Re: Переход на Lazarus
От: icezone  
Дата: 23.07.25 16:58
Оценка:
Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:

S>Я знаю, что некоторые здесь используют Лазаря в разработке (тот же Чёрный Властелин). Расскажите, как у вас это получается? Уже месяц потрачен на эту поделку, там вообще нифига не работает.

S>Может я что-то делаю не так? Подскажите, пожалуйста, знающие люди.

По советам местных попробовал поставить Lazarus через FPC Deluxe, но на MacOS.
Уже при установке столкнулся с ошибками, пробовал все комбинации — Trunc, Stable, Fixes. Почти все связаны с неправильными дефайнами.
Пошел гуглить и вот что выясниллсь: баги сидят в коде со времен царя гороха, решение нашли давно, но в коммитах его нет.
Показательно поведение разработчиков — "я проверил и все работает", "правда macos у меня нет".
Установка компонентов — Metal не ставится без бубна на свежие системы.

Что касется поведения контролов, то нажатие кнопок в самом FPCDeluxe не всегда срабатывает. Визуально нажимается, а реакции нет.
Проверял на трех системах: Catalina в виртуалке, Monterey на MacMini и Ventura на хакинтоше.

Для сравнения — Qt поставился без шаманства, попробовал набросать простенький GUI взамен дельфийского, вроде работает.

Сама MacOS вообще не впечатлила. Назвать ее интуитивно-понятной язык не поворачивается.
AppStore о моей тематике выглядит довольно бедненько, возможно поэтому люди ищут другие варианты.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.