Re[9]: Переход на Lazarus
От: icezone  
Дата: 17.08.25 22:36
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

T>>>А почему не Flutter?

I>>а зачем мне Dart?

U_E>А что насчет Авалонии?..

так это же .net?
Re[9]: Переход на Lazarus
От: dsorokin Россия  
Дата: 18.08.25 11:16
Оценка: 16 (2)

U_E>А что насчет Авалонии?..

Ну, я использую Авалонию наряду с WPF. У Авалонии огроменные контролы по умолчанию. Нужно как-то умерять аппетит Авалонии по поводу размеров типа такого, хотя и этого мало.

<Application.Resources>
        <x:Double x:Key="ControlContentThemeFontSize">12.5</x:Double>
    </Application.Resources>

Что сказать? Можно собирать программы так, чтобы они работали потом без необходимости пользователю устанавливать .NET. Чтобы просто пользователь мог скачать и тут же запустить. Однако бинарники c AOT по размеру большие (у меня мегабайт под 50).

Могу даже свою программу запускать в браузере у себя локально, но использовать не могу на сайте (там программа мегабайт будет под 70 или 100 — для меня много)

Кроссплатформенность есть. Работает и на винде, и на линуксе, да и на маке тоже. Можно еще попробовать на андроиде и яблофоне.

Есть свои особенности. UI-контролы почти всегда (или вообще всегда) нужно использовать через композицию. Наследование от UI-контролов не работает (в отличие от WPF).

В целом, задачи свои Авалония решает. Использовать можно
Re[10]: Переход на Lazarus
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 18.08.25 19:04
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>так это же .net?

Да...
Re[11]: Переход на Lazarus
Дата: 18.08.25 23:17
Оценка:

U_E>Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>>так это же .net?

U_E>Да...

это не мое..
Re: Переход на Lazarus
Дата: 10.11.25 18:38
Оценка:
Продолжаю мучать уродца, как раз вышла новая версия FPCUpdeluxe, которая добавила кучу новых глюков
Иконки вылезли за пределы кнопок, кнопки местами поменяли размеры, нажимаются не с первого раза, красотища!

Ставлю trunc версии.
Из новых сюрпризов — размер исполняемого файла значительно вырос. Это с учетом того что на Маке отладочная инфа не удаляется и надо вызывать strip вручную.

Основной виновник — гордость и краса всея LCL — bgrabitmap/bgracontrols!
Можно прямо в палату мер и весов как идеальный говнокод выставлять.
Кидаем кнопку на форму — плюс 3МБ к размеру файла.
Слайдер грузит процессор почище любого майнера.
SVGViewer может открыть картинку с диска, но не дает задать ее в виде свойства(ошибка вылетает), а SVGButton на его основе это позволяет!
Рукожопы заинклюдили ресурсы ВСЕГО пакета в каждый компонент! Нужна кнопка? Получи два десятка картинок в довесок!
"Умный" линкер тащит все в релиз, даже если это не используется.

Сам FPC можно с натяжкой считать готовым к применению. Lazarus/LCL — в состоянии вечной беты.
Все остальное — сплошное г. Сперва пробовал допилить, но бросил и перенес свои контролы из Delphi.

Красноречивый факт — почти все контролы для LCL существуют в нескольких версиях, предлагая свой уникальный набор глюков.
У VirtualTreeview целых три версии, которые можно поставить прямо из FPCUpdeluxe.
Re[2]: Переход на Lazarus
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 10.11.25 21:22
Оценка: 4 (1)

I>Продолжаю мучать уродца, как раз вышла новая версия FPCUpdeluxe, которая добавила кучу новых глюков

I>Иконки вылезли за пределы кнопок, кнопки местами поменяли размеры, нажимаются не с первого раза, красотища!

Ну так пишите им в трекер, какой смысл тут то всем рассказывать как все плохо? Да, продукты не идеальные, с кучей глюков, но зато кросс-платформа и бесплатно.

Я давно давно сделал свои форки все нужных компонентов и развиваю их самостоятельно. Вот например мне нужно было запилить в стандартный virtualstringview, так чтобы там был блюр после некоторого числа итемов и сообщение про триал, в своем форке быстренько все добавил, заодно и column groups, которые стандартный компонент не умеет.

А теперь главный шароварный секрет (ц) или как все успевать: уже несколько месяцев Lazarus IDE я практически не открываю. Код, документацию, тесты у меня пишет Claude Code — прозводительность увеличилась в разы. Найти баг? Да просто скормить ему что написал пользователь, сам найдет и починит. Добавить фичу? Пожалуйста, может предложить несколько вариантов и сделать нужный.

Если кто еще не пробовал — крайне советую. Я попробовал Gemini CLI (самы тупой), Codex (чуть лучше, но тоже тупой) и Claude Code (а вот это топчик, по крайней мере для паскаля). Ставим там Claude Code for Windows, делаем ему MD файл где рассказываем где у нас компилятор, где библоитеки и все остальное, и остается только раздавать задания и проверять что он там накодил перед коммитом.
Re[3]: Переход на Lazarus
От: wantus  
Дата: 10.11.25 21:48
Оценка:
Здравствуйте, Черный 😈 Властелин, Вы писали:

ЧВ>Если кто еще не пробовал — крайне советую.

