Я периодически продаю custom-версии своих виртуальных звуковых драйверов для работы с ПО заказчика. Стоимость лицензии, в пересчете на один экземпляр, на порядок ниже, чем "розничная". Расчет на то, что у заказчика, разрабатывающего ПО для работы со звуком в реальном времени, должны быть компетентные программисты, способные прочитать техническое описание, задать лишь необходимые вопросы в грамотной форме, сделать на своей стороны все необходимое, и не плакаться потом "мы думали, что оно будет так, а оно этак".
До недавних пор эти ожидания вполне оправдывались, некомпетентные заказчики попадались редко. Но уже несколько лет наблюдаю монотонный рост количества обращений от людей, хорошо представляющих себе конечный результат (чтоб было как можно проще, как можно удобнее для пользователя, как можно дешевле, и чтоб ничего не изучать), но весьма отдаленно представляющих, как это все можно сделать технически.
Вдобавок все чаще переписка идет с менеджерами, не желающими связывать меня напрямую с программистами, менеджеры эти претендуют на компетентность, но чаще оказываются дилетантами разной степени полноты, и потом нередко приходится разгребать последствия неверно понятых формулировок, неправильно поставленных задач и т.п. Я это как-то описывал
Подумываю о том, чтоб ввести или наценку за недостаточную компетентность представителей заказчика, или повысить цены по умолчанию, а за возможность прямого общения с грамотными коллегами давать скидку. Скорее второе, поскольку возможность сэкономить подсознательно воспринимается более позитивно, чем необходимость доплатить.
Вопрос в том, как это сформулировать в общем описании с ценами, а затем в договоре, чтоб не слишком выпячивать мое отношение к менеджерам-дилетантам?
Re: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность
ЕМ>..чтоб не слишком выпячивать мое отношение к менеджерам-дилетантам?
Поработать со своими эмоциями
Не гневаться на тупых. А спокойно и методично скучно отвечать на их вопросы, запросы
Они спрашивают, ты отвечаешь. Да раскладывая каждый раз одно и тоже. Холодно и спокойно. Это работа
Не общаться вопросами. Выражать свою мысль. Говорить что они не правильно поняли. Как правильно. Подробно
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Вопрос в том, как это сформулировать в общем описании с ценами, а затем в договоре, чтоб не слишком выпячивать мое отношение к менеджерам-дилетантам?
Х часов поддержки в цене, все что выше за У долларов.
Х прикидываешь из опыта общения с грамотными заказчиками.
В итоге грамотные получают дешевле, тупые и мозгоделы — дороже, пропорционально своей тупости.
Re: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность?
ЕМ>Вопрос в том, как это сформулировать в общем описании с ценами, а затем в договоре, чтоб не слишком выпячивать мое отношение к менеджерам-дилетантам?
Convenience Fee, или Support Contract.
Это все называется Support.
Раздели понятие техподдержки (в основном — багфиксинг) и технических консультаций (за отдельную плату).
ЕМ>Я периодически продаю custom-версии своих виртуальных звуковых драйверов для работы с ПО заказчика. Стоимость лицензии,
Не уверен, что понял все детали, но в своё время я просто установил комфортную цену, с которой начинается разговор с таким расчётом, что я раз в сутки буду готов давать ответ в рамках поддержки.
На самом деле я полагаю, что ты уже знаешь, что делать, поэтому скажу так: увеличь прайс в десять раз, вот и всё.
Re[2]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Не гневаться на тупых. А спокойно и методично скучно отвечать на их вопросы, запросы TW>Они спрашивают, ты отвечаешь.
Это если они умеют спрашивать и вопросы имеют хотя бы какой-то смысл.
Отвечать на one-liners типа "я тут кликаю, а оно ваабще не работает" можно, но только за деньги на по-часовой основе.
Re[2]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность
TW>спокойно и методично скучно отвечать на их вопросы, запросы TW>Они спрашивают, ты отвечаешь. Да раскладывая каждый раз одно и тоже. Холодно и спокойно. Это работа
Вот я и хочу получать за эту работу адекватное вознаграждение. Текущее было рассчитано исходя из того, что работы будет меньше.
Re[2]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность?
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>с таким расчётом, что я раз в сутки буду готов давать ответ в рамках поддержки.
