Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
V>>Обманываться не нужно, что это сделано для русского языка. Цель устранить владельцев сайтов вместе с самими сайтами внутри России. Потому что русский сайт за пределами России устранить не получится. Отсюда и цель российской власти устранять людей внутри России. A>Наблюдаю за вами много лет. С точки психологии: присутствуют элементы когнитивного диссонанса.
Не нужно выдумывать то, чего нет. Это всё чисто техническая проблема. Вот у меня есть личный сайт kisa.biz. Он находится под Cloudflare, а следовательно заблокирован в России с помощью ТСПУ.
Cloudflare предохраняет от.
1. Перегрузки сайта ботами, в частности теми кто шарит в интернете для нейронок.
2. Защита от атаки посредника, так как я использую сертификаты сайта от Cloudflare.
Какие есть варианты?
1. Оставаться бесплатно на Cloudflare.
2. Перейти на сильно платный DDoS-Guard (не проверял).
3. Убрать любую стороннюю защиту.
Но если оставаться на Clouflare, то после достижения совокупных запросов в 16кб или как-то так сайт становится недоступным. Выглядит это как зависание, что я считаю издевательством над пользователями. Потому я заблокировал Россию в настройках Cloudflare чтобы они сразу заходили через средства обхода блокировок.
Другой вариант, которые используют некоторые сайты это DDoS-Guard. Проблема этих сайтов в том, что заход на них через средства обхода блокировок вызывает бан со стороны DDoS-Guard.
Таким образом как пользователь интернета я имею два браузера.
1. Firefox без обхода блокировок.
2. Tor Browser с обходом блокировок.
Это фрагментация не просто российского интернета, а самих российских интернет пользователей.
Третий вариант универсальный без защиты, подвергнуться атакам ботов. Но раньше я пользовался платным виртуальным сервером, и там в договоре ясно было сказано, что за превышение запросов тебя попросту забанят.
Теперь я пользуюсь домашним сервером, а тут другая проблема, я не хочу палить свой ip-адрес, чтобы на него не начались атаки ботами перегрузив мне интернет канал.
Теперь о российских сетях интернета. Теперь забанено не только пол интернета включая рунет, а так же крупнейшие мировые хостинги включая видеохостинги и социальные сети.
Самое страшное вовсе не в этом, а в том, что российский интернет это нестабильная сеть, которая может навернуться в любой момент и так же начать опять работать. А так бизнес не делается.
Плюс огромные штрафы за сайты, за то что там куки и прочие формы обратной связи, за отсутствие каких-то специальных страниц с политикой конфединциальности, за то что сайт не в очередном российском реестре, за то что есть реклама, и так далее.
Штрафономика, просто деньги очень нужны на мясных солдатиков. А вот ваши сайтики не нужны. И это я ещё не прошёлся про то, что с точки зрения денег Россия и остальной мир это тоже теперь разные экономики, привет санкциям.
И вот теперь тебе ещё штрафы за "не русские" слова. Но на кого могут быть нацелены штрафы в России. Естественно только на россиян, о чём я и написал.
Просто ты пытаешься подогнать теорию шизиков, дескать люди начали сходить с ума. При этом игнорируя бан мобильного интернета и прочее.
Мой скепсис в отношении российского интернета и сайтов вызван ещё и тем, что в моём регионе проживания бан мобильного интернета настолько велик, что я за него больше не плачу. А за что платить, если мобильного интернета фактически нет.
По поводу шизы и прочего скажу так.
1. Есть люди, которые основывают картину мира на собственных наблюдениях.
2. Есть люди, которые основывают картину мира на пропаганде.
3. Ну и есть что-то между этим.
Когда я вижу бан интернета, который лишает доступа к сайтам, то лично я никаких положительных прогнозов дать не могу. Я на мобильном интернете заострил внимание потому, что его бан это гораздо большая степень ограничений, чем те же белые списки.
Что мешает забанить стационарный интернет? И если Россия окажется в интернете с белыми списками, то что?
Видишь ли, интернет фактически и так в России уже забанен. А иллюзия его не забаненности проистекает из того, что каждый здесь пользуется средствами обхода блокировок. Отключи средства обхода блокировок и настанет коллапс, причём не завтра, а прямо сейчас.
Это так же как сейчас шароварщики не могут напрямую получать средства из-за рубежа, ни доллары, ни евро и так далее. Но зато за конский процент и с кучей извращений кто-то из них продолжает вести бизнес и утверждает, что всё же работает.