Он реально может переварить, скажем, 500К строчек (С++) и потом к ним написать фичу по т.з.? Или его по-другому надо использовать?
Re[4]: Переход на Lazarus
От: Черный 😈 Властелин Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 10.11.25 22:13
Оценка: +1
Здравствуйте, wantus, Вы писали:
W>Он реально может переварить, скажем, 500К строчек (С++) и потом к ним написать фичу по т.з.? Или его по-другому надо использовать?

Хз у меня таких больших нет, но есть 90К строк на Си, и таки да может.

Нужно только перед написанием его заставить сделать план, внести свои коррективы, ну а дальше, тестировать и говорить ему где он напортачил.

Такой, крепкий середнячок по скиллам, уже не джуниор.
Дата: 10.11.25 22:14
Оценка: +1
Здравствуйте, Черный 😈 Властелин, Вы писали:

ЧВ>Ну так пишите им в трекер, какой смысл тут то всем рассказывать как все плохо? Да, продукты не идеальные, с кучей глюков, но зато кросс-платформа и бесплатно.

писать им бесполезно — это пройденный этап
просто я удивился, что у кого-то работает хорошо, а другие жалуются

ЧВ>Я давно давно сделал свои форки все нужных компонентов и развиваю их самостоятельно.

вот и весь секрет — все форкать и править, в сыром виде не применять

ЧВ>Код, документацию, тесты у меня пишет Claude Code — прозводительность увеличилась в разы. Ставим там Claude Code for Windows, делаем ему MD файл где рассказываем где у нас компилятор, где библоитеки и все остальное, и остается только раздавать задания и проверять что он там накодил перед коммитом.

у меня с первой попытки ни одна нейронка ничего путного не создала на Паскале
От: Aquilaware  
Дата: 10.11.25 22:46
Оценка:

I>Продолжаю мучать уродца, как раз вышла новая версия FPCUpdeluxe, которая добавила кучу новых глюков

Что еще раз доказывает, что попытки языков программирования переизобретать свой UI до хорошего не доводят. Объёмы труда немыслимые, даже мегакорпорации сдуваются.

Почему бы не делать имплементации UI с множеством автоматически генерируемых биндингов на все мейнстримовые и нишевые языки. Тогда этой проблемы бы не существовало — выбираем UI toolkit и используем его отовсюду, да хоть из Bash скриптов.

На сегодняшний день это, естественно, из области грёз.
От: Vinnie  
Дата: 13.11.25 10:19
Оценка:
1. Переводите свой проект на FMX.
2. Делаете поддержку Linux/MacOS/Android. 70-80% кода работает сразу без дополнительной миграции.

I>Иконки вылезли за пределы кнопок, кнопки местами поменяли размеры, нажимаются не с первого раза, красотища!

I>Ставлю trunc версии.

I>Из новых сюрпризов — размер исполняемого файла значительно вырос. Это с учетом того что на Маке отладочная инфа не удаляется и надо вызывать strip вручную.

I>Основной виновник — гордость и краса всея LCL — bgrabitmap/bgracontrols!

I>Можно прямо в палату мер и весов как идеальный говнокод выставлять.
I>Кидаем кнопку на форму — плюс 3МБ к размеру файла.
I>Слайдер грузит процессор почище любого майнера.
I>SVGViewer может открыть картинку с диска, но не дает задать ее в виде свойства(ошибка вылетает), а SVGButton на его основе это позволяет!
I>Рукожопы заинклюдили ресурсы ВСЕГО пакета в каждый компонент! Нужна кнопка? Получи два десятка картинок в довесок!
I>"Умный" линкер тащит все в релиз, даже если это не используется.

I>Сам FPC можно с натяжкой считать готовым к применению. Lazarus/LCL — в состоянии вечной беты.

I>Все остальное — сплошное г. Сперва пробовал допилить, но бросил и перенес свои контролы из Delphi.

I>Красноречивый факт — почти все контролы для LCL существуют в нескольких версиях, предлагая свой уникальный набор глюков.

I>У VirtualTreeview целых три версии, которые можно поставить прямо из FPCUpdeluxe.
Дата: 14.11.25 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

V>1. Переводите свой проект на FMX.

V>2. Делаете поддержку Linux/MacOS/Android. 70-80% кода работает сразу без дополнительной миграции.

у меня сейчас все уперлось в то, что нужно делать document-based app, а тут FMX/LCL не подходят
Re[4]: Переход на Lazarus
От: Vinnie  
Дата: 14.11.25 14:33
Оценка:
Не знаю почему тут FMX может не подходить. Если нужна помощь — напишите мне на acce55violation@proton.me. Можем поподробнее обсудить.

I>Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

V>>1. Переводите свой проект на FMX.

V>>2. Делаете поддержку Linux/MacOS/Android. 70-80% кода работает сразу без дополнительной миграции.

I>у меня сейчас все уперлось в то, что нужно делать document-based app, а тут FMX/LCL не подходят
Re[5]: Переход на Lazarus
Дата: 15.11.25 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Vinnie, Вы писали:

I>>у меня сейчас все уперлось в то, что нужно делать document-based app, а тут FMX/LCL не подходят

V>Не знаю почему тут FMX может не подходить. Если нужна помощь — напишите мне на acce55violation@proton.me. Можем поподробнее обсудить.

потому что NSDocument/NSDocumentController не совместить с LCL/FMX
либо ручками, либо имитация
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.