Здравствуйте, temnik, Вы писали:
V>>Третий вариант универсальный без защиты, подвергнуться атакам ботов. Но раньше я пользовался платным виртуальным сервером, и там в договоре ясно было сказано, что за превышение запросов тебя попросту забанят.
T>Вариант настроить iptables и блокировать ботов (а не пользователей) не рассматривается почему-то. Хм.
1. Мой домашний канал в условные 100 мегабит всё равно продавят при нагрузке, я уж не говорю про атаку. И в особенности это касается платных виртуальных серверов, где тут же придёт тикет от службы, что дескать мы ваш сервер сейчас грохнем.
2. Вообще лень что-либо менять, так как это лишние усилия.
3. На нормальные решения нужны совершенно другие деньги, на многие порядки больше.
4. Штрафы в России никто не отменял.
Вообще варианты есть.
1. Купить более мощные каналы интернета.
2. Заморочиться с настройкой вплоть до выбрасывания на разные зеркала в зависимости от региона мира включая местную защиту от DDoS.
3. Озаботиться поддержкой юридической команды и админов.
И так далее и тому подобное. Но смысл моего топика, что для большинства уже забаненых сайтов это не окупится. Причём без гарантий, что завтра Россия не превратит свой интернет в локалку как в Северной Корее. Для этого всего лишь надо отдать команду на ТСПУ и всё.
Ещё я спросил у GoogleAI
какие ip использует роскомнадзор для обхода сайтов
Я, кстати, каждый запрос теперь записываю в файлы формата "запрос.txt"
какие ip использует роскомнадзор для обхода сайтов.txt
Так как понял, что в эпоху LLM вопрос не менее важен, чем ответ.
1. Адреса ГРЧЦ и РКН: Владельцы сайтов часто фиксируют активность с IP-адресов, принадлежащих автономной системе AS57304 (ФГУП «ГРЧЦ»). Это официальные подсети ведомства, используемые для мониторинга.
2. Использование облачных провайдеров: Для скрытого обхода и имитации обычных пользователей РКН может использовать мощности крупных российских хостинг-провайдеров и облачных сервисов.
3. Региональные проверки: Проверки часто проводятся через оборудование ТСПУ (Технические средства противодействия угрозам), установленное у операторов связи. В этом случае запросы могут приходить с IP-адресов обычных домашних провайдеров из разных регионов России.
4. «Белые списки»: В 2025–2026 годах РКН активно внедряет системы фильтрации, основанные на «белых списках» IP-адресов (около 75 000 записей), которым разрешено использование иностранных протоколов шифрования. Эти списки используются не для обхода сайтов ведомством, а для разграничения легитимного трафика организаций от средств обхода блокировок.
Власти Россси открывают для себя белые списки, а вот плебсу доступ не нужен, привет Северная Корея. При этом они чуть ли не ip пользователей используют. Получается ТСПУ это и атака посредника, и подмена данных, и ложные запросы от чужого адреса. Всё это вероятно будет атаковать сайты с российских ip адресов.
Свой сервер, конечно, настраивать нужно. Но я провёл ряд опытов в том числе с заходом на свой сайт напрямую через его ip-адрес и порт. И когда я говорю, что интернет ненадёжен, я имею в виду, что в том же смартфоне сейчас выгоднее хранить данные во внутреннем хранилище, а не пытаться использовать их через интернет, в том числе мобильный, который у меня в регионе просто не работает.
Скачал на HDD, SSD, MicroSD, а потом уже используй. Вот такое будущее будет у России. Или можно мучаться с обходом блокировок, медленным, прерывающимся или не работающим интернетом и так далее. Совокупность факторов призывает забанить Россию, в особенности если сам россиянин.