Ответы на грамотно сформулированные вопросы, не имеющие готовых ответов в документации, я могу давать и трижды в сутки, это меня не напрягает. Но все чаще стали задаваться вопросы, из которых четко видно, что заказчик не удосужился прочитать даже коротенькое readme, идущее в комплекте с тестовой версией, а уж протестировать эту версию — и подавно. Участились жалобы на то, что передача звука в реальном времени, с малыми задержками, плохо работает в программе на питоне, но причину ищут, конечно же, в моем драйвере под ядро. Объяснять каждый раз то, что давно разжевано в сотнях разных статей (в том числе и у меня в документации, которой они не читают), утомительно и некомфортно.
U_E>полагаю, что ты уже знаешь, что делать
Если б знал до мелочей, то не спрашивал бы.
U_E>увеличь прайс в десять раз
Если так увеличить цену по умолчанию, то и многие грамотные заказчики покрутят пальцем у виска, и даже не будут начинать обсуждение. Цель-то в том, чтоб не распугать всех подряд, а дать возможность компетентным людям купить продукт за адекватную цену, а некомпетентных либо отпугнуть сразу, либо взять с них по максимуму, и чтоб они не перепутались друг с другом.
Re[3]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность?
ЕМ> уже несколько лет наблюдаю монотонный рост количества обращений от людей, хорошо представляющих себе конечный результат (чтоб было как можно проще, как можно удобнее для пользователя, как можно дешевле, и чтоб ничего не изучать), но весьма отдаленно представляющих, как это все можно сделать технически.
ЕМ>Вдобавок все чаще переписка идет с менеджерами, не желающими связывать меня напрямую с программистами, менеджеры эти претендуют на компетентность,
По всем признакам — программистов там нет, а есть Имитатор Интеллекта "пишущий" код на питоне..
ЕМ>Подумываю о том, чтоб ввести или наценку за недостаточную компетентность представителей заказчика, или повысить цены по умолчанию, а за возможность прямого общения с грамотными коллегами давать скидку. Скорее второе, поскольку возможность сэкономить подсознательно воспринимается более позитивно, чем необходимость доплатить.
Определенно, их запросы выходят за рамки тех.поддержки в область индивидуальных консультаций.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентно
TW>Люди не любят читать доки
Когда док не читают рядовые пользователи, это можно понять. Когда док не читают якобы специалисты — они должны за это платить.
TW>Отвечать коротко: в питоне будут задержки и ссылку на статью в FAQ TW>Все такие кейсы уже должны быть описаны
Они описаны уже много лет. В ответ продолжают спрашивать: "почему вдруг? у нас же гуй прекрасно работает на питоне!".
Я же говорю — уровень компетенции тех, кто называет себя "разработчиками", падает стремительно.
TW>Системку можно запилить которая сама ответы генерит
Ну да, это ж так просто сделать в одиночку. Куда проще, чем отвечать самому.
Re[4]: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность?
SK>>С культурой переписки сейчас никто не знаком, шпарят в одном письме несколько вопросов
ЕМ>Мне удобнее, когда в одном письме несколько грамотных вопросов, чем десять тупых вопросов в десяти письмах.
Да. но для финансового обоснования индивидуального повышения стоимости консультации 1 ответ = 1 письмо.
Задали 10 умных в одном = получили ответ в 1 письме и оплатили за 1 консультацию/ответ/письмо.
Автоматическая скидка за компетентность.
Задали 3 тупых вопроса в одном письме — получили 3 ответа, 3 письмами с интервалом между ними в час, с оплатой 3х консультаций/ответов/писем.
Автоматически достигается "наценка за некомпетентность".
Все проблемы от жадности и глупости
Re: Наценка за некомпетентность или скидка за компетентность
Теория
Выявляем категории пользователей:
1. Индивидуалы
2. Рабочие группы
3. Предприятия
Отображаем выявленные категории пользователей на ценовые планы:
1. Индивидуалы -> Consumer License
2. Рабочие группы -> Workgroup License
3. Предприятия -> Enterprise License
Назначаем цены исходя из баланса платежной и мозгодробительной способностей каждой отдельно взятой категории пользователей. В пользовательском соглашении указываем права и обязанности для каждого плана, если имеются таковые различия.
Практика
Ваш менеджер, выполняющий роль сломанного телефона, находится в категории 3 (предприятие). Поскольку поддержка этой категории требует больше ресурсов, просим больше денег. Намного больше. И вам, и им от этого будет только спокойней.