Здравствуйте, Aniskin, Вы писали:
A>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>регистратор за большое количество возвратов может попросить на выход
A>А разве просят на выход за refund-ы? Я всегда думал, что за chargeback-и.
Уже и чарджбек прилетел
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>пока все указывает на AI Overview, тупой ИИ Гугла пишет что моя программа для MacOS
I>такой мусор обычно вылетает сразу из поисковых систем, но тенденция что ИИ теперь обучается на текстах, сгенерированных ИИ, вызывает опасения
Я тут почитал статьи, говорят это явление якобы называют "нейросетевым сайтокалипсисом".
Одна из статей.
Нейросети против поискового трафика: как ИИ меняет интернет
Что такое нейросетевой сайтокалипсис
Все началось с того, что поисковые системы вроде Google и Яндекса получили ИИ-ассистентов, которые формируют краткие ответы на запросы пользователей. Google запустил функцию AI Overviews в мае 2024 года. В России аналогичную роль выполняет «Нейро». Эти инструменты анализируют содержимое сайтов, выделяют ключевую информацию и показывают ее прямо в выдаче. Пользователю не нужно никуда переходить — ответ уже перед глазами.
По данным аналитической компании BrightEdge, за год с момента запуска AI Overviews количество показов ответов этого ассистента в поисковой выдаче Google выросло на 49%. В то же самое время переходы на сайты-первоисточники сократились на 30%.
Например, в США туристические порталы потеряли 20% поискового трафика, новостные сайты — 17%, интернет-магазины — 9%, финансовые ресурсы — 7%, а кулинарные и fashion — от 5 до 7%.
Нейросети не просто перехватывают трафик — они меняют принцип взаимодействия пользователя с интернетом. Раньше поисковик был лишь посредником, направляющим юзера к нужному сайту. Теперь ChatGPT или Grok — начальная и конечная точка поискового запроса. Люди все чаще воспринимают поиск как самодостаточный источник информации, а не как инструмент для перехода к оригинальному сайту.
В России ситуация пока отличается от общемировой. Многие пользователи продолжают полагаться на локальные поисковики. Но описанная тенденция — глобальная, наступление нейросетей — повсеместное, так что рано или поздно ситуация изменится для всех.
Теперь это похоже новая реальность, но пока в США, а не в России. А Россию банят как изнутри, так и снаружи, из-за чего момент с нейросетями был упущен. Они ведь были платными, а из России ещё попробуй теперь заплати. Плюс Россию забанили снаружи. Достаточно сказать, что я смотрел видео как люди используют нейросетевые модели, но сам никогда их не использовал. Да и вообще использую утку, а не гугл с яндексом.
А в России на мой взгляд есть интернет тренд, который в упор не видят другие страны и возможно те же москвичи, не путать с автомобилями. Путин банит интернет с помощью ТСПУ. А, например, после налёта на мой город укродрона убившего несколько человек и ранившего несколько десятков человек у нас в городе полностью отрубили мобильный интернет.
Я в общем веду к тому, что всё это подводит нас к автономным децентрализованным или даже распределённым системам. Традиционные модели возможно рухнут, как и технологии лежащие в централизованных сайтах. Я по соседней теме смотрел видео, ссылка внизу, про ноу хау, его отличие от изобретений, про открытую и закрытую информацию.
То что делают сейчас поисковики это уничтожение открытой части интернета. Причём платные авторские книги тоже можно отнести к открытой части, тот же Google их просканировал в своём проекте
Google Books. Проблема для Google в том, что им не дали их отправить в лицензионный открытый доступ или как-то на этом зарабатывать. И вот мы видим нейросети, где попробуй докажи откуда спёрли информацию для
LLM, но и точности информации нет.
Я уже писал статьи.
1.
Интернет 3.0 или посторонним вход воспрещён (20.12.2021)
Потребитель ищет "хавчик"
Потребитель ищет "хавчик" и:
1) Находит.
2) Не находит.
Если находит, то хорошо.
Но что делают люди, когда еды нет.
1) Один из очевидных вариантов приготовить её самому. В этом случае качество целиком будет зависеть от повара. Хотя большинство не станут этого делать.
2) Можно поныть на каком-нибудь интернет ресурсе, что еды нет, накормите меня. Хорошо, если кто кинет ссылку на что-то полезное в обход "паразитов".
3) Или можно долбить паразитов в надежде, что они смилостивятся, и осчастливят потребителя ссылкой на полезное содержимое.
2.
Антиаггрегаторы как новый виток развития технологий (12.01.2022)
Проблема злоупотреблений
Если клиент просто плавает в огромном количестве плохих предложений и ничего не может найти, потому что именно аггрегатор решает, что может найти пользователь, а что не может. Продавец же лишается продаж, а то и вовсе доступа к аггрегатору вылетает из бизнеса.
И тогда люди задумываются, бороться ли с аггрегатором или присоединиться. Статьи про присоединиться это не исключено, что заказуха от тех же аггрегаторов, потому я не стану это обсуждать, но что значит бороться.
Аггрегатор бы не был так плох, если бы раздавал клиентов, а не забирал. Вот только кто же будет в такое вкладываться. Да и очевидно подобный проект стал бы врагом аггрегаторов.
Но общая идея вырисовывается такой. Каждый участник имеет свой независимый сайт. И казалось бы можно сделать CMS, которая могла бы аггрегировать себя же с чужих сайтов. И хотя это можно сделать, тут мы нарываемся на злоупотребления.
Разработчик ли это CMS или просто обычный пользователь, который имеет возможность аггрегирования благодаря разработчику, но всегда есть соблазн сначала стать лидером аггрегации, а потом начать мухлевать с результатами. Пользователь же в силу природной лени всегда будет стремиться присосаться к какому-нибудь конкретному ресурсу и пользоваться им до упора.
Собственно вот мы и дошли до конца привычного открытого интернета, когда одни предоставляли информацию зачастую воруя её из книг, а другие получали деньги за рекламу предоставляя поиск по этой и другой открытой информации. Прежде всего это конечно удар по информационным сайтам включая сайты компаний таких как сайты визитки и сайты магазины. А вот думаю официальные сайты программ как в твоём случае максимум получат неадекват с нового информационного пространства.
Твоя программа это изобретение в открытом виде, но сделано оно с помощью ноу хау, то есть закрытого секрета производства. Пока Google не научится воровать ноу хау, то хрен ему, а не подмена изначального владельца программы своим ресурсом. Разве что подсунуть пользователю что-то другое. Но это уже пользовательская проблема вкусного хавчика.
А чуть не забыл, пишут ещё что SEO умерло, или как тут любят писать в/на RSDN SEO всё. Что неужели автор киберпанка в каких-то там бородатых годах был прав и будущее за курьерами данных. То есть проще послать курьера данных к твоим
глупым пользующихся LLM клиентам, чем возиться с продвижением сайтов. Хотя про пользователей айфончиков отдельный разговор, но им и сайт не поможет в виду ограничений устройств Apple.
А я вообще уже во всё могу поверить. И что программы в будущем будут продавать по талонам и талонов будет на всех не хватать. Ну то есть какой бы бред я сейчас не написал может получиться правда.
https://www.youtube.com/watch?v=Gfrbx0-n3Go