Когда всё это начиналось, я имею в виду СВО, многие компании побежали из России не пытаясь усидеть на двух стульях. И сейчас я вижу, что они сделали логичный выбор. Я, например, не очень понял зачем Intel забанил Россию. Но когда я сам забанил Россию живя в России и имея сервер в России из-за ТСПУ, я задумался.
Причём когда в России забанили интернет я полез читать статьи. И с удивлением обнаружил такие, в которых это всё предсказывалось ещё за несколько лет назад до СВО. Не то, чтобы они ванги, просто у них была инсайдерская информацию о подготовке к этому, закупке оборудования для блокировок и так далее.
Я не буду отрицать, что чисто теоретически можно выполнить все условия российской власти относительно сайтов. Вопрос же в другом, как дорого это обойдётся. С учётом штрафов сайты становятся роскошью. Особенно опасно иметь сайты юридических лиц, ООО, ИП, ОАО и так далее.
При этом рекламная модель на сайтах рухнула и заменена LLM. Переходы теперь не идут на сайты содержимого, и платить теперь предлагается тем, кто спёр авторское содержимое с помощью LLM. Магазины раньше теснили крупные сетевые торговые сети, теперь ещё и маркетплейсы. Что осталось? Остались только бренды.
В общем я говорю о том, что далее всё будет по другому. SEO все дружно отправятся на помоечку. Что-то да будет существовать, но не так как раньше. Про то, что рунет будет базироваться за границей я не шутил.
Если раньше это были torrents.ru, которых прижали и сделали их rutracker.org, то теперь под это попадут кучу других сайтов не нарушающих авторские права и вся вина которых лишь в том, что российскому правительству хочется кушать.
Более того, российские олигархи во главе с Путиным существуют уже десятки лет. Но их богатство было не так заметно, потому что они тратили деньги на заграничную недвижимость, яхты и шлюх.
Но вот пришла СВО и оказалось, что деньги для найма солдатиков есть. А вот для производства денег всё это время не было. Россия с точки зрения производства уже настолько позорная страна, что я даже не буду описывать всю её позорность.
Более того, российская армия как известно во многом состоит из зеков, которых обещали выпустить на свободу, если они не умрут на штурмах. Некоторых выпустили, они теперь ходят и продолжают убивать россиян. Дискредитация российской армии? Нет, это правда и все о ней знают.
Что ещё важнее имея армию на фронте и в тылу российское правительство потеряло все берега. Они сейчас там, в борьбе. А вот здесь внизу обычные холопы, каждого из которых можно прибить. Но прибивать придётся многих, так как обычных людей всё ещё многократно больше вертухаев.
Я в общем повторю ту же мысль, как раньше с сайтами уже не будет. Потому что включается механизм приспособления к новым условиям. Люди посмотрят на эти штрафы, да и закроют или не откроют новые сайты в России. А зачем рисковать?
Это тоже самое как жить в одной юрисдикции, а вести бизнес в другой. И Россия этим уже давно больна. Богатые люди пытаются свалить из страны как можно быстрее, но бизнес продолжать вести в России. После СВО у них правда вышла накладка.
Просто раньше интернет виделся как нечто волшебное, решающее проблемы удалённо, да хотя бы в плане общения. Но я даже без этих банов давно уже сомневаюсь в эффективности по сравнению с тем же оффлайном.
Например, я сторонник технологии обучения с помощью компьютеров. Но я не особый сторонник обучения посредством онлайна. Потому что я уже не раз говорил, что людям нужны подходящие условия, вентиляция, отопление, шумоизоляция, наставничество.
Сейчас вон в бизнесе пытаются даже чаты заменить на ботов, а ведь и чаты работали плохо. Нет у людей вовлечённости, а значит нет и удержания. А как удерживать, если можно просто закрыть страницу и до свидос.
Потому я предполагаю, что Россия пойдёт по пути киберпанка. Фарцовщики, курьеры данных, на худой конец салоны локального подключения. Это, конечно, всё смешно на первый взгляд, но как говорится людям нужны люди.
А ещё не нужно забывать, что интернет с серверами это своего рода утопия, где всё есть абсолютно бесплатно за исключением каналов связи. И если кто и платит за весь этот парад, то не простые пользователи.
Так вот, когда соску этим пользователям отключат в результате репрессий у владельцев сайтов, тогда они и осознают реальность. Впрочем у большинства владельцев сайтов уже давно дела очень не очень. Это просто ещё несколько гвоздей в крышку гроба.