Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
B>>а вам не приходит в голову что нормальный человек такие простыни по любому поводу писать не может в принципе?
B>>imho это или нейросеть или rean
U_E>Такие люди бывают... Тут проблема в том, что присутствуют фактические ошибки. В этом треде, к примеру, якобы о существовании гигантских штрафов за отсутствие политики конфиденциальности, причём это подано так, будто бы такие штрафы неизбежны. А погрузишься в тему: и штрафы небольшие, и РКН не спешит привлекать, и суды выносят предупреждения. И, наконец, исполнить требования законодательства не так уж и сложно. То есть человек просто не в теме. И не только в этой.
Начать хотя бы с того, что правительство намеренно не афиширует количество штрафов за сайты, а они есть. Точно так же как в России запретили говорить правду о потерях на войне с Украиной, чтобы не пугать добровольцев, что их там в первый месяц скорее всего убьют.
Сейчас ещё тема подъехала, перевод всех на НДС. Результаты не заставили себя ждать, пошла отрицательная динамика по закрытию юридических лиц в России. А Платон, Честный знак, и прочее для прокорма путинских олигархов? Да, я понимаю неприятно всё это слышать.
Генерация Google AI вот что пишет.
Основные категории штрафов для владельцев сайтов
Нарушение закона о персональных данных (ПДн)
Любая форма сбора данных (даже просто email или телефон) обязывает владельца соблюдать закон 152-ФЗ.
Неуведомление Роскомнадзора: С 30 мая 2025 года штрафы составляют от 5 000 до 10 000 руб. для самозанятых/граждан и от 100 000 до 300 000 руб. для ИП и юрлиц.
Утечка данных: Штрафы могут достигать 15 млн руб. для компаний, а в случае повторных нарушений — исчисляться процентами от оборота (до 500 млн руб. в особых случаях).
Обработка без согласия: Штрафы для юрлиц составляют от 300 000 до 700 000 руб..
Отсутствие маркировки рекламы
Если вы размещаете рекламные баннеры или посты (даже на собственном сайте), они должны быть промаркированы токеном (erid) через ОРД.
Штраф: Для физлиц — до 100 000 руб., для юрлиц — до 500 000 руб. за каждый случай отсутствия маркировки.
Распространение запрещенного контента
Экстремистские материалы: С сентября 2025 года вводится ответственность за умышленный поиск и доступ к экстремистскому контенту (штраф для граждан 3 000 – 5 000 руб.).
Пропаганда VPN: Реклама или популяризация средств обхода блокировок может повлечь штраф до 500 000 руб. для юрлиц.
Незаконная предпринимательская деятельность
Если сайт используется для продаж (например, софта) без регистрации ИП, самозанятости или юрлица:
Штраф: От 500 до 2 000 руб. (ст. 14.1 КоАП РФ), но при крупных оборотах возможна уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ).
Сводная таблица ответственности (актуально на 2025 год)
Нарушение Штраф (граждане/ИП) Штраф (юрлица)
Работа без уведомления РКН 5 000 – 10 000 руб. 100 000 – 300 000 руб.
Отсутствие маркировки рекламы до 100 000 руб. до 500 000 руб. (каждый случай)
Утечка персональных данных до 400 000 руб. до 15 000 000 руб.
Реклама VPN-сервисов 50 000 – 80 000 руб. 200 000 – 500 000 руб.
Вон смотри 15 миллионов рублей даже есть и даже 500 миллионов, если тебя 15 миллионов недостаточно проняли. Ну, конечно, ты то точно под это не попадёшь, и ещё те кто не имеет сайты в России. Те только под пулю попадут, не под 500 миллионов штрафа.
А граждане это физические лица, то есть даже не нужно быть юрлицом. Ну и юрлица деньги что-ли печатают, я уж не говорю о гражданах.
Законы приняты? Приняты. В чём проблема? Или ты сейчас начнёшь доказывать, что их нет. Да, размеры штрафов могут отличаться, у них тенденция постоянно к росту. Но в общем и целом картина какая-то такая.
Я не отрицаю, что законы можно пытаться соблюдать и даже не попасть под каток. А ещё в случае чего можно заплатить штрафы, почему бы и нет. Можно и новые налоги заплатить. Я вот на днях смотрел калькулятор налогов.
https://kontur.ru/extern/buhgalterskie-kalkulyatory/vybor-nalogooblozheniya
Довольно занятно, я имею в виду заставить малый и средний бизнес платить налоги НДС + Налог на прибыль. А так, конечно, да, ничего не страшно, тут никто ни в чём не разбирается. И как там было в фильме, да здравствует самый гуманный суд в мире.
И интернет тоже не блочат, это я не разбираюсь и мне кажется. Вы совершенно правы.
Но давай уточним конкретно про персональные данные.
какой штраф за персональные данные
С 30 мая 2025 года в России кратно выросли штрафы за нарушения в сфере персональных данных (ПДн). Согласно актуальным нормам КоАП РФ на 2026 год, размер взыскания зависит от типа нарушения и категории лица.
Основные штрафы по ст. 13.11 КоАП РФ
Обработка без согласия (или с нарушением требований к нему):
Граждане: от 300 000 до 400 000 руб.
Должностные лица: от 1 млн до 1,3 млн руб.
Юрлица: от 10 млн до 15 млн руб.
Неуведомление Роскомнадзора о начале обработки ПДн:
Граждане: от 5 000 до 10 000 руб.
Должностные лица: от 30 000 до 50 000 руб.
Юрлица и ИП: от 100 000 до 300 000 руб.
Утечка персональных данных (в зависимости от объема — ч. 11-14 ст. 13.11 КоАП):
При утечке данных более 100 000 человек штраф для компаний составляет от 10 млн до 15 млн руб..
За повторную утечку для юрлиц предусмотрены оборотные штрафы: от 1% до 3% от годовой выручки (минимум 20 млн, максимум 500 млн руб.).
Другие виды ответственности
Отсутствие политики конфиденциальности: для юрлиц штраф начинается от 30 000 руб. (в зависимости от состава нарушения).
Уголовная ответственность (ст. 272.1 УК РФ): за незаконное использование или передачу ПДн, полученных неправомерным путем, грозит штраф до 700 000 руб. или лишение свободы на срок до 5 лет.
Актуальные тексты статей доступны в КоАП РФ на сайте КонсультантПлюс и в базе Гарант.
Ах, да, это же всё пугалки от необразованных и недалёких людей, которые ни в чём не разбираются. В реальности же суды никого не штрафуют, а всегда стоят на стороне граждан.
Моя позиция всё та же, я просто озвучиваю действительность. Не то, как нужно относиться к действительности, вроде не попасть под штрафы, оплатить штрафы или ещё что-то. Просто имея сайт в России нужно рассматривать вариант штрафа в тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы и даже десятки и сотни миллионов рублей. И самое интересное всё будет по закону, который только что под случай подмахнули.
А вообще очевидно, что в современном мире побеждают крупные корпорации. В России в основном ворьё на ресурсах страны, а я про тех корпов, что что-то производят. Для крупных компаний это всё мелочи. Но откуда в России возьмутся крупные корпы, если их задушат ещё в пелёнках. А крупные корпы других стран ждать феодальную России не будут. Просрали цифровизацию один раз, просрали навсегда, так же как в прошлом с электроникой, машиностроением и так далее.