хотя тут не уверен), что новый сертификат не получишь никогда.

QC>Напомните, как реализован механизм контроля что вы подписываете сертификатом?

"До первой жалобы". т.е. до первого человека который сопоставит подпись с копирайтом.

QC>Это разве не сугубо ваше личное дело что подписывать?

Наверняка там есть юридическая лазейка, от таких подписывателей.

Снаружи это выглядит как компрометация ключа. т.е. автоматически отзывает ключ, превращает в тыкву всё им подписанное, и после, может быть, после того как ты докажешь что это "личное дело что подписывать" — получение нового ключа (по полной процедуре подтверждения) с пересборкой всего.
Все проблемы от жадности и глупости

